更新日:
2018年09月12日
0
お気に入り
「鋳物焼肉3136」が六本木に誕生 鋳物で焼肉業態は次のフィールドへ
六本木駅から2分ほど歩いた路地の一角に、日本初と言っても過言ではない焼肉店がオープンした。それが2016年11月29日に誕生した「鋳物焼肉3136(サンイチサンロク)」だ。運営するストックレモン(東京都渋谷区 代表取締役 大城重教氏)にとって、表参道の「COSARI NEW KOREAN TABLE TOKYO(コサリ ニュー コレアン テーブル トウキョウ)」に続いて2店舗目の展開となる。
- FOOD STADIUM
- 飲食店・レストランの“トレンド”を毎日配信す...
一店舗目は“伝統と創作の融合した新しい韓国料理”をコンセプトにした韓国居酒屋だったが、今回は焼肉業態で勝負に挑む。その理由について、代表の大城氏はこのように話す。「業態の開発は、自分が行きたい焼肉店を作ろうというコンセプトからスタートしました。そのとき思い浮かべたのが、焼肉の本場・韓国の店です。韓国では、それぞれの部位に特化した専門店が数多く存在し、焼肉文化も栄えています。そこで本場の味を再現するとともに、現在、韓国で流行っている鋳物を使った新しい焼肉を提案しようと思い、当店をオープンさせました」。鋳物焼肉は、肉がふっくらと仕上がるだけでなく、うま味を閉じ込めることができる特徴を持つ。網で焼き上げるより、素材の良さを最大限に引き出せるので、仕入れの力が問われる。同店では、韓国の無形文化人が作った無形文化財の鋳物を使用。各テーブルでスタッフが焼きを担当し、220℃の遠赤の熱で肉を最適な焼き加減に仕上げていく。
派手な装飾のない入口だからこそ、店内に入ってからの時間を期待させる
同店のメニューはコースとアラカルトの2つから選べる。コースは、美容や健康にフォーカスした「女子会コース(全8品)」(4500円)と赤身肉三種盛りもラインアップに加わる「ハーフムーンコース(全10品)」(5500円)、希少な国産黒毛和牛のユッケ刺しも味わえる「フルムーンコース(全12品)」(7500円)、そして黒毛和牛のタン・ハラミ・最高級リブロースなどが揃った「スターコース(全12品)」(9500円)の4つを用意。アラカルトの注目は、鋳物に最も合う銘柄を大城氏自身が厳選してたどり着いた、神奈川のブランド牛・箱根西麓牛を使用したメニューだ。「タン」(1400円)や「厚切り上タン」(3000円)、「ハラミ(タレ、塩)」(1300円)、「厚切り上ハラミ」(2800円)、「ランプ」(1200円)、「イチボ」(1500円)、「ザブトン(こだわり卵付)」(2000円)など幅広い部位が揃う。
テーブル席だけでなく、4名まで使える個室も人気。6名までの個室もあり、4名個室と繋げて最大10名まで利用できる
また「きのことチーズのチヂミ」(1450円)や「韓国茶わん蒸し(ケランチム)」(1000円)といった一品メニューのクオリティも高い。野菜ソムリエでもある同氏だからこそ提案できる「どこかの大好きなトマトサラダ」(900円)や「緑のチョレギサラダ」(880円)といったサラダも女性客を中心に人気を集めている。中でも「アボガドとパイナップルの酵素サラダ」(1000円)は、酵素が豊富なキゥイとパイナップルをすってドレッシングとして使っているため消化が助けられるだけでなく、肉で疲れた臓器にもやさしいとあって、オーダーする女性客が多い。
「Nikulai Bergmann」という肉の花箱で、誕生日などのお祝いに併せて5000円から準備している
アルコールでは「生マッコリ」(グラス 650円、甕2800円)や「黒豆マッコリ」(グラス600円、甕2500円)といったマッコリはもちろん、「チャミスル」(ロック600円、ボトル1650円)や「百歳酒」(ロック650円、ボトル1800円)などの韓国焼酎も並ぶ。また、かつて大城氏がカリフォルニアに住んでいたことから、ワインのラインアップも豊富で「フランシス・コッポラ ダイヤモンド・コレクション カベルネ・ソーヴィニョン カルフォルニア」(グラス950円、ボトル5000円)などが赤・白・泡で13種類ほど揃う。
