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グランポレール ワインバー トーキョー
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【新橋】4種の日本ワインと創作仔羊・パクチー料理の絶妙ペアリング!『グランポレール ワインバー トーキョー』 [PR]
2017年4月に行われた世界最大級のワインコンクール【IWSC】。そこで日本ワインで唯一の金賞を受賞した「グランポレール北海道バッカス辛口2016」をグラスから楽しむことができるお店が東京・新橋にある『グランポレール ワインバー トーキョー 銀座コリドー街店』にて、日本ワインと仔羊やパクチーをふんだんに使った創作料理とのペアリングを味わってきました。
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「グランポレール北海道バッカス辛口2016」がIWSCで日本ワイン唯一の金賞を受賞!
2017年4月にロンドンで行われた「インターナショナル・ワイン・アンド・スピリッツ・コンペティション2017」(IWSC)。
なんと日本ワインから唯一の金賞を獲得したのがこちらの「グランポレール北海道バッカス辛口2016」。
北海道余市のバッカス種ぶどうを使用し、爽やかな酸味と豊かな香りを楽しむことができるワイン。
最初に甘さを感じ、スッと喉を通るなんともいえない爽快感がクセになる逸品です。
なんと日本ワインから唯一の金賞を獲得したのがこちらの「グランポレール北海道バッカス辛口2016」。
北海道余市のバッカス種ぶどうを使用し、爽やかな酸味と豊かな香りを楽しむことができるワイン。
最初に甘さを感じ、スッと喉を通るなんともいえない爽快感がクセになる逸品です。
そんなワインをグラスからいただけるお店が東京・新橋に!『グランポレール ワインバー トーキョー 銀座コリドー街店』
新橋駅から徒歩5分ほど、コリドー街にある『グランポレール ワインバー トーキョー 銀座コリドー街店』。
日本ワインのブランド『グランポレール』をほぼ全種類、それもグラス1杯から楽しめるお店として2015年12月にオープンしたワインバー。
こちらで、今回IWSCで金賞を受賞した「グランポレール北海道バッカス辛口2016」をいただくことができます。
日本ワインのブランド『グランポレール』をほぼ全種類、それもグラス1杯から楽しめるお店として2015年12月にオープンしたワインバー。
こちらで、今回IWSCで金賞を受賞した「グランポレール北海道バッカス辛口2016」をいただくことができます。
開放的なテラス席にカウンター、広々としたテーブルまで用意されているので、サクッと立ち飲みしたい時にもゆっくりと落ち着いて食事とワインを楽しみたいときにも使い勝手が良さそう。
特にこれからの季節テラス席は最高ですね。
特にこれからの季節テラス席は最高ですね。
「グランポレール北海道バッカス辛口2016」と相性抜群のメニューでペアリングを楽しんでみては?

「海老とアボカドのディルマヨソース白ワイン風味」
白ワインで蒸した海老とアボカドに、ハチミツ・マヨネーズ・ディル・ワインビネガーを和えたソースをかけた一品。
ディルの爽やかさ、ハチミツの甘さ、ワインビネガーの酸味といった複雑な味わいを楽しむことができます。
白ワインで蒸した海老とアボカドに、ハチミツ・マヨネーズ・ディル・ワインビネガーを和えたソースをかけた一品。
ディルの爽やかさ、ハチミツの甘さ、ワインビネガーの酸味といった複雑な味わいを楽しむことができます。

こちらのお料理におすすめのペアリングは「甲州モンインストワール(白)」。
フルーティーでオレンジのような香り、ほんのりとした甘みを楽しめるワイン。
そこにまろやかで爽やかなソースのお食事が合わさることによってクドさを消し、最後まで飽きずにいただくことができます。
フルーティーでオレンジのような香り、ほんのりとした甘みを楽しめるワイン。
そこにまろやかで爽やかなソースのお食事が合わさることによってクドさを消し、最後まで飽きずにいただくことができます。
「岡山パクチーとホエー豚のサラダ」
岡山県産のパクチーはパクチーのクセが少なく、パクチーが苦手な人でも食べられるのでは?と思うほど。
パクチーの下にはカリカリのポテトが敷かれていて、サラダながらに食べごたえもある一品。
さらに上にはパクチーの根っこをピクルスにしたものがトッピングされています。
岡山県産のパクチーはパクチーのクセが少なく、パクチーが苦手な人でも食べられるのでは?と思うほど。
パクチーの下にはカリカリのポテトが敷かれていて、サラダながらに食べごたえもある一品。
さらに上にはパクチーの根っこをピクルスにしたものがトッピングされています。
こちらのお料理におすすめのペアリングは「岡山マスカット・オブ・アレキサンドリア」。
アンチョビやオリーブ、焦がしにんにくなどを使用したパンチの効いたドレッシングを使用したサラダを、フルーティーで甘めのワインがまろやかにしてくれます。
アンチョビやオリーブ、焦がしにんにくなどを使用したパンチの効いたドレッシングを使用したサラダを、フルーティーで甘めのワインがまろやかにしてくれます。
「甲州健味鶏とパイナップルのフリカッセ」
焼いた鶏の油を取り除き、パイナップルや生クリームを入れ煮詰め、最後にバターで仕上げた一品。
星型に切り取られたパイナップルが七夕を感じさせてくれますね。
