favy
もう試した?favyアプリで飲食店情報をまとめ読み!
更新日: 2018年11月02日
1 お気に入り

CURRENTの新業態、「BarBies」が三越前にオープン。

三越前駅から徒歩1分ほど、日本橋三越本店やコレド室町などの商業施設が立ち並ぶ大通りを抜けた先、4月10日オープンしたのが「BarBies(バービーズ)」だ。運営はCURRENT(東京都中央区、代表取締役:髙橋 剛氏)。水天宮前の「YAKINIKU&WINE TO-KA HANARE(トウカ ハナレ)」の人気焼肉店などを展開する同社の新たな肉業態だ。

FOOD STADIUM
飲食店・レストランの“トレンド”を毎日配信す...
favyをフォロー
三越前駅から徒歩1分。駅近ながらも大通りの喧騒からは離れた、落ち着いた立地だ
創業から11年、会社の発展とともにスタッフも成長し、社員13名とアルバイトスタッフ約20名を抱えるようになった同社。スタッフの活躍の場を広げるべく出店を検討していた代表の髙橋氏が出合ったのが、2フロア構造のこの物件だ。「焼肉という業態は煙やにおいの問題があり、なかなか良い物件が見つかりませんでした。そんななか見つけたのが1階と地下1階の2階構造のこの場所。物件が2フロアであることから、各階で異なる業態にすることを決めました」と髙橋氏。
1階「BarBies Grill」。LAの倉庫をイメージした店内。保健所許可の生肉料理やBBQグリル料理がウリだ
「エレガント、カジュアル、リッチ」がコンセプト。“何を食べても旨い店”をテーマに、1階と地下1階でそれぞれ異なるスタイルで肉を食べさせる。1階は生肉やBBQグリルで焼く塊肉がウリの「BarBies Grill(バービーズ グリル)」。保健所の生肉許可を取得し提供する「揚げないメンチカツ」(1P400円)や「和牛タルタルステーキ」(1800円)などの生肉料理に、最後の〆ステーキとして用意する「ショートリブ」(3ピース2500円)、「今夜の赤身Grilled Meat」(時価)などがメニューの目玉だ。店内はLAの倉庫をイメージし、一角にはウォークインセラーを配置。“肉に合う”をテーマにセレクトしたカリフォルニアワインが常時100種類以上並ぶ。一方、地下1階は、お客が卓上で肉を焼くスタイルの焼肉が楽しめる「Yakiniku Barbies(ヤキニク バービーズ)」。自家製の特製レモン塩で食べる「極生タン塩」(2カット1800円)、厚さにこだわってカットする「BarBiesカットシリーズ」などを筆頭に、各種赤身肉やホルモンなどを用意。店内はNYの地下をテーマにした内装で、ゆったりとしたソファ席が中心だ。1階「BarBies Grill」は客単価6000円を想定し、比較的カジュアルな利用を促すのに対し、「Yakiniku Barbies」はしっかりと焼肉を楽しみたいニーズにこたえるつくりで、客単価は8000円。両フロアとも提供する料理はすべて地下1階のアイランドキッチンで調理を行い、使用する食材もほぼ共通。しかしながら、フロアごとに異なる側面から肉の魅力をアピールし、肉を焼くか、焼かれるかで選べる2フロアとなっている。
お客が卓上で肉を焼くスタイルの「Yakiniku Barbies」。NYの地下をイメージした空間に、ゆったりとしたソファ席を配置する
「メインターゲットは周辺のオフィスワーカー。とくに30代以降のアッパー層に訴求する店づくりを意識しました」と髙橋氏は話す。同社がこれまで焼肉業態で培ってきた肉の仕入れ力や、保健所許可による生肉料理というキラーコンテンツを武器に、感度の高い人が集まる三越前エリアで勝負を仕掛ける。「スタッフのサービス力も当店の強み。クオリティの高い商品を提供しながらも、フレンドリーな接客によるギャップで、お客さまの心をつかんでいきたい」とも。2店舗の入口は同じであるため、一度来店したお客が、次回はもう一方の店舗に来店するなどの相乗効果も生まれているという。
1階「BarBies Grill」にて〆のステーキとして用意する「今夜の赤身Grilled Meat」。ランプ、トウガラシなど日替わりの赤身肉を用意
地下1階「Yakiniku BarBies」の「鉄鍋焼きすき」(1800円)。とろける肉に卵が絡まり合う逸品だ
「やりたいことはまだまだたくさんあるけど、出店は人ありき。スタッフのスキルアップに合わせて出店を進めます。『BarBies』シリーズでの展開もいろいろと企画中です」と髙橋氏。同社の創業店である「炭火焼肉 燈花」は、現在、建物の都合により休業中で、2020年6月に再オープンを予定している。その間に開業した新業態の「BarBies」で、さらなる成長を遂げるであろう同社。パワーアップして帰ってくる「炭火焼肉 燈花」にも期待が高まる。