高いクオリティを誇る同店のサラダの中でも「アボガドとパイナップルの酵素サラダ」(1000円)は、ほとんどの女性がオーダーする一品
若い人をはじめ、地元の方や富裕層、外国人など六本木には多種多様な人が集う。その様子を大城氏は「まるでニューヨークみたい」だと表現した後、今後のビジョンについて、次のように続けた。「飲食店は必ずしも数の勝負ではありません。だからこそ、これからもじっくりと業態を育てながら、焦らずに展開をしていきます。当店も六本木で何十年と愛される店にしていきたいですね。その後、日本発の焼肉店として、海外進出もできたらと考えています」。これまでもマーケットには“焼肉×ヘルシー”や“焼肉×健康・美容”などを謳う店があったが、同店ではそれらを高い次元で実現した。「鋳物焼肉3136」の誕生で日本の焼肉業態は次のステージへ突入していく。
(取材=三輪 ダイスケ)
(取材=三輪 ダイスケ)
ストックレモン代表取締役の大城重教氏
\ SNSでシェア /
- FOOD STADIUM
- 飲食店・レストランの“トレンド”を毎日配信するフードビジネスニュースサイト「フードスタジアム」⇒ http://food-stadium.com/
アクセスランキング
1
長野|五平餅&いもなますをバンズに!信州を味わうグルメバーガー登場『コートヤード・バイ・マリオット白馬』
グルメライターAI
2
12/3〜|一度も冷凍していない“生”は格別!脂のり抜群の「びんとろ」に2貫100円の「ぶりとろ」も『スシロー』
グルメライターAI
3
京都・伏見|サウナ後の至福!旨み凝縮「灰干し」焼魚定食が名物『織り八食堂』オープン
favy
4
梅田|難波の名店『無限麻辣湯』の姉妹店が誕生!選べる辛さと35種の具材『麻辣時間』
favy
5
【西新宿】150分飲み放題付きコースが期間限定で登場。お酒も料理もスパイス尽くし『モモスタンド』
favy
オススメ記事
1
富山駅|ビールだけで20通り超え!独自ブレンドに“泡だけ”も。ビール好き必訪の『PERFECT BEER』誕生
favy
2
京都・伏見|サウナ後の至福!旨み凝縮「灰干し」焼魚定食が名物『織り八食堂』オープン
favy
3
【西新宿】150分飲み放題付きコースが期間限定で登場。お酒も料理もスパイス尽くし『モモスタンド』
favy
4
浜松町│米粉の衣でグルテンフリー!ザクザク食感が楽しい天ぷら専門店『米ぷら』を紹介
favy
5
汐留|皆の「食べたい」が叶うから好みが違っても全員満足!16の専門店が揃う『汐留横丁』へ行ってきた
favy編集部
グルメイベント
12/3〜|一度も冷凍していない“生”は格別!脂のり抜群の「びんとろ」に2貫100円の「ぶりとろ」も『スシロー』
12月3日(水)
〜
12月14日(日)
新宿|東京最大級のカレーの祭典「東京カレー万博」開催!食べログ3.5超えの名店が大集結。12/2〜@大久保公園
12月2日(火)
〜
12月14日(日)
12/1〜“恋するいちご”がテーマ『ホテルニューオータニ大阪』で冬のスイーツビュッフェ開催
12月1日(月)
〜
4月28日(火)
オマール海老を丸ごと使用!1万円の超高級ピザに注目!「新宿プリンスホテル」開業10周年記念|12/1〜
12月1日(月)
〜
12月25日(木)
京都|タイ出身シェフによる特別なディナーに注目!4地域の味比べも『ASAI京都四条』
12月1日(月)
〜
12月31日(水)
![美味しいお店のグルメ情報 | favy[ファビー]](/assets/logo-65ddf85918bf4526c11a5e6e46573504614db8af65614e805bb53674443a041a.png)

