更新日:
2019年07月22日
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ひんやりなのに今アツい?"進化系冷やしメニュー”が体験できる東京都内5選
暑い日はさっぱりしたものが食べたくなりますよね?今日は「冷たいメニュー」を提供しているお店の中でも、変わったお料理、つまり“進化系冷やしメニュー"が食べられる都内のお店を5つまとめました。「おでん」や「カツ丼」、「カレー」までが冷たく美味しいメニューになってあなたをクールダウンしてくれますよ。
- BrownBean83
- 食べることが大好きです。激辛料理とカレーをこ...
「冷やしおでん」は見た目もキュート『多古菊』(渋谷)
出典:https://r.gnavi.co.jp/g4d3kt0u0000/
渋谷の井の頭線西口から、歩いてすぐの場所に、昭和な雰囲気の居酒屋さんがあります。おでんを中心とした昔ながらのおつまみに、リーズナブルなお酒がたくさん。明るく元気な声が響く店舗は、女性同士でもふらっと立ち寄れる嬉しいお店です。気取らないデートなんかでも利用できそう!
こちらでいただけるのが、なんと「冷やしおでん」というから驚き。冬のイメージしかない「おでん」が看板メニューの居酒屋さんならではの工夫ですね!
見た目は煮凝りのような感じで、彩りもよく涼しげです。からしをちょっと付けて、真夏にいただきたいメニューです。
見た目は煮凝りのような感じで、彩りもよく涼しげです。からしをちょっと付けて、真夏にいただきたいメニューです。
「冷やしカツ丼」は17年の歴史ある名物メニュー『かつ吉』(渋谷、丸の内、日比谷)
出典:http://www.favy.jp/topics/16225
50年以上の歴史のある「とんかつ」の老舗のお店。
風格のある店構えも素敵で、美味しいとんかつを食べたい時は必ず候補にあがる名店です。
国産銘柄豚を使用したとんかつはもちろん、セットの青じそごはん、赤だしの味噌汁、サラダやお漬物もすべて手作り。
風格のある店構えも素敵で、美味しいとんかつを食べたい時は必ず候補にあがる名店です。
国産銘柄豚を使用したとんかつはもちろん、セットの青じそごはん、赤だしの味噌汁、サラダやお漬物もすべて手作り。
出典:http://www.favy.jp/topics/16225
もう名物と言っても過言ではない、言わずとしれた夏季限定メニューが「冷やしかつ丼」。
多くの人を楽しませてきたこちらのメニューは17年も歴史があるそうです。
冷えた出汁に浸かったとんかつは見た目も美しく、揚げ物なのにさっぱりとしているので、たとえ食欲が振るわない日でも最後までしっかりといただけます。
展開する渋谷店、新丸ビル店、日比谷国際ビル店では、各店舗限定の「冷やしかつ丼」メニューが用意されているそうなので全部チェックしてみてくださいね!
多くの人を楽しませてきたこちらのメニューは17年も歴史があるそうです。
冷えた出汁に浸かったとんかつは見た目も美しく、揚げ物なのにさっぱりとしているので、たとえ食欲が振るわない日でも最後までしっかりといただけます。
展開する渋谷店、新丸ビル店、日比谷国際ビル店では、各店舗限定の「冷やしかつ丼」メニューが用意されているそうなので全部チェックしてみてくださいね!
「冷やし茶漬け」は呑みの〆に『だよね。』(六本木)
出典:https://r.gnavi.co.jp/7vbghj100000/
創作お茶漬け専門店『だよね。』は、多くの種類の創作お茶漬けを揃えるお店。
さっぱりしたものが食べたい時のランチはもちろん、金・土・祝前日はなんと朝まで営業していますので、呑み会後の〆としても是非立ち寄りたい場所です。
さっぱりしたものが食べたい時のランチはもちろん、金・土・祝前日はなんと朝まで営業していますので、呑み会後の〆としても是非立ち寄りたい場所です。
レギュラーメニューのお茶漬けは、石鍋に盛られて提供されますが、「冷やし茶漬け」は見た目も涼し気なお皿に、豪快に盛り付けられます。
写真のメニューは梅と鶏ささみのお茶漬け。素材のチョイスもよく、とろろや副菜もついてくる嬉しい一品です。
写真のメニューは梅と鶏ささみのお茶漬け。素材のチョイスもよく、とろろや副菜もついてくる嬉しい一品です。
「冷やしカレー」は発祥の地で『カリカル』(新橋)
創業はなんと1958年!もう60年も前からインドカレーを提供する名店です。
スパイスのしっかり効いたサラリとしたカレーソースは、ポットに入ってくるのが老舗らしいですね。
レギュラーメニューの種類も多く、気分に合わせて選べるのでカレーが食べたくなったら行きたいお店です。
スパイスのしっかり効いたサラリとしたカレーソースは、ポットに入ってくるのが老舗らしいですね。
レギュラーメニューの種類も多く、気分に合わせて選べるのでカレーが食べたくなったら行きたいお店です。
夏季限定で提供される「冷やしカレー」は、『カリカル』がその発祥の地だとも言われています。
エビやトマトやオクラなど夏に嬉しい素材が使われていて、ひんやりしたカレーを温かいごはんにかけていただく不思議な体験がクセになってしまう人も多いそう。
冷たいのに、しっかりスパイスが効いていて、ジワジワと身体が活性化する感じがたまらない一品です。
エビやトマトやオクラなど夏に嬉しい素材が使われていて、ひんやりしたカレーを温かいごはんにかけていただく不思議な体験がクセになってしまう人も多いそう。
冷たいのに、しっかりスパイスが効いていて、ジワジワと身体が活性化する感じがたまらない一品です。
おわりに
いかがでしたでしょうか。
夏の身体を元気にしてくれる魅力的な"冷やしメニュー”の数々にワクワクしてきますね!
温かいものが当然と思い込んでいた「おでん」や「鍋」など!そんなメニューの冷やしバージョンを体験して自慢しちゃいましょう。
夏の身体を元気にしてくれる魅力的な"冷やしメニュー”の数々にワクワクしてきますね!
温かいものが当然と思い込んでいた「おでん」や「鍋」など!そんなメニューの冷やしバージョンを体験して自慢しちゃいましょう。
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- BrownBean83
- 食べることが大好きです。激辛料理とカレーをこよなく愛しています。身体の半分がカレーと化しているため、よくまちなかでカレーと間違われます。
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