更新日: 2018年09月12日
0 お気に入り

本格中華をバルスタイルで提供する”ネオ中華” 門前仲町の「オリエンタル酒場JILI」が話題

2016年11月28日にオープンして注目を集めている「オリエンタル酒場JILI(ジリ)」は東京メトロ東西線「門前仲町駅」から徒歩1分の裏通り沿いに店を構えている。ビルの2階でありながら連日、多くの客でにぎわう。同店を運営するのはSN FOOD LAB(エスエヌフードラボ 東京都江東区、代表取締役社長 佐々木絢氏)で、同社にとって初めての店舗となる。

FOOD STADIUM
飲食店・レストランの“トレンド”を毎日配信す...
テーブル席とカウンター席が用意された店内は、中国風の提灯も飾られて彩りも豊か
SN FOOD LABは、代表取締役社長・佐々木絢氏と取締役副社長・野本龍隆氏の二人が、同店のオープンを機に立ち上げた会社だ。そもそも佐々木氏は、タイ料理を中心としたレストランバー「CAY(カイ)」で飲食人としてのキャリアをスタートさせた。同店は、株式会社ワコールアートセンターが南青山で運営する複合文化施設「スパイラル」に入っており、一線級のDJを使った本格的ライブ・ステージなどが評判で、感度の高いクリエイターも多く集う。こうしたクリエイティブな環境でスキルを磨いた同氏は、その後、銀座のバーなどで経験を積んでから独立に向けた準備を始める。一方、野本氏は、料理人一筋のキャリアを歩んできた。赤坂でビストロ居酒屋「ぐるり」を展開するスキノップ(東京都港区、代表取締役 青井優氏)をはじめ、和・洋・中と幅広いジャンルの料理を経験する傍ら、新規店舗の立ち上げにも携わる。幅広いスキルを武器にして独立を検討していた頃、氏の地元である門前仲町の飲食店で佐々木氏と偶然出会う。すると、すぐに意気投合をし、今回の「オリエンタル酒場JILI」のオープンに話が進んでいった。
新鮮な食材が見えるショーケースや日替わりメニューなどが記載された黒板で大衆感も演出する
同店では、本格的な中華料理をバルスタイルでカジュアルに提供していく。料理を担当する野本氏は、コンセプトの背景を次のように話す。「中華料理と言ったら、円卓に並ぶ大皿の料理をイメージする方も多いでしょう。確かに本格的な中華になればなるほど、そういうスタイルで提供する店ばかりになります。しかし、それでは多くの料理を味わうことができないため、中華を楽しむシーンが限られてしまいます。そこで当店では、もっと気軽に中華が楽しめるように、一人前の小皿メニューをリーズナブルな価格で提供することにしました。バルスタイルなので、おひとりさまでも気兼ねなく利用できるでしょう」。実を言うと、もともと野本氏は上海出身ということもあり、中華料理を軸にキャリアを積んできた。それをベースにしながら、和・洋の料理技術や提案方法、考え方などを習得しているため、一品一品の料理に込められた想いが奥深い。
「名物!麻婆豆腐」(980円)や「和牛サーロインのパクチーロール」(480円)、「揚州炒飯(紅・白)」(880円)など、本格的な中華料理が幅広く揃う
同店の看板メニューは「名物!麻婆豆腐」(980円)と「名物胡麻感たっぷり汁なし坦々麺」(880円)の二つ。「名物!麻婆豆腐」は、日本の食卓で馴染み深い四川風ではなく広東風になっており、海鮮ベースの味付けでまろやかな辛みの中にうま味を感じる作り。一方、「名物胡麻感たっぷり汁なし坦々麺」は、追スープで汁ありにもできるなど、一度で二度おいしいメニューに仕上がっている。この他にも、フォトジェニックな「和牛サーロインのパクチーロール」(480円)や「上海鍋貼 (上海風焼き餃子)」(10ケ入り 900円)、ピリ辛とベーシックの2種類を用意した「揚州炒飯(紅・白)」(880円)などのメニューが揃う。ドリンクに関しては、サワーとのペアリングを押している。中でも人気なのが、凍らせたレモンを丸ごと一個使用している「最強レモンサワー」(600円)だ。その魅力にはまる客が続出中で、「最強レモンサワー(ナカ)」(400円)はもちろん一回り大きいサイズの「最強レモンサワー 男前ジョッキ」(900円)の人気も高い。また、紹興酒も常時、複数種類ラインアップしており、「紹興酒飲み比べ 三種類 各60ml」(1000円)や「石庫門」(グラス 600円)などが並ぶ。
「最強レモンサワー」(600円)は飲みやすさはもちろん、コンセプトの面白さもあり、女性ファンも多い
今後、同社は3年で3店舗の展開を目指す。門前仲町で中華以外の業態でも挑戦していく予定だ。この戦略について、佐々木はこのように語る。「将来的には、エンターテイメント性を持たせた中華バルなどの展開も視野に入れています。それを実現していくためにも、まずは当店を選ばれる店にしたいですね。下町人情が溢れる門前仲町に根付いた店にしていきたいと考えています」。ふつふつとマーケットで人気に火が付きつつある中華バル。そのトレンドを牽引する一店に同店がなっていくのは間違いない。

