更新日: 2019年05月12日
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【虎ノ門】肉に自信アリ!ヤザワミート直営の肉そば専門店『肉そば ごん』

蕎麦と言えば、つゆに浸かった温かいものか、ざるに盛られた冷たいものか、その2つしかないと思っていませんか。虎ノ門にある『肉そば ごん』の「特製肉そばA」は、人肌より少し温かいくらいの温度で、蕎麦が隠れるほど大量のお肉が盛られています。今回は精肉卸『ヤザワミート』直営の“肉を食べるための蕎麦”を、しっかり堪能してきました。

平原学(バルさん)
佐賀県出身、都内在住。自称「痩せの大食い」。...

肉で蕎麦が見えない!「特製肉そばA」

さて、こちらが「特製肉そばA(1,300円)」です。「すき焼きかな?」と思う方もいるかもしれません。まず肉の量が多すぎて、蕎麦が見えない!

通常の「肉そば(1,000円)」よりも肉の量が増え、メンマ・味ネギが追加されたメニューがこちらになります。

また「特製肉そばB(1,300円)」もあり、そちらは肉増し、鬼おろし(大根の粗おろし)、刺身わかめが付いています。

シンプルに味付けされた肉に、香ばしいネギ油をプラス

精肉卸『ヤザワミート』の直営ということもあり、肉には厳選された牛バラを使用。肉本来の旨味にこだわるため、味付けは醤油や砂糖などでシンプルに施されています。そこにネギを焦がしてつくった特製のネギ油が載り、香ばしさがプラスされ全体がぐっと引き締まります。

山芋を練り込んだ食べ応えある蕎麦は、大盛り無料

蕎麦には風味も効いていますが、一般的な蕎麦にはないようなムチっとした歯ごたえがあります。山芋を練り込むことで、肉と同時に食べたときに満足できるような食感を出しているのだとか。
こちらは『肉そばごん』のロゴ入りの箱に収められた、茹でる前の蕎麦。全商品、蕎麦の大盛りは無料です。
茹で時間は6分。大きな釜の中で茹でていきます。
ぬめりをとり、最後は冷水でしめます。つまり提供されたときの温度は冷たいまま。その上にアツアツのお肉を載せてしまうのではなく、人肌よりも少しあたたかいくらいの温度に調整して盛るのもお店のこだわり。肉の熱によって、しめた蕎麦本来の風味が崩れてしまわないための配慮なのです。

魚介の出汁とかき混ぜ、生卵に浸していただくスタイルはまるですき焼き!

ここからは『肉そば ごん』流の食べ方をご紹介。器の底に隠れている、煮干し、宗太鰹、鯖節などを使用した魚介ベースのそば汁を、蕎麦や肉、具材とよく絡めます。
そして、よく絡んだ蕎麦を溶き卵に付けていただきます。卵は、京都の「こだわり卵」を使用。化学飼料を使わずに育てられた生後200~400日頃までの若鶏が産んだ卵は、まろやかで濃厚な味が特徴です。肉、蕎麦、そば汁にこの味が重なることにより、高級なすき焼きを食べているような多幸感が得られます。

トッピングの揚げ玉。ラー油も自家製!

とにかくバランスが考えられた一杯ではありますが、より変化を求める欲張りなお客さんのニーズにも応えるのがこのお店。揚げ玉を入れると、お蕎麦や肉の重厚な食感に、サクッと軽やかな食感がプラス。もちろん、好きなだけ入れ放題です。
さらに、味を辛くしたい方にオススメなのがラー油。じつはこちらもお店の自家製だそう。和風味の肉そばに、パンチを効かせられます。

他に、唐辛子や山椒がきいた黒七味もオススメ。

昼と夜で照明が切り替わる、ムーディな店内

カウンター11席にテーブル22席もある広い店内は、昼営業と夜営業で照明が切り替わります。夜はお酒とおつまみメニューも。蕎麦だけではなく、「和牛メンチカツ」や「牛すじマーボー豆腐」など、精肉卸直営ならではの肉メニューも楽しめます。

終わりに

お店は「虎ノ門駅」から徒歩5分。ただのお蕎麦じゃない、「肉そば」。この3文字が気になって入った方なら、絶対に後悔はしません。お腹いっぱい心ゆくまで、このこだわりの味を堪能してみては。
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【虎ノ門】肉に自信アリ!ヤザワミート直営の肉そば専門店『肉そば ごん』

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平原学(バルさん)
佐賀県出身、都内在住。自称「痩せの大食い」。朝からラーメンとかぜんぜん大丈夫です。スープも基本は飲み干す系。お残しはゆるしまへんで。

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