提供:
Bar de Ollaria 恵比寿店
3
お気に入り
【恵比寿】リゾットで魚介の旨味をダイレクトに!相性のいいシェリー酒と共に楽しめる『バル・デ・オジャリア』 [PR]
恵比寿駅より徒歩4分の場所にある『Bar de Ollaria(バル・デ・オジャリア) 恵比寿店』。こちらでは旬の食材を使ったスペイン料理をメインに、スペインワインや60種の豊富なシェリー酒が楽しめます。日本のおじやの原型とされるスペイン風おじやは必食!またシェリー酒専門のソムリエも常駐しているので初めて飲む方も安心ですよ。
- favy
- favyがおすすめする飲食店を紹介します。
イベリコ豚や魚介をたっぷり使ったスペイン料理を60種のシェリー酒と堪能『Bar de Ollaria』

恵比寿駅より徒歩4分の場所にあるスペインバル『Bar de Ollaria(バル・デ・オジャリア) 恵比寿店』。
こちらのお店では、スペイン原産のイベリコ豚や、日本のおじやの原型となった煮込み料理の「オジャ」などをはじめとした、スペイン料理が楽しめます。
こちらのお店では、スペイン原産のイベリコ豚や、日本のおじやの原型となった煮込み料理の「オジャ」などをはじめとした、スペイン料理が楽しめます。
看板メニューは魚介の旨味が凝縮した「たっぷり魚介のメロッソ」

「たっぷり魚介のメロッソ」(950円/1人前 税抜)
※写真は2人前です
『Bar de Ollaria』の看板メニューは7種の魚介をふんだんに使ったブイヤベース風スペインおじやです。
ちなみに、日本の「おじや」の原型は、スペイン煮込み料理「オジャ」なんだとか。
こちらのメニューで使われている出汁は、甲殻類をベースにじっくり煮込んでおり、濃厚な旨味が溶け出しています。
海鮮もたっぷり入っているので、食べごたえも抜群ですよ!
※写真は2人前です
『Bar de Ollaria』の看板メニューは7種の魚介をふんだんに使ったブイヤベース風スペインおじやです。
ちなみに、日本の「おじや」の原型は、スペイン煮込み料理「オジャ」なんだとか。
こちらのメニューで使われている出汁は、甲殻類をベースにじっくり煮込んでおり、濃厚な旨味が溶け出しています。
海鮮もたっぷり入っているので、食べごたえも抜群ですよ!
低温・真空調理を施したローストポークは脂を逃さずとってもジューシー!

「イベリコ豚の低温ロースト」(1,380円/税抜)
60度の低温でじっくりと真空調理を施した自家製のローストポークです。
イベリコ豚の脂を逃さない調理方法のため、甘みのあるジューシーな肉汁が楽しめます。
肉の旨味をダイレクトに感じられるよう、岩塩とオリーブオイルでシンプルにいただきます。
60度の低温でじっくりと真空調理を施した自家製のローストポークです。
イベリコ豚の脂を逃さない調理方法のため、甘みのあるジューシーな肉汁が楽しめます。
肉の旨味をダイレクトに感じられるよう、岩塩とオリーブオイルでシンプルにいただきます。
自家製のガーリックオイルを使った「アヒージョ」は上品な香りが引き立つ

「甘エビ、ドライトマト、マッシュルームのアヒージョ」(1,350円/税抜)
『Bar de Ollaria』のアヒージョで使われているガーリックオイルは自家製なんです!
しっかりとニンニクの香りがついたオイルに甘エビの味噌が溶け出しています。
最後にシェリーでフランベをしているので濃厚な旨味の中に上品な香りや風味が感じられる仕上がりになっています。
『Bar de Ollaria』のアヒージョで使われているガーリックオイルは自家製なんです!
しっかりとニンニクの香りがついたオイルに甘エビの味噌が溶け出しています。
最後にシェリーでフランベをしているので濃厚な旨味の中に上品な香りや風味が感じられる仕上がりになっています。
前菜としてもおつまみとしても最適な「冷製タパス7種盛り合わせ」

「冷製タパス7種盛り合わせ」(780円/1人前 税抜)
※写真は2人前です。
仕入れによって内容は変わりますが、前菜としても、箸休めとしても最適なタパスの7種盛り合わせです。
ズワイガニのパテ、野菜のトマト煮込み、オリーブのオイル漬けなど、スペインワインやシェリー酒とも相性抜群ですよ!
ぜひ合わせて食べてみてくださいね。
※写真は2人前です。
仕入れによって内容は変わりますが、前菜としても、箸休めとしても最適なタパスの7種盛り合わせです。
ズワイガニのパテ、野菜のトマト煮込み、オリーブのオイル漬けなど、スペインワインやシェリー酒とも相性抜群ですよ!
ぜひ合わせて食べてみてくださいね。
18ヶ月熟成させた生ハムは滑らかな口当たりが楽しめる

