更新日:
2019年05月12日
1
お気に入り
大輪の肉盛りで話題の「がぶ丼®」がオシャレなブーケ盛りで登場!武蔵小山『がぶ』
武蔵小山にある洋食店、『がぶ』。小さなカフェようなつくりのこの店は、看板メニューのローストビーフ丼、「がぶ丼®」が大輪の花のような盛り付けが話題となり、テレビなど各種メディアでもさまざま取り上げられました。2017年、この「がぶ丼®」の新しいスタイルとして「ブーケ盛り」が登場。さっそくお店へ伺い、食べてみました。
- 平原学(バルさん)
- 佐賀県出身、都内在住。自称「痩せの大食い」。...
大輪の肉盛りで人気になった「がぶ丼®」がオシャレになって新登場

出典:http://www.favy.jp/topics/1520
「がぶ丼®」は、武蔵小山の洋食店『がぶ』の看板メニュー。丼の上からあふれるほど、大輪の花のように盛られたローストビーフで話題となりました。

しかし現在その「がぶ丼®」が、お肉を薔薇のように盛る「ブーケ盛り」という盛り方でも提供中とのこと。早速お店へうかがってみました。
小さく可愛らしいお店。まるで喫茶店のよう

お店はオレンジの壁と、『がぶ』と書かれた大きな赤いポスターが目印。お店の扉の窓のは魚の形になっており、可愛らしい外観です。

店内はカウンター9席に、2人がけ用の席が2つ。一人でも、ペアでも入りやすい雰囲気です。お店は“おやじさん”と、その奥さんである店長さんのお二人で切り盛りされています。
ペッパーライスに咲く肉の花。これが「がぶ丼®」のブーケ盛りだ!

こちらが、看板商品「がぶ丼®(1,400円)」のブーケ盛り。“おやじさん”いわく、2017年からこちらの盛り方を始めたのだそう。
もちろん、「大盛りサイズ」もこちらの盛り方で提供可能。お肉1.5倍ではブーケ5個、1ポンドでは8個に増えます。
もちろん、「大盛りサイズ」もこちらの盛り方で提供可能。お肉1.5倍ではブーケ5個、1ポンドでは8個に増えます。

お肉には、牧草を食べて育ったオージービーフを使用。ももの部位である「シンタマ」を使っています。「シンタマ」は1頭の牛から2kgほどしか取れない希少な部位で、みずみずしさがあります。
調理はシンプルさにこだわり、フライパンにたっぷり油を引き、表面だけカリッと焼いて提供。柔らかい赤身がたっぷり残る状態でスライスし、ブーケ状に巻いていきます。1つのブーケには9枚のお肉を使用。
調理はシンプルさにこだわり、フライパンにたっぷり油を引き、表面だけカリッと焼いて提供。柔らかい赤身がたっぷり残る状態でスライスし、ブーケ状に巻いていきます。1つのブーケには9枚のお肉を使用。

形を崩すのがもったいないと思いつつも、1枚1枚開きながら食べていきます。濃い口醤油をベースにしたタレは、砂糖やお酒を煮て作られており、意外な甘さに食欲が進む!お肉本来の旨味もしっかり引き立てられています。
なお通常の「がぶ丼®」ではお肉にかけられている粗挽きのブラックペッパーは、「ブーケ盛り」ではライスの方にかけられています。タレの甘さがライスの辛さで引き立てられ、また絶妙な味わいに。
なお通常の「がぶ丼®」ではお肉にかけられている粗挽きのブラックペッパーは、「ブーケ盛り」ではライスの方にかけられています。タレの甘さがライスの辛さで引き立てられ、また絶妙な味わいに。
3年連続、「全国丼グランプリ」金賞受賞!

お店のカウンターの奥には、「全国丼グランプリ」の盾も飾られていました。

なんと初めてグランプリが開催された2014年から、3年連続で金賞を受賞したそう。話題のお店だけあって、さすがの実力です。
「がぶ丼®」だけじゃない!ほかにもメニューがたくさん

お店のメニューを見ると、「がぶ丼®」だけではなく大量の洋食メニューの名前が書かれています。
なかでも「五種の肉ちらし」は、焼豚や鳥照焼、そぼろに牛甘辛、中央に「がぶ丼®」のお肉をお花のように盛った豪勢な一杯。いわば「がぶ丼®」ブーケ盛りのプロトタイプとも言えるメニューです。
なかでも「五種の肉ちらし」は、焼豚や鳥照焼、そぼろに牛甘辛、中央に「がぶ丼®」のお肉をお花のように盛った豪勢な一杯。いわば「がぶ丼®」ブーケ盛りのプロトタイプとも言えるメニューです。
終わりに

『がぶ』は「武蔵小山駅」から徒歩5分。お腹いっぱい食べたいと思った日に限らず、おいしくオシャレな洋食を食べたいときにも利用しやすいお店です。ぜひ一度、味わってみては。
\ SNSでシェア /

- 平原学(バルさん)
- 佐賀県出身、都内在住。自称「痩せの大食い」。朝からラーメンとかぜんぜん大丈夫です。スープも基本は飲み干す系。お残しはゆるしまへんで。
アクセスランキング

A 24-Hour Food Adventure at ‘reDine Shinjuku’: From Sake Sips to Sweet Parfaits
favy

汐留シティセンター周辺のレストラン9選!ランチ・ディナー・会食で使える人気店を紹介
ちはらん
![もうお店選びに迷わない!電通四季劇場[海]に行く日の“間違いなし”のレストラン10選](https://favy-tokyo.s3.ap-northeast-1.amazonaws.com/uploads/topic/image/36703/retina_pixta_84180851_M.jpg)
もうお店選びに迷わない!電通四季劇場[海]に行く日の“間違いなし”のレストラン10選
emiko

日本一のグルメバーガーが『BRISK STAND』に決定!国産牛100%パテ&カリっと焼いたバンズがたまらない!
グルメライターAI

仙台|桃×はちみつの贅沢なアフタヌーンティーが登場!東北の味覚を『仙台ロイヤルパークホテル』で
グルメライターAI
オススメ記事

汐留│最大100個の餃子にメガジョッキパフェも!デカ盛り祭りが『汐留横丁』で開催中
favy

【初月無料】最大20杯のコーヒーを定額で受取可能。有明『PÂTISSERIE L11S』のサブスクに注目
favy

汐留|7日間限定、ランチ丼に小鉢が無料で1品ついてくる!海鮮居酒屋『灯乃や』7/16オープン
favy

7/7〜│YYGと共同醸造!新宿『クラフトビール100』オープン記念オリジナルビールが数量限定で登場
favy

宮崎・ニシタチ|「宮崎横丁」の魅力を紹介!ブランド牡蠣に総選挙受賞の竹餃餃子も
favy
グルメイベント

汐留│最大100個の餃子にメガジョッキパフェも!デカ盛り祭りが『汐留横丁』で開催中
7月14日(月)
〜

7/11〜|うなぎ&ロースカツの合い盛り丼が『かつや』の全力飯に仲間入り!うなぎ倍盛りも◎
7月11日(金)
〜

大阪・北新地|1日8名限定!「サマーフルーツアフタヌーンティー」開催『ライズホテル』
7月10日(木)
〜
9月11日(木)

仙台|桃×はちみつの贅沢なアフタヌーンティーが登場!東北の味覚を『仙台ロイヤルパークホテル』で
7月7日(月)
〜
8月31日(日)

うなぎのふわとろ食感がたまらない『回転寿司みさき』にて“ふわうまうなぎ”フェア開催中
7月4日(金)
〜
7月31日(木)