更新日:
2018年09月12日
0
お気に入り
野菜串巻き×もつ鍋×餃子で地域に愛される店を目指す 朝霞に誕生した大衆酒場「弥次郎兵衛(やじろべゑ)」
朝霞台駅の駅周辺にはチェーン展開の飲食店が店を構えていて、なかなか物件も空きづらいなど、独特な特徴も目立つ。このような背景があるエリアに5月9日オープンしたのが「弥次郎兵衛(やじろべゑ)」だ。運営するBig Sky Project(ビッグスカイプロジェクト 埼玉県新座市、代表取締役 高橋良氏)にとって、2店舗目の展開となり、同店が初めてのオリジナルブランドとなる。
- FOOD STADIUM
- 飲食店・レストランの“トレンド”を毎日配信す...
高架下に現れる大人の色気を感じるフォサード。テラス席からは店内の活気が伝わってくる作りになっている
今回のオープンの経緯について、代表の高橋氏は次のように話す。「二号店目の出店は、3年ほど前から考えていました。社内に人材が育ってきたため、もっとスタッフが活躍できるステージを用意したいと思っていたんです。だけど、なかなか物件が見つからず、今回、やっと実現させることができました。志木駅前の『おうげん』はオープンから8年が経っていて、お蔭様で多くの方々に愛されています。そこで培ったノウハウを生かして、地域に根差した店作りを行っていきたいですね」。
テーブル席だけでなくカウンター席もあるため、一人で来店する客も多い
そもそも氏が飲食業界に飛び込んだのは、24歳のころ。高校卒業後、スノーボードに打ち込んでいたこともあり、23歳のときにワーキングホリデーを活用してカナダのバンクーバーへ行った。そこで「北の家Guu」という居酒屋に出合って、アルバイトを始める。同店は楽コーポレーション(東京都世田谷区、代表取締役 宇野隆史氏)を卒業した北原氏が経営しており、カナダの居酒屋のパイオニアとして知名度が高い。氏は同店でのアルバイトを通して、飲食の仕事の楽しさに気がつく。そして28歳で帰国すると、バッカスレストランシステムズ(東京都西東京市、代表取締役社長 田辺達也氏)に就職。30歳のころには、東武東上線・志木駅前の居酒屋「おうげん」の店長を務めるなど頭角を現すが、売上不振を理由に閉店することになった。そのとき、氏は会社から3つの選択肢を突きつけられる。他店の店長になるか、退職をするか、店を買い取るか、いずれかを選べ、と。氏は一日考えた末、店を買い取ることを選ぶ。そして32歳で独立を果たすと、売上を劇的に伸ばして、志木で愛される店を育て上げた。
白味噌味と九州醤油の2種類が用意された「博多・和牛もつ鍋」(一人前777円/二人前より注文可)はオーダー率の高いメニューの一つ
同店のキラーコンテンツは「野菜串巻き」と「もつ鍋」、「餃子」といった博多名物の料理である。スタッフが店内で仕込んで、入口前の焼き場で仕上げる野菜串巻きは「ミニトマト巻き串」(180円)や「ねぎベーコン巻き串」(200円)、「万能ねぎ巻き串」(280円)、「豚すき焼巻き串」(280円)などが揃う。「博多・和牛もつ鍋」(一人前777円/二人前より注文可)は、白味噌味と九州醤油の2種類がラインアップされており、どちらも同店オリジナルのスープとなっている。最後に「鉄なべ餃子」(一人前 399円/二人前より注文可)は、自家製食べるラー油か酢こしょう、柚子こしょうで食べるスタイルで、一口餃子のため女性人気も高い。ドリンクは、「生レモン」(450円)や「社長ハイボール」(580円)、「ひげ茶割り」(380円)といったサワー・ウイスキー・お茶割りで提供している「メガジョッキ」が人気を集めている。
「万能ねぎ巻き串」(280円)などがラインアップされた野菜串巻きは、素材の良さが生かされたメニューが並ぶ
