更新日: 2018年09月12日
8 お気に入り

【中野】20枚のバラ肉で大輪をつくる、肉が主役の煮干し中華そば『さいころ』

中野駅南口から徒歩3分のラーメン店『肉煮干し中華そば さいころ』。まるでバーのような外観ながら、東京人に馴染み深い、魚介出汁が効いた一杯を提供しています。今回は、看板メニュー「肉煮干し中華そば」を注文。豚バラチャーシューが20枚が麺もスープも覆い隠す、芸術的な一杯の味を堪能します。

平原学(バルさん)
佐賀県出身、都内在住。自称「痩せの大食い」。...

バーかと思ったらラーメン屋!?

中野駅南口から中野郵便局へ続くファミリーロードを歩き、大久保通りに合流する直前で右手に見える黒い外観とネオンが目印。一見バーのようですが、店の前にはちゃんとラーメンのメニューを表示する看板が置かれています。

2017年4月に創立から15周年を迎えたこのお店。元々は『我流旨味ソバ 地雷源』という名前で営業していましたが、2011年に店名をリニューアルしたそうです。ネオンや入り口のプレートは当時のまま、「Jiraigen」の文字が。

20枚のバラ肉でつくる大輪の花。これぞ「肉煮干し中華そば」

早速、看板メニューの「肉煮干し中華そば(780円)」を注文。メニュー名に「肉」を冠する通り、肉が主役の一杯になっています。
まるで大輪の花のような豚バラチャーシューの枚数は、全部で20枚。びっしり敷き詰められ、麺が見えないどころか、スープもほとんど隠れています。中央に載ったなるとも可愛らしく、フォトジェニック!

豚骨と魚介出汁を一緒に炊いてつくる、スッキリしたスープ

「煮干し」と名前にあるように、魚介の味が濃いスープ。煮干しのほか、宗太鰹節、鯖節なども入っています。また、豚の大腿骨(げんこつ)も同時に煮込まれ、豚骨の旨味も。

仕上げには煮干し油が使われています。醤油の味も、優しくてどこか懐かしい味わいが。

一枚一枚しっかりした厚みのある、贅沢チャーシュー

さて、麺の前にチャーシューを攻略。20枚もの量がありながら、一枚一枚しっかりした厚みがあり、噛むと豚の旨味が溢れてきます。柔らかい脂身の甘みも、満足度高し!

店舗リニューアル以来、麺は自家製で提供

そしてたどり着いた、中太の麺。実は『地雷源』から『さいころ』に変わった際、この麺もリニューアルされています。なんと店舗の2階を製麺所にし、そこで作っている自家製麺だとか。

国産小麦使用で風味よく、むちっとした食感。中力粉を用いることで、この弾力が生まれているそう。こだわりのスープもよく絡みます。

毎月29日、看板メニューがワンコインになる「肉の日」キャンペーンも!

豚バラチャーシューがたくさん入って780円の「肉煮干し中華そば」。毎月29の日にはなんと500円でサービスされ、毎月行列を作っているのだとか。

私事で恐縮ですが、中野在住の筆者にとってこれほど嬉しいことはありません。毎月、お世話になります!

また、筆者と同様に中野で暮らされている方、懐かしい煮干しのラーメンが食べたくなった方も、ぜひこの店の扉を開けてみませんか。
favyサブスク
【中野】20枚のバラ肉で大輪をつくる、肉が主役の煮干し中華そば『さいころ』

この記事が気に入ったら
「いいね!」をしよう

\ SNSでシェア /
favyサブスク
平原学(バルさん)
佐賀県出身、都内在住。自称「痩せの大食い」。朝からラーメンとかぜんぜん大丈夫です。スープも基本は飲み干す系。お残しはゆるしまへんで。

