favy
もう試した?favyアプリで飲食店情報をまとめ読み!
更新日: 2018年09月12日
0 お気に入り

この町にこそ求められていたフレンチ。自然派ワインとフランス田舎料理の店「Maille」、旗の台にオープン

東急大井町線 旗の台駅近くの線路沿いに6月11日、自然派ワインとフランス料理の店「Maille(マイユ)」がオープンした。オーナーシェフの村上裕隆氏は、青森県・三沢の米軍基地で料理人をしていた父のコックコート姿に憧れ、料理の道へ。千疋屋や恵比寿「バタール」(現在は閉店)、ヨックモックが運営する「ブルー・ブリック・ラウンジ」のシェフなどを経て、今年独立の夢を果たした。

FOOD STADIUM
飲食店・レストランの“トレンド”を毎日配信す...
favyをフォロー
旗の台には珍しい、雰囲気のある佇まい。窓に並んだボトルは、自然派ワイン好きなら思わず足を止めてしまうラインナップ
旗の台の駅前には古くからの居酒屋やチェーン店などが多く、フランス料理店は見当たらない。また、遠方から足を運んで食事に来るという町でもなく、出店は難しいようにも思われる。その反面、近くには大学病院があり、駅から少し離れたエリアは閑静で、昔ながらのお屋敷といった佇まいの住宅が並んでいる。村上氏は旗の台に以前住んでいて親しみもあり、「この町には必ずフランス料理店の需要がある」と考え、独立の地に選んだという。店のコンセプトは「非日常でありながら、どこか懐かしい店」。物件も新しいものではなく古いものを選び、長年かけてフランスで買い貯めてきたアンティークの照明や絵画などをあしらった。内装のデザインは有限会社 K+(ケイ・プラス)に依頼。壁の色や椅子などにもこだわった。
程よく広々とした店内に、村上氏が立つカウンターキッチン。カウンター席はカップルや1人客に人気。貸切の予約が入ることも多い
提供するのも、フランスの田舎料理をベースとした、どこか懐かしいホッとする美味しさのものばかり。「シンプルだけれど、温度と時間をかけて作る料理」を心がけている。「サワラと茄子のフリット ミモレットチーズ」(800円)や「カキのコンフィと牛肉のタルタル」(500円)、「白いソーセージとポテトのピュレー」(900円)や「ローストビーフ サラダ仕立て クルミのビネグレット」(800円)など、その日仕入れた食材によって魚・肉をバランスよく、野菜の副菜もたっぷり添えた皿で取り揃えている。メニュー数はデザートも含めて20品以上。アミューズのケークサレや自家製のパンも人気があり、持ち帰りの要望も多いという。
「和牛中落ちカルビロースト トリュフ風味のポテトのピューレ ソースシェリービネガー」(2,100円)。ほんのり酸を纏わせた付け合わせのラタトゥイユも美味
さらに注目したいのがワインの品揃え。8年前に初めて出会って以来こよなく愛しているという自然派ワインを、グラスは14種類、ボトルもかなりの数を用意している。「自然派ワインに惹かれたのも、どこか懐かしい、独特の香りが印象的だったからなんですよ」と言う村上氏。「Maille」の佇まいと料理に村上氏が選ぶ自然派ワインがよく合い、ボトルワインの売り上げも良いという。また、ワインのほかにも自家製レモンサワー(¥600)や自家製ジンジャーモスコミュール(680円)、自家製ベリーニ(680円)も人気のドリンクメニュー。特にレモンサワーは、レモンをジンに漬け込んで作る特製シロップを使ってマイルドに仕上げた、自信の一品だ。
「青森産あんこうのポワレ、豆のコンフィ、生海苔のバターソース」(1,600円)。豆は肉をコンフィしたオイルで炊いたもの。紫蘇の実も合わせている
店を訪れるのは近隣の40〜50代が中心で、客層やその雰囲気はとても良いという。週に2〜3回足を運び、その日の食材で自由に料理を作ってくれというお客様もいるのだとか。「店名にはビストロやフレンチという言葉は付けずに、ただマイユとしました。お客様の中で自然と認識されて、いつの間にか“あの美味しいフレンチのマイユに行こう”、と言っていただけるお店になればいいなと思っています。食べた瞬間、美味しいと言う前に思わず笑ってしまうような、そんな料理を作っていきたいですね」と村上氏。旗の台になくてはならない存在として、広く長く愛される店になってほしい。

