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水たき料亭 博多華味鳥 銀座2丁目店
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【銀座】旨みが詰まった特製スープは体へのご褒美!夏こそ水炊きを食べるべき⁉︎『博多華味鳥』 [PR]
博多では昔から、暑い夏にも水炊きを食べる文化があるって知っていましたか?銀座駅から徒歩3分『水たき料亭 博多華味鳥 銀座二丁目店』は博多水炊きの専門店。鶏の栄養が丸ごと溶け出した水炊きスープは旨みと栄養がたっぷり!体がバテがちな夏こそ水炊きを食べてみては?
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こだわりの“華味鳥”を使った水たきや鶏料理を味わえる『博多華味鳥』
『博多華味鳥 銀座二丁目店』は、銀座駅から徒歩2分のビルの7階にあります。
こちらでは、お店自ら餌や環境にこだわって育てた“華味鳥”を使った鶏料理を食べることができます。
コラーゲンや野菜がたっぷりとれるので、女性からの人気も高いです。
こちらでは、お店自ら餌や環境にこだわって育てた“華味鳥”を使った鶏料理を食べることができます。
コラーゲンや野菜がたっぷりとれるので、女性からの人気も高いです。
夏こそ食べてほしい!鶏の栄養が溶け出した『華味鳥』特製の「水たき」
「華味鳥 水たき(小鉢2品、香物付き)」 3,750円(税込)
こちらが『博多華味鳥』特製の「水たき」です。自社で丁寧に育てている“華味鳥”を長時間炊き込み、じっくり出汁をとっています。
博多では昔から暑い夏にも水炊きを食べる文化があるんだとか。
鶏の栄養がまるごと溶け込んだ水炊きスープは、コラーゲンやヒアルロン酸だけでなくカルシウム、各種ビタミン類も豊富!
冷たい食べ物で弱った胃、クーラーで冷え切った体を温めてくれる水炊きは、実は夏にこそ食べてほしいメニューなんです。
お肉や野菜を入れる前に、まずはベースのスープを味わいます。
店員さんが器にお塩とネギを加え、特製スープを作ってくれます。
1杯目のスープは、さっぱりとしていながらもコクがあります。シンプルな味付けなので、鶏の出汁がしっかりと感じられます。
こちらが『博多華味鳥』特製の「水たき」です。自社で丁寧に育てている“華味鳥”を長時間炊き込み、じっくり出汁をとっています。
博多では昔から暑い夏にも水炊きを食べる文化があるんだとか。
鶏の栄養がまるごと溶け込んだ水炊きスープは、コラーゲンやヒアルロン酸だけでなくカルシウム、各種ビタミン類も豊富!
冷たい食べ物で弱った胃、クーラーで冷え切った体を温めてくれる水炊きは、実は夏にこそ食べてほしいメニューなんです。
お肉や野菜を入れる前に、まずはベースのスープを味わいます。
店員さんが器にお塩とネギを加え、特製スープを作ってくれます。
1杯目のスープは、さっぱりとしていながらもコクがあります。シンプルな味付けなので、鶏の出汁がしっかりと感じられます。
続いては、鶏肉と“コラーゲンボール”を入れましょう!

続いて、お肉とコラーゲンボールが登場!
お肉は、骨付きもものぶつ切り・肝・せせりを使用したミンチの3種類です。
こちらの“コラーゲンボール”の正体は、冷やして固めた水たきのスープなんだそう。皆さんのお鍋に入っているスープにも、こんなにたくさんのコラーゲンが入っているんです!
お肉をしっかり煮込んだら、2杯目のスープを飲んでみます。先ほどよりも鶏出汁がしっかりと出ているため濃厚で、少しとろみがあります。この段階のスープが美味しいあまり、野菜をしばらく入れない方もいるんだとか!
お肉は、骨付きもものぶつ切り・肝・せせりを使用したミンチの3種類です。
こちらの“コラーゲンボール”の正体は、冷やして固めた水たきのスープなんだそう。皆さんのお鍋に入っているスープにも、こんなにたくさんのコラーゲンが入っているんです!
お肉をしっかり煮込んだら、2杯目のスープを飲んでみます。先ほどよりも鶏出汁がしっかりと出ているため濃厚で、少しとろみがあります。この段階のスープが美味しいあまり、野菜をしばらく入れない方もいるんだとか!
もも肉はぷりぷりと柔らかく、程よい脂がのっています。さっぱりとしたポン酢がぴったりです。
お好みで柚子胡椒を加えると、香りとピリッとした辛さがアクセントになります。
肝は独特の食感とまろやかな味わいで、やみつきに。
山芋と卵がつなぎになったせせりの肉団子は、噛んだ瞬間口の中に鶏肉のジューシーな風味が広がります。
お好みで柚子胡椒を加えると、香りとピリッとした辛さがアクセントになります。
肝は独特の食感とまろやかな味わいで、やみつきに。
山芋と卵がつなぎになったせせりの肉団子は、噛んだ瞬間口の中に鶏肉のジューシーな風味が広がります。
博多流水たきは白菜よりもキャベツ!? たっぷり野菜を投入!
最後にたっぷりの野菜を入れていきます。
博多の水たきのポイントは、白菜ではなくキャベツを使うこと。
水分の多い白菜を使うと、鶏出汁がたっぷり出た水たきスープが薄まってしまうんだそうです。キャベツの甘みは鶏肉やポン酢とも相性バツグンです。
博多の水たきのポイントは、白菜ではなくキャベツを使うこと。
水分の多い白菜を使うと、鶏出汁がたっぷり出た水たきスープが薄まってしまうんだそうです。キャベツの甘みは鶏肉やポン酢とも相性バツグンです。
柔らかく煮込んだ野菜には、濃厚な鶏出汁スープが染み込んでいます。
そのまま食べても野菜の甘みを堪能できますが、やはりさっぱりとポン酢でいただくのがオススメです。
野菜を煮込んだあとは、3杯目のスープをいただきましょう。最後のスープは、野菜の甘味がしっかりと感じられます。鶏肉と野菜の旨味が調和し、何杯でも飲めてしまいそうです…!
そのまま食べても野菜の甘みを堪能できますが、やはりさっぱりとポン酢でいただくのがオススメです。
野菜を煮込んだあとは、3杯目のスープをいただきましょう。最後のスープは、野菜の甘味がしっかりと感じられます。鶏肉と野菜の旨味が調和し、何杯でも飲めてしまいそうです…!
〆は雑炊かちゃんぽん麺をセレクト。お腹も大満足♪

