更新日: 2019年07月22日
3 お気に入り

ひんやりなのに今アツい?"進化系冷やしメニュー”が体験できる東京都内5選

暑い日はさっぱりしたものが食べたくなりますよね?今日は「冷たいメニュー」を提供しているお店の中でも、変わったお料理、つまり“進化系冷やしメニュー"が食べられる都内のお店を5つまとめました。「おでん」や「カツ丼」、「カレー」までが冷たく美味しいメニューになってあなたをクールダウンしてくれますよ。

BrownBean83
食べることが大好きです。激辛料理とカレーをこ...

「冷やしおでん」は見た目もキュート『多古菊』(渋谷)

出典:https://r.gnavi.co.jp/g4d3kt0u0000/
渋谷の井の頭線西口から、歩いてすぐの場所に、昭和な雰囲気の居酒屋さんがあります。おでんを中心とした昔ながらのおつまみに、リーズナブルなお酒がたくさん。明るく元気な声が響く店舗は、女性同士でもふらっと立ち寄れる嬉しいお店です。気取らないデートなんかでも利用できそう!
こちらでいただけるのが、なんと「冷やしおでん」というから驚き。冬のイメージしかない「おでん」が看板メニューの居酒屋さんならではの工夫ですね!
見た目は煮凝りのような感じで、彩りもよく涼しげです。からしをちょっと付けて、真夏にいただきたいメニューです。

「冷やしカツ丼」は17年の歴史ある名物メニュー『かつ吉』(渋谷、丸の内、日比谷)

出典:http://www.favy.jp/topics/16225
50年以上の歴史のある「とんかつ」の老舗のお店。
風格のある店構えも素敵で、美味しいとんかつを食べたい時は必ず候補にあがる名店です。

国産銘柄豚を使用したとんかつはもちろん、セットの青じそごはん、赤だしの味噌汁、サラダやお漬物もすべて手作り。
出典:http://www.favy.jp/topics/16225
もう名物と言っても過言ではない、言わずとしれた夏季限定メニューが「冷やしかつ丼」。
多くの人を楽しませてきたこちらのメニューは17年も歴史があるそうです。

冷えた出汁に浸かったとんかつは見た目も美しく、揚げ物なのにさっぱりとしているので、たとえ食欲が振るわない日でも最後までしっかりといただけます。

展開する渋谷店、新丸ビル店、日比谷国際ビル店では、各店舗限定の「冷やしかつ丼」メニューが用意されているそうなので全部チェックしてみてくださいね!

「冷やし茶漬け」は呑みの〆に『だよね。』(六本木)

出典:https://r.gnavi.co.jp/7vbghj100000/
創作お茶漬け専門店『だよね。』は、多くの種類の創作お茶漬けを揃えるお店。

さっぱりしたものが食べたい時のランチはもちろん、金・土・祝前日はなんと朝まで営業していますので、呑み会後の〆としても是非立ち寄りたい場所です。
レギュラーメニューのお茶漬けは、石鍋に盛られて提供されますが、「冷やし茶漬け」は見た目も涼し気なお皿に、豪快に盛り付けられます。
写真のメニューは梅と鶏ささみのお茶漬け。素材のチョイスもよく、とろろや副菜もついてくる嬉しい一品です。

「冷やしカレー」は発祥の地で『カリカル』(新橋)

創業はなんと1958年!もう60年も前からインドカレーを提供する名店です。
スパイスのしっかり効いたサラリとしたカレーソースは、ポットに入ってくるのが老舗らしいですね。

レギュラーメニューの種類も多く、気分に合わせて選べるのでカレーが食べたくなったら行きたいお店です。
夏季限定で提供される「冷やしカレー」は、『カリカル』がその発祥の地だとも言われています。

エビやトマトやオクラなど夏に嬉しい素材が使われていて、ひんやりしたカレーを温かいごはんにかけていただく不思議な体験がクセになってしまう人も多いそう。
冷たいのに、しっかりスパイスが効いていて、ジワジワと身体が活性化する感じがたまらない一品です。

おわりに

いかがでしたでしょうか。
夏の身体を元気にしてくれる魅力的な"冷やしメニュー”の数々にワクワクしてきますね!
温かいものが当然と思い込んでいた「おでん」や「鍋」など!そんなメニューの冷やしバージョンを体験して自慢しちゃいましょう。
favyサブスク
ひんやりなのに今アツい?"進化系冷やしメニュー”が体験できる東京都内5選

この記事が気に入ったら
「いいね!」をしよう

\ SNSでシェア /
favyサブスク
BrownBean83
食べることが大好きです。激辛料理とカレーをこよなく愛しています。身体の半分がカレーと化しているため、よくまちなかでカレーと間違われます。

