更新日: 2018年09月12日
0 お気に入り

NYの超人気カフェが日本初上陸。セレブやインスタグラマーも通う歴史ある「CAFE GITANE」が8月1日、恵比寿に出店

NYのノリータ地区に1993年にオープンした「CAFE GITANE」。今やSOHOはラグジュアリーブランドや個性的なセレクトショップが集中するファッションエリアだが、先駆け期に「CAFE GITANE」は創業し、長らく愛されてきた歴史のあるカフェだ。そんな超人気カフェが8月1日、ついに日本に初上陸し、オープンする。日本での運営は、GROW OFFICE(東京都港区、代表取締役:川島浩範氏)。

FOOD STADIUM
飲食店・レストランの“トレンド”を毎日配信す...
ロゴと同じく、鮮やかなブルーの色使いが特徴的な目を引く店の外観。ガラス越しに店内の賑わいも伺える
同店はカフェでありながら、モロッカンフレンチというジャンルで数多くの人気メニューを打ち出している。なかでも有名なのが「AVOCADO TOAST」(850円)。ライ麦パンの上にペーストのアボカドをたっぷりのせてトーストしてあり、鮮やかなアボカドのグリーンに、トッピングで乗せたチリパウダーの赤が効いたフォトジェニックでインパクトのある一品は同店のアイコン的メニューである。現地ではライ麦パンしか出していないが、日本では米粉パンにも変更可能。また、独自のトッピングアイテムも用意されている。そのほか、「チキンと野菜の全粒粉のクスクス」(1400円・ドリンク&サラダ付)、「フレッシュベジタブルバーガー」(1600円)もモロッカンらしいスパイス使いが特徴的な同店を象徴するメニューで、NY同様の味が日本でも楽しめるのだ。
外観とは異なり、落ち着いた雰囲気の内観。ランプや店内のアートなどが独特の空気感を生んでいる。天井が高くゆとりある空間は贅沢な気分になれる
これらに加え、「スパイシーモロッカンオレンジ&スモークツナ」(1200円)や「グリルマグロとグレープフルーツ、オリーブのセビーチェ」(1850円)などの前菜類のほか「ひよこ豆のコロッケ サンバルソース」(700円)や「マテ貝のハーブバター オーブン焼き」(1200円)「クミン、コリアンダーをはさんだイワシのフリット」(950円)といったタパス類と豊富に揃う。デザートには「ココナッツミルクとチアシードのプリン ルバーブソース」(850円)や「アボカドとピスタチオのヨーグルトカサータ」(600円)「抹茶とアボカドのローカーボシフォンケーキ」(900円)など個性的で他店では出会うチャンスがないだろう。
同店のアイコンメニュー「アボカドトースト」と、オーナーの愛犬の足のモチーフにしたという愛らしいカプチーノも人気
ドリンクで一押しなのが、モロッカンミントティー。水そのものよりも、ミントティーの方が体を冷やしてくれる夏に嬉しい飲み物だとか。アルコールでもミントを多用したモヒートメニューを充実。そのほかワインはオーガニックを中心にラインナップしている。
ソースの鮮やかさがインパクトのある「ローカーボシフォンケーキ」。見た目に美しく、美味しくて、ヘルシーなデザートは嬉しい限り
店内はカウンター、テーブル、ソファー席とで構成し、NY本店のデザインをそのまま持ってくるわけではなく、アートやアンティークでNYのエスプリを感じさせながらも、東京の空気感に馴染むハイセンスな空間を独自に追求している。しかし、ウェイトレスたちの制服は本店同様、アボカド色のグリーンのワンピースを採用。この絶妙なバランス感により「CAFE GITANE」の世界観を東京らしく表現できているのだろう。つねに時代の先端を行く人々が集うことで、時間とともに表情を変えながら少しずつ歴史を重ねてきた「CAFE GITANE」。飲食店というよりも、この店で過ごすこと自体がある種のカルチャーとなっている。そんな場が、ここ東京・恵比寿においても創られることを期待したい。

(取材=小野 茜)
NY本店のオーナー、Mr.Luc Levy氏。オープンに合わせて来日予定のようだ。CAFE GITANEの世界観を創り上げたのが同氏だ
【店舗情報】
店名:CAFE GITANE
住所:東京都渋谷区恵比寿南1-16-11 ABC WACOビル1F
アクセス:山手線・日比谷線 恵比寿駅から徒歩6分
電話:03-5734-1306
営業時間:【月~木・日】11:30-24:00 、【金・土】11:30-02:00
定休日:無休
坪数客数:46.5坪・60席
客単価:5000円
運営会社:株式会社GROW OFFICE
オープン日:2017年8月1日
favyサブスク
NYの超人気カフェが日本初上陸。セレブやインスタグラマーも通う歴史ある「CAFE GITANE」が8月1日、恵比寿に出店

