更新日:
2020年02月10日
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【四谷三丁目】一味違うつまみを楽しむ居酒屋6選!発酵食品、青森グルメ、新鮮豚の焼きとんも!
昔ながらの風情を残した飲み屋が軒を連ねる、アクセスのいい四谷三丁目駅エリア。 お仕事帰りや、お休みの日などにちょこっと飲みに出る…なんて人も多いのではないでしょうか? 今回は、四谷三丁目駅から徒歩5分圏内の、駅近で利用しやすい居酒屋を集めました! オーソドックスなお店から、一風変わったテイストのお店まで、粒ぞろいの居酒屋がたくさん。 ぜひ、お気に入りの一軒を見つけてみてくださいね。
- Marin
- 大阪産のライターです。お酒も料理も、食べるの...
発酵食品×barの美味しい出会い?!『醗酵bar納豆専科ひだりうま』

出典:http://hidariuma.favy.jp/
東京メトロ丸ノ内線・四谷三丁目駅から徒歩5分、都営新宿線・曙橋駅から徒歩3分の場所に店を構える、『醗酵bar納豆専科ひだりうま』。
『醗酵bar納豆専科ひだりうま』は、漬物や珍しい発酵食品がお酒と共に楽しめる、発酵に特化したバーです。
『醗酵bar納豆専科ひだりうま』は、漬物や珍しい発酵食品がお酒と共に楽しめる、発酵に特化したバーです。

出典:http://hidariuma.favy.jp/
「醗酵お通し」

出典:http://hidariuma.favy.jp/
「醗酵ソーセージ」
中でも、自然栽培のわらで自然栽培大豆を包み、天然納豆菌で仕上げた納豆は『ひだりうま』の自信作。
この納豆はお通しや、グランドメニューで味えます。
また、『ひだりうま』は、一皿200円の手切りの生ハムが、まるでわんこそばのようにいただける「わんこ生ハム」を楽しむこともできます。
四谷三丁目エリアでひと味違うおつまみや、お酒を楽しみたい!という方にぜひ訪れていただきたい一軒です。
この納豆はお通しや、グランドメニューで味えます。
また、『ひだりうま』は、一皿200円の手切りの生ハムが、まるでわんこそばのようにいただける「わんこ生ハム」を楽しむこともできます。
四谷三丁目エリアでひと味違うおつまみや、お酒を楽しみたい!という方にぜひ訪れていただきたい一軒です。
旬の食材と美味しい日本酒、食後のコーヒーも!『燗コーヒー藤々』

出典:http://www.favy.jp/topics/16307
四谷三丁目駅から徒歩5分の『燗コーヒー藤々』は、料理人の店主とコーヒーを扱う仕事に携わっていた女将のご夫婦が2017年4月に開いたお店。
オープンから日が浅いながらも、「こだわりの深い店」として近隣で密かに話題になっているのだとか。
「居酒屋と割烹の中間を目指す」というコンセプトの通り、店内は木材の柔らかい質感が醸し出す、落ち着いた雰囲気が印象的です。
お店では、料理人の店主が厳選した日本酒が楽しめます。好みに応じてメニューには載っていない銘柄も味わえるので、ぜひとも店主に声をかけてみましょう。
オープンから日が浅いながらも、「こだわりの深い店」として近隣で密かに話題になっているのだとか。
「居酒屋と割烹の中間を目指す」というコンセプトの通り、店内は木材の柔らかい質感が醸し出す、落ち着いた雰囲気が印象的です。
お店では、料理人の店主が厳選した日本酒が楽しめます。好みに応じてメニューには載っていない銘柄も味わえるので、ぜひとも店主に声をかけてみましょう。

出典:http://www.favy.jp/topics/16307
「尾崎牛のタタキ」
岩塩、津和野の山葵、塩漬けのレモンの皮、カンボジア産の生胡椒でいただきます。
岩塩、津和野の山葵、塩漬けのレモンの皮、カンボジア産の生胡椒でいただきます。
フードメニューは基本的に旬の素材をメインにした、日替わりのもの。
素材から調味料まで、店主がこだわり抜いて選んだものを使って丁寧に作られた料理たちは、素材の味を存分に楽しめる逸品ばかり。
また、『燗コーヒー藤々』では、女将が香り高いコーヒーを丁寧に淹れてくれます。
ランチ後のカフェタイムだけでなく、飲んだ後にもゆっくりと楽しむことができますよ!
素材から調味料まで、店主がこだわり抜いて選んだものを使って丁寧に作られた料理たちは、素材の味を存分に楽しめる逸品ばかり。
また、『燗コーヒー藤々』では、女将が香り高いコーヒーを丁寧に淹れてくれます。
ランチ後のカフェタイムだけでなく、飲んだ後にもゆっくりと楽しむことができますよ!
青森グルメを心ゆくまで堪能!『りんごの花』
四谷三丁目駅から徒歩5分。
青森県PR居酒屋の『りんごの花』では、青森の食材をふんだんに使ったグルメをたっぷりと堪能できます。
名物メニューの「筋子納豆ごはん」は、旨味たっぷりの筋子を納豆と共にごはんにかけた、白米好きには堪らない一品です。
青森県PR居酒屋の『りんごの花』では、青森の食材をふんだんに使ったグルメをたっぷりと堪能できます。
名物メニューの「筋子納豆ごはん」は、旨味たっぷりの筋子を納豆と共にごはんにかけた、白米好きには堪らない一品です。