アクセスランキング

11/1〜3限定│生ビールが100円に!紙屋町・パセーラ6階『reDine 広島』開店イベント開催 1

11/1〜3限定│生ビールが100円に!紙屋町・パセーラ6階『reDine 広島』開店イベント開催

favy
11/1│紙屋町・パセーラ6階にオープン!注目のフードホール『reDine 広島』全店を紹介! 2

11/1│紙屋町・パセーラ6階にオープン!注目のフードホール『reDine 広島』全店を紹介!

favy
広島|話題の麻辣湯がパセーラに!50種の具材から組み合わせる『TAN TAN』が11/1オープン 3

広島|話題の麻辣湯がパセーラに!50種の具材から組み合わせる『TAN TAN』が11/1オープン

favy
「会員しか飲めない」発売前ワインの先行試飲会。醸造家も参加した29ON会員限定「メーカーズディナー」はどんな感じ? 4

「会員しか飲めない」発売前ワインの先行試飲会。醸造家も参加した29ON会員限定「メーカーズディナー」はどんな感じ?

favy編集部
【広島・県庁前】りんごあめは1年で24回味が変わる!青森のりんご農家が手がける『りんごの秘密基地』11/1オープン 5

【広島・県庁前】りんごあめは1年で24回味が変わる!青森のりんご農家が手がける『りんごの秘密基地』11/1オープン

favy

オススメ記事

新宿|クラフトビール・日本酒・ワインを飲み放題!沖縄料理やステーキとのマリアージュを検証⁉︎『reDine新宿』 1

新宿|クラフトビール・日本酒・ワインを飲み放題!沖縄料理やステーキとのマリアージュを検証⁉︎『reDine新宿』

favy
11/1〜3限定│生ビールが100円に!紙屋町・パセーラ6階『reDine 広島』開店イベント開催 2

11/1〜3限定│生ビールが100円に!紙屋町・パセーラ6階『reDine 広島』開店イベント開催

favy
広島|瀬戸内の刺盛りに地元の味「がんす」、地酒飲み比べも!『和Bistroさくら』が開業 3

広島|瀬戸内の刺盛りに地元の味「がんす」、地酒飲み比べも!『和Bistroさくら』が開業

favy
【広島・県庁前】りんごあめは1年で24回味が変わる!青森のりんご農家が手がける『りんごの秘密基地』11/1オープン 4

【広島・県庁前】りんごあめは1年で24回味が変わる!青森のりんご農家が手がける『りんごの秘密基地』11/1オープン

favy
「会員しか飲めない」発売前ワインの先行試飲会。醸造家も参加した29ON会員限定「メーカーズディナー」はどんな感じ? 5

「会員しか飲めない」発売前ワインの先行試飲会。醸造家も参加した29ON会員限定「メーカーズディナー」はどんな感じ?

favy編集部

グルメイベント

海鮮・キムチ・鶏塩から選べる鍋コースは飲み放題付き5000円〜!忘・新年会は『おおいた元気横丁』へ

海鮮・キムチ・鶏塩から選べる鍋コースは飲み放題付き5000円〜!忘・新年会は『おおいた元気横丁』へ

11月1日(土) 〜 2月28日(土)
【広島・県庁前】りんごあめは1年で24回味が変わる!青森のりんご農家が手がける『りんごの秘密基地』11/1オープン

【広島・県庁前】りんごあめは1年で24回味が変わる!青森のりんご農家が手がける『りんごの秘密基地』11/1オープン

11月1日(土) 〜 11月3日(月)
11/1|パセーラ広島基町に「わらび餅ドリンク」の火付け役『わらび餅もとこ』がオープン

11/1|パセーラ広島基町に「わらび餅ドリンク」の火付け役『わらび餅もとこ』がオープン

11月1日(土) 〜 11月3日(月)
広島|組み合わせは400通り以上!自分好みのクロッフルが作れる『mari mari』11/1オープン

広島|組み合わせは400通り以上!自分好みのクロッフルが作れる『mari mari』11/1オープン

11月1日(土) 〜 11月3日(月)
11/1〜3限定│生ビールが100円に!紙屋町・パセーラ6階『reDine 広島』開店イベント開催

11/1〜3限定│生ビールが100円に!紙屋町・パセーラ6階『reDine 広島』開店イベント開催

11月1日(土) 〜 11月3日(月)

おすすめカテゴリー

favy各機能をお使いいただくには
無料会員登録が必要です。

今すぐ会員登録

または

メールアドレスでログイン