この記事が気に入ったら
「いいね!」をしよう

\ SNSでシェア /
favyサブスク
FOOD STADIUM
飲食店・レストランの“トレンド”を毎日配信するフードビジネスニュースサイト「フードスタジアム」⇒ http://food-stadium.com/

アクセスランキング

4/29~5/6│友達登録で「チルぽん」が1杯100円!『天文館かごしま横丁』でイベント開催 1

4/29~5/6│友達登録で「チルぽん」が1杯100円!『天文館かごしま横丁』でイベント開催

favy
1本1,100円のクラフトビールが【飲み放題2,480円】汐留・日本橋・大阪で4/23〜30開催 2

1本1,100円のクラフトビールが【飲み放題2,480円】汐留・日本橋・大阪で4/23〜30開催

favy
5/7〜|煮干し香る濃厚つけ麺が今年も登場!選べる盛りで満足度◎『れんげ食堂Toshu』 3

5/7〜|煮干し香る濃厚つけ麺が今年も登場!選べる盛りで満足度◎『れんげ食堂Toshu』

グルメライターAI
大阪|GW限定!ローストビーフや手毬寿司、スイーツを堪能!『リーガロイヤルホテル』でディナービュッフェ開催 4

大阪|GW限定!ローストビーフや手毬寿司、スイーツを堪能!『リーガロイヤルホテル』でディナービュッフェ開催

グルメライターAI
5/7〜|15辛まで選択◎「鬼殺し唐辛子」の激辛ラーメンに注目!『新潟発祥なおじ』 5

5/7〜|15辛まで選択◎「鬼殺し唐辛子」の激辛ラーメンに注目!『新潟発祥なおじ』

グルメライターAI

オススメ記事

汐留|職人が捌く愛媛真鯛に舌鼓!自家製ゴマダレの「鯛茶漬け」が名物『鯛茶TOKYO』が5/16オープン 1

汐留|職人が捌く愛媛真鯛に舌鼓!自家製ゴマダレの「鯛茶漬け」が名物『鯛茶TOKYO』が5/16オープン

favy
『仙台みらいん横丁』で新スタイルの「はしご酒」を体験!牛タンに牡蠣、〆ラーまで全店制覇! 2

『仙台みらいん横丁』で新スタイルの「はしご酒」を体験!牛タンに牡蠣、〆ラーまで全店制覇!

favy
『仙台みらいん横丁』でデカ盛り体験!1キロの肉盛りや大量の唐揚げは大人数の宴会にも 3

『仙台みらいん横丁』でデカ盛り体験!1キロの肉盛りや大量の唐揚げは大人数の宴会にも

favy編集部
ニシタチ│最高の旨さはたった10秒!数量限定の鶏レバー串が新登場『博多焼き鳥 絶好鳥』 4

ニシタチ│最高の旨さはたった10秒!数量限定の鶏レバー串が新登場『博多焼き鳥 絶好鳥』

favy
仙台|極細メンマが光る!あっさり醤油の“昔ながらのラーメン”が味わえる『中華そば 三太』 5

仙台|極細メンマが光る!あっさり醤油の“昔ながらのラーメン”が味わえる『中華そば 三太』

favy編集部

グルメイベント

5/10・11|『大洗キャンプ場』でクラフトビールイベント開催!日帰り、テント泊も◎

5/10・11|『大洗キャンプ場』でクラフトビールイベント開催!日帰り、テント泊も◎

5月10日(土) 〜 5月11日(日)
名古屋|5/9〜期間限定!母の日は苺尽くしの「ぴよりん」で感謝の気持ちを伝えよう!

名古屋|5/9〜期間限定!母の日は苺尽くしの「ぴよりん」で感謝の気持ちを伝えよう!

5月9日(金) 〜 5月11日(日)
5/9〜|鰹と昆布だし香る人気商品「和風カレーつけめん」が再登場!『幸楽苑』

5/9〜|鰹と昆布だし香る人気商品「和風カレーつけめん」が再登場!『幸楽苑』

5月9日(金) 〜
有楽町|毎年大人気!『秀月堂』監修のマンゴーかき氷に注目!『LEXUS MEETS...』

有楽町|毎年大人気!『秀月堂』監修のマンゴーかき氷に注目!『LEXUS MEETS...』

5月9日(金) 〜
5/8〜|初夏の『はま寿司』は旬の味覚が盛り沢山!石垣貝にシイラの天ぷらで“はまい”体験

5/8〜|初夏の『はま寿司』は旬の味覚が盛り沢山!石垣貝にシイラの天ぷらで“はまい”体験

5月8日(木) 〜

おすすめカテゴリー

favy各機能をお使いいただくには
無料会員登録が必要です。

今すぐ会員登録

または

メールアドレスでログイン