(取材=かわさき しの)
オーナーシェフの村上裕隆氏。全77席の「ブルー・ブリック・ラウンジ」でも1人で調理を担当し、2016年に開催された伊勢志摩サミットの料理人も務めた
【店舗情報】
店名:Maille(マイユ)
住所:東京都品川区旗の台 2-6-10 エルプラド1F
アクセス:大井町線・池上線 旗の台駅から徒歩3分
電話:03-6421-6722
営業時間:【火~日】18:00〜23:00(L.O.22:30)
定休日:月曜
坪数客数:28坪・24席
客単価:4500円
オープン日:2017年6月11日
FOOD STADIUM
飲食店・レストランの“トレンド”を毎日配信するフードビジネスニュースサイト「フードスタジアム」⇒ http://food-stadium.com/

アクセスランキング

背徳感MAX!「背脂にんにくマシマシ」の大トロホルモン鍋が『ホルモン居酒屋』7店舗で販売中 1

背徳感MAX!「背脂にんにくマシマシ」の大トロホルモン鍋が『ホルモン居酒屋』7店舗で販売中

favyグルメニュース
新宿駅徒歩15分でも予約必須!知る人ぞ知る西新宿『MORETHAN』の食べ放題は満足度高し 2

新宿駅徒歩15分でも予約必須!知る人ぞ知る西新宿『MORETHAN』の食べ放題は満足度高し

堀田純司
関東初のケンタッキー食べ放題『KFCレストラン』に朝から並んで全品制覇してきた! 3

関東初のケンタッキー食べ放題『KFCレストラン』に朝から並んで全品制覇してきた!

favy編集部
【横浜・山手】旨みをギュッと閉じ込める!ジューシーな肉やプリプリの海鮮を熔岩焼きで『プロタゴ』 4

【横浜・山手】旨みをギュッと閉じ込める!ジューシーな肉やプリプリの海鮮を熔岩焼きで『プロタゴ』

favy
銀座で食べたいあっさりラーメン10選!創業90年の老舗からミシュランが認めた一杯も! 5

銀座で食べたいあっさりラーメン10選!創業90年の老舗からミシュランが認めた一杯も!

ラーメン.com

オススメ記事

【12月末まで】秋葉原『令茶』の大粒タピオカもう飲んだ?今なら期間限定プレゼント実施中♪ 1

【12月末まで】秋葉原『令茶』の大粒タピオカもう飲んだ?今なら期間限定プレゼント実施中♪

favy
串カツ1本50円、ハイボール199円!『串だおれ 渋谷道玄坂店』ならガッツリ飲んで食べてもお得 2

串カツ1本50円、ハイボール199円!『串だおれ 渋谷道玄坂店』ならガッツリ飲んで食べてもお得

サントリーグルメガイド
【六本木】豪華な天ぷらが150円〜!料亭仕込の天ぷらをリーズナブルに楽しめる『大友』 3

【六本木】豪華な天ぷらが150円〜!料亭仕込の天ぷらをリーズナブルに楽しめる『大友』

favy
【横浜・山手】旨みをギュッと閉じ込める!ジューシーな肉やプリプリの海鮮を熔岩焼きで『プロタゴ』 4

【横浜・山手】旨みをギュッと閉じ込める!ジューシーな肉やプリプリの海鮮を熔岩焼きで『プロタゴ』

favy
【新宿】35名以上の予約で3名分タダ&獺祭プレゼント!大人数の宴会なら『お菜家』へ 5

【新宿】35名以上の予約で3名分タダ&獺祭プレゼント!大人数の宴会なら『お菜家』へ

favy

グルメイベント

【12/9〜】天ぷら&ドリンク10円!期間限定の大チャンスを神田『上ル商店』で掴む!

【12/9〜】天ぷら&ドリンク10円!期間限定の大チャンスを神田『上ル商店』で掴む!

12月9日(月) 〜 12月14日(土)
【12/5〜】生牡蠣がALL半額!ゼネラルオイスター全24店舗にて期間限定で開催!

【12/5〜】生牡蠣がALL半額!ゼネラルオイスター全24店舗にて期間限定で開催!

12月5日(木) 〜 12月25日(水)
【12/4〜】スシローで「100円まつり」開催!大とろ、ウニ、旬のブリが1皿100円!

【12/4〜】スシローで「100円まつり」開催!大とろ、ウニ、旬のブリが1皿100円!

12月4日(水) 〜
痛いほど旨さが体に染みる「痛風鍋」が登場!カニやフグなど豪華絢爛な12月の『29ON池袋』

痛いほど旨さが体に染みる「痛風鍋」が登場!カニやフグなど豪華絢爛な12月の『29ON池袋』

12月3日(火) 〜 12月22日(日)
【12/3〜】冬限定!『ココス』で「ふわふわ生クリームの苺フェア」が開催!

【12/3〜】冬限定!『ココス』で「ふわふわ生クリームの苺フェア」が開催!

12月3日(火) 〜

おすすめカテゴリー

favy各機能をお使いいただくには
無料会員登録が必要です。

今すぐ会員登録

または