更新日: 2018年09月13日
0 お気に入り

アイエムエムフードサービスが、銀座に「オリーブオイルキッチン」を開業

女性向けアパレルテナントが集まる商業施設、銀座インズ2に、12月16日「オリーブオイルキッチン 銀座インズ店」が開業した。運営は北陸を中心に多様な業態で店舗展開をするアイエムエムフードサービス(石川県金沢市)で、代表取締役の河村征治氏は、グローバルダイニングで副社長を務めた経歴の持ち主だ。

FOOD STADIUM
飲食店・レストランの“トレンド”を毎日配信す...
銀座インズ2の2階に立地。平日は銀座のオフィスワーカー、休日は買い物客を中心に集客する
「オリーブオイルキッチン」は、金沢、富山、静岡で展開し、銀座の同店は4店舗目となる。イタリア、スペイン産を中心にセレクトした良質なオリーブオイルを使った料理がウリのカジュアルダイニングだ。「栄養価が高く、昨今の健康志向にマッチすること、さらに輸入による関税がかからないため手軽に入手できることなどが、オリーブオイルに可能性を感じた理由です。オリーブオイルをどのように料理に生かしたらいいかわからないという人も多い。オリーブオイルを使った料理を提供し、オリーブオイルをより身近に感じてもらえれば」と河村氏は業態開発のきっかけを話す。
グループ客に対応できる広々としたテーブルが特徴。店内にカウンターバーを設え、ドリンクの作成と前菜の盛り付けや生ハムのスライスなど熱調理以外を行い、ライブ感を演出する
同店がメインターゲットとするのは、4~10名程度のグループ客。店内に配置しているテーブルは、1テーブルで4~10名が利用可能なくらい広さのあるものを採用している。「飲み会で参加人数が4名、5名…と増えてくると、入店できる店は限られてくる。そんなニーズにこたえるのが当店。2名席をくっつけて多人数に対応することも可能ですが、もともと狭い席を付けただけでは、お客さまは知らず知らずのうちにストレスを感じてしまう。広々としたテーブルで、快適に食事を楽しんでもらえるのが強みです」と河村氏。
「魚介たっぷりのパエリア」(2480円)。北陸で回転寿司業態などを展開する強みを生かし、パエリアはじめ料理には現地の新鮮な魚介をふんだんに使用する
料理は、「やみつき!チーズのアヒージョ」(750円)など、使用する油はエキストラバージンオイルのみというアヒージョ4品、パエリアパンでオーダーごとに焼き上げる「魚介たっぷりのパエリア」(2480円)などのパエリア5品など、イタリアンやスパニッシュをベースに、オリーブオイルを生かした約50品がそろう。「石川県産能登豚のプランチャ」(1650円)や「白海老のフリット」(780円)、能登産の生牡蠣(4ピース1400円~、季節により産地・価格は変動)など、北陸地方で多くの店舗を展開していることを生かし、北陸の素材を多く取り入れている商品もラインアップ。「同店を通じて北陸の旬の素材を都内の方々に提案していきたい。逆に、東京で生まれた料理を北陸で紹介し、北陸の人にもよろこんでいただければ」と河村氏。
「地物!甘海老のアヒージョ」(750円)。アヒージョに使用する油はエキストラバージンオイルのみで、香り高く仕上げる
ピザ、回転寿司、居酒屋、ミクソロジーバー、ベーカリー、カフェなど、多種多様な業態を開発、展開する同社。「さまざまなジャンルに対応できる商品開発力を当社の強みとして、立地に合わせた店づくりがモットーです」と河村氏は話す。本拠地である金沢に加え、北陸新幹線沿線の富山、高崎、東京を中心に店舗展開しているが、今後は都内にも積極的に展開を予定している。2018年は、都内では渋谷に2店舗、丸の内に1店舗、銀座に1店舗の開業を控える同社。また、現在、同社がショップインショップとして運営しているレモネード専門店「レモネード・レモニカ」を都内で仕掛ける予定もあるという。すでにFCで6店舗、直営で1店舗の開業が決まっており、「レモネードブーム」を狙った出店計画が進行中だ。今後、都内でもますます存在感を強めていく同社。金沢で培ったノウハウをいかんなく発揮し、東京の飲食シーンに活気を与えていく存在となっていくはずだ。

(取材=大関 愛美)
代表取締役兼CEOの河村征治氏(写真右)と、取締役兼COOの笹山直人氏。河村氏はフレンチの料理人として飲食人のキャリアをスタートさせた
【店舗情報】
店名:オリーブオイルキッチン 銀座店
住所:東京都中央区銀座西2-2先 銀座インズ2 2階
アクセス:有楽町駅から徒歩2分、銀座駅C-9出口から徒歩1分、銀座1丁目駅から徒歩2分
電話:03-6263-2558
営業時間:11:30〜16:00、17:30〜23:00
定休日:無休
坪数客数:50坪103席
客単価:3200円
運営会社:アイエムエムフードサービス株式会社
オープン日:2017年12月16日
favyサブスク
アイエムエムフードサービスが、銀座に「オリーブオイルキッチン」を開業