出典:http://www.ringonohana.com/
「豚りんご鍋」
にんにく末入り飼料を食べて育った、青森産の「十和田ガーリックポーク」が使われた「豚りんご鍋」は『りんごの花』の冬の自信作。
「十和田ガーリックポーク」はくさみが少なく、柔らかい肉質が特徴で、甘みも充分。
スライスされたりんごの酸味が程よいアクセントになり、さっぱりといただけます。
スープは味噌ベースで、ほんのりにんにく味。
身体の芯から温まりたい、寒い時期にぜひいただいてほしいメニューです。
「十和田ガーリックポーク」はくさみが少なく、柔らかい肉質が特徴で、甘みも充分。
スライスされたりんごの酸味が程よいアクセントになり、さっぱりといただけます。
スープは味噌ベースで、ほんのりにんにく味。
身体の芯から温まりたい、寒い時期にぜひいただいてほしいメニューです。
選りすぐりの日本産ワインとこだわりおつまみのマリアージュ『日本ワイン 中村』
四谷三丁目駅から徒歩5分、曙橋駅から徒歩3分。
店主自ら選りすぐった、こだわりの日本ワインと小料理がいただけるお店が『日本ワイン 中村』です。
グラスワインは白4種類、ロゼ1種類、赤5種類が常時揃えられています。(一杯780円〜、ボトルワイン4,000円〜)
ワインの他にも、ビールや日本酒、焼酎等の取り揃えもあるそうです。
店主自ら選りすぐった、こだわりの日本ワインと小料理がいただけるお店が『日本ワイン 中村』です。
グラスワインは白4種類、ロゼ1種類、赤5種類が常時揃えられています。(一杯780円〜、ボトルワイン4,000円〜)
ワインの他にも、ビールや日本酒、焼酎等の取り揃えもあるそうです。
フードメニューは肉、魚介、野菜料理の他、チーズなどの軽めのおつまみまで、ワインに合うものが幅広く用意されています。
ワイン好きなら『日本ワイン 中村』はマストチェックなお店ですよ!
ワイン好きなら『日本ワイン 中村』はマストチェックなお店ですよ!
新鮮地鶏の焼き鳥と朝採れ野菜を満喫するなら『どろまみれ』
四谷三丁目駅から徒歩4分。
秋田比内地鶏を使った、こだわりの炭火焼き鳥がいただけるお店が『どろまみれ』です。
「素材そのものを最大限に活かす」がコンセプトの『どろまみれ』では、丸々一羽仕入れた秋田比内地鶏をさばき、お店で串打ちしています。
炭火でカリッと焼き上げられた新鮮な地鶏は、肉汁がじゅわっと溢れるほどのジューシーさ。
秋田比内地鶏を使った、こだわりの炭火焼き鳥がいただけるお店が『どろまみれ』です。
「素材そのものを最大限に活かす」がコンセプトの『どろまみれ』では、丸々一羽仕入れた秋田比内地鶏をさばき、お店で串打ちしています。
炭火でカリッと焼き上げられた新鮮な地鶏は、肉汁がじゅわっと溢れるほどのジューシーさ。
『どろまみれ』では鶏肉だけでなく、野菜にも見どころがあります。
正真正銘朝採れの野菜たちは、充分に甘み、旨味が充分に堪能できる生でいただくのがベスト。
こだわりの焼き鳥との相性も抜群です。
正真正銘朝採れの野菜たちは、充分に甘み、旨味が充分に堪能できる生でいただくのがベスト。
こだわりの焼き鳥との相性も抜群です。
四谷三丁目で「焼きとん」といえばここ!『まことや』
四谷三丁目駅から徒歩2分。
豚の串焼物、「焼きとん」を堪能することができるお店が『まことや』です。
朝に締めたばかりの鮮度の高い豚肉を、炭火で香ばしく焼き上げて提供してくれます。
豚の串焼物、「焼きとん」を堪能することができるお店が『まことや』です。
朝に締めたばかりの鮮度の高い豚肉を、炭火で香ばしく焼き上げて提供してくれます。
名物「焼きとん」以外に、一品料理も充実。
定番のポテトサラダや、その日ごとにおすすめの鮮魚を使ったお刺身など、お酒が楽しく進むこと間違いなしですよ。
定番のポテトサラダや、その日ごとにおすすめの鮮魚を使ったお刺身など、お酒が楽しく進むこと間違いなしですよ。
四谷三丁目でお酒を満喫!
個性的な魅力たっぷりの、お酒好きの心にグッとくる居酒屋をご紹介してきました。
お気に入り、行きつけになりそうな一軒は見つかりましたか?
もし気になるお店があったら、ぜひ訪れてみてくださいね。
お気に入り、行きつけになりそうな一軒は見つかりましたか?
もし気になるお店があったら、ぜひ訪れてみてくださいね。
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- Marin
- 大阪産のライターです。お酒も料理も、食べるのも作るのも好きな管理栄養士。
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