更新日: 2022年05月04日
2 お気に入り

【日比谷】日本初上陸の点心専門店!ミシュランが認めた味を380円から楽しめる『添好運』

日比谷に日本初上陸し話題となった、“世界一安いミシュラン星付きレストラン”と言われている香港発祥の点心専門店『添好運(Tim Ho Wan/ティム・ホー・ワン)』。今回は、実際にその人気の秘密を探ってきました!

Izumi Izumi
美食・お酒・コミュニケーションが人生を最大に...

世界一安いミシュラン星付きレストラン『添好運(Tim Ho Wan/ティム・ホー・ワン)』が日本初上陸

点心専門店として香港で大人気の“世界一安いミシュラン星付きレストラン”『添好運(Tim Ho Wan/ティム・ホー・ワン)』。
2018年、東京・日比谷の「日比谷シャンテ」別館に初上陸して話題となりました。

『添好運(Tim Ho Wan/ティム・ホー・ワン)』は、4年連続でミシュラン3つ星を獲得していた広東料理レストランのシェフを努めた方が独立してオープンしたお店。
2010年にはミシュラン1つ星を獲得するという本場・香港でもかなりの人気を誇っています。
※予約は不可となっていますのでご注意ください
11時のオープンに合わせて一回転目に入店するのが一番待ち時間が少ないということなので、9時50分くらいから並んで待っているのがおすすめです。
また、平日の14〜15時は比較的落ち着いているそうなので、そこを狙っても良さそうですね。

※2018年5月時点での情報

メニューは全て380円〜680円!気軽に本物の味を楽しめる

『添好運(Tim Ho Wan/ティム・ホー・ワン)』は、“よりカジュアルに、日常的に本物の味を”をコンセプトに掲げているとあって、メニューは380円から高いものでも680円!
このお値段でミシュランの味が食べられるというのは、かなりの嬉しいポイントですよね。

まずいただいたのは、香港料理でも定番という卵の蒸しケーキ「マーライコウ」(480円)。
卵本来のほんのりとした甘さと香りを感じつつ、しっかりとした味わいが口に広がる一品です。
ふわっふわの食感で、食事のようにもスイーツのようにも楽しむことができます。

皮から毎日お店で手作り!これが本当の“出来たて”

『添好運(Tim Ho Wan/ティム・ホー・ワン)』のメニューは、作り置きは一切しないということで、具材はもちろん、皮や生地までもお店で毎日手作りされているのです。

こちらの「海老と黄ニラのチョンファン」(580円)は、提供されると同時にその場で中国醤油をベースにした秘伝のタレを店員さんがかけてくれ完成する一品。
見るからにツヤツヤとした米粉の生地のなかに、海老と黄ニラが包まれています。
お餅のようにツルップリッとした食感はいくらでも食べられそうなほどクセになる食感!
そこにさらに海老のプリッと感がプラスされることによって、最高の味わいに。

まるでメロンパン?!本店でも人気NO.1の「チャーシューパオ」は必食

『添好運(Tim Ho Wan/ティム・ホー・ワン)』に行ったら絶対に食べておくべきおすすめが「ベイクド チャーシューパオ」(580円/3個)。
ここでしか食べることのできないオリジナルメニューということもあって、本店でも人気NO.1を誇る一品です。
餡を包んだ生地に、さらにメロンパンのように上にクッキー生地をかぶせて焼き上げているということで、外はサクッサク!
チャーシューがゴロゴロ入った甘めの餡が、ほんのり甘さのある生地と相性抜群です。
1つでも結構なボリュームがあるので、シェアして食べるのが良さそう。
ちなみに現在、この「ベイクド チャーシューパオ」のみテイクアウトできるということなので、お土産には喜ばれること間違い無しの一品です。

これまでのイメージを覆す!素材の食感を生かした「大根餅」

最後にご紹介するメニューは「大根餅」(480円)。
こちらも香港点心の定番の人気メニューです。
一緒に付いてくるシラチャーソースという、唐辛子をベースにビネガーなどでつくったソースと一緒にいただきます。
一般的に大根餅と聞くと、モチモチしているイメージが強いですよね。
しかし、『添好運(Tim Ho Wan/ティム・ホー・ワン)』の大根餅は大根の千切りや干し海老が入っており、シャキッとした素材そのものの食感を楽しむことができます。
干しエビの香ばしい香りがなんともたまらない!
想像以上に軽い食感なので、ペロッと食べられてしまう一品でした。

おわりに

本店にはないドリンクメニューも日本の『添好運(Tim Ho Wan/ティム・ホー・ワン)』には用意されています。ぜひ足を運んでみてくださいね。
favyサブスク
【日比谷】日本初上陸の点心専門店!ミシュランが認めた味を380円から楽しめる『添好運』

