提供:
鎌倉和食 楠の木
2
お気に入り
【鎌倉】山盛りローストビーフ丼に、ひつまぶしも!自然に囲まれた和のカフェレストラン『楠の木』 [PR]
鎌倉駅・小町通りにある『鎌倉和食 楠の木』は、和を感じるデザイナーズ空間で朝食や御膳メニュー、スイーツなどが楽しめるカフェレストランです。ボリュームたっぷりの「ローストビーフ丼」には、低温調理で旨味をぎゅっと閉じ込めたお肉が山盛り。内装からもお料理からも“おもてなし”の心を感じるお店です。鎌倉を訪れた際は、ぜひ足を運んでみてください。
- favy
- favyがおすすめする飲食店を紹介します。
和にこだわった自慢のスイーツは見逃せない!
「甘酒豆乳ラテ」480円
近頃話題の”飲む点滴”と言われる甘酒を取り入れたドリンク。
生姜と蜂蜜でスッキリとした飲みやすい味わいに仕上げています。
しぼりたての酒粕を使用した本格的な甘酒は、ラテの他にも「冷やし甘酒」や「温かい甘酒」でも楽しめます。
近頃話題の”飲む点滴”と言われる甘酒を取り入れたドリンク。
生姜と蜂蜜でスッキリとした飲みやすい味わいに仕上げています。
しぼりたての酒粕を使用した本格的な甘酒は、ラテの他にも「冷やし甘酒」や「温かい甘酒」でも楽しめます。
「京都辻利抹茶パフェ」1,280円
こちらはお店自慢の抹茶スイーツ!
京都辻利の抹茶を贅沢に使用し、本場京都の味が堪能できます。
こちらはお店自慢の抹茶スイーツ!
京都辻利の抹茶を贅沢に使用し、本場京都の味が堪能できます。
自然が感じられる中庭とこだわりのデザイナーズ空間が特徴
鎌倉駅から徒歩5分。
小町通りにある『鎌倉和食 楠の木』は、高級感のある割烹料理屋として親しまれていましたが、2017年6月1日にカフェと丼メインのカフェレストランとしてリニューアルオープンしました。
著名な工芸作家による特注の家具や、鎌倉で活躍する陶芸作家の陶器、佐賀県伝統の「唐津焼」など、日本の伝統品を鑑賞しながら満喫することも出来ます。
小町通りにある『鎌倉和食 楠の木』は、高級感のある割烹料理屋として親しまれていましたが、2017年6月1日にカフェと丼メインのカフェレストランとしてリニューアルオープンしました。
著名な工芸作家による特注の家具や、鎌倉で活躍する陶芸作家の陶器、佐賀県伝統の「唐津焼」など、日本の伝統品を鑑賞しながら満喫することも出来ます。
日本庭園をイメージして作られた中庭には、シンボルツリーとなる楠の木が一本生えています。
鎌倉の自然を満喫出来るテラス席では、ペットの同伴も可能とのことです。
鎌倉の自然を満喫出来るテラス席では、ペットの同伴も可能とのことです。
元割烹料理屋が作る朝食メニューは魅力いっぱい!
「ローストビーフまぶし」780円
9時~11時までの間に提供される朝食メニューは全部で3種類あります。
こちらの料理は、ひつまぶしのローストビーフ版。
こだわりのローストビーフをのせたご飯にかつお出汁をかけていただきます。
他にも、白粥にたっぷり出汁をかけた醤油味の「あんかけ粥」680円や、番茶をかけていただく「漬けマグロのお茶漬け」780円もありますよ。
9時~11時までの間に提供される朝食メニューは全部で3種類あります。
こちらの料理は、ひつまぶしのローストビーフ版。
こだわりのローストビーフをのせたご飯にかつお出汁をかけていただきます。
他にも、白粥にたっぷり出汁をかけた醤油味の「あんかけ粥」680円や、番茶をかけていただく「漬けマグロのお茶漬け」780円もありますよ。
丼メニューならお手頃価格でお腹いっぱいに!
