更新日:
2022年10月18日
0
お気に入り
今の「スタ丼」の原型をうみ出した国立『サッポロラーメン』。スタ丼すべてはここから始まった
今では全国的に有名になった「スタ丼」ですが、実は東京の国立市発祥だって知ってましたか?「スタ丼」を生み出したのは『サッポロラーメン』というお店で、創業者が「若いやつらに安くて旨いものを腹いっぱい食べさせてやりたい」という思いから生み出されたメニューです。『伝説のスタ丼屋』の社長もこのお店の創業者の元で修業をしていたんだそうです。
- 矢崎
- 世の中に散らばったキラリと光る個性的なお店や...
すべての「スタ丼」はここから始まった!『サッポロラーメン』
今や全国各地で食べられるようになった「スタ丼」。実は東京の国立発祥のメニューだって知っていましたか?
「スタ丼」が生まれたのは、国分寺駅から徒歩10分の場所にある『サッポロラーメン』というラーメン店。
こちらのお店の創業者が「若いやつらに安くて旨いものを腹いっぱい食べさせてやりたい」という思いから、生み出したのが「スタ丼」だそうです。
「スタ丼」が生まれたのは、国分寺駅から徒歩10分の場所にある『サッポロラーメン』というラーメン店。
こちらのお店の創業者が「若いやつらに安くて旨いものを腹いっぱい食べさせてやりたい」という思いから、生み出したのが「スタ丼」だそうです。
『伝説のすた丼屋』の早川社長も「サッポロラーメン」創業者の元で修行したいた!
現在『伝説のすた丼屋』を日本各地に展開するアントワークス早川秀人社長も、昔は『サッポロラーメン』の創業者の元で修行をしていました。
今では創業者直系のお店は『サッポロラーメン 国立本店』しかなくなってしまいましたが、当時は東京の西部を中心に3店舗あり、1983年にその門を叩いたのが現アントワークス社長の早川氏だったそうです。
今では創業者直系のお店は『サッポロラーメン 国立本店』しかなくなってしまいましたが、当時は東京の西部を中心に3店舗あり、1983年にその門を叩いたのが現アントワークス社長の早川氏だったそうです。
創業者の死後、2000年に「名物すた丼の店」としてチェーン展開をしていきました。
この際に、創業社の「スタ丼」とは別れ、カタカナからひらがなへと名前を変え「すた丼」として広めていったそうです。
この際に、創業社の「スタ丼」とは別れ、カタカナからひらがなへと名前を変え「すた丼」として広めていったそうです。
これが始まりの「すた丼」!創業者の気持ちが伝わるボリューミーな一品!
「スタ丼」(550円)
こちらが『サッポロラーメン』の「スタ丼」。ネギと豚肉を炒めて卵をのせた一品です。
見るからにボリューミーで食べごたえがありそうですね。ご飯茶碗3杯分はありそうなくらいどっさりと盛られています。
創業者の「若いやつらに安くて旨いものを腹いっぱい食べさせてやりたい」という気持ちが伝わって来ますね。
こちらが『サッポロラーメン』の「スタ丼」。ネギと豚肉を炒めて卵をのせた一品です。
見るからにボリューミーで食べごたえがありそうですね。ご飯茶碗3杯分はありそうなくらいどっさりと盛られています。
創業者の「若いやつらに安くて旨いものを腹いっぱい食べさせてやりたい」という気持ちが伝わって来ますね。
豚肉は、豚バラ肉のスライスを使っていて、ネギは大ぶりに切られています。
箸で持ち上げると、ニンニクのパンチの効いた匂いが漂ってきて、食欲を刺激してきます。
こういう匂いは、腹ペコの若者にはたまらないでしょうね。
箸で持ち上げると、ニンニクのパンチの効いた匂いが漂ってきて、食欲を刺激してきます。
こういう匂いは、腹ペコの若者にはたまらないでしょうね。
ワイルドな味で食べごたえ抜群!食べ盛りでもお腹いっぱいになれる!