(取材=三輪 ダイスケ)
代表取締役社長・佐々木絢氏(写真右)と取締役副社長・野本龍隆氏
【店舗情報】
店名:オリエンタル酒場JILI(ジリ)
住所:東京都江東区富岡1-6-10 KOJIMA BLD 2F
アクセス:東京メトロ東西線門前仲町駅から徒歩1分
電話:03-6458-5653
営業時間:[月~金] 18:00~翌5:00、 [土・祝] 18:00~24:00
定休日:日曜日
坪数客数:9.5坪 18席
客単価:4000円
運営会社:株式会社SN FOOD LAB
オープン日:2016年11月28日
favyサブスク
本格中華をバルスタイルで提供する”ネオ中華” 門前仲町の「オリエンタル酒場JILI」が話題

この記事が気に入ったら
「いいね!」をしよう

\ SNSでシェア /
favyサブスク
FOOD STADIUM
飲食店・レストランの“トレンド”を毎日配信するフードビジネスニュースサイト「フードスタジアム」⇒ http://food-stadium.com/

アクセスランキング

【週末限定】ビール&ハイボールが100円!福岡天神『うまか横丁』が1周年イベント実施 1

【週末限定】ビール&ハイボールが100円!福岡天神『うまか横丁』が1周年イベント実施

favy
「会員しか飲めない」発売前ワインの先行試飲会。醸造家も参加した29ON会員限定「メーカーズディナー」はどんな感じ? 2

「会員しか飲めない」発売前ワインの先行試飲会。醸造家も参加した29ON会員限定「メーカーズディナー」はどんな感じ?

favy編集部
11/1│紙屋町・パセーラ6階にオープン!注目のフードホール『reDine 広島』全店を紹介! 3

11/1│紙屋町・パセーラ6階にオープン!注目のフードホール『reDine 広島』全店を紹介!

favy
平日は『牛角』が焼肉酒場に!肉6種+飲み放題+枝豆食べ放題で2,178円 4

平日は『牛角』が焼肉酒場に!肉6種+飲み放題+枝豆食べ放題で2,178円

グルメライターAI
広島|話題の麻辣湯がパセーラに!50種の具材から組み合わせる『TAN TAN』が11/1オープン 5

広島|話題の麻辣湯がパセーラに!50種の具材から組み合わせる『TAN TAN』が11/1オープン

favy

オススメ記事

【広島】りんごあめは1年で24回味が変わる!青森のりんご農家が手がける『りんごの秘密基地』11/1オープン 1

【広島】りんごあめは1年で24回味が変わる!青森のりんご農家が手がける『りんごの秘密基地』11/1オープン

favy
【札幌・4PLA】常時100種のクラフトビールが揃う!自分で手にとって選ぶのが楽しい『クラフトビール100』 2

【札幌・4PLA】常時100種のクラフトビールが揃う!自分で手にとって選ぶのが楽しい『クラフトビール100』

favy
札幌|4PLAで味わう実力派バーガー!肉汁を吸ったバンズは断面カリッと『BRISKSTAND』 3

札幌|4PLAで味わう実力派バーガー!肉汁を吸ったバンズは断面カリッと『BRISKSTAND』

favy
【11/16まで】金賞受賞の手羽先唐揚げが半額!18時半までドリンクも半額!!大分『俺鷹』へ今すぐGO 4

【11/16まで】金賞受賞の手羽先唐揚げが半額!18時半までドリンクも半額!!大分『俺鷹』へ今すぐGO

favy
大分|プリプリ濃厚な牡蠣を好きなだけ!焼きやチヂミでも堪能できる『おおいた元気横丁』の推しメニュー6選 5

大分|プリプリ濃厚な牡蠣を好きなだけ!焼きやチヂミでも堪能できる『おおいた元気横丁』の推しメニュー6選

favy

グルメイベント

11/12〜|“やりすぎメニュー”第3弾「鬼痺ペッパーライス」が販売『ペッパーランチ』

11/12〜|“やりすぎメニュー”第3弾「鬼痺ペッパーライス」が販売『ペッパーランチ』

11月12日(水) 〜 2月8日(日)
11/12〜|『スシロー』が本鮪中とろを大切りでお得に提供!新物の濃厚うに包みも同時発売

11/12〜|『スシロー』が本鮪中とろを大切りでお得に提供!新物の濃厚うに包みも同時発売

11月12日(水) 〜 1月6日(火)
定番のロースかつが重量2倍に!味噌や鬼おろしポン酢トッピングに唐揚げ盛合せも『松のや』

定番のロースかつが重量2倍に!味噌や鬼おろしポン酢トッピングに唐揚げ盛合せも『松のや』

11月12日(水) 〜
11/11〜ファミマ×カービィ限定グッズをゲットせよ!可愛すぎるコラボメニューを一挙紹介

11/11〜ファミマ×カービィ限定グッズをゲットせよ!可愛すぎるコラボメニューを一挙紹介

11月11日(火) 〜
『すき家』の11月の新作は自社製ローストビーフ丼!醤油ダレと濃厚たまごが絡む一杯

『すき家』の11月の新作は自社製ローストビーフ丼!醤油ダレと濃厚たまごが絡む一杯

11月11日(火) 〜

おすすめカテゴリー

favy各機能をお使いいただくには
無料会員登録が必要です。

今すぐ会員登録

または

メールアドレスでログイン