この記事が気に入ったら
「いいね!」をしよう

\ SNSでシェア /
favyサブスク
Izumi Izumi
美食・お酒・コミュニケーションが人生を最大に謳歌する三大要素だと信じる、ミーハー気質なグルメ女子。 日頃の日課といえば、グルメ情報の収集。 より多くの人に束の間でもグルメで癒しを与える、そんな記事をお届けできればと思います。

アクセスランキング

 天文館|当たれば会計が【最大1万円】割引き!「天文館かごしま横丁 忘年会ジャンボ」12/5〜開催 1

天文館|当たれば会計が【最大1万円】割引き!「天文館かごしま横丁 忘年会ジャンボ」12/5〜開催

favy
長野|五平餅&いもなますをバンズに!信州を味わうグルメバーガー登場『コートヤード・バイ・マリオット白馬』 2

長野|五平餅&いもなますをバンズに!信州を味わうグルメバーガー登場『コートヤード・バイ・マリオット白馬』

グルメライターAI
12/5〜│抽選で当日の飲み代が無料に!忘年会ジャンボが『宮崎横丁』で開催。今年最後の運試し! 3

12/5〜│抽選で当日の飲み代が無料に!忘年会ジャンボが『宮崎横丁』で開催。今年最後の運試し!

favy
下北沢│ヴィーガンやアレルギーにも対応!卵不使用のバインミーとプリンが登場『バインミーバーバー下北沢店』 4

下北沢│ヴィーガンやアレルギーにも対応!卵不使用のバインミーとプリンが登場『バインミーバーバー下北沢店』

favyグルメニュース
梅田|当日の会計が【最大1万円】割引き!「re:Dine大阪 忘年会ジャンボ」12/5〜開催 5

梅田|当日の会計が【最大1万円】割引き!「re:Dine大阪 忘年会ジャンボ」12/5〜開催

favy

オススメ記事

【今だけ】ランチ会計がその場でタダ!?忘年会ジャンボで運試し『シェア型レストラン木場』 1

【今だけ】ランチ会計がその場でタダ!?忘年会ジャンボで運試し『シェア型レストラン木場』

favy
浜松町|ルーが真っ黒!? 小麦粉不使用、リンゴでとろみをつけるスパイスカレーに注目『RIN&GOカレー』 2

浜松町|ルーが真っ黒!? 小麦粉不使用、リンゴでとろみをつけるスパイスカレーに注目『RIN&GOカレー』

favy
浜松町|当日会計が【最大1万円】割引き!「浜松町ネオ横丁 忘年会ジャンボ」12/5〜開催 3

浜松町|当日会計が【最大1万円】割引き!「浜松町ネオ横丁 忘年会ジャンボ」12/5〜開催

favy
西新宿|食事代が【無料】になるかも!?『MOMO Stand 2nd』で「忘年会ジャンボ」12/5〜開催 4

西新宿|食事代が【無料】になるかも!?『MOMO Stand 2nd』で「忘年会ジャンボ」12/5〜開催

favy
12/5〜|100分の1の確率で会計無料のBIGチャンス!貸切OKの汐留横丁で「忘年会ジャンボ」開催 5

12/5〜|100分の1の確率で会計無料のBIGチャンス!貸切OKの汐留横丁で「忘年会ジャンボ」開催

favy

グルメイベント

12/9〜|熱々カレードリアに魚介の旨みたっぷりスープパスタも!平日ランチは『ココス』

12/9〜|熱々カレードリアに魚介の旨みたっぷりスープパスタも!平日ランチは『ココス』

12月9日(火) 〜
北海道産帆立&牛カツをトリュフ香るソースで堪能!冬限定の相盛り膳を『京都勝牛』で

北海道産帆立&牛カツをトリュフ香るソースで堪能!冬限定の相盛り膳を『京都勝牛』で

12月9日(火) 〜
浜松町|「蟹の王様」特大タラバを一本焼きで!豪華絢爛「かにフェア」12/8〜開催『地魚屋』

浜松町|「蟹の王様」特大タラバを一本焼きで!豪華絢爛「かにフェア」12/8〜開催『地魚屋』

12月8日(月) 〜 12月19日(金)
12/8〜|濃厚な泡系スープに柚子が香る。期間限定「鶏白湯」が『白鶏舎』に初登場!

12/8〜|濃厚な泡系スープに柚子が香る。期間限定「鶏白湯」が『白鶏舎』に初登場!

12月8日(月) 〜 1月11日(日)
12/8〜|濃厚鰻&山椒香る肝の甘みと苦みのハーモニー!創業25周年の贅沢丼『宇奈とと』

12/8〜|濃厚鰻&山椒香る肝の甘みと苦みのハーモニー!創業25周年の贅沢丼『宇奈とと』

12月8日(月) 〜 12月28日(日)

おすすめカテゴリー

favy各機能をお使いいただくには
無料会員登録が必要です。

今すぐ会員登録

または

メールアドレスでログイン