「ローストビーフ丼(大仏盛)」1,480円
脂身の少ないもも肉を真空低温調理でじっくり火を入れたローストビーフを、ご飯が見えないほどのせた一品。
こんなに量が食べられないという方は、並盛り(980円)がおすすめです。
他にも「ローストビーフ皿(並)」(680円)はご飯なしの皿盛りなので、おつまみとしても楽しめますよ。
脂身の少ないもも肉を真空低温調理でじっくり火を入れたローストビーフを、ご飯が見えないほどのせた一品。
こんなに量が食べられないという方は、並盛り(980円)がおすすめです。
他にも「ローストビーフ皿(並)」(680円)はご飯なしの皿盛りなので、おつまみとしても楽しめますよ。
「照り焼き親子丼」780円
じっくり照り焼きにした鶏肉を玉ねぎとタレで煮て、とろふわの卵でとじた親子丼。
良い料理をリーズナブルに楽しめるようにと、お店の思いが込められていますね。
じっくり照り焼きにした鶏肉を玉ねぎとタレで煮て、とろふわの卵でとじた親子丼。
良い料理をリーズナブルに楽しめるようにと、お店の思いが込められていますね。
「バラちらし丼」1,780円
マグロとサーモン、季節の白身魚のぶつ切りと、アボカドや野菜をご飯にのせ、その上に釜揚げしらすをちらした贅沢な丼ぶり。
新鮮な白身魚と鎌倉で有名な釜揚げしらすが楽しめますよ。
マグロとサーモン、季節の白身魚のぶつ切りと、アボカドや野菜をご飯にのせ、その上に釜揚げしらすをちらした贅沢な丼ぶり。
新鮮な白身魚と鎌倉で有名な釜揚げしらすが楽しめますよ。
おわりに
鎌倉の自然が堪能出来るお店『楠の木』を紹介しました。日本の和を満喫出来るのは、店内はもちろん料理やスイーツ・ドリンクまで楽しめます。鎌倉に行かれた際の参考にしてみてくださいね。
\ SNSでシェア /
- favy
- favyがおすすめする飲食店を紹介します。
アクセスランキング
1
【週末限定】ビール&ハイボールが100円!福岡天神『うまか横丁』が1周年イベント実施
favy
2
「会員しか飲めない」発売前ワインの先行試飲会。醸造家も参加した29ON会員限定「メーカーズディナー」はどんな感じ?
favy編集部
3
11/1│紙屋町・パセーラ6階にオープン!注目のフードホール『reDine 広島』全店を紹介!
favy
4
広島|話題の麻辣湯がパセーラに!50種の具材から組み合わせる『TAN TAN』が11/1オープン
favy
5
定番のロースかつが重量2倍に!味噌や鬼おろしポン酢トッピングに唐揚げ盛合せも『松のや』
グルメライターAI
オススメ記事
1
期間限定│かぼちゃ✕チャイ!ほんのりスパイシーな秋スイーツが新登場『コーヒーマフィア』
favy
2
浜松町│ご飯大盛り無料!動物性原料を使わないカレー専門店『RIN&GOカレー』トッピングでカスタムもOK
favy
3
【新宿】豆・焙煎・抽出にこだわるサブスク型カフェ『coffee mafia 新宿』夜23時まで営業中
favy
4
【西新宿】1人で7種全部楽しめる!進化系ネパール餃子の食べ比べコースが新登場『モモスタンド』
favy
5
【広島】りんごあめは1年で24回味が変わる!青森のりんご農家が手がける『りんごの秘密基地』11/1オープン
favy
グルメイベント
11/13〜|焼肉店なのに「まぐろ」も食べ放題『じゅうじゅうカルビ』の海鮮フェア
11月13日(木)
〜
3月11日(水)
痺れる麻辣がやみつき!香港発のライスヌードル『タムジャイサムゴー』に2種の米線が登場
11月13日(木)
〜
1月12日(月)
11/12〜|“やりすぎメニュー”第3弾「鬼痺ペッパーライス」が販売『ペッパーランチ』
11月12日(水)
〜
2月8日(日)
11/12〜|『スシロー』が本鮪中とろを大切りでお得に提供!新物の濃厚うに包みも同時発売
11月12日(水)
〜
1月6日(火)
定番のロースかつが重量2倍に!味噌や鬼おろしポン酢トッピングに唐揚げ盛合せも『松のや』
11月12日(水)
〜
![美味しいお店のグルメ情報 | favy[ファビー]](/assets/logo-65ddf85918bf4526c11a5e6e46573504614db8af65614e805bb53674443a041a.png)

