更新日:
2018年09月12日
0
お気に入り
エビやカニなど並ぶ豪華「五目冷やし麺」!ロイヤルパークホテル『桂花苑』の夏限定「涼麺」を実食
水天宮前駅に直結する『ロイヤルパークホテル』地下1階の中国料理店、『桂花苑(けいかえん)』にて毎年恒例の「涼麺」が登場!今回は現在提供中の2種の「涼麺」のうち、エビやカニ爪など魚介が豪華な「五目冷やし麺」を実食。秘伝のレシピで作られた選べる2種類のタレでそれぞれ食べ比べしてきました。
- 平原学(バルさん)
- 佐賀県出身、都内在住。自称「痩せの大食い」。...
- 期間
- 〜 2017年8月31日(木)
- 場所
- 『桂花苑』
店の奥にはオープンキッチンが!さまざまなシーンで利用できる『桂花苑』
ロイヤルパークホテルの中国料理『桂花苑(けいかえん)』は、広東料理の専門店。中国のことわざにも「食は広州に在り」と言われるほど、バラエティに富んだ料理の数々をお店でも提供しています。
店の奥はオープンキッチンになっており、カウンター席や4人がけの四角いテーブル席、中国料理店らしい丸いテーブル席もあり。また完全個室も10室あるので、ホテルの宿泊以外でも、デートや接待などさまざまなシーンで利用できます。
“五目”以上の具だくさん!豪華な魚介が並ぶ「五目冷やし麺」
それでは注目の「涼麺」メニューのうちの1つ、「五目冷やし麺(2,970円)」をいただきます。
エビ、ホタテ、カニ爪、シイタケ、キュウリの酢漬け、クラゲ、錦糸卵、チャーシュー、紫蘇。「五目」と言いつつ数えてみると、麺の上には9種類のトッピングが。名前以上のボリュームを感じます。白い器に色鮮やかに盛られていて、美しい!
エビは殻を剥かずに頭からそのまま食べられます。柔らかく砕きやすい殻に、プリプリの身。甘い味付けも絶妙です。
カニの部位の中でも、特に身のある爪が付くのは大変貴重。旨味もたっぷりつまっています。丁寧に殻をカットされているので取り出しやすいのも嬉しいポイント。
チャーシューは自家製。煮豚ではなく、味付けをしてから釜で30分間焼いてつくるのだそう。しっかり食べ応えのある肉の食感で、旨味もたっぷりです。
また、シイタケにもこだわりあり。こちらは宮崎県産の干し椎茸、「どんこ」を使用。原木栽培されており、傘が肉厚なのが特徴です。プリッとした食感がクセになりそう。
タピオカ粉入りの麺はもっちもち!
麺の食感はモチモチです。こちらにはタピオカ粉が使われているそう。タレがしっかり絡み、喉越しヨシ。紫蘇を巻いていただくと、清涼感も増します。
どちらを選ぶ?醤油ダレと胡麻ダレ
タレは2種類から選べます。甘さと酸っぱさが共存する醤油ダレは、冷たい一皿をいっそう爽やかにしてくれます。魚介との相性もバツグン!
また、甘みたっぷりの胡麻ダレ。ミネラルやタンパク質が豊富なので、夏の栄養を補うにはピッタリ。風味もよく、たっぷりかけてみたくなります。
大きめにカットされたサラダには、揚げたワンタンの皮も
そして新しくセットメニューとして提供されるサラダは、オクラなど野菜が大きめにカットされて歯ごたえが楽しい一皿。揚げたワンタンの皮も上からふりかけられており、サクサク食感もたまりません。「涼麺」のちょうどいい箸休めになってくれます。
肉そぼろと海の幸のピリ辛メニュー、『冷やし担々麺』にも注目
「五目冷やし麺」のほかに、「冷やし担々麺(2,970円)」も注目の涼麺メニュー。トッピングは、エビ・カニ・ホタテの魚介に、肉そぼろと豪華。胡麻を効かせたピリ辛スープで、意外に女性ファンも多いのだとか。
さらに7月1日(土)からは、これらの「涼麺」メニューに「ジャージャー麺(2,613円)」も新登場!こちらも注目です。
さらに7月1日(土)からは、これらの「涼麺」メニューに「ジャージャー麺(2,613円)」も新登場!こちらも注目です。
終わりに
『桂花苑』は、ロイヤルパークホテルの地下1階。東京メトロ半蔵門線「水天宮前駅」の4番出口に直結しています。
ホテルに宿泊される方はもちろん、近隣でお仕事をされている方などホテル宿泊者以外の方も、気軽に立ち寄ってみてはいかがでしょうか。
ホテルに宿泊される方はもちろん、近隣でお仕事をされている方などホテル宿泊者以外の方も、気軽に立ち寄ってみてはいかがでしょうか。
\ SNSでシェア /
- 平原学(バルさん)
- 佐賀県出身、都内在住。自称「痩せの大食い」。朝からラーメンとかぜんぜん大丈夫です。スープも基本は飲み干す系。お残しはゆるしまへんで。
アクセスランキング
1
11/1|パセーラ広島基町に「わらび餅ドリンク」の火付け役『わらび餅もとこ』がオープン
favy
2
新宿|ハロウィンにぴったりのカボチャのオーブン焼き&月見タコライスが登場!沖縄×フレンチ『BISTRO CHURA』
グルメライターAI
3
10/31〜『リーガロイヤルホテル広島』と「広島もとまち水族館」がコラボ!水族館の世界を表現したメニュー登場
グルメライターAI
4
10/9│札幌4PLAに100種揃のクラフトビールが揃う専門店オープン『クラフトビール100』
favy
10/9|札幌・大通のグルメ新名所!4PLA地下に『ODORiBA大通バル』誕生
favyグルメニュース
オススメ記事
1
広島|組み合わせは400通り以上!自分好みのクロッフルが作れる『mari mari』11/1オープン
favy
2
梅田│期間限定「とろとろ牛すじの贅沢タコライス」が新登場『coffee mafia』
favy
3
11/1|パセーラ広島基町に「わらび餅ドリンク」の火付け役『わらび餅もとこ』がオープン
favy
4
【広島】りんごあめは1年で24回味が変わる!青森のりんご農家が手がける『りんごの秘密基地』11/1オープン
favy
5
西新宿『モモスタンド』の週替わり「ビリヤニランチ」に注目。2種類のソースで味変も可能
favy編集部
グルメイベント
能登産ブリにタルタルがマッチ!高校生とシェフの復興支援バーガーを販売『綿半スーパーセンター』
10月24日(金)
〜
10月26日(日)
【牛角】店舗限定で「デザート食べ放題」開始!アイスやケーキ、わらび餅など10品が対象
10月23日(木)
〜
10/22から|『松のや』に新メニュー「背脂生姜タレのポークフライドステーキ定食」が発売
10月22日(水)
〜
10/22〜「神の海老」を丸ごと3尾使ったハンバーガーが『フレッシュネスバーガー』から発売
10月22日(水)
〜
11月18日(火)
10/22〜|『肉めし岡もと』からとろける「豚バラ大根丼」が期間限定で登場
10月22日(水)
〜
![美味しいお店のグルメ情報 | favy[ファビー]](/assets/logo-65ddf85918bf4526c11a5e6e46573504614db8af65614e805bb53674443a041a.png)