この記事が気に入ったら
「いいね!」をしよう

\ SNSでシェア /
favyサブスク
FOOD STADIUM
飲食店・レストランの“トレンド”を毎日配信するフードビジネスニュースサイト「フードスタジアム」⇒ http://food-stadium.com/

アクセスランキング

下北沢│ヴィーガンやアレルギーにも対応!卵不使用のバインミーとプリンが登場『バインミーバーバー下北沢店』 1

下北沢│ヴィーガンやアレルギーにも対応!卵不使用のバインミーとプリンが登場『バインミーバーバー下北沢店』

favyグルメニュース
東京ミッドタウン八重洲で「ヤエパブ忘年祭」開催!4名以上の予約で乾杯ドリンク無料 2

東京ミッドタウン八重洲で「ヤエパブ忘年祭」開催!4名以上の予約で乾杯ドリンク無料

favy
12/15〜|瓶ビール330円&オロポ100円!京都伏見『じねんと食堂』でリニューアル&感謝祭を開催 3

12/15〜|瓶ビール330円&オロポ100円!京都伏見『じねんと食堂』でリニューアル&感謝祭を開催

favy
新宿|ゴロゴロ果実たっぷり!飲むフルーツポンチのようなサワー&ソーダが新登場『ネオヨコチョウ』 4

新宿|ゴロゴロ果実たっぷり!飲むフルーツポンチのようなサワー&ソーダが新登場『ネオヨコチョウ』

favy
 天文館|当たれば会計が【最大1万円】割引き!「天文館かごしま横丁 忘年会ジャンボ」12/5〜開催 5

天文館|当たれば会計が【最大1万円】割引き!「天文館かごしま横丁 忘年会ジャンボ」12/5〜開催

favy

オススメ記事

札幌│お箸でほぐせるやわらかさ!隠し味は“珈琲”の「てりやきローストレッグ」が新登場『coffee mafia』 1

札幌│お箸でほぐせるやわらかさ!隠し味は“珈琲”の「てりやきローストレッグ」が新登場『coffee mafia』

favy
新宿|ゴロゴロ果実たっぷり!飲むフルーツポンチのようなサワー&ソーダが新登場『ネオヨコチョウ』 2

新宿|ゴロゴロ果実たっぷり!飲むフルーツポンチのようなサワー&ソーダが新登場『ネオヨコチョウ』

favy
12/15〜|瓶ビール330円&オロポ100円!京都伏見『じねんと食堂』でリニューアル&感謝祭を開催 3

12/15〜|瓶ビール330円&オロポ100円!京都伏見『じねんと食堂』でリニューアル&感謝祭を開催

favy
梅田『BRISK STAND』は肉料理もウマい!23時まで営業で仕事帰りのバル使いにもオススメ 4

梅田『BRISK STAND』は肉料理もウマい!23時まで営業で仕事帰りのバル使いにもオススメ

favy
【広島】りんごあめは1年で24回味が変わる!青森のりんご農家が手がける『りんごの秘密基地』 5

【広島】りんごあめは1年で24回味が変わる!青森のりんご農家が手がける『りんごの秘密基地』

favy

グルメイベント

長野|13度の軽やかな飲み口!苺ミルクのような香りの日本酒『suginomori brewery』

長野|13度の軽やかな飲み口!苺ミルクのような香りの日本酒『suginomori brewery』

12月13日(土) 〜
12/11〜|パリパリ&とろ〜り食感!「チーズベーコンエッグバーガー」登場。倍パティも『ファーストキッチン』

12/11〜|パリパリ&とろ〜り食感!「チーズベーコンエッグバーガー」登場。倍パティも『ファーストキッチン』

12月11日(木) 〜
12/11〜|甘辛い割下が染みる!『資さんうどん』に「牛すき鍋うどん」が復活。肉2倍も

12/11〜|甘辛い割下が染みる!『資さんうどん』に「牛すき鍋うどん」が復活。肉2倍も

12月11日(木) 〜
原宿|カリッと食感のパニーニに抹茶アイスをON!濃厚チーズクリームを合わせた『FORU』

原宿|カリッと食感のパニーニに抹茶アイスをON!濃厚チーズクリームを合わせた『FORU』

12月11日(木) 〜
濃厚味噌ととろけるバターのタンメン登場!野菜たっぷり冬の一杯を『タンメン トナリ』で

濃厚味噌ととろけるバターのタンメン登場!野菜たっぷり冬の一杯を『タンメン トナリ』で

12月10日(水) 〜

おすすめカテゴリー

favy各機能をお使いいただくには
無料会員登録が必要です。

今すぐ会員登録

または

メールアドレスでログイン