更新日:
2024年01月26日
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【新中野】駅から1分のタイ料理店『アイヤラー』。定番のガパオやマニアックな地方名物も
丸ノ内線新中野駅より徒歩1分のタイ料理店『アイヤラー』を紹介します。定番の「ガパオライス」から、おつまみにもなる「鶏肉のカシューナッツ炒め」、マニアックな地方の名物料理まで、幅広いメニューを楽しめます。また、メニューには辛さ表記もあるので、タイ料理初心者でも安心です。新中野駅を訪れた際はぜひ、タイ料理店『アイヤラー』に足を運んでみてください。
- 平原学(バルさん)
- 佐賀県出身、都内在住。自称「痩せの大食い」。...
新中野駅から徒歩1分のタイ料理店『アイヤラー』
タイ料理専門店『アイヤラー』は、丸ノ内線「新中野駅」4番出口から徒歩1分。
タイ人夫婦が営む本格タイ料理のお店です。
店内は喫茶店のようなレトロな雰囲気で、食事や飲み会など様々な場面で利用できます。
タイ人夫婦が営む本格タイ料理のお店です。
店内は喫茶店のようなレトロな雰囲気で、食事や飲み会など様々な場面で利用できます。
国産のもち米を使ったソーセージ「サイクロークイサーン」
「サイクロークイサーン」は、タイ東北部のイサーン地方の名物料理で、もち米入りのソーセージ。
・レタス
・キャベツ
・ピーナッツ
・刻みショウガ
・冷凍トウガラシ
が付け合せです。
・レタス
・キャベツ
・ピーナッツ
・刻みショウガ
・冷凍トウガラシ
が付け合せです。
もち米は、東北地方の国産米を使用。
ジューシーなお肉にもちもち食感をプラスしています。
お肉自体には辛さはありませんが、付け合せの冷凍トウガラシと一緒に食べれば味変も。
おつまみやおかずにもオススメの一皿です。
ジューシーなお肉にもちもち食感をプラスしています。
お肉自体には辛さはありませんが、付け合せの冷凍トウガラシと一緒に食べれば味変も。
おつまみやおかずにもオススメの一皿です。
ピリ辛フワフワ食感が病みつき!「鶏肉のカシューナッツ炒め」
「ガイパットメットマモアン(鶏肉のカシューナッツ炒め)」は、チキン・タマネギ・ピーマン・赤パプリカ・カシューナッツを炒めた一皿。
カシューナッツ炒めといえば中華料理のイメージですが、中国の影響を多く受けているタイにはこのような料理も多くあります。
フワッフワのやわらかい鶏肉に、カシューナッツのカリッとした食感がほどよいアクセントに。スパイスも使われていて、ピリ辛好きなら病みつきになること間違い無し!
ドライな味わいのシンハー・ビールがよく合います。
カシューナッツ炒めといえば中華料理のイメージですが、中国の影響を多く受けているタイにはこのような料理も多くあります。
フワッフワのやわらかい鶏肉に、カシューナッツのカリッとした食感がほどよいアクセントに。スパイスも使われていて、ピリ辛好きなら病みつきになること間違い無し!
ドライな味わいのシンハー・ビールがよく合います。
定番タイ料理「ガパオライス」は注文マスト!
タイ料理といえば、ド定番の「ガパオライス」。鶏挽き肉炒めとバジルご飯の上に目玉焼きをのせた一皿です。
タイのガパオに使うバジルは日本の一般的なスイートバジルではありません。ホーリーバジルで、加熱によって独特な清涼感が出ています。
挽き肉炒めの具材には、タマネギ・ピーマン・赤パプリカも。スパイシーな味わいになっていますが、黄身がほどよい半熟の目玉焼きと合わせることでマイルドにもなります。
タイのガパオに使うバジルは日本の一般的なスイートバジルではありません。ホーリーバジルで、加熱によって独特な清涼感が出ています。
挽き肉炒めの具材には、タマネギ・ピーマン・赤パプリカも。スパイシーな味わいになっていますが、黄身がほどよい半熟の目玉焼きと合わせることでマイルドにもなります。
クリーミー&スパイシー!アボカドたっぷり「グリーンカレー」
ココナッツミルクのコクが深いクリーミー「グリーンカレー」は、ピリリとしたスパイスの辛さとマイルドなアボカドのバランスがほどよく調和したメニュー。
タイでは「ゲーン・キャオ・ワーン」と呼び、実はカレー料理ではないのだそう。日本語に置き換えると「汁物・緑・甘い」という意味になりますが、香辛料が利いているため、一般的なカレーよりも辛さは強めです。
そのままスープとしていただくもよし、ご飯を浸して食べるもよし。飲んだ後のシメの一皿にもちょうどいい逸品です。
タイでは「ゲーン・キャオ・ワーン」と呼び、実はカレー料理ではないのだそう。日本語に置き換えると「汁物・緑・甘い」という意味になりますが、香辛料が利いているため、一般的なカレーよりも辛さは強めです。
そのままスープとしていただくもよし、ご飯を浸して食べるもよし。飲んだ後のシメの一皿にもちょうどいい逸品です。
エスニック初心者にうれしい、辛さ表記入りメニュー
メニューには、辛さ表記のトウガラシのマーク入り。食べたことのないメニューでも口に合いそうかどうか確認できます。
もちろん辛い料理が平気な方は、トウガラシマークが多いメニューでもどんどんチャレンジしてみましょう。
もちろん辛い料理が平気な方は、トウガラシマークが多いメニューでもどんどんチャレンジしてみましょう。
新中野のタイ料理店『アイヤラー』に行ってみよう!
丸ノ内線新中野駅より徒歩1分の本格的タイ料理店『アイヤラー』を紹介しました。
定番の「ガパオライス」や、マニアックな地方の名物料理まで、幅広いメニューを楽しめます。
また、メニューには辛さ表記もあるので、タイ料理初心者でも安心です。
新中野駅を訪れた際はぜひ、タイ料理店『アイヤラー』に足を運んでみてください。
定番の「ガパオライス」や、マニアックな地方の名物料理まで、幅広いメニューを楽しめます。
また、メニューには辛さ表記もあるので、タイ料理初心者でも安心です。
新中野駅を訪れた際はぜひ、タイ料理店『アイヤラー』に足を運んでみてください。
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- 平原学(バルさん)
- 佐賀県出身、都内在住。自称「痩せの大食い」。朝からラーメンとかぜんぜん大丈夫です。スープも基本は飲み干す系。お残しはゆるしまへんで。
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