「ハモン セラーノ レゼルバ」(1,180円/税抜)
『Bar de Ollaria』では生ハムもスペイン産です!18ヶ月熟成させたレゼルバイベリカの生ハムを使用しています。
一般の生ハムよりも熟成期間が長いので、落ち着いたまとまりのある熟成感が感じられます。
なめらかでクリーミーな味わいがお客様からも人気で、シェリー酒とともに味わう方も多いんだとか。
『Bar de Ollaria』では生ハムもスペイン産です!18ヶ月熟成させたレゼルバイベリカの生ハムを使用しています。
一般の生ハムよりも熟成期間が長いので、落ち着いたまとまりのある熟成感が感じられます。
なめらかでクリーミーな味わいがお客様からも人気で、シェリー酒とともに味わう方も多いんだとか。
季節のフルーツを使った優しい甘みのクレームブリュレです

「季節のクレマカタラナ」(400円/税抜)
ココナッツを加えて独特な風味を出しているクレームブリュレです。毎日お店で手作りしているので、フレッシュな味わいです。
イチゴやさくらんぼ、マンゴーなど季節のフルーツも使っており、こまめに変わるので何回来ても楽しめますよ。また、カスタードクリームは甘さ控えめなので、フルーツの味わいをしっかり感じられるそう。
ココナッツを加えて独特な風味を出しているクレームブリュレです。毎日お店で手作りしているので、フレッシュな味わいです。
イチゴやさくらんぼ、マンゴーなど季節のフルーツも使っており、こまめに変わるので何回来ても楽しめますよ。また、カスタードクリームは甘さ控えめなので、フルーツの味わいをしっかり感じられるそう。
甘口から辛口まで常時60種を揃える「グラスシェリー」

「グラスシェリー」(650円〜/税抜)
甘口から辛口まで、60種のシェリーを揃えています。
飲んだことがない人も多い「シェリー酒」ですが、甘口のものはデザートのような感覚で飲めると女性からも人気なんだとか!
シェリー専門のソムリエ(ベネンシアドール)がお店に常駐しているので、その人にあったシェリーを選んでもらうという楽しみ方も。
また、ワインもスペインのものを厳選して揃え、グラスワインは700円〜、ボトルワインは3,800円〜と気軽に楽しめます。
甘口から辛口まで、60種のシェリーを揃えています。
飲んだことがない人も多い「シェリー酒」ですが、甘口のものはデザートのような感覚で飲めると女性からも人気なんだとか!
シェリー専門のソムリエ(ベネンシアドール)がお店に常駐しているので、その人にあったシェリーを選んでもらうという楽しみ方も。
また、ワインもスペインのものを厳選して揃え、グラスワインは700円〜、ボトルワインは3,800円〜と気軽に楽しめます。
おわりに

いかがでしたでしょうか。
お料理からお酒までとことんスペインにこだわった『Bar de Ollaria 恵比寿店』をご紹介いたしました。
60種類の豊富なシェリー酒やワインを、相性の良いスペイン料理とともに是非味わってみてくださいね。
お料理からお酒までとことんスペインにこだわった『Bar de Ollaria 恵比寿店』をご紹介いたしました。
60種類の豊富なシェリー酒やワインを、相性の良いスペイン料理とともに是非味わってみてくださいね。
\ SNSでシェア /

- favy
- favyがおすすめする飲食店を紹介します。
アクセスランキング

1本1,100円のクラフトビールが【飲み放題2,480円】汐留・日本橋・大阪で4/23〜30開催
favy

5/10まで半額以下!15年連続金賞・絶品手羽先に注目!大分『俺鷹』へ急げ!
favy

4/29~5/6│友達登録で「チルぽん」が1杯100円!『天文館かごしま横丁』でイベント開催
favy

【4/29限定】黒毛和牛が764円の特別価格!何皿でも注文◎肉の日は『焼肉の和民』へ!
グルメライターAI

大阪|GW限定!ローストビーフや手毬寿司、スイーツを堪能!『リーガロイヤルホテル』でディナービュッフェ開催
グルメライターAI
オススメ記事

仙台│韓国料理が目白押し!個性派ヤンニョムチキンは香ばしさが段違い!居酒屋『アール』
favy

4/29~5/6│友達登録で「チルぽん」が1杯100円!『天文館かごしま横丁』でイベント開催
favy

汐留・うめきた|初夏の『coffee mafia』はレモンが主役!ケーキや自家製レモネードは5/12〜販売開始!
favy

仙台駅|和食居酒屋『仙ノ蔵』に注目!名物牛タンに新鮮な刺身、宮城の地酒を堪能!
favy

汐留駅|300g和牛ステーキに45cmソーセージなど!豪快な肉料理が自慢の『肉バル炎や』
favy
グルメイベント

4/29~5/6│友達登録で「チルぽん」が1杯100円!『天文館かごしま横丁』でイベント開催
4月29日(火)
〜
5月6日(火)

4/29〜|『あみやき亭』のGW限定ファミリー盛りが熱い!上タンや黒毛和牛を盛り合わせた極上焼肉
4月29日(火)
〜
5月6日(火)

江ノ島|湘南の海×クラフトビールが最高すぎる!『えのすい』に「サンセットビアプラン」が登場!
4月26日(土)
〜
5月6日(火)

【GW限定】お台場で「肉フェス®」開催!“ステーキ王”の座をかけた本気の戦いを目の当たりに!
4月26日(土)
〜
5月6日(火)

4/26〜|日本三景・松島観光の新名所!『赤塚製氷』監修かき氷専門店が期間限定オープン
4月26日(土)
〜
8月31日(日)