焼いた鶏の油を取り除き、パイナップルや生クリームを入れ煮詰め、最後にバターで仕上げた一品。
星型に切り取られたパイナップルが七夕を感じさせてくれますね。
こちらのお料理におすすめのペアリングは「長野シャルドネ(白)」。ほんのりパイナップルの香りを楽しめるワインです。
クリームとパインの酸味、そこにワインの爽やかさが加わることによってさっぱりとした風味に。
濃厚なクリームではあるものの、ワインによって全くクドくなく最後まで飽きずにいただくことができます。
クリームとパインの酸味、そこにワインの爽やかさが加わることによってさっぱりとした風味に。
濃厚なクリームではあるものの、ワインによって全くクドくなく最後まで飽きずにいただくことができます。
「仔羊の香味焼きハスカップクリームソース」
仔羊の肩ロースを丸ごとグリルしたあとにカットし、あらかじめ味をつけて焼いておいたパン粉をつけ、再度グリルしたというこだわりの一品。
ソースには赤ワインソースと“ハスカップジャム“に生クリームを混ぜたものを使用するという北海道ならではの食材が詰まっています。
仔羊の肩ロースを丸ごとグリルしたあとにカットし、あらかじめ味をつけて焼いておいたパン粉をつけ、再度グリルしたというこだわりの一品。
ソースには赤ワインソースと“ハスカップジャム“に生クリームを混ぜたものを使用するという北海道ならではの食材が詰まっています。
こちらのお料理におすすめのペアリングは「北海道ツヴァイゲルトレーベ(赤)」。
独特の味わいである仔羊のお肉に、重すぎず程よい渋みのある赤ワインに合わせることによってより肉肉しさを感じることができます。
濃厚で食欲そそる甘しょっぱいソースによりさらにワインが進みます。
独特の味わいである仔羊のお肉に、重すぎず程よい渋みのある赤ワインに合わせることによってより肉肉しさを感じることができます。
濃厚で食欲そそる甘しょっぱいソースによりさらにワインが進みます。
クーポンページを見た!で限定のオリジナルプレゼントがもらえちゃうチャンスが?!
なんとこの七夕イベントでは、クーポンページを来店時に表示するとグランポレールオリジナルグッズがもらえちゃうのです!
完全非売品なので貴重な商品です。ぜひこの機会に行って限定プレゼントをゲットしてみてくださいね。
完全非売品なので貴重な商品です。ぜひこの機会に行って限定プレゼントをゲットしてみてくださいね。
いつでも食べられる『グランポレール ワインバー トーキョー』の人気メニューもワインに合わせて食べてみて!
「岡山県牛窓産ジャンボマッシュルームの肉詰め香味焼き」
日本一のマッシュルーム生産量を誇る岡山県のマッシュルームを使用した見た目もインパクト大の人気の一品。
なんと特別にスーパー特大のマッシュルームを仕入れているのだそう。
中には玉ねぎ、マッシュルームの石づき、イタリア産サラミ、プロシュートを白ワインで煮詰めたものがぎっしりと詰まっています。
日本一のマッシュルーム生産量を誇る岡山県のマッシュルームを使用した見た目もインパクト大の人気の一品。
なんと特別にスーパー特大のマッシュルームを仕入れているのだそう。
中には玉ねぎ、マッシュルームの石づき、イタリア産サラミ、プロシュートを白ワインで煮詰めたものがぎっしりと詰まっています。
こちらのお料理におすすめのペアリングは「岡山マスカットベリーA樽熟成」。
バターとガーリック香るマッシュルームは、12分ほどかけてじっくり焼くため、噛んだ瞬間ジューシーな旨味と肉汁が口のなかでジュワッと溢れ出します。
しっかりめな味付けなので、まろやかで軽めのワインには最高の組み合わせです。
バターとガーリック香るマッシュルームは、12分ほどかけてじっくり焼くため、噛んだ瞬間ジューシーな旨味と肉汁が口のなかでジュワッと溢れ出します。
しっかりめな味付けなので、まろやかで軽めのワインには最高の組み合わせです。
「北海道産水蛸ときたあかりの青紫蘇風味」
素揚げしたきたあかりを塩コショウ・オリーブオイルでマリネし、大葉をトッピング。
和風のセビーチェをイメージした一品。
ドレッシングには梅肉が使用されているので、酸味の効いたさっぱり風味のおつまみです。
素揚げしたきたあかりを塩コショウ・オリーブオイルでマリネし、大葉をトッピング。
和風のセビーチェをイメージした一品。
ドレッシングには梅肉が使用されているので、酸味の効いたさっぱり風味のおつまみです。
こちらのお料理におすすめのペアリングは、最初にご紹介した今年見事にIWSCで日本ワイン唯一の金賞を受賞したという「グランポレール北海道バッカス辛口2016」。
さっぱりとしたお料理にさっぱりとしたワインの相性の良さに驚き!
そのまま食べても美味しいのはもちろん、ワインと合わせることによってオイルを流してくれ後味もすっきり。
とても飲みやすく、金賞に選ばれるのも納得です。
さっぱりとしたお料理にさっぱりとしたワインの相性の良さに驚き!
そのまま食べても美味しいのはもちろん、ワインと合わせることによってオイルを流してくれ後味もすっきり。
とても飲みやすく、金賞に選ばれるのも納得です。
おわりに
日本ワインで唯一の金賞を受賞したワインはぜひ一度飲んでみてほしい逸品です。
さらに七夕イベント期間にしか食べられないお食事や限定プレゼントも見逃せません!
ぜひこの機会に足を運んでみてくださいね。
さらに七夕イベント期間にしか食べられないお食事や限定プレゼントも見逃せません!
ぜひこの機会に足を運んでみてくださいね。
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