現在、同店は積極的な販促活動をしていない。それにも関わらず、口コミを中心にして集客に成功しており、ビジネスマンはもちろん、家族連れや学生、高齢者など、幅広い層が店に集う。こうした状況を踏まえて、今後のビジョンについて氏はこう語る。「当店を長く地元で愛される店に育てていきたいと考えています。そのため、子ども達にも利用される店にしていきたいですね。実を言うと、子どもに親しんでもらえるように店名の『やじろべゑ』も玩具から取りました。野菜串巻きは、食育にも活用できる可能性がある料理です。子どもが大好きな揚物にすれば、苦手な野菜でも好き嫌いなく食べられるでしょうから。今後、テイクアウトを行うのと同時に、テラス席に『ヨーヨーつり』とかを用意して、お祭りのようなイベントも開催していくつもりです。様々なアイデアをカタチにして、飲食を通して地域貢献ができる店を目指していきます」。同氏が描くビジョンはこれだけではない。積極的なドミナント展開を進めるとともに、将来的には自身が経験したワーキングホリデーがしやすいように海外展開をしていきたいとも話す。有力な人材も育ち躍進の準備は整った。高橋氏が率いるBig Sky Projectが市場を席巻するまで、そう時間はかからないだろう。
(取材=三輪 ダイスケ)
(取材=三輪 ダイスケ)
株式会社Big Sky Projectの代表取締役社長・高橋良氏
【店舗情報】
店名:弥次郎兵衛(やじろべゑ)
住所:埼玉県朝霞市東弁財1-8
アクセス:東武東上線朝霞台駅南口から徒歩5分、JR武蔵野線北朝霞駅から徒歩6分
電話:048‐424‐3363
営業時間:17:00~24:00(L.O.23:30)
定休日:不定休
坪数客数:20坪 65席
客単価:3600円
運営会社:株式会社Big Sky Project
オープン日:2017年5月9日
店名:弥次郎兵衛(やじろべゑ)
住所:埼玉県朝霞市東弁財1-8
アクセス:東武東上線朝霞台駅南口から徒歩5分、JR武蔵野線北朝霞駅から徒歩6分
電話:048‐424‐3363
営業時間:17:00~24:00(L.O.23:30)
定休日:不定休
坪数客数:20坪 65席
客単価:3600円
運営会社:株式会社Big Sky Project
オープン日:2017年5月9日
\ SNSでシェア /
- FOOD STADIUM
- 飲食店・レストランの“トレンド”を毎日配信するフードビジネスニュースサイト「フードスタジアム」⇒ http://food-stadium.com/
アクセスランキング
1
「会員しか飲めない」発売前ワインの先行試飲会。醸造家も参加した29ON会員限定「メーカーズディナー」はどんな感じ?
favy編集部
2
11/1│紙屋町・パセーラ6階にオープン!注目のフードホール『reDine 広島』全店を紹介!
favy
3
新宿に陽気な沖縄居酒屋が上陸!ラフテーや海ぶどうをアテにオリオンで乾杯!『琉球キッチン東屋慶名』
favy
4
11/7〜|漁期は約2ヶ月!金沢の3店舗で北陸の宝石「香箱蟹」を堪能できる贅沢なメニューを提供
グルメライターAI
5
広島|話題の麻辣湯がパセーラに!50種の具材から組み合わせる『TAN TAN』が11/1オープン
favy
オススメ記事
1
11/1│紙屋町・パセーラ6階にオープン!注目のフードホール『reDine 広島』全店を紹介!
favy
2
新宿に陽気な沖縄居酒屋が上陸!ラフテーや海ぶどうをアテにオリオンで乾杯!『琉球キッチン東屋慶名』
favy
3
梅田駅すぐ!ランチはバゲットとドリンクの食べ飲み放題付き!生パスタ専門店『pasta stand』
favy
4
新宿|クラフトビール・日本酒・ワインを飲み放題!沖縄料理やステーキとのマリアージュを堪能『reDine新宿』
favy
5
11/1〜3限定│生ビールが100円に!紙屋町・パセーラ6階『reDine 広島』開店イベント開催
favy
グルメイベント
11/5〜|唐辛子とマヨネーズの旨辛タッグ!「コチュマヨ唐揚げ定食」が松のやに新登場!
11月5日(水)
〜
11/5〜|痺れる旨さがクセになる「麻辣もんじゃ」が新登場!『どてっぱん』で究極のシビ辛を体験せよ!
11月5日(水)
〜
12月28日(日)
11/5〜|スパイシーで食欲そそる!タイ風まぜ麺「バーミーガパオ」に注目!『マンゴツリーカフェ』
11月5日(水)
〜
京都|嵐山観光の合間に「自分で点てる」抹茶体験!ミニたいやきや団子も『OBU CAFE』
11月5日(水)
〜
旨みたっぷりの牡蠣と春菊がたらこと絶妙に絡む!すだちや出汁で味変も『東京たらこスパゲティ』
11月5日(水)
〜
![美味しいお店のグルメ情報 | favy[ファビー]](/assets/logo-65ddf85918bf4526c11a5e6e46573504614db8af65614e805bb53674443a041a.png)

