更新日:
2025年08月13日
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新宿駅近くで食べたい美味しい「うなぎ」9選
今回は新宿駅からほど近い、オススメうなぎ屋をご紹介! なかには創業50年以上の老舗うなぎ屋から、うなぎの部位を串焼きで気軽に食べられるお店、24時間営業のうなぎ専門店まで、幅広く紹介します。
- favy編集部
新宿・うなぎ│明治38年創業、老舗のうなぎ屋『小ばやし』
新宿駅東口から徒歩2分の『小ばやし』。1905年(明治38年)創業の老舗で、120年近くにわたり新宿の変遷を見つめてきた、街の歴史を体感できる貴重なお店です。
看板メニューは「うな重 松」。
長年継ぎ足されてきた秘伝のタレは、ほんのりとした酸味が特徴です。
この絶妙な酸味がうなぎの旨味を引き立てつつ、後味を驚くほど軽やかにしているのだとか。
看板メニューは「うな重 松」。
長年継ぎ足されてきた秘伝のタレは、ほんのりとした酸味が特徴です。
この絶妙な酸味がうなぎの旨味を引き立てつつ、後味を驚くほど軽やかにしているのだとか。
新宿・うなぎ│24時間いつでもうなぎが食べられる!『うな重』
『うな重(うなしげ)』は、新宿駅から徒歩約5分『アドホック新宿ビル』5階にあるうなぎ専門店。
うなぎ業界でもめずらしい24時間営業を実現しています。
「鰻重」は1人前1,430円(各税込)からとリーズナブル。
蒲焼と白焼きを一度に楽しめる「鰻重 黒白」もオススメです。
うなぎ業界でもめずらしい24時間営業を実現しています。
「鰻重」は1人前1,430円(各税込)からとリーズナブル。
蒲焼と白焼きを一度に楽しめる「鰻重 黒白」もオススメです。
新宿・うなぎ│問屋直営ならではのコスパと品質『登亭 新宿店』
出典:https://r.gnavi.co.jp/8jckvwdp0000/photo/
新宿駅南口から徒歩3分の『登亭 新宿店』は、賢明な食通が選ぶ一軒です。
60年以上にわたり営業を続けるこの老舗の最大の強みは「鰻問屋直営」であること。
これにより、高品質な国産うなぎをリーズナブルな価格で提供することを可能にしています。
平日数量限定の「鰻問屋のスペシャルランチ」は必食。
希少な特大うなぎを、職人が一本一本丁寧に骨を抜いた「骨抜き鰻」をぜひ味わってみてください。
60年以上にわたり営業を続けるこの老舗の最大の強みは「鰻問屋直営」であること。
これにより、高品質な国産うなぎをリーズナブルな価格で提供することを可能にしています。
平日数量限定の「鰻問屋のスペシャルランチ」は必食。
希少な特大うなぎを、職人が一本一本丁寧に骨を抜いた「骨抜き鰻」をぜひ味わってみてください。
新宿・うなぎ│百貨店で嗜む、築地発祥の江戸前うなぎ『つきじ宮川本廛 伊勢丹新宿店』
新宿三丁目駅から徒歩約1〜3分、伊勢丹新宿店本館7階に店を構える『つきじ宮川本廛 伊勢丹新宿店』。
築地で創業して130余年という圧倒的な歴史を持つ老舗が、日本を代表する百貨店でその味を提供しています。
人気メニューは「宮川風ひつまぶし」や、うな重に月替わりの小鉢とお刺身が付く「月のおすすめ御膳」。
熟練の職人が炭火でふっくら香ばしく焼き上げたうなぎと、代々守り続けた深みのあるタレが織りなす味わいは、まさに江戸前の王道です。
築地で創業して130余年という圧倒的な歴史を持つ老舗が、日本を代表する百貨店でその味を提供しています。
人気メニューは「宮川風ひつまぶし」や、うな重に月替わりの小鉢とお刺身が付く「月のおすすめ御膳」。
熟練の職人が炭火でふっくら香ばしく焼き上げたうなぎと、代々守り続けた深みのあるタレが織りなす味わいは、まさに江戸前の王道です。
新宿・うなぎ│鰻の全てを味わい尽くす、圧巻の串焼き『新宿 うな鐵 はなれ』
出典:https://r.gnavi.co.jp/as758k2s0000/
新宿駅東口から徒歩5分の『新宿 うな鐵 はなれ』は、うなぎを「串焼き」というスタイルで、日本酒と共に味わう「鰻居酒屋」です。