(取材=大関 愛美)
代表の髙橋剛氏(写真中央)と、気さくなスタッフのみなさん。“肉のプロ集団”としてハイクオリティな肉料理とサービスを提供する
【店舗情報】
店名:BarBies(バービーズ)
住所:東京都中央区日本橋本石町1-1-9 新日本橋ビル B1F
アクセス:三越前駅から徒歩1分
電話:03-6281-9729
営業時間:17:00~23:30(LO23:00)
定休日:無休
坪数客数:BarBies Grill:16坪27席、Yakiniku Barbies:24坪39席
客単価:BarBies Grill:6000円、Yakiniku Barbies:8000円
運営会社:株式会社CURRENT
オープン日:2018年4月10日
FOOD STADIUM
飲食店・レストランの“トレンド”を毎日配信するフードビジネスニュースサイト「フードスタジアム」⇒ http://food-stadium.com/

アクセスランキング

ココでしか味わえない一杯が続々!マニアも見逃す穴場『御徒町らーめん横丁』が激アツ!! 1

ココでしか味わえない一杯が続々!マニアも見逃す穴場『御徒町らーめん横丁』が激アツ!!

山川大介
関東初のケンタッキー食べ放題『KFCレストラン』に朝から並んで全品制覇してきた! 2

関東初のケンタッキー食べ放題『KFCレストラン』に朝から並んで全品制覇してきた!

favy編集部
新宿駅徒歩15分でも予約必須!知る人ぞ知る西新宿『MORETHAN』の食べ放題は満足度高し 3

新宿駅徒歩15分でも予約必須!知る人ぞ知る西新宿『MORETHAN』の食べ放題は満足度高し

堀田純司
【12/24】はどんなカップルも会計2割増!更に10年間の割増分を非リアに還元『ニコバー』 4

【12/24】はどんなカップルも会計2割増!更に10年間の割増分を非リアに還元『ニコバー』

favyグルメニュース
【12/14〜】3日間限定でドリンク4種300円!三軒茶屋にジュースバー『700cc』がオープン 5

【12/14〜】3日間限定でドリンク4種300円!三軒茶屋にジュースバー『700cc』がオープン

favyグルメニュース

オススメ記事

メニューは「特選神戸牛食べ尽しコース」のみ。最上級のお肉体験を『梅田お初天神大人の神戸牛焼肉』 1

メニューは「特選神戸牛食べ尽しコース」のみ。最上級のお肉体験を『梅田お初天神大人の神戸牛焼肉』

favy
5日間限定のX'masディナー!プロジェクションマッピングと共に『Molecu-L.』で満喫しよう 2

5日間限定のX'masディナー!プロジェクションマッピングと共に『Molecu-L.』で満喫しよう

favy
【代官山】月替わりのコースで四季折々の味覚を楽しむ。イタリアン『LegaRE』 3

【代官山】月替わりのコースで四季折々の味覚を楽しむ。イタリアン『LegaRE』

サントリーグルメガイド
【大塚】ピザ&パスタに飲み放題付きで3,500円!コスパ抜群のイタリアンコース『ラ・ストラーダ』 4

【大塚】ピザ&パスタに飲み放題付きで3,500円!コスパ抜群のイタリアンコース『ラ・ストラーダ』

favy
【新宿】京鴨・京都ポークをしゃぶしゃぶで。食材から古都の風情を楽しむ『先斗町』 5

【新宿】京鴨・京都ポークをしゃぶしゃぶで。食材から古都の風情を楽しむ『先斗町』

favy

グルメイベント

【12/14〜】3日間限定でドリンク4種300円!三軒茶屋にジュースバー『700cc』がオープン

【12/14〜】3日間限定でドリンク4種300円!三軒茶屋にジュースバー『700cc』がオープン

12月14日(土) 〜 12月16日(月)
【12/5〜】生牡蠣がALL半額!ゼネラルオイスター全24店舗にて期間限定で開催!

【12/5〜】生牡蠣がALL半額!ゼネラルオイスター全24店舗にて期間限定で開催!

12月5日(木) 〜 12月25日(水)
【12/4〜】スシローで「100円まつり」開催!大とろ、ウニ、旬のブリが1皿100円!

【12/4〜】スシローで「100円まつり」開催!大とろ、ウニ、旬のブリが1皿100円!

12月4日(水) 〜
痛いほど旨さが体に染みる「痛風鍋」が登場!カニやフグなど豪華絢爛な12月の『29ON池袋』

痛いほど旨さが体に染みる「痛風鍋」が登場!カニやフグなど豪華絢爛な12月の『29ON池袋』

12月3日(火) 〜 12月22日(日)
【12/3〜】冬限定!『ココス』で「ふわふわ生クリームの苺フェア」が開催!

【12/3〜】冬限定!『ココス』で「ふわふわ生クリームの苺フェア」が開催!

12月3日(火) 〜

おすすめカテゴリー

favy各機能をお使いいただくには
無料会員登録が必要です。

今すぐ会員登録

または