更新日:
2018年09月13日
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満月のワインは肉に合う。自然派ワインと肉料理を楽しむイベント【29ON】
ワイン醸造所の中には、原料である葡萄の栽培からワインの醸造まで、月の満ち欠けに合わせて行う醸造所もあると言われています。そして月の引力が強いとされてる満月の日には、各地で「ワイン会」が開かれているのだそう。当然29ONでも「満月のワインナイト」が開催されたのです。
- よっし
- 30歳を超えてから、オシャレなお店よりも地元...
『29ON』の一夜限定イベント。「満月のワインナイト」
今回は『29ON』のドリンクスペシャリストでもある小野氏が厳選した自然派ワインと、『29ON』総料理長である戸田氏が自ら腕をふるうという、一夜限りの限定イベント。
通常のコースとは違う、一歩踏み込んだクオリティのオリジナルコース。
参加したお客さまからの感想でも、感動したとの声が多数上がったという驚きのイベントでした。
通常のコースとは違う、一歩踏み込んだクオリティのオリジナルコース。
参加したお客さまからの感想でも、感動したとの声が多数上がったという驚きのイベントでした。

毎年1,500本しか生産されない希少なワインを始めとする厳選の自然派ワインと、『29ON』の本気とも言える気合の入ったオリジナルお料理のオンパレード。
そのコースの片鱗を、一部ご紹介します。
そのコースの片鱗を、一部ご紹介します。
「満月のワインナイト」驚愕のペアリングがこちら!
「月見ビシソワーズ」
真っ白なビシソワーズと低温調理された卵黄。
別々に提供されるビシソワーズに自分でそっと卵黄を浮かべると、見事な満月が!
強烈なほどジャガイモを感じる事ができるビシソワーズに浮かぶ卵黄はコンソメで味付けされており、合わせて口に含むと、ねっとりとした食感と濃厚なコクが広がります。
合せるワインはオーストラリア産の「BK WINES One Ball '15」。
ビシソワーズの味わいをしっかりとした樽の香りが強調するようなマリアージュです。
真っ白なビシソワーズと低温調理された卵黄。
別々に提供されるビシソワーズに自分でそっと卵黄を浮かべると、見事な満月が!
強烈なほどジャガイモを感じる事ができるビシソワーズに浮かぶ卵黄はコンソメで味付けされており、合わせて口に含むと、ねっとりとした食感と濃厚なコクが広がります。
合せるワインはオーストラリア産の「BK WINES One Ball '15」。
ビシソワーズの味わいをしっかりとした樽の香りが強調するようなマリアージュです。
「マグレカナール 雷峰いちごソース フォアグラのエスプーマ添え」
『29ON』でお馴染みの低温調理でしっとりと柔らかに仕上げられた分厚いマグレ・ド・カナールとはフォアグラを採取した後の鴨の事。
元々ジビエ系のお肉には甘酸っぱいベリー系のソースが良く合いますが、今回は「雷峰いちご」を使ったソースで。
あっさり爽やかになりがちなソースにはバターのコクが追加されていて芳醇な味わいとなっています。
このお料理にはトルコワイン「Gelveri(Udo Hirsch) KOKU UZUM '13」が出てきました。
完熟したフルーツのような香りが強いこのワインは苺の甘酸っぱい風味を引き立てつつ鴨肉の力強い旨味と口の中で融合するよう。
思わず笑みがこぼれます。
『29ON』でお馴染みの低温調理でしっとりと柔らかに仕上げられた分厚いマグレ・ド・カナールとはフォアグラを採取した後の鴨の事。
元々ジビエ系のお肉には甘酸っぱいベリー系のソースが良く合いますが、今回は「雷峰いちご」を使ったソースで。
あっさり爽やかになりがちなソースにはバターのコクが追加されていて芳醇な味わいとなっています。
このお料理にはトルコワイン「Gelveri(Udo Hirsch) KOKU UZUM '13」が出てきました。
完熟したフルーツのような香りが強いこのワインは苺の甘酸っぱい風味を引き立てつつ鴨肉の力強い旨味と口の中で融合するよう。
思わず笑みがこぼれます。
「極厚牛タンカツレツと筍のソテー 木の芽のジェノベーゼソース」
『29ON表参道店』でも人気だった「揚げないビフカツ」を牛タンバージョンで。
ふんわりとした牛タンの食感と噛みしめる内側から染み出す旨味をジェノベーゼソースが引き立てます。
合せるワインは国産の「10R Zweigeltrebe '15」。北海道で作られるこのワインは、穏やかな酸味が心地よく、カツの衣の香ばしい味わいをほどよく包み込んでタンの繊細な味わいを強調してくれるようです。
『29ON表参道店』でも人気だった「揚げないビフカツ」を牛タンバージョンで。
ふんわりとした牛タンの食感と噛みしめる内側から染み出す旨味をジェノベーゼソースが引き立てます。
合せるワインは国産の「10R Zweigeltrebe '15」。北海道で作られるこのワインは、穏やかな酸味が心地よく、カツの衣の香ばしい味わいをほどよく包み込んでタンの繊細な味わいを強調してくれるようです。
「松阪牛の低温調理グリル ソースポルト 春トリュフとフォワグラを添えて」
ブランド牛の金字塔「松阪牛」のリブロースをポルト酒を使った伝統的なソースで。
更にフォアグラや春トリュフ、春の山菜で仕上げた贅沢な一品。
甘味の強いソースポルトはリブロースの濃縮されたような旨味との相性抜群。
ブランド牛の金字塔「松阪牛」のリブロースをポルト酒を使った伝統的なソースで。
更にフォアグラや春トリュフ、春の山菜で仕上げた贅沢な一品。
甘味の強いソースポルトはリブロースの濃縮されたような旨味との相性抜群。
お肉とワインのペアリングを楽しめるイベントは今後も開催予定!

今回の全てのワインの選定をした『29ON』ドリンクスペシャリストの小野氏によると今回の様なワインとお肉のペアリングを楽しむイベントを今後も実施していくとのこと。
今回の「満月のワインナイト」に参加できなかった方も、是非次回のワインイベントに参加して、この驚きを体験してください!
今回の「満月のワインナイト」に参加できなかった方も、是非次回のワインイベントに参加して、この驚きを体験してください!
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- よっし
- 30歳を超えてから、オシャレなお店よりも地元のシブいお店が好きになりました。 「昼下がりに昔からやってるラーメン屋さんに一人で行き、何年前からおいてあるのか分からないゴルゴ31を読みながら餃子とビールでまったり。」こんな休日が理想です。
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