favy
もう試した?favyアプリで飲食店情報をまとめ読み!
更新日: 2018年09月13日
0 お気に入り

低温調理豚で新ブームを「幸運豚人Tsui-teru!porkman」

中野北口、飲食店が軒を連ねるふれあいロードに10月22日「幸運豚人Tsui-teru!porkman」がオープンした。運営はドライエイジング、熟成肉ブームをいち早く手がけブームを牽引した(Gaoss(ガオス)(東京都中野区 代表取締役鈴木潤一氏)。ハイクオリティカジュアル大衆ネオ豚バルを謳う日常使いの同店は香ばしく炭火で炙る独自の方法で低温調理した豚肉料理が名物。

FOOD STADIUM
飲食店・レストランの“トレンド”を毎日配信す...
favyをフォロー
解放感あるファサードからこぼれるような灯りがふれあいロードを明るく照らし行き交う人の目を引く
熟成庫を店内に設置し、本格的な熟成肉専門のビストロ酒場「Tsui-teru!ツイテル」を2011年、中野に出店させた鈴木氏。当時まだ認識が低かったドライエイジングした熟成肉を一躍有名にした先駆けの店でもある。ドライエイジングは主にオージービーフといったような赤身の牛肉を美味しくする手法だ。経験も資料も少ないなかで独自で開発する鈴木氏の探究心は当時から秀逸であり、そのスタンスは新店でも大きく発揮されている。60℃前後の温度で時間をかけてゆっくりと熱を入れるために、肉は硬くならず旨味を損なわないという低温調理は今、注目の新しい調理方法。鈴木氏は熟成肉と同様に個体の銘柄やブランド力に頼らず一般的なレベルの豚肉を美味しくリーズナブルに提供することにこだわり挑戦したのだ。しかも高額な既成の調理機具に頼らずに研究を重ねた独創的な調理方法は、手間を省き手早い作業を目指したもの。ジューシーな豚肉にさらに旨味をプラスしているのが豚肉を漬ける企業秘密の調味液と、どこまでも自力で独創的であることに真剣である。
暖かみのあるグレーを基調に白木のカウンターや家具を配した空間はカジュアルでいて落ち着き感を見せる
100席を超える「Tsui-teru!」は大皿料理をみんなで囲むグループ利用が多い。一方、同店は女子一人でも気軽に立ち寄り、食事を楽しめる店創りとなっている。よってテーブル席も置くが、オープンキッチンを囲むカウンター席がメインとなる。そのカウンター席の前で香ばしく炙られているのがポークマン名物の一つでもある「バタフライカット スペアリブ炭火焼き」(1ピース420円)。味もしっかりと付いたバタフライカットしたスペアリブは骨の際まで柔らかい。そして看板名物「低温調理 炭火炙りステーキ」は「豚ロースステーキ」、「豚肩ロースたたき」の2つの部位を揃える。価格はレギュラー790円、ラージでも1500円とリーズナブルだ。
スピリタスに漬けた自家製レモン酒を強炭酸で割ったレモンサワー
さらにカウンターのショーケースには彩りも綺麗に美味しそうに並ぶもう一つの名物ピンチョス。2、3種類の素材を合わせ串に刺した「本日おすすめのピンチョス」は150円から。前菜にはインスタ映えするような「フォアグラとレバーのキャラメルプリン」(480円)、「パフェのようなクリーミーポテトサラダ」(390円)なども目を引く。ほかに「豚耳と生ソーセージの香草パン粉焼き」(590円)、「豚タン黒カレー煮込みサワークリームのせ」(490円)、「ブータンノワール」(690円)と言った豚肉専門らしいオリジナル料理も揃える。ドリンクは高濃度のウオッカ、ブランディーなどに果実、生姜、スパイスなどを漬け込んだ自家製酒をベースに強炭酸で割った「自家製サワー」(490円)が名物。ほかに「樽生スパークリングワイン」(グラス490円/デキャンタ1490円)をはじめとした「ワイン」(ボトル1800円〜)などを用意している。
左:名物の低温調理の炭火炙りステーキ、肩ロースステーキ。右:可愛さも美味しさも満足のピンチョス
目の前で香ばしい炎が上がり美味しさのシズル感を楽しめるのもカウンター席ならでは
2005年に焼鳥FCの「ぢどり屋」を1号店に飲食業界でのビジネスをスタートさせた同社。その後、熟成肉とワインのがっつり肉系酒場「Tsui-teru!」に続く熟成肉と日本酒の「Tsui-teru和」。そして懐古洋食「ハヤシ屋中野荘」に新店の同店を加えて現在5店鋪を展開する。起業から12年、スタッフの独立希望に伴うノレン分けやFC構想も視野に入るという。12坪の物件で効率的な設備を含めた環境創りに付加価値の高いMD開発した「幸運豚人」はそんな鈴木氏が先を見据えた業態でもある。さらにいろいろなお酒とスパイス、ハーブなどを漬け込んだ自家製ドリンクを「Tsui-teru!」とともに開発していきたいと考えている。常に既成概念に留まらない深い探究心で自らの形に仕上げる卓越したセンスの鈴木氏。新しい業態の開発にも期待したい。

