提供: 金沢まいもん寿司 珠姫 大手町
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【大手町】のど黒・白海老・赤西貝!!北陸だけの新鮮ネタと地酒を味わい尽くす。『金沢まいもん寿司 珠姫』 [PR]

大手町駅直結の『金沢まいもん寿司 珠姫 大手町』は、「のど黒」をはじめとする北陸の旬の魚を厳選吟味して職人さんが握ったお寿司と地酒をリーズナブルに楽しめるお店です。金沢を本店に持つ超人気回転寿司の味を雰囲気の良いカウンターでいただけるのも魅力です。ぜひ東京にいながら北陸の味を堪能してみませんか?

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新鮮な能登・日本海の旬の魚と地酒が楽しめる『金沢まいもん寿司 珠姫 大手町』

大手町駅C6a出口より直結の『金沢まいもん寿司 珠姫 大手町』。
旬の魚を厳選吟味し、職人さんの握ったお寿司がリーズナブルに楽しめるお店です。
「のど黒」をはじめ「白海老」「赤西貝」など能登・日本海の新鮮な海の幸を北陸三県の地酒とともに堪能することができ、東京にいながら北陸の新鮮なお寿司が楽しめます。
また、『金沢まいもん寿司』は金沢を本店に持つ超人気回転寿司で、こちらのお店ではその味を雰囲気の良いカウンターでいただけるのが魅力です。

木のぬくもり感じる落ち着いた店内

木のぬくもりを感じる落ち着いた空間の店内は、思わず駅直結のお店だと忘れてしまうほど。
席は、L字のカウンターの他にテーブル席もあり、少人数からグループでも利用できます。
大手町の駅直結ということもあって仕事帰りやちょっとした接待などで訪れる方が多くいます。
女性も入りやすい雰囲気なので、女性同士やデートでも使われることも多いんだとか。

まずは生ビールで乾杯。

「エビスマイスター(中)」 600円(税抜)
まずはビールで乾杯です!
お酒はビールや日本酒の他、ハイボールやワインなど充実したラインナップ。お酒好きには嬉しいポイントです。
お目当ての「のど黒」の他に注文するネタやお料理を選びます。
たくさんあって迷ってしまったので、職人さんにオススメのネタやお料理を聞いて注文。
「富山白えび唐揚げ」 680円(税抜)
富山県の三大海産物とも言われる「白えび」の唐揚げ。
揚げたての唐揚げにお好みでレモンを絞って、お塩をつけていただきます。
海老の殻のサクサクとした食感と同時にえびの身の甘みを感じることができます。
ビールとの相性もピッタリなとりあえずに最適な一品。
「能登いか いしる醤油焼き」 760円(税抜)
日本三大魚醤と言われる「いしる」を使って焼いた能登いかの醤油焼き。
「いしる」とは魚醤のことで、イワシやサバなどのいしるもありますが、いか焼きに合わせていかのいしるを使用。
いかのいしるを使うことで、よりいかの風味を感じることができます。
これもまた、お酒の進む一品です!

さあお待ちかねの握りです!

小腹も満たしたところで、本日の主役である「のど黒」を握っていただくことに。
職人さんがテンポよく握っているのを思わずじっと見つめてしまいます。
「のど黒」 1貫480円(税抜)
お皿の上に置かれたのど黒は、脂がのってキラキラと輝いています。
口に入れると、軽く炙った皮目は香ばしく、身はとろけるような食感がたまりません!
飲み込むのが惜しく思えるほどの味わいに、お酒もどんどん進みます。
「白海老」 1貫430円(税抜)
透き通った白海老がたっぷりとのった様はまさに「海の宝石」のよう!
金沢の市場から取り寄せる新鮮なネタばかりで、白海老も素材の味を楽しむためにお塩でいただきます。
贅沢に金粉がのった白海老は、プリプリと身が締まっていて噛むたびに海老の甘さを楽しめます。
「遊穂 純米無濾過生原酒」 1合1,000円(税抜) 
ここで金沢の地酒を飲んでみることに。
「遊穂」は、旨味と酸味のバランスが良く、脂ののったお魚にも良く合います。
スッキリとキレよく飲みやすいため、ついついお酒も進んでしまいます……!
職人さんにお願いすればネタに合ったお酒をオススメしてもらえるので、ぜひ相談してみてください。
「本鮪中とろ」 1貫560円(税抜)
本鮪の中とろは、程よい脂の乗りで口に入れるときめ細かい脂が溶け、赤身の旨味もしっかりと感じられます。
2種類あるお醤油のうち『まいもん寿司』専用に作られた甘めのお醤油をチョイスしましたが、相性バッチリでした。
「赤西貝」 1貫620円(税抜)
七尾湾でしか捕れない「北陸の海のルビー」との異名をとる巻貝の一種。
築地では手に入らないので、東京で楽しめるお店は数えるほどだそうです。
独特の磯の香りと巻貝ならではの甘味があり、コリコリとした食感を楽しめます。
1貫で何個もの赤西貝を使用した贅沢な一品です。
「なめら」 1貫430円(税抜)
北陸で「なめら」は「きじはた」のことで漁獲量の少ない高級魚。
身が締まったモチっと弾力のある食感と凝縮された旨味が楽しめます。
「かんぴょう巻」 1本360円(税抜)
〆は江戸前寿司風にかんぴょう巻でさっぱりと。
1本を人数によって切り分けていただきます。

北陸三県の日本酒はお寿司との相性も抜群。

今回いただいた「遊穂」以外にも、職人さんがお寿司に合う北陸の日本酒を厳選しています。
この1本がなくなると次の入荷は未定という手に入れづらい日本酒も多く、日本酒目当てに訪れるお客さんも多いんだとか。
北陸といえば日本酒が有名な地域でもあるので、日本酒好きにはたまらないですね。

東京にいながら北陸にどっぷり浸かれるお寿司屋さん

いかがでしたでしょうか?
東京だということを忘れてしまうほど、新鮮な北陸のお魚と地酒がリーズナブルに楽しめる『金沢まいもん寿司 珠姫 大手町』をご紹介しました。
落ち着いた雰囲気の店内でお安くお寿司を堪能できるので、大手町でお店をお探しの際はぜひ参考にしてみてくださいね。
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【大手町】のど黒・白海老・赤西貝!!北陸だけの新鮮ネタと地酒を味わい尽くす。『金沢まいもん寿司 珠姫』

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