更新日: 2018年09月13日
0 お気に入り

女性目線の店。グリップセカンド新ブランド「She」12月7日オープン

12月7日。日比谷シャンテのレストランフロアに、グリップセカンド(東京都豊島区、代表取締役:金子 信也氏)が新業態「She(シー)」をオープン。同社は池袋エリアを中心にドミナントで一店舗一業態の出店を進めている。先日も南池袋に3毛作の新業態「GRIP PROVISION」をオープンしたばかりだ。そんな同社が日比谷という地で新たなブランドに挑む理由について、代表の金子氏に話を聞いた。

FOOD STADIUM
飲食店・レストランの“トレンド”を毎日配信す...
「女性スタッフをさらに輝かせるような場を作りたかったんです。」と金子氏。シェフやマネージャーなど、意思決定が必要で、責任あるポジションも積極的に女性を抜擢し、女性らしく能力を発揮してほしいという。しかし同社の既存店11店舗のうち、7店舗は女性がマネージャーを務めている。客観的に見れば、マネージメント層の女性比率は高い。とはいえ結婚や出産など、生活に変化の多い女性には現実問題、一時的とはいえ一線から離脱せざるを得ない状況も多々あり、長くそのポジションに留まることは容易とはいえないのだろう。またシェフなどの専門職にはまだまだ女性層が薄いのも事実という。だからこそ、女性同士がうまく助け合える仕組み=女性組織で運営する店があれば、様々な課題も解決できると考えたようだ。

そういう意味では日比谷がフィットした。宝塚劇場や帝国劇場など、観劇目的に多くの女性が集まってくるが、この近辺には銀座ほど飲食店がない。特に夜、女性を楽しませるような業態が圧倒的に少なく、女性目線で女性向けの業態出店には向いた立地であるというわけだ。店名の「She」も、この店を訪れる多くの“彼女(She)”たちに向けてつけられたものだ。
レストランフロアは施設の地下2階。間口が広く天井も高いので、地階ながら開放感がある。シンプルだけど温かみの感じられる内装
料理は既存店同様、全国50以上の生産者から直送される無農薬食材を使って作っている。ランチは「約15種類のお野菜と牛ハラミステーキ」(1600円)、パスタの「燻製ベーコンとモッツァレラチーズのトマトソース」(1000円)、フォーの「塩鶏とクレソン・ライムのフォー」(980円)、グラタンの「トマトペンネと茄子 豚肉ラグーソース」(1100円)など。いずれも女性が好みそうな食材や料理、ヘルシーさなどのツボを押さえている。ディナーでは、「冬蓮根と蒸し鶏・パクチー・ナンプラー」(580円)、「千切り野菜と小海老・しば漬けのサラダ」(900円)などのつまみ類のほか、「徳島レタスと地鶏のそぼろ」(680円)、「天草産ムール貝と香川県フジカワレモンの白ワイン蒸し」(1200円)、「徳島椎茸・舞茸・エリンギと羊のラグー ラクレットチーズを豪快に!」(1400円)など旬を堪能できる一品料理は、食材の取り合わせなどがユニークで面白い。
50坪店内にゆとりをもって配置されたテーブル席は、おしゃべり好きな女性たちへの配慮なのだろうか。チェック柄のソファーシートがインテリアのアクセントになっていてとても目を引く。
ドリンクは既存店「SOUR HOUSE」でも出している季節の果物「観音寺レモン・完熟桃・完熟苺・早生みかん『ゆら』」を使ったサワー類のほか、「沼津ラガー」「わびさびジャパンペールエール」(各980円)といったクラフトビール(ボトル)や、完熟林檎を使った「ティーサングリア」(700円)などバラエティ豊か。またワインは、無農薬栽培の手摘みぶどうから作った自然派のものをリストで用意しており、安心安全な国産食材を可能な限り多用し“Clean Eating”という食における同社の理念を実現することが徹底されている。
季節の果実を贅沢に使った、甘くないサワー。果実本来の味わいが楽しめる大人向きなサワーとなっているのがこの店ならでは
オープニングは男性スタッフもオペレーションに加わっているが、軌道にのった後には女性スタッフのみで運営体制を築くという。現在、アルバイトも含めて20名ほどのスタッフがいるようだが、短時間しか働けないアルバイト志望者なども積極採用し、30名くらいまで増員したいと金子氏は話す。この女性組織が完成すれば、ほかの既存店で働く女性も、個々の事情で仕事のペースを落としたい場合には「She」に異動し、無理なく働き続けることができる。逆に、子育てがひと段落した女性には「She」から巣立って、既存店でキャリアアップを目指す道も考えられる。グリップセカンドの中にそうした柔軟な機能を持たせることにより、今より多くの人材が長期的に活躍できる環境が整うのだろう。単に飲食店としての在り方だけでなく、組織としての在り方を模索し続ける同社を今後も注目していきたい。