(取材=にしやま とみ子)
左より店長の反田寛嗣氏。オーナー鈴木潤一氏。料理長の浅貝誠氏
【店舗情報】
店名:幸運豚人Tsui-teru!porkman
住所:東京都中野区中野5-50-5
アクセス:中野駅から徒歩5分
電話:03-6875-0536
営業時間:【火~日】ランチ11:30〜15:00 、ディナー17:00〜24:00
定休日:月曜(12月より不定休)
坪数客数:12坪・27席(カウンター15席、テーブル12席)
客単価:3000円
運営会社:Gaoss株式会社
オープン日:2017年10月22日
FOOD STADIUM
飲食店・レストランの“トレンド”を毎日配信するフードビジネスニュースサイト「フードスタジアム」⇒ http://food-stadium.com/

アクセスランキング

『焼肉きんぐ』の食べ放題に平日17時から行列ができる理由を食べて確かめてみた! 1

『焼肉きんぐ』の食べ放題に平日17時から行列ができる理由を食べて確かめてみた!

SAI
品川プリンスホテルのビュッフェ『ハプナ』なら、カニとゴディバが食べ放題ですってよ! 2

品川プリンスホテルのビュッフェ『ハプナ』なら、カニとゴディバが食べ放題ですってよ!

堀田純司
【2月28日まで】ご好評につき第二弾!しゃぶしゃぶ食べ放題コースが大人・シニア限定200円引き!『和食さと』 3

【2月28日まで】ご好評につき第二弾!しゃぶしゃぶ食べ放題コースが大人・シニア限定200円引き!『和食さと』

favy
【大塚】ここでしか出会えないイタリアン!?琉球食材で特別な味わいに『ニライカナイ』 4

【大塚】ここでしか出会えないイタリアン!?琉球食材で特別な味わいに『ニライカナイ』

favy
【2/28まで!】ハイボールを何杯でも1杯99円で提供!『庄や』の超得イベントを見逃すな 5

【2/28まで!】ハイボールを何杯でも1杯99円で提供!『庄や』の超得イベントを見逃すな

大庄

オススメ記事

【両国】東京の地酒を飲める観光案内所!?『東京商店』は東京都のアンテナショップ! 1

【両国】東京の地酒を飲める観光案内所!?『東京商店』は東京都のアンテナショップ!

favy
ハンバーガーを自由にカスタム!自分好みのバーガーを豊島園『ジャイアントステップ』で! 2

ハンバーガーを自由にカスタム!自分好みのバーガーを豊島園『ジャイアントステップ』で!

favy
【南円山】食材の旨みをギュッと凝縮したストウブ料理を『inZONE TABLE』で 3

【南円山】食材の旨みをギュッと凝縮したストウブ料理を『inZONE TABLE』で

favy
最高級のデュラム小麦使用!モッチモチの自家製生パスタを大塚『La Strada』で! 4

最高級のデュラム小麦使用!モッチモチの自家製生パスタを大塚『La Strada』で!

favy
【大塚】ここでしか出会えないイタリアン!?琉球食材で特別な味わいに『ニライカナイ』 5

【大塚】ここでしか出会えないイタリアン!?琉球食材で特別な味わいに『ニライカナイ』

favy

グルメイベント

【2/16から】関東風くず餅屋の老舗『船橋屋』に「桃のあんみつ」が期間限定登場

【2/16から】関東風くず餅屋の老舗『船橋屋』に「桃のあんみつ」が期間限定登場

2月16日(日) 〜 3月3日(火)
【期間限定】『天丼・天ぷら本舗さん天』から「鶏づくし天丼・天ぷら定食」が新登場

【期間限定】『天丼・天ぷら本舗さん天』から「鶏づくし天丼・天ぷら定食」が新登場

2月13日(木) 〜
【2/12〜】999円で99分間唐揚げ食べ放題!『がブリチキン。』で9日間限定イベント開催

【2/12〜】999円で99分間唐揚げ食べ放題!『がブリチキン。』で9日間限定イベント開催

2月12日(水) 〜 2月20日(木)
【2/9は肉の日】2,480円のステーキが29円に!新宿・船橋『チーズスクエア』でイベント開催

【2/9は肉の日】2,480円のステーキが29円に!新宿・船橋『チーズスクエア』でイベント開催

2月9日(日) 〜 2月29日(土)
バーガーキングの「ワッパージュニア」がなんと半額180円!2/7から2週間限定!

バーガーキングの「ワッパージュニア」がなんと半額180円!2/7から2週間限定!

2月7日(金) 〜 2月20日(木)

おすすめカテゴリー

favy各機能をお使いいただくには
無料会員登録が必要です。

今すぐ会員登録

または