水たきの〆は雑炊とちゃんぽん麺から選ぶことができます。今回は雑炊をセレクトしました!
鶏肉と野菜の旨味がたっぷりと出たスープに、ご飯と卵を加えて軽く煮込めば特製の雑炊が完成。
鶏肉と卵の相性は言わずもがな。出汁が活きた奥深い味わいの雑炊です。
鶏肉と野菜の旨味がたっぷりと出たスープに、ご飯と卵を加えて軽く煮込めば特製の雑炊が完成。
鶏肉と卵の相性は言わずもがな。出汁が活きた奥深い味わいの雑炊です。
水たきに合わせて飲みたいのは、人気の果実酒!

暑い日にはビールも良いですが、おすすめは果実酒。意外にも水たきに合うと人気なんだとか。
今回は、「ブルーベリー&クランベリーチューハイ」と「七福神濃いとろみかん」をセレクト。どれもさっぱり甘い味わいです。
今回は、「ブルーベリー&クランベリーチューハイ」と「七福神濃いとろみかん」をセレクト。どれもさっぱり甘い味わいです。
水たきの前につまみたい!人気の一品鶏料理をご紹介

「華味鳥の生ハムと親鶏たたき盛り合わせ」1,530円(税込)
珍しい鶏の生ハムと、芳ばしいもも肉のたたきの盛り合わせです。
自家製のポン酢や柚子胡椒をつけて頂くのもオススメです。
鶏生ハムは厚みがあって柔らかく、とてもジューシー!巻かれたシャキシャキの白ネギとの相性もばっちりです。
たたきは食感が良く、噛むほどに味わい深くなっていきます。
珍しい鶏の生ハムと、芳ばしいもも肉のたたきの盛り合わせです。
自家製のポン酢や柚子胡椒をつけて頂くのもオススメです。
鶏生ハムは厚みがあって柔らかく、とてもジューシー!巻かれたシャキシャキの白ネギとの相性もばっちりです。
たたきは食感が良く、噛むほどに味わい深くなっていきます。

「特製たれつくね」 600円(税込)
アツアツの特製つくねです。外はカリッとしっかり焼き上げていますが、中はふんわり柔らかいです。
華味鳥印の卵黄に絡めていただきます。甘辛い特製たれとの相性が最高の人気メニュー。ぜひ食べてほしい一品です。
アツアツの特製つくねです。外はカリッとしっかり焼き上げていますが、中はふんわり柔らかいです。
華味鳥印の卵黄に絡めていただきます。甘辛い特製たれとの相性が最高の人気メニュー。ぜひ食べてほしい一品です。
デザートは別腹♪華味鳥印の卵を使った絶品プリン

「華味卵のプリン」 350円(税込)
デザートにおすすめしたいのは、華味鳥印の卵“華味卵”を贅沢に使ったクリーミーな手作りプリンです。少し固めの舌触りですが、口に入れると柔らかくとろけます。卵の味がしっかりと感じられる濃厚な味わいです。
これは食べなきゃ損!
デザートにおすすめしたいのは、華味鳥印の卵“華味卵”を贅沢に使ったクリーミーな手作りプリンです。少し固めの舌触りですが、口に入れると柔らかくとろけます。卵の味がしっかりと感じられる濃厚な味わいです。
これは食べなきゃ損!
ランチで気軽に“華味鳥”を味わえる!

『水たき料亭 博多華味鳥 銀座二丁目店』では、ランチ営業も行っています。
「親子丼」や「チキン南蛮」など、華味鳥の旨味を堪能できる御膳メニューがあります。
銀座近辺で働いている方は、ぜひ足を運んでみてください。
「親子丼」や「チキン南蛮」など、華味鳥の旨味を堪能できる御膳メニューがあります。
銀座近辺で働いている方は、ぜひ足を運んでみてください。
ぜひ『博多華味鳥』で絶品鶏料理を♪
『水たき料亭 博多華味鳥 銀座二丁目店』では、お店自らが育てた“華味鳥”を使ったこだわりの鶏料理を食べることができます。
落ち着いた店内でゆっくりとお食事と会話を楽しむことができ、デートや女子会にもぴったりです。
濃厚で旨味が詰まった鶏出汁スープを使用した本場博多の「水たき」を楽しんでみてください!
落ち着いた店内でゆっくりとお食事と会話を楽しむことができ、デートや女子会にもぴったりです。
濃厚で旨味が詰まった鶏出汁スープを使用した本場博多の「水たき」を楽しんでみてください!
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