アクセスランキング

下北沢│ヴィーガンやアレルギーにも対応!卵不使用のバインミーとプリンが登場『バインミーバーバー下北沢店』 1

下北沢│ヴィーガンやアレルギーにも対応!卵不使用のバインミーとプリンが登場『バインミーバーバー下北沢店』

favyグルメニュース
濃厚クリーム×ニンニクの新作ラーメンが中毒性抜群!トッピングで背徳感のその先へ。『ジャンクガレッジ』 2

濃厚クリーム×ニンニクの新作ラーメンが中毒性抜群!トッピングで背徳感のその先へ。『ジャンクガレッジ』

グルメライターAI
「パクチーバーガー総選挙」開催!グリーンカレーやラクサなど8種から投票で商品化『フレッシュネス』 3

「パクチーバーガー総選挙」開催!グリーンカレーやラクサなど8種から投票で商品化『フレッシュネス』

グルメライターAI
酸味・香り・辛さがやみつき。自家製辣油の「酸辣湯麺」が新登場!『れんげ食堂Toshu』 4

酸味・香り・辛さがやみつき。自家製辣油の「酸辣湯麺」が新登場!『れんげ食堂Toshu』

グルメライターAI
東京の行列店が仙台へ!“飲めるパンケーキ”とイタリアン『Caldo Abbraccio』が誕生 5

東京の行列店が仙台へ!“飲めるパンケーキ”とイタリアン『Caldo Abbraccio』が誕生

グルメライターAI

オススメ記事

汐留│カレッタ汐留のフードホール『汐留横丁』を徹底紹介!クラフトビール飲み放題など16店舗が集結 1

汐留│カレッタ汐留のフードホール『汐留横丁』を徹底紹介!クラフトビール飲み放題など16店舗が集結

favy
札幌│香る全粒粉パンに溢れる具材!ボリューム満点BLTサンドが新登場『コーヒーマフィア』 2

札幌│香る全粒粉パンに溢れる具材!ボリューム満点BLTサンドが新登場『コーヒーマフィア』

favy
【新宿】日本一のバーガーにハシゴ酒、〆パフェも!個性的な12店舗が集結したフードホール『reDine 新宿』 3

【新宿】日本一のバーガーにハシゴ酒、〆パフェも!個性的な12店舗が集結したフードホール『reDine 新宿』

favy
三越前|日本酒・ワイン・クラフトビール飲み放題や本格懐石など!フードホール『re:Dine 日本橋室町』全店を紹介 4

三越前|日本酒・ワイン・クラフトビール飲み放題や本格懐石など!フードホール『re:Dine 日本橋室町』全店を紹介

favy
広島・紙屋町│濃密で上品なご褒美スイーツ!熟成焼き芋のブリュレクレープが名物『ORIGAMI』 5

広島・紙屋町│濃密で上品なご褒美スイーツ!熟成焼き芋のブリュレクレープが名物『ORIGAMI』

favy

グルメイベント

伊勢海老やラムチョップを堪能!丸の内の夜景を望む特別なXmasコースを『マンゴツリー東京』で

伊勢海老やラムチョップを堪能!丸の内の夜景を望む特別なXmasコースを『マンゴツリー東京』で

12月19日(金) 〜 12月25日(木)
12/19〜|豚ロース&からあげの肉三昧!甘辛タレが染みたうどん定食はやみつき確定『からやま』

12/19〜|豚ロース&からあげの肉三昧!甘辛タレが染みたうどん定食はやみつき確定『からやま』

12月19日(金) 〜
ジューシーな甘さの「ずわい蟹」食べ放題!蟹味噌手巻き、甲羅グラタンも『和食さと』

ジューシーな甘さの「ずわい蟹」食べ放題!蟹味噌手巻き、甲羅グラタンも『和食さと』

12月18日(木) 〜 1月14日(水)
蟹・鶏・豚から選べる「麻辣鍋」に注目!トッピングに〆も充実。『バーミヤン』で熱々ひとり鍋

蟹・鶏・豚から選べる「麻辣鍋」に注目!トッピングに〆も充実。『バーミヤン』で熱々ひとり鍋

12月18日(木) 〜 1月14日(水)
濃厚クリーム×ニンニクの新作ラーメンが中毒性抜群!トッピングで背徳感のその先へ。『ジャンクガレッジ』

濃厚クリーム×ニンニクの新作ラーメンが中毒性抜群!トッピングで背徳感のその先へ。『ジャンクガレッジ』

12月17日(水) 〜

おすすめカテゴリー

favy各機能をお使いいただくには
無料会員登録が必要です。

今すぐ会員登録

または

メールアドレスでログイン