更新日:
2018年09月12日
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【中野】20枚のバラ肉で大輪をつくる、肉が主役の煮干し中華そば『さいころ』
中野駅南口から徒歩3分のラーメン店『肉煮干し中華そば さいころ』。まるでバーのような外観ながら、東京人に馴染み深い、魚介出汁が効いた一杯を提供しています。今回は、看板メニュー「肉煮干し中華そば」を注文。豚バラチャーシューが20枚が麺もスープも覆い隠す、芸術的な一杯の味を堪能します。
- 平原学(バルさん)
- 佐賀県出身、都内在住。自称「痩せの大食い」。...
バーかと思ったらラーメン屋!?

中野駅南口から中野郵便局へ続くファミリーロードを歩き、大久保通りに合流する直前で右手に見える黒い外観とネオンが目印。一見バーのようですが、店の前にはちゃんとラーメンのメニューを表示する看板が置かれています。
2017年4月に創立から15周年を迎えたこのお店。元々は『我流旨味ソバ 地雷源』という名前で営業していましたが、2011年に店名をリニューアルしたそうです。ネオンや入り口のプレートは当時のまま、「Jiraigen」の文字が。
2017年4月に創立から15周年を迎えたこのお店。元々は『我流旨味ソバ 地雷源』という名前で営業していましたが、2011年に店名をリニューアルしたそうです。ネオンや入り口のプレートは当時のまま、「Jiraigen」の文字が。
20枚のバラ肉でつくる大輪の花。これぞ「肉煮干し中華そば」

早速、看板メニューの「肉煮干し中華そば(780円)」を注文。メニュー名に「肉」を冠する通り、肉が主役の一杯になっています。

まるで大輪の花のような豚バラチャーシューの枚数は、全部で20枚。びっしり敷き詰められ、麺が見えないどころか、スープもほとんど隠れています。中央に載ったなるとも可愛らしく、フォトジェニック!
豚骨と魚介出汁を一緒に炊いてつくる、スッキリしたスープ

「煮干し」と名前にあるように、魚介の味が濃いスープ。煮干しのほか、宗太鰹節、鯖節なども入っています。また、豚の大腿骨(げんこつ)も同時に煮込まれ、豚骨の旨味も。
仕上げには煮干し油が使われています。醤油の味も、優しくてどこか懐かしい味わいが。
仕上げには煮干し油が使われています。醤油の味も、優しくてどこか懐かしい味わいが。
一枚一枚しっかりした厚みのある、贅沢チャーシュー

さて、麺の前にチャーシューを攻略。20枚もの量がありながら、一枚一枚しっかりした厚みがあり、噛むと豚の旨味が溢れてきます。柔らかい脂身の甘みも、満足度高し!
店舗リニューアル以来、麺は自家製で提供

そしてたどり着いた、中太の麺。実は『地雷源』から『さいころ』に変わった際、この麺もリニューアルされています。なんと店舗の2階を製麺所にし、そこで作っている自家製麺だとか。
国産小麦使用で風味よく、むちっとした食感。中力粉を用いることで、この弾力が生まれているそう。こだわりのスープもよく絡みます。
国産小麦使用で風味よく、むちっとした食感。中力粉を用いることで、この弾力が生まれているそう。こだわりのスープもよく絡みます。
毎月29日、看板メニューがワンコインになる「肉の日」キャンペーンも!

豚バラチャーシューがたくさん入って780円の「肉煮干し中華そば」。毎月29の日にはなんと500円でサービスされ、毎月行列を作っているのだとか。
私事で恐縮ですが、中野在住の筆者にとってこれほど嬉しいことはありません。毎月、お世話になります!
また、筆者と同様に中野で暮らされている方、懐かしい煮干しのラーメンが食べたくなった方も、ぜひこの店の扉を開けてみませんか。
私事で恐縮ですが、中野在住の筆者にとってこれほど嬉しいことはありません。毎月、お世話になります!
また、筆者と同様に中野で暮らされている方、懐かしい煮干しのラーメンが食べたくなった方も、ぜひこの店の扉を開けてみませんか。
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- 平原学(バルさん)
- 佐賀県出身、都内在住。自称「痩せの大食い」。朝からラーメンとかぜんぜん大丈夫です。スープも基本は飲み干す系。お残しはゆるしまへんで。
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