更新日: 2018年09月12日
0 お気に入り

目黒の超繁盛店を生んだジリオン初のイタリアン業態 一日を通じてその街の人々に寄り添う「GONZO Osteria & Bar」

8月3日、目黒の超繁盛店「大衆ビストロ ジル」などを展開するジリオン(東京都品川区、代表取締役 吉田裕司氏)が、同社7店舗目・初となるイタリアン業態「GONZO Osteria & Bar」をオープンした。場所は、自由が丘駅南口より徒歩2分。大井町線の線路沿いに位置する車庫跡地に建設された東急電鉄の複合商業施設「Trainchi(トレインチ)自由が丘」の1階路面。

FOOD STADIUM
飲食店・レストランの“トレンド”を毎日配信す...
東急大井町線の線路沿いにある複合商業施設「トレインチ 自由が丘」のアプローチを抜けた先に立地。店名の「GONZO」は、イタリア語のスラングで「料理バカ」を意味する
“明日への活力”と“ワンサプライズ”を企業ミッションに掲げる同社は、その街で暮らす人々と共にその街の一員となり、必要とされながら永続して行くことを目的とし、その街のニーズを自分たちの価値で提供することで、「大衆ビストロ ジル」(目黒・中目黒)、「大衆ビストロ 煮ジル」(学芸大学・五反田)、「和ビストロ JB」(神田)、「酒場 シナトラ」(目黒)の6店舗を展開している。今回の出店する「GONZO」も、1日平均約15万人が乗降する自由が丘という街の多様性と利用ニーズに応える。ランチからカフェ、ディナーまで、1日中クラシックな本格イタリアンが楽しめる同社初のオールデイズダイニングとなっている。
オープンキッチンを囲むL字カウンター席では目の前でシェフのキッチンライブが楽しめる。ゆったりと配置された丸テーブルは居心地のよさを増す
メニューは、同社が得意とする肉料理はもちろんのこと、産地直送の鮮魚や野菜を使用し、その日仕入れの季節食材でグランドメニューが毎日変わる。ハンター直送の「3種ジビエのパテ 〜猪、鹿、鴨〜」(980円)といった前菜、「自家製パンチェッタとジャンボマッシュルームのカルボナーラ」(1380円)などの手打ち生パスタ、ナポリの伝統菓子「アラゴスタ 〜ナポリ風シュークリーム〜」(580円)などのドルチェが並ぶ。ドリンクは、同社シニアソムリエが世界各地から厳選したコストパフォーマンスの高いワインを中心に、赤白各6種類の「グラス」(580円〜)、泡3種類赤白各15種類の「ボトル」(2800円〜)を豊富に取り揃え、旬のフルーツを用いたオリジナルドリンクなども用意する。
取材時のスペシャル「秋田県産“秋田牛”(A4黒毛和牛) 肩ロースのタリアータ」(2480円)は、表面にはしっかり火を入れ、中はレアに焼き上げたシェフの腕前が伺える一品
店舗デザインは、ジリオングループの既存店を手掛けてきたケーエルシー カンメイオフィス 代表取締役の矢野寛明氏が担当。矢野氏が店造りにおいて念頭に置くことは、その店がそこにある必然性や、そのロケーションや街でどう使われ、どう機能するのかを想像し、それらに適った店造りをしていくということ。ディティール的なことは、そのテーマの中で結果的に後から付いてくるもの。まずは“らしさ”をどう造るか、そして表現するのかを考えるという。そうして完成した空間には、余白が残されている。店は、人が通い、やがて完成していく。“ワンサプライズ”をミッションに、いつも新しいことをクリエイトする“ジリオンらしさ”がこの店のパーツとなり、店を造り上げるからだ。
ハンター直送のジビエを楽しませるパスタ「猪ラグーのボロネーゼ」(1580円)は、食べ応え十分なボリューム
吉田氏は、2013年4月に1号店の「大衆ビストロ ジル」をオープンした際の取材で「オフィスと住居が混在する街の駅に旗艦店となる直営店を置き、その沿線に旗艦店のブランド力を使うことができる暖簾分け店やスタッフのキャリアプランを実現するための店舗展開を5年で10店舗行う計画です」と今後の展望を語った頃から一貫して軸がブレることなく歩み、飲食業界の枠を超えてサービス業界全体にポジショニングされる会社となることを目指してきた。「自分たちのやりたいことがお客様やスタッフの価値につながり、喜んでもらえることをやる。今後は自社の力を上げ、さらなるスタッフの満足度向上を目指します」と吉田氏。人が働きたいと思う会社であり、成功するための登竜門となることが吉田氏の経営ミッションだ。次なるステージへと舵を切るジリオンの動向に期待を寄せる。

(取材=下前 ユミ)
サービス業界No.1のプロダクトアウト企業を目指す、株式会社ジリオン 代表取締役 吉田裕司氏
【店舗情報】
店名:GONZO Osteria & Bar 自由が丘店(ゴンゾ オステリア & バー)
住所:東京都世田谷区奥沢5-42-3 トレインチ自由が丘 A101
アクセス:東急東横線・大井町線 自由が丘駅から徒歩2分
電話:03-6715-6527
営業時間:11:00~23:00
定休日:無休(施設休館日に準ずる)
坪数客数:40坪・58席+テラス24席
客単価:ランチ1000円、カフェ600円、ディナー4000円
運営会社:株式会社ジリオン
オープン日:2017年8月3日
favyサブスク
目黒の超繁盛店を生んだジリオン初のイタリアン業態 一日を通じてその街の人々に寄り添う「GONZO Osteria & Bar」