(取材=小野 茜)
左はマネージャーの辻氏、中央はキッチンで働く佐藤氏、右側はホールスタッフの河村氏。店名にふさわしく、チャーミングな女性たちが出迎えてくれる
【店舗情報】
店名:She
住所:東京都千代田区有楽町1-2-2日比谷シャンテB2F
アクセス:千代田線・日比谷線 日比谷駅から徒歩1分
     山手線・京浜東北線 有楽町駅から徒歩3分
電話:03-6457-9878
営業時間:【火~土】11:00〜23:00(L.O.22:30)、【日・月】11:00〜22:00(L.O.21:30)
定休日:施設に準ずる
坪数客数:50坪・70席
客単価:3000〜3500円
運営会社:株式会社グリップセカンド
オープン日:2017年12月7日
favyサブスク
女性目線の店。グリップセカンド新ブランド「She」12月7日オープン

この記事が気に入ったら
「いいね!」をしよう

\ SNSでシェア /
favyサブスク
FOOD STADIUM
飲食店・レストランの“トレンド”を毎日配信するフードビジネスニュースサイト「フードスタジアム」⇒ http://food-stadium.com/

アクセスランキング

【週末限定】ビール&ハイボールが100円に!福岡天神『うまか横丁』が1周年記念の大盤振る舞い 1

【週末限定】ビール&ハイボールが100円に!福岡天神『うまか横丁』が1周年記念の大盤振る舞い

favy
「会員しか飲めない」発売前ワインの先行試飲会。醸造家も参加した29ON会員限定「メーカーズディナー」はどんな感じ? 2

「会員しか飲めない」発売前ワインの先行試飲会。醸造家も参加した29ON会員限定「メーカーズディナー」はどんな感じ?

favy編集部
11/1│紙屋町・パセーラ6階にオープン!注目のフードホール『reDine 広島』全店を紹介! 3

11/1│紙屋町・パセーラ6階にオープン!注目のフードホール『reDine 広島』全店を紹介!

favy
広島|話題の麻辣湯がパセーラに!50種の具材から組み合わせる『TAN TAN』が11/1オープン 4

広島|話題の麻辣湯がパセーラに!50種の具材から組み合わせる『TAN TAN』が11/1オープン

favy
【11/16まで】金賞受賞の手羽先唐揚げが半額!18時半までドリンクも半額!!大分『俺鷹』へ今すぐGO 5

【11/16まで】金賞受賞の手羽先唐揚げが半額!18時半までドリンクも半額!!大分『俺鷹』へ今すぐGO

favy

オススメ記事

札幌|4PLAで味わう実力派バーガー!肉汁を吸ったバンズは断面カリッと『BRISKSTAND』 1

札幌|4PLAで味わう実力派バーガー!肉汁を吸ったバンズは断面カリッと『BRISKSTAND』

favy
【11/16まで】金賞受賞の手羽先唐揚げが半額!18時半までドリンクも半額!!大分『俺鷹』へ今すぐGO 2

【11/16まで】金賞受賞の手羽先唐揚げが半額!18時半までドリンクも半額!!大分『俺鷹』へ今すぐGO

favy
大分|プリプリ濃厚な牡蠣を好きなだけ!焼きやチヂミでも堪能できる『おおいた元気横丁』の推しメニュー6選 3

大分|プリプリ濃厚な牡蠣を好きなだけ!焼きやチヂミでも堪能できる『おおいた元気横丁』の推しメニュー6選

favy
【週末限定】ビール&ハイボールが100円に!福岡天神『うまか横丁』が1周年記念の大盤振る舞い 4

【週末限定】ビール&ハイボールが100円に!福岡天神『うまか横丁』が1周年記念の大盤振る舞い

favy
11/8│入場無料の音楽イベントが『reDine 新宿』で開催!10時間ノンストップでDJが会場を沸かす! 5

11/8│入場無料の音楽イベントが『reDine 新宿』で開催!10時間ノンストップでDJが会場を沸かす!

favy

グルメイベント

【週末限定】ビール&ハイボールが100円に!福岡天神『うまか横丁』が1周年記念の大盤振る舞い

【週末限定】ビール&ハイボールが100円に!福岡天神『うまか横丁』が1周年記念の大盤振る舞い

11月7日(金) 〜 11月23日(日)
11/7〜|漁期は約2ヶ月!金沢の3店舗で北陸の宝石「香箱蟹」を堪能できる贅沢なメニューを提供

11/7〜|漁期は約2ヶ月!金沢の3店舗で北陸の宝石「香箱蟹」を堪能できる贅沢なメニューを提供

11月7日(金) 〜 12月31日(水)
11/7〜横浜の屋上に牡蠣小屋が誕生!豪快なバケツ盛りやスンドゥブ鍋を堪能『BACKYARD』

11/7〜横浜の屋上に牡蠣小屋が誕生!豪快なバケツ盛りやスンドゥブ鍋を堪能『BACKYARD』

11月7日(金) 〜 2月28日(土)
11/7〜|広島県産大粒牡蠣のバター焼きに北海道ジンギスカンも!『こてがえし』で限定フェア開催

11/7〜|広島県産大粒牡蠣のバター焼きに北海道ジンギスカンも!『こてがえし』で限定フェア開催

11月7日(金) 〜
甘じょっぱいサクサク衣でご飯がすすむ!人気のタレカツ丼に半熟たまごが仲間入り『かつや』

甘じょっぱいサクサク衣でご飯がすすむ!人気のタレカツ丼に半熟たまごが仲間入り『かつや』

11月7日(金) 〜

おすすめカテゴリー

favy各機能をお使いいただくには
無料会員登録が必要です。

今すぐ会員登録

または

メールアドレスでログイン