この店の真骨頂は、なんといっても「鰻の串焼き」。
「肝焼」「くりから(背中の身)」「ひれ」「かぶと(頭)」など、専門店でしかお目にかかれない希少な部位がずらりと並びます。
もちろん、本格的な「特二段重」や「ひつまぶし」もあり、食事利用にも対応しています。
この店の真骨頂は、なんといっても「鰻の串焼き」。
「肝焼」「くりから(背中の身)」「ひれ」「かぶと(頭)」など、専門店でしかお目にかかれない希少な部位がずらりと並びます。
もちろん、本格的な「特二段重」や「ひつまぶし」もあり、食事利用にも対応しています。
新宿うな鐵はなれ
東京都新宿区歌舞伎町1-22-2
東京都新宿区歌舞伎町1-22-2
新宿・うなぎ│赤坂の老舗うなぎ屋が新宿に!『赤坂 ふきぬき 新宿高島屋タイムズスクエア店』
新宿駅新南改札から徒歩2分、新宿高島屋タイムズスクエア14階に位置する『赤坂 ふきぬき 新宿高島屋店』。
大正12年創業の歴史あるうなぎ専門店です。
この店の主役は、東京で本格的な味が楽しめると評判の「ひつまぶし」。
まずはそのまま、次に薬味と、最後に出汁をかけてお茶漬けで、と一度で三度美味しいのが魅力です。
大正12年創業の歴史あるうなぎ専門店です。
この店の主役は、東京で本格的な味が楽しめると評判の「ひつまぶし」。
まずはそのまま、次に薬味と、最後に出汁をかけてお茶漬けで、と一度で三度美味しいのが魅力です。
新宿・うなぎ│京料理の粋、創業300年の老舗が織りなす鰻懐石『美濃吉 京王新宿店』
新宿駅西口から徒歩1分、駅直結の京王百貨店8階にある『美濃吉 京王新宿店』。
ここは単なるうなぎ屋ではなく、享保年間から300年以上続く京料理の名門です。
うなぎを主役の一つとして、季節の移ろいを表現する芸術「懐石料理」を楽しめます。
ここは単なるうなぎ屋ではなく、享保年間から300年以上続く京料理の名門です。
うなぎを主役の一つとして、季節の移ろいを表現する芸術「懐石料理」を楽しめます。
新宿・うなぎ│部位ごとに食べることができる珍しいうなぎ屋『カブト』
新宿駅西口から徒歩2分の「思い出横丁」に根を張る『カブト』。1948年の創業以来、戦後の新宿の空気感を今に伝える伝説的な一軒です。
うなぎを「頭から尻尾まで」余すことなく楽しむという体験ができるのが魅力。
「ひととおり」と呼ばれるコースのみで、「えり焼(首周り)」「ひれ焼」「きも焼」など、部位ごとに異なる食感と味わいを堪能できます。
うなぎを「頭から尻尾まで」余すことなく楽しむという体験ができるのが魅力。
「ひととおり」と呼ばれるコースのみで、「えり焼(首周り)」「ひれ焼」「きも焼」など、部位ごとに異なる食感と味わいを堪能できます。
新宿・うなぎ│西新宿の実力派。50年続く秘伝のタレで食す、ふっくら関東風うなぎ
新宿駅西口から徒歩6分、西新宿のオフィス街で50年以上にわたり暖簾を守り続ける『新宿うなぎ菊川』。
確かな技術と実直な仕事で食通たちから厚い信頼を寄せられる、地域に根差した実力派の老舗です。
メニューの中心は、松・椿・蘭と等級が分かれた王道の「うな重」。
じっくり蒸してからタレをつけて焼きあげることで生まれる、ふっくら柔らかい食感は、まさに理想的な関東風うなぎです。
確かな技術と実直な仕事で食通たちから厚い信頼を寄せられる、地域に根差した実力派の老舗です。
メニューの中心は、松・椿・蘭と等級が分かれた王道の「うな重」。
じっくり蒸してからタレをつけて焼きあげることで生まれる、ふっくら柔らかい食感は、まさに理想的な関東風うなぎです。
うなぎを食べてスタミナ付けよう!
新宿駅周辺でうなぎが食べられるお店をご紹介してきました。
創業50年以上の老舗うなぎ屋から、うなぎの部位がリーズナブルに食べられるうなぎ屋まで!
気になるお店に足を運んでみてください。
創業50年以上の老舗うなぎ屋から、うなぎの部位がリーズナブルに食べられるうなぎ屋まで!
気になるお店に足を運んでみてください。
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