更新日:
2022年11月09日
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【江戸川橋】秋刀魚の刺身に、塩焼きも。旬を楽しめる大衆酒場『居酒屋 いずみ』
いよいよ「秋刀魚」がおいしい季節到来!呑みに行ったお店のメニュー表には、「秋刀魚」の文字が並び始めているのではないでしょうか。筆者もさっそく頂いてまいりました。舞台は、江戸川橋。神田川沿いの大衆酒場です。秋刀魚はもちろん、活きのよい肴を摘めるアットホームな良店をご紹介したいと思います。
- ヤマネコ
- ソロ呑み多め。居酒屋・大衆酒場に惹かれる、3...
神田川沿いで、アナタの帰りを待ってくれている大衆酒場

東京メトロ有楽町線から、徒歩で5分ほど。神田川沿いに、一際目を引く赤い看板が見えてきます。お店に行くのではなく、家に帰るような感覚で入れる『居酒屋 いずみ』。簾(すだれ)をよけ、店の敷居を跨げば、古き良き昭和が滲む大衆酒場が広がります。
ご家族3人で切り盛りされている店内は、とてもアットホーム。新参者でも優しく受け入れて頂け、1人でも落ち着いて呑むことができます。ちなみに、筆者も1人でお伺いした次第です(立て続けに2回ほど)。尚、カウンターに加え、テーブルや座敷も完備。大人数でも安心して利用できます。
ご家族3人で切り盛りされている店内は、とてもアットホーム。新参者でも優しく受け入れて頂け、1人でも落ち着いて呑むことができます。ちなみに、筆者も1人でお伺いした次第です(立て続けに2回ほど)。尚、カウンターに加え、テーブルや座敷も完備。大人数でも安心して利用できます。

また、厨房や壁に貼られたメニューは、優に50を超えるでしょうか。特に、“その日のおすすめ”は、厨房内の黒板に書かれています。お値段的には、400〜700円前後。
黒板に「サンマ」の文字を見つけ、早速オーダーします。まずは、刺身から。
黒板に「サンマ」の文字を見つけ、早速オーダーします。まずは、刺身から。
ふっくらと。そして、トロける秋刀魚

「新サンマ 刺身(680円)」
冷やしすぎておらず、いい温度。口に含むと、潤沢な脂がじんわりと広がっていきます。柔らかく、そして皮に近い部分のほどよい歯応えを残す御身。勿体ぶり、ゆっくり舌で転がし、秋刀魚の素の旨味を楽しみます。秋刀魚はまだ細く小さめという事でしたが、それを感じさせない、いい開幕です。
冷やしすぎておらず、いい温度。口に含むと、潤沢な脂がじんわりと広がっていきます。柔らかく、そして皮に近い部分のほどよい歯応えを残す御身。勿体ぶり、ゆっくり舌で転がし、秋刀魚の素の旨味を楽しみます。秋刀魚はまだ細く小さめという事でしたが、それを感じさせない、いい開幕です。

「新サンマ焼き(680円)」
立て続けに、「塩焼き」でも頂きました。確かに細身ではあるのですが、皮と身の間の脂は十分。香ばしい皮と、ふっくらとした身がみずみずしく絡み合いながら、食道を抜けていきます。塩加減はやや控え目ではありましたが、ネットリとした腹ワタの苦味はフレッシュで、自然と日本酒を進ませてくれます。
立て続けに、「塩焼き」でも頂きました。確かに細身ではあるのですが、皮と身の間の脂は十分。香ばしい皮と、ふっくらとした身がみずみずしく絡み合いながら、食道を抜けていきます。塩加減はやや控え目ではありましたが、ネットリとした腹ワタの苦味はフレッシュで、自然と日本酒を進ませてくれます。

尚、全国各地の地酒は、常時20種類ほどのラインナップ。「本日の酒」など、入荷状況によっても多少変わる模様です。
ちなみに、お店のいち押しは「楯野川 純米大吟醸(山形)」。その他、「新政 純米(秋田)」や「写楽 純米(福島)」、「醸し人九平次 純米大吟醸(愛知)」等も置かれております。
ちなみに、お店のいち押しは「楯野川 純米大吟醸(山形)」。その他、「新政 純米(秋田)」や「写楽 純米(福島)」、「醸し人九平次 純米大吟醸(愛知)」等も置かれております。
日本酒を進ませるのは、秋刀魚だけに非ず!

「活サザエ つぼ焼き(580円)」
ほどよい弾力を帯びたサザエの身。噛む度に、フワッと舞うような醤油と磯の香りが、なんとも言えません。そして、肝。みずみずしさを感じるような苦味は、自然と酒を進ませます。
ほどよい弾力を帯びたサザエの身。噛む度に、フワッと舞うような醤油と磯の香りが、なんとも言えません。そして、肝。みずみずしさを感じるような苦味は、自然と酒を進ませます。

「イワシ梅肉串焼き 2本(680円)」
イワシはすこぶる肉厚。その身から、甘い脂がとめどなく溢れ出てきます。潤沢な脂を通して感じる身の旨味・皮の香ばしさ。そこに紫蘇と梅肉が爽やかな余韻を添え、単にイワシを楽しむだけではない逸品に仕上げております。お店の人気メニューとのことですが、それも納得の一串でした。
イワシはすこぶる肉厚。その身から、甘い脂がとめどなく溢れ出てきます。潤沢な脂を通して感じる身の旨味・皮の香ばしさ。そこに紫蘇と梅肉が爽やかな余韻を添え、単にイワシを楽しむだけではない逸品に仕上げております。お店の人気メニューとのことですが、それも納得の一串でした。

「ハゼ天ぷら(680円)」
ハゼ&野菜の盛り合わせです。こちらも黒板メニューからセレクトしました。ハゼは小さめサイズではありますが、ほど良い厚み。淡白な味わいではあるものの、ホワッとした身はみずみずしく、最後まで美味しく頂けました。
また、予め振られた塩は、しょっぱすぎず。上品に、素材の甘味・旨味が引き立つ塩加減でした。衣の油切れも良好で、サクッサクッと、テンポよく消化できます。
ハゼ&野菜の盛り合わせです。こちらも黒板メニューからセレクトしました。ハゼは小さめサイズではありますが、ほど良い厚み。淡白な味わいではあるものの、ホワッとした身はみずみずしく、最後まで美味しく頂けました。
また、予め振られた塩は、しょっぱすぎず。上品に、素材の甘味・旨味が引き立つ塩加減でした。衣の油切れも良好で、サクッサクッと、テンポよく消化できます。
終わりに……
いかがでしたでしょうか。
いよいよ秋刀魚が美味しい季節に。ここ数年、秋刀魚の漁獲量は減少傾向で、価格も上がり気味ではあるものの、ぜひこの旬の時期に頂いておきたいものです。
ぜひ秋刀魚でしっぽり美味な夜を。
いよいよ秋刀魚が美味しい季節に。ここ数年、秋刀魚の漁獲量は減少傾向で、価格も上がり気味ではあるものの、ぜひこの旬の時期に頂いておきたいものです。
ぜひ秋刀魚でしっぽり美味な夜を。
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- ソロ呑み多め。居酒屋・大衆酒場に惹かれる、30代・♂。お魚好き。twitter:@yamaneco79 もよろしくお願いします。
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