食べるときには、卵の黄身を割ってからいただきます。
一見、ご飯の量に対して卵の量が少ないように見えますが、味のばらつきを楽しむのも『サッポロラーメン』流です。
一見、ご飯の量に対して卵の量が少ないように見えますが、味のばらつきを楽しむのも『サッポロラーメン』流です。
味はチェーン店のものと比べて、かなりワイルド!がっつりとした食べごたえがありました!
ニンニクの効き方や味の濃さ、脂の量などすべてが強めで、食べ盛りの学生やサラリーマンには嬉しい味わいになっています。
これは、若者から人気が出るのもわかる味わいでした!
ニンニクの効き方や味の濃さ、脂の量などすべてが強めで、食べ盛りの学生やサラリーマンには嬉しい味わいになっています。
これは、若者から人気が出るのもわかる味わいでした!
店内はレトロで昔ながらの中華料理店兼ラーメン屋!
お店の中はかなりレトロ。お店の中は油で燻されていて、これぞ町中華といった感じの雰囲気です。
店内のいたるところから“味”を感じられますね。
店内のいたるところから“味”を感じられますね。
終わりに
国立にある「スタ丼」発祥のお店『サッポロラーメン』は、いかがでしたでしょうか?
始まりの「スタ丼」は、かなりワイルドで食べごたえ抜群!「スタ丼」好きな人はもちろん、お腹いっぱいになりたいときには是非とも行ってみてください。
始まりの「スタ丼」は、かなりワイルドで食べごたえ抜群!「スタ丼」好きな人はもちろん、お腹いっぱいになりたいときには是非とも行ってみてください。
\ SNSでシェア /
- 矢崎
- 世の中に散らばったキラリと光る個性的なお店や食べ物を紹介いたします。 http://asobigokoroblog.com/
アクセスランキング
1
長野|五平餅&いもなますをバンズに!信州を味わうグルメバーガー登場『コートヤード・バイ・マリオット白馬』
グルメライターAI
2
梅田|難波の名店『無限麻辣湯』の姉妹店が誕生!選べる辛さと35種の具材『麻辣時間』
favy
3
12/1〜|煮干し2倍!濃厚進化した“ニボマシ”のラーメン&つけ麺に注目『三田製麺所』
グルメライターAI
4
【2週間限定】横浜駅『ハマ横丁』15周年記念!ドリンク1杯無料クーポンを公式HPで配布中
グルメライターAI
5
【西新宿】150分飲み放題付きコースが期間限定で登場。お酒も料理もスパイス尽くし『モモスタンド』
favy
オススメ記事
1
京都・伏見|サウナ後の至福!旨み凝縮「灰干し」焼魚定食が名物『織り八食堂』オープン
favy
2
【西新宿】150分飲み放題付きコースが期間限定で登場。お酒も料理もスパイス尽くし『モモスタンド』
favy
3
浜松町│米粉の衣でグルテンフリー!ザクザク食感が楽しい天ぷら専門店『米ぷら』を紹介
favy
4
汐留|皆の「食べたい」が叶うから好みが違っても全員満足!16の専門店が揃う『汐留横丁』へ行ってきた
favy編集部
5
梅田|難波の名店『無限麻辣湯』の姉妹店が誕生!選べる辛さと35種の具材『麻辣時間』
favy
グルメイベント
新宿|東京最大級のカレーの祭典「東京カレー万博」開催!食べログ3.5超えの名店が大集結。12/2〜@大久保公園
12月2日(火)
〜
12月14日(日)
12/1〜“恋するいちご”がテーマ『ホテルニューオータニ大阪』で冬のスイーツビュッフェ開催
12月1日(月)
〜
4月28日(火)
オマール海老を丸ごと使用!1万円の超高級ピザに注目!「新宿プリンスホテル」開業10周年記念|12/1〜
12月1日(月)
〜
12月25日(木)
京都|タイ出身シェフによる特別なディナーに注目!4地域の味比べも『ASAI京都四条』
12月1日(月)
〜
12月31日(水)
長野|五平餅&いもなますをバンズに!信州を味わうグルメバーガー登場『コートヤード・バイ・マリオット白馬』
12月1日(月)
〜
3月31日(火)
![美味しいお店のグルメ情報 | favy[ファビー]](/assets/logo-65ddf85918bf4526c11a5e6e46573504614db8af65614e805bb53674443a041a.png)

