更新日: 2021年03月02日
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【飯田橋】また食べたい人が続出!『中国菜 膳楽房』の緑色の汁なしラーメン「里麺」

飯田橋にある『中国菜 膳楽房』にはなんとも珍しい緑色の麺を使用した“汁なしラーメン”「里麺(リーメン)」という名物料理が!一度食べるとまた食べたくなると、この一品をめがけてやってくるリピーターも多いのです。東京の中華の名店で修行した店主が営む人気店をご紹介します。

Izumi Izumi
美食・お酒・コミュニケーションが人生を最大に...

10年間、東京の中華の名店で修行した店主の営む『中国菜 膳楽房』

飯田橋の中華料理店『中国菜 膳楽房』の外観
飯田橋駅から徒歩1分ほど、神楽坂エリアにある『中国菜 膳楽房』。
白を貴重としたシンプルでおしゃれな外観は、まさに神楽坂の雰囲気にマッチしています。

ここは東京・幡ヶ谷の中華の名店『龍口酒家(ロンコウチュウチャ)』で10年間修行をした店主が4年半ほど前にオープンさせたお店なのです。
飯田橋の中華料理店『中国菜 膳楽房』の内観
1階と2階に席のある店内はまるでお家にいるかのような落ち着いた気分でお食事を味わえる空間に。
居心地が良く、清潔感もあるお店とあってお客さんの7〜8割は女性なのだとか!
大人数の貸し切り利用にも使い勝手が良さそう。

これが食べたい!とやってくる中毒者続出。人を虜にする「里麺(リーメン)」って?

飯田橋の中華料理店『中国菜 膳楽房』の「里麺」
今回お目当てにやってきたのがこのお店の看板メニューである「里麺」。
作っている工程を拝見させていただくとまず登場したのがこちらの緑色の麺。
飯田橋の中華料理店『中国菜 膳楽房』の「里麺」を茹でているシーン
たっぷりのお湯の中で時折お箸で混ぜながら麺を茹でていきます。
湯で時間はわずか3分ほどとあっという間!
飯田橋の中華料理店『中国菜 膳楽房』の「里麺」を水で締めているシーン
そして湯で上がった麺を冷水ですすいでいきます。
この時、麺についたぬめりをこそげ落とすようにしっかりと洗うのがポイントなのだそう!
そうすることによって、時間がたっても麺が伸びにくくなるのだとか。
飯田橋の中華料理店『中国菜 膳楽房』の「里麺」
ボールに麺、チャーシュー、ネギ、ザーサイ、最後に特製のごま油・醤油・豆板醤を使用したタレを入れしっかりと絡め「里麺」が完成。

整腸作用も!“クロレラ”入りの麺で作る「里麺」はしっかり歯ごたえで食べごたえ抜群

飯田橋の中華料理店『中国菜 膳楽房』の「里麺」
こちらが完成した「里麺」(780円)。
ボリュームもたっぷりとある一品ですが、女性でもペロッと平らげてしまうのだそう。
特にランチタイムにはこれを求めてやってくるお客さんお多いのだとか。
飯田橋の中華料理店『中国菜 膳楽房』の「里麺」を箸で持っているシーン
そしてこの緑色の麺の正体は【クロレラ】という海藻の一種がが練り込まれている麺なのです。クロレラは整腸作用などもあり、健康食材として近年注目されている食材のひとつ。

そんなクロレラを使用した麺は、細麺でありながらしっかりしたコシや歯ごたえを感じます。クロレラ独特の臭みなどは一切なく、とても食べやすいのです。
飯田橋の中華料理店『中国菜 膳楽房』の「里麺」
ほんのりごま油と葱の風味が香り、醤油の効いたシンプルな味わい。
そこにあえて塩抜きをしていないザーサイが加わることによって、薄味すぎず濃厚すぎず、程よい塩加減に。
じわじわと美味しさを感じてくる里麺は、一度食べるとまた食べたくなるという人に共感できるくらい人を虜にする逸品でした。

おわりに

いかがでしたか?「里麺」というなんとも珍しい一品はなかなか食べることができないので、これを食べに行くだけでも充分価値のあるお店です。もちろんその他にも種類豊富なメニューが用意されているので、ぜひ足を運んでみてくださいね。

店舗情報

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【飯田橋】また食べたい人が続出!『中国菜 膳楽房』の緑色の汁なしラーメン「里麺」

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Izumi Izumi
美食・お酒・コミュニケーションが人生を最大に謳歌する三大要素だと信じる、ミーハー気質なグルメ女子。 日頃の日課といえば、グルメ情報の収集。 より多くの人に束の間でもグルメで癒しを与える、そんな記事をお届けできればと思います。

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