更新日:
2018年09月12日
8
お気に入り
【中野】20枚のバラ肉で大輪をつくる、肉が主役の煮干し中華そば『さいころ』
中野駅南口から徒歩3分のラーメン店『肉煮干し中華そば さいころ』。まるでバーのような外観ながら、東京人に馴染み深い、魚介出汁が効いた一杯を提供しています。今回は、看板メニュー「肉煮干し中華そば」を注文。豚バラチャーシューが20枚が麺もスープも覆い隠す、芸術的な一杯の味を堪能します。
- 平原学(バルさん)
- 佐賀県出身、都内在住。自称「痩せの大食い」。...
バーかと思ったらラーメン屋!?
中野駅南口から中野郵便局へ続くファミリーロードを歩き、大久保通りに合流する直前で右手に見える黒い外観とネオンが目印。一見バーのようですが、店の前にはちゃんとラーメンのメニューを表示する看板が置かれています。
2017年4月に創立から15周年を迎えたこのお店。元々は『我流旨味ソバ 地雷源』という名前で営業していましたが、2011年に店名をリニューアルしたそうです。ネオンや入り口のプレートは当時のまま、「Jiraigen」の文字が。
2017年4月に創立から15周年を迎えたこのお店。元々は『我流旨味ソバ 地雷源』という名前で営業していましたが、2011年に店名をリニューアルしたそうです。ネオンや入り口のプレートは当時のまま、「Jiraigen」の文字が。
20枚のバラ肉でつくる大輪の花。これぞ「肉煮干し中華そば」
早速、看板メニューの「肉煮干し中華そば(780円)」を注文。メニュー名に「肉」を冠する通り、肉が主役の一杯になっています。
まるで大輪の花のような豚バラチャーシューの枚数は、全部で20枚。びっしり敷き詰められ、麺が見えないどころか、スープもほとんど隠れています。中央に載ったなるとも可愛らしく、フォトジェニック!
豚骨と魚介出汁を一緒に炊いてつくる、スッキリしたスープ
「煮干し」と名前にあるように、魚介の味が濃いスープ。煮干しのほか、宗太鰹節、鯖節なども入っています。また、豚の大腿骨(げんこつ)も同時に煮込まれ、豚骨の旨味も。
仕上げには煮干し油が使われています。醤油の味も、優しくてどこか懐かしい味わいが。
仕上げには煮干し油が使われています。醤油の味も、優しくてどこか懐かしい味わいが。
一枚一枚しっかりした厚みのある、贅沢チャーシュー
さて、麺の前にチャーシューを攻略。20枚もの量がありながら、一枚一枚しっかりした厚みがあり、噛むと豚の旨味が溢れてきます。柔らかい脂身の甘みも、満足度高し!
店舗リニューアル以来、麺は自家製で提供
そしてたどり着いた、中太の麺。実は『地雷源』から『さいころ』に変わった際、この麺もリニューアルされています。なんと店舗の2階を製麺所にし、そこで作っている自家製麺だとか。
国産小麦使用で風味よく、むちっとした食感。中力粉を用いることで、この弾力が生まれているそう。こだわりのスープもよく絡みます。
国産小麦使用で風味よく、むちっとした食感。中力粉を用いることで、この弾力が生まれているそう。こだわりのスープもよく絡みます。
毎月29日、看板メニューがワンコインになる「肉の日」キャンペーンも!
豚バラチャーシューがたくさん入って780円の「肉煮干し中華そば」。毎月29の日にはなんと500円でサービスされ、毎月行列を作っているのだとか。
私事で恐縮ですが、中野在住の筆者にとってこれほど嬉しいことはありません。毎月、お世話になります!
また、筆者と同様に中野で暮らされている方、懐かしい煮干しのラーメンが食べたくなった方も、ぜひこの店の扉を開けてみませんか。
私事で恐縮ですが、中野在住の筆者にとってこれほど嬉しいことはありません。毎月、お世話になります!
また、筆者と同様に中野で暮らされている方、懐かしい煮干しのラーメンが食べたくなった方も、ぜひこの店の扉を開けてみませんか。
\ SNSでシェア /
- 平原学(バルさん)
- 佐賀県出身、都内在住。自称「痩せの大食い」。朝からラーメンとかぜんぜん大丈夫です。スープも基本は飲み干す系。お残しはゆるしまへんで。
アクセスランキング
1
京都|湯上がりの空腹に直撃!ソースの香りが立ち昇る「石焼きそば」が名物。伏見力の湯に『千笑の輪』がオープン
favy
2
11/21|『富山北口横丁』が誕生!富山初上陸のビール店に肉厚パティのバーガーなど4店を全紹介
favy
3
長野|五平餅&いもなますをバンズに!信州を味わうグルメバーガー登場『コートヤード・バイ・マリオット白馬』
グルメライターAI
4
昆布消費量日本一の味!ソウルフード「おでん」を富山駅前すぐで『酒場オイオ』11/21オープン
favy
5
富山駅すぐ│肉厚パティにチーズの雪崩!ハンバーガーカフェ『29LaB BURGER+Cafe』オープン
favy
オススメ記事
1
5日間限定│最大980円引き!「灰干し」焼魚定食が全品1000円。伏見『織り八食堂』11/26オープン
favy
2
京都|湯上がりの空腹に直撃!ソースの香りが立ち昇る「石焼きそば」が名物。伏見力の湯に『千笑の輪』がオープン
favy
3
浜松町|薄さ1mmの肉を何層も重ねた「ミルフィーユカツ」が名物!『キムカツ はなれ』
favy
4
汐留|約7mの超ロング麺が話題!日本初のビャンビャン麺専門店『秦唐記ビャンビャン酒場』
favy
5
汐留|真鯛尽くしの和食コースが飲み放題付き6000円!忘新年会の予約受付中『鯛茶TOKYO』
favy
グルメイベント
5日間限定│最大980円引き!「灰干し」焼魚定食が全品1000円。伏見『織り八食堂』11/26オープン
11月26日(水)
〜
11月30日(日)
〜1/31│金目鯛やステーキが登場!豪華忘新年会コースは2.5H飲み放題付!三越前『酒場302』
11月25日(火)
〜
1月31日(土)
梅田|【忘年会早割】11月中の予約で会計半額のチャンス!8名以上でお得な『カルビとタン』
11月25日(火)
〜
12月11日(木)
11/25〜|渾身の自信作!濃厚ココナッツとスパイス香る「マッサマンカレー」が復活『松屋』
11月25日(火)
〜
大阪・本町|豪華な蟹料理10品「蟹づくしコース」に注目!厳選地酒や焼酎も放題『にほんいち』
11月25日(火)
〜
2月28日(土)
![美味しいお店のグルメ情報 | favy[ファビー]](/assets/logo-65ddf85918bf4526c11a5e6e46573504614db8af65614e805bb53674443a041a.png)

