更新日:
2019年05月12日
1
お気に入り
大輪の肉盛りで話題の「がぶ丼®」がオシャレなブーケ盛りで登場!武蔵小山『がぶ』
武蔵小山にある洋食店、『がぶ』。小さなカフェようなつくりのこの店は、看板メニューのローストビーフ丼、「がぶ丼®」が大輪の花のような盛り付けが話題となり、テレビなど各種メディアでもさまざま取り上げられました。2017年、この「がぶ丼®」の新しいスタイルとして「ブーケ盛り」が登場。さっそくお店へ伺い、食べてみました。
- 平原学(バルさん)
- 佐賀県出身、都内在住。自称「痩せの大食い」。...
大輪の肉盛りで人気になった「がぶ丼®」がオシャレになって新登場

出典:http://www.favy.jp/topics/1520
「がぶ丼®」は、武蔵小山の洋食店『がぶ』の看板メニュー。丼の上からあふれるほど、大輪の花のように盛られたローストビーフで話題となりました。

しかし現在その「がぶ丼®」が、お肉を薔薇のように盛る「ブーケ盛り」という盛り方でも提供中とのこと。早速お店へうかがってみました。
小さく可愛らしいお店。まるで喫茶店のよう

お店はオレンジの壁と、『がぶ』と書かれた大きな赤いポスターが目印。お店の扉の窓のは魚の形になっており、可愛らしい外観です。

店内はカウンター9席に、2人がけ用の席が2つ。一人でも、ペアでも入りやすい雰囲気です。お店は“おやじさん”と、その奥さんである店長さんのお二人で切り盛りされています。
ペッパーライスに咲く肉の花。これが「がぶ丼®」のブーケ盛りだ!

こちらが、看板商品「がぶ丼®(1,400円)」のブーケ盛り。“おやじさん”いわく、2017年からこちらの盛り方を始めたのだそう。
もちろん、「大盛りサイズ」もこちらの盛り方で提供可能。お肉1.5倍ではブーケ5個、1ポンドでは8個に増えます。
もちろん、「大盛りサイズ」もこちらの盛り方で提供可能。お肉1.5倍ではブーケ5個、1ポンドでは8個に増えます。

お肉には、牧草を食べて育ったオージービーフを使用。ももの部位である「シンタマ」を使っています。「シンタマ」は1頭の牛から2kgほどしか取れない希少な部位で、みずみずしさがあります。
調理はシンプルさにこだわり、フライパンにたっぷり油を引き、表面だけカリッと焼いて提供。柔らかい赤身がたっぷり残る状態でスライスし、ブーケ状に巻いていきます。1つのブーケには9枚のお肉を使用。
調理はシンプルさにこだわり、フライパンにたっぷり油を引き、表面だけカリッと焼いて提供。柔らかい赤身がたっぷり残る状態でスライスし、ブーケ状に巻いていきます。1つのブーケには9枚のお肉を使用。

形を崩すのがもったいないと思いつつも、1枚1枚開きながら食べていきます。濃い口醤油をベースにしたタレは、砂糖やお酒を煮て作られており、意外な甘さに食欲が進む!お肉本来の旨味もしっかり引き立てられています。
なお通常の「がぶ丼®」ではお肉にかけられている粗挽きのブラックペッパーは、「ブーケ盛り」ではライスの方にかけられています。タレの甘さがライスの辛さで引き立てられ、また絶妙な味わいに。
なお通常の「がぶ丼®」ではお肉にかけられている粗挽きのブラックペッパーは、「ブーケ盛り」ではライスの方にかけられています。タレの甘さがライスの辛さで引き立てられ、また絶妙な味わいに。
3年連続、「全国丼グランプリ」金賞受賞!

お店のカウンターの奥には、「全国丼グランプリ」の盾も飾られていました。

なんと初めてグランプリが開催された2014年から、3年連続で金賞を受賞したそう。話題のお店だけあって、さすがの実力です。
「がぶ丼®」だけじゃない!ほかにもメニューがたくさん

お店のメニューを見ると、「がぶ丼®」だけではなく大量の洋食メニューの名前が書かれています。
なかでも「五種の肉ちらし」は、焼豚や鳥照焼、そぼろに牛甘辛、中央に「がぶ丼®」のお肉をお花のように盛った豪勢な一杯。いわば「がぶ丼®」ブーケ盛りのプロトタイプとも言えるメニューです。
なかでも「五種の肉ちらし」は、焼豚や鳥照焼、そぼろに牛甘辛、中央に「がぶ丼®」のお肉をお花のように盛った豪勢な一杯。いわば「がぶ丼®」ブーケ盛りのプロトタイプとも言えるメニューです。
終わりに

『がぶ』は「武蔵小山駅」から徒歩5分。お腹いっぱい食べたいと思った日に限らず、おいしくオシャレな洋食を食べたいときにも利用しやすいお店です。ぜひ一度、味わってみては。
\ SNSでシェア /

- 平原学(バルさん)
- 佐賀県出身、都内在住。自称「痩せの大食い」。朝からラーメンとかぜんぜん大丈夫です。スープも基本は飲み干す系。お残しはゆるしまへんで。
アクセスランキング

8/27〜『ケンタッキー』から“たまご好きのための”とろ~り月見シリーズ登場!
グルメライターAI

9/15・29は生ビール1杯100円に『白木屋』『魚民』などでセール開催
グルメライターAI

9/11〜無限パンケーキ&ホイップクリーム食べ放題が9日間限定で復活『ニラックスブッフェ』予約受付中
グルメライターAI

9/16〜|ナポリタン専門店『パンチョ』から「ぶっかけチーズ月見」が期間限定登場
グルメライターAI

『かつや』で4種のフライが楽しめる「秋の海鮮フライ定食」が9/12から販売
グルメライターAI
オススメ記事

豪快な肉の串焼き乗せカレーなど3種が登場!『浜松町ネオ横丁』でカレーフェス開催〜10/5
favy

新宿の新名所!ハシゴ酒から〆パフェまで、個性的な10店舗が集結したフードホール『reDine 新宿』
favy

〜9/14│牛すじとろける「特製ハヤシライス」が週替りメニューに登場!新宿『コーヒーマフィア』
favy

汐留|一貫88円〜注文◎銀座で修行した店主が目利きした極上ネタを堪能『横丁寿司 あおはな』
favy

【終了間近】ウーロンハイが1杯100円で飲めるのは今だけ!新宿『ネオヨコチョウ』へ急げ!
favy
グルメイベント

無料イベント「とんかつベス豚グランプリ」9月に東京3会場で初開催!
9月17日(水)
〜
9月30日(火)

9/17〜『KFC』に「にんにく醤油チキン」が再登場!ガツンと感アップの“追いにんにく”ソースも仲間入り
9月17日(水)
〜

9/17〜『なか卯』の新作はウニ!濃厚「ウニ丼」とさっぱり「雲丹おろしうどん」が期間限定登場
9月17日(水)
〜

9/16〜|濃厚な卵黄に絡めて楽しむ2種のカルビ!『焼肉ライク』で月見焼肉を堪能
9月16日(火)
〜

9/16〜|ジャマイカ大使館お墨付き!松屋に「ジャークチキン」が限定登場!ビールセットも
9月16日(火)
〜