更新日:
2018年11月15日
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テレビや雑誌でも話題の「低温調理」とは?メカニズムや調理方法も
「低温調理」とは、低温でじっくりと時間をかけて加熱する調理法のこと。近年テレビや雑誌にも多く取り上げられており、専用の器械があれば誰でも簡単に実践できます。低温調理を行うことで、パサつきがちなお肉も柔らかくジューシーに仕上がるんです!今回はそんな「低温調理」のメカニズムや活用方法をご紹介します。
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テレビや雑誌でも話題!自宅でも簡単にできる「低温調理」とは?

「低温調理」とは、温度を低温に保ちながら時間をかけて加熱する方法のこと。主に、お肉の調理で使われます。
柔らかくジューシーに仕上がるので、飲食店はもちろん、ご自宅でも実践する方が増えています。
複雑な知識や大規模な設備は必要なく、市販の低温調理器があれば誰でも簡単に調理が行えます。
柔らかくジューシーに仕上がるので、飲食店はもちