更新日: 2018年09月12日
0 お気に入り

NYの超人気カフェが日本初上陸。セレブやインスタグラマーも通う歴史ある「CAFE GITANE」が8月1日、恵比寿に出店

NYのノリータ地区に1993年にオープンした「CAFE GITANE」。今やSOHOはラグジュアリーブランドや個性的なセレクトショップが集中するファッションエリアだが、先駆け期に「CAFE GITANE」は創業し、長らく愛されてきた歴史のあるカフェだ。そんな超人気カフェが8月1日、ついに日本に初上陸し、オープンする。日本での運営は、GROW OFFICE(東京都港区、代表取締役:川島浩範氏)。

FOOD STADIUM
飲食店・レストランの“トレンド”を毎日配信す...
ロゴと同じく、鮮やかなブルーの色使いが特徴的な目を引く店の外観。ガラス越しに店内の賑わいも伺える
同店はカフェでありながら、モロッカンフレンチというジャンルで数多くの人気メニューを打ち出している。なかでも有名なのが「AVOCADO TOAST」(850円)。ライ麦パンの上にペーストのアボカドをたっぷりのせてトーストしてあり、鮮やかなアボカドのグリーンに、トッピングで乗せたチリパウダーの赤が効いたフォトジェニックでインパクトのある一品は同店のアイコン的メニューである。現地ではライ麦パンしか出していないが、日本では米粉パンにも変更可能。また、独自のトッピングアイテムも用意されている。そのほか、「チキンと野菜の全粒粉のクスクス」(1400円・ドリンク&サラダ付)、「フレッシュベジタブルバーガー」(1600円)もモロッカンらしいスパイス使いが特徴的な同店を象徴するメニューで、NY同様の味が日本でも楽しめるのだ。
外観とは異なり、落ち着いた雰囲気の内観。ランプや店内のアートなどが独特の空気感を生んでいる。天井が高くゆとりある空間は贅沢な気分になれる
これらに加え、「スパイシーモロッカンオレンジ&スモークツナ」(1200円)や「グリルマグロとグレープフルーツ、オリーブのセビーチェ」(1850円)などの前菜類のほか「ひよこ豆のコロッケ サンバルソース」(700円)や「マテ貝のハーブバター オーブン焼き」(1200円)「クミン、コリアンダーをはさんだイワシのフリット」(950円)といったタパス類と豊富に揃う。デザートには「ココナッツミルクとチアシードのプリン ルバーブソース」(850円)や「アボカドとピスタチオのヨーグルトカサータ」(600円)「抹茶とアボカドのローカーボシフォンケーキ」(900円)など個性的で他店では出会うチャンスがないだろう。
同店のアイコンメニュー「アボカドトースト」と、オーナーの愛犬の足のモチーフにしたという愛らしいカプチーノも人気
ドリンクで一押しなのが、モロッカンミントティー。水そのものよりも、ミントティーの方が体を冷やしてくれる夏に嬉しい飲み物だとか。アルコールでもミントを多用したモヒートメニューを充実。そのほかワインはオーガニックを中心にラインナップしている。
ソースの鮮やかさがインパクトのある「ローカーボシフォンケーキ」。見た目に美しく、美味しくて、ヘルシーなデザートは嬉しい限り
店内はカウンター、テーブル、ソファー席とで構成し、NY本店のデザインをそのまま持ってくるわけではなく、アートやアンティークでNYのエスプリを感じさせながらも、東京の空気感に馴染むハイセンスな空間を独自に追求している。しかし、ウェイトレスたちの制服は本店同様、アボカド色のグリーンのワンピースを採用。この絶妙なバランス感により「CAFE GITANE」の世界観を東京らしく表現できているのだろう。つねに時代の先端を行く人々が集うことで、時間とともに表情を変えながら少しずつ歴史を重ねてきた「CAFE GITANE」。飲食店というよりも、この店で過ごすこと自体がある種のカルチャーとなっている。そんな場が、ここ東京・恵比寿においても創られることを期待したい。

(取材=小野 茜)
NY本店のオーナー、Mr.Luc Levy氏。オープンに合わせて来日予定のようだ。CAFE GITANEの世界観を創り上げたのが同氏だ
【店舗情報】
店名:CAFE GITANE
住所:東京都渋谷区恵比寿南1-16-11 ABC WACOビル1F
アクセス:山手線・日比谷線 恵比寿駅から徒歩6分
電話:03-5734-1306
営業時間:【月~木・日】11:30-24:00 、【金・土】11:30-02:00
定休日:無休
坪数客数:46.5坪・60席
客単価:5000円
運営会社:株式会社GROW OFFICE
オープン日:2017年8月1日
favyサブスク
NYの超人気カフェが日本初上陸。セレブやインスタグラマーも通う歴史ある「CAFE GITANE」が8月1日、恵比寿に出店

この記事が気に入ったら
「いいね!」をしよう

\ SNSでシェア /
favyサブスク
FOOD STADIUM
飲食店・レストランの“トレンド”を毎日配信するフードビジネスニュースサイト「フードスタジアム」⇒ http://food-stadium.com/

アクセスランキング

下北沢│ヴィーガンやアレルギーにも対応!卵不使用のバインミーとプリンが登場『バインミーバーバー下北沢店』 1

下北沢│ヴィーガンやアレルギーにも対応!卵不使用のバインミーとプリンが登場『バインミーバーバー下北沢店』

favyグルメニュース
新宿|国産苺が主役!『コヨイノパフェ(スタンド)』が贈る甘美で複雑なクリスマスパフェに注目 2

新宿|国産苺が主役!『コヨイノパフェ(スタンド)』が贈る甘美で複雑なクリスマスパフェに注目

favy
仙台|とろける焼豚が自慢!『喜多方ラーメン坂内』が12/20オープン。広々駐車場も完備 3

仙台|とろける焼豚が自慢!『喜多方ラーメン坂内』が12/20オープン。広々駐車場も完備

グルメライターAI
12/19〜|豚ロース&からあげの肉三昧!甘辛タレが染みたうどん定食はやみつき確定『からやま』 4

12/19〜|豚ロース&からあげの肉三昧!甘辛タレが染みたうどん定食はやみつき確定『からやま』

グルメライターAI
賞金55万円&メニュー化を目指せ🔥『ゴーゴーカレー』が魔改造トッピング選手権を開催 5

賞金55万円&メニュー化を目指せ🔥『ゴーゴーカレー』が魔改造トッピング選手権を開催

グルメライターAI

オススメ記事

広島・紙屋町│濃密で上品なご褒美スイーツ!熟成焼き芋のブリュレクレープが名物『ORIGAMI』 1

広島・紙屋町│濃密で上品なご褒美スイーツ!熟成焼き芋のブリュレクレープが名物『ORIGAMI』

favy
広島|瀬戸内の刺盛りに地元の味「がんす」、地酒飲み比べも!『和Bistroさくら』 2

広島|瀬戸内の刺盛りに地元の味「がんす」、地酒飲み比べも!『和Bistroさくら』

favy
新宿|国産苺が主役!『コヨイノパフェ(スタンド)』が贈る甘美で複雑なクリスマスパフェに注目 3

新宿|国産苺が主役!『コヨイノパフェ(スタンド)』が贈る甘美で複雑なクリスマスパフェに注目

favy
新宿│芳醇でリッチな味わい!高級ピスタチオを使った「バスクチーズケーキ」が12/15〜新登場『coffee mafia』 4

新宿│芳醇でリッチな味わい!高級ピスタチオを使った「バスクチーズケーキ」が12/15〜新登場『coffee mafia』

favy
【広島】東京で話題のわらび餅専門店が初上陸!「わらび餅」ブームの火付け役『もとこ』 5

【広島】東京で話題のわらび餅専門店が初上陸!「わらび餅」ブームの火付け役『もとこ』

favy

グルメイベント

濃厚クリーム×ニンニクの新作ラーメンが中毒性抜群!トッピングで背徳感のその先へ。『ジャンクガレッジ』

濃厚クリーム×ニンニクの新作ラーメンが中毒性抜群!トッピングで背徳感のその先へ。『ジャンクガレッジ』

12月17日(水) 〜
12/16〜|4種の醤が決め手!花椒がシビれる濃厚コク辛な「旨辛豆腐鍋定食」が登場『すき家』

12/16〜|4種の醤が決め手!花椒がシビれる濃厚コク辛な「旨辛豆腐鍋定食」が登場『すき家』

12月16日(火) 〜
総重量1kg超の「シュクメルリ風パスタ」に注目!にんにく&チーズの背徳感|12/16〜『パンチョ』

総重量1kg超の「シュクメルリ風パスタ」に注目!にんにく&チーズの背徳感|12/16〜『パンチョ』

12月16日(火) 〜 1月31日(土)
12/16〜|北海道産ホタテが主役の麻辣湯に注目!フォー専門『COMPHO』の新作を紹介

12/16〜|北海道産ホタテが主役の麻辣湯に注目!フォー専門『COMPHO』の新作を紹介

12月16日(火) 〜
12/15〜|瓶ビール330円&オロポ100円!京都伏見『じねんと食堂』でリニューアル&感謝祭を開催

12/15〜|瓶ビール330円&オロポ100円!京都伏見『じねんと食堂』でリニューアル&感謝祭を開催

12月15日(月) 〜 12月21日(日)

おすすめカテゴリー

favy各機能をお使いいただくには
無料会員登録が必要です。

今すぐ会員登録

または

メールアドレスでログイン