この記事が気に入ったら
「いいね!」をしよう

\ SNSでシェア /
favyサブスク
FOOD STADIUM
飲食店・レストランの“トレンド”を毎日配信するフードビジネスニュースサイト「フードスタジアム」⇒ http://food-stadium.com/

アクセスランキング

大阪|GW限定!ローストビーフや手毬寿司、スイーツを堪能!『リーガロイヤルホテル』でディナービュッフェ開催 1

大阪|GW限定!ローストビーフや手毬寿司、スイーツを堪能!『リーガロイヤルホテル』でディナービュッフェ開催

グルメライターAI
1本1,100円のクラフトビールが【飲み放題2,480円】汐留・日本橋・大阪で4/23〜30開催 2

1本1,100円のクラフトビールが【飲み放題2,480円】汐留・日本橋・大阪で4/23〜30開催

favy
5/8〜|初夏の『はま寿司』は旬の味覚が盛り沢山!石垣貝にシイラの天ぷらで“はまい”体験 3

5/8〜|初夏の『はま寿司』は旬の味覚が盛り沢山!石垣貝にシイラの天ぷらで“はまい”体験

グルメライターAI
5/7〜|煮干し香る濃厚つけ麺が今年も登場!選べる盛りで満足度◎『れんげ食堂Toshu』 4

5/7〜|煮干し香る濃厚つけ麺が今年も登場!選べる盛りで満足度◎『れんげ食堂Toshu』

グルメライターAI
5/7〜|15辛まで選択◎「鬼殺し唐辛子」の激辛ラーメンに注目!『新潟発祥なおじ』 5

5/7〜|15辛まで選択◎「鬼殺し唐辛子」の激辛ラーメンに注目!『新潟発祥なおじ』

グルメライターAI

オススメ記事

汐留|職人が捌く愛媛真鯛に舌鼓!自家製ゴマダレの「鯛茶漬け」が名物『鯛茶TOKYO』が5/16オープン 1

汐留|職人が捌く愛媛真鯛に舌鼓!自家製ゴマダレの「鯛茶漬け」が名物『鯛茶TOKYO』が5/16オープン

favy
『仙台みらいん横丁』で新スタイルの「はしご酒」を体験!牛タンに牡蠣、〆ラーまで全店制覇! 2

『仙台みらいん横丁』で新スタイルの「はしご酒」を体験!牛タンに牡蠣、〆ラーまで全店制覇!

favy
『仙台みらいん横丁』でデカ盛り体験!1キロの肉盛りや大量の唐揚げは大人数の宴会にも 3

『仙台みらいん横丁』でデカ盛り体験!1キロの肉盛りや大量の唐揚げは大人数の宴会にも

favy編集部
ニシタチ│最高の旨さはたった10秒!数量限定の鶏レバー串が新登場『博多焼き鳥 絶好鳥』 4

ニシタチ│最高の旨さはたった10秒!数量限定の鶏レバー串が新登場『博多焼き鳥 絶好鳥』

favy
仙台|極細メンマが光る!あっさり醤油の“昔ながらのラーメン”が味わえる『中華そば 三太』 5

仙台|極細メンマが光る!あっさり醤油の“昔ながらのラーメン”が味わえる『中華そば 三太』

favy編集部

グルメイベント

5/10・11|『大洗キャンプ場』でクラフトビールイベント開催!日帰り、テント泊も◎

5/10・11|『大洗キャンプ場』でクラフトビールイベント開催!日帰り、テント泊も◎

5月10日(土) 〜 5月11日(日)
名古屋|5/9〜期間限定!母の日は苺尽くしの「ぴよりん」で感謝の気持ちを伝えよう!

名古屋|5/9〜期間限定!母の日は苺尽くしの「ぴよりん」で感謝の気持ちを伝えよう!

5月9日(金) 〜 5月11日(日)
5/9〜|鰹と昆布だし香る人気商品「和風カレーつけめん」が再登場!『幸楽苑』

5/9〜|鰹と昆布だし香る人気商品「和風カレーつけめん」が再登場!『幸楽苑』

5月9日(金) 〜
有楽町|毎年大人気!『秀月堂』監修のマンゴーかき氷に注目!『LEXUS MEETS...』

有楽町|毎年大人気!『秀月堂』監修のマンゴーかき氷に注目!『LEXUS MEETS...』

5月9日(金) 〜
5/8〜|初夏の『はま寿司』は旬の味覚が盛り沢山!石垣貝にシイラの天ぷらで“はまい”体験

5/8〜|初夏の『はま寿司』は旬の味覚が盛り沢山!石垣貝にシイラの天ぷらで“はまい”体験

5月8日(木) 〜

おすすめカテゴリー

favy各機能をお使いいただくには
無料会員登録が必要です。

今すぐ会員登録

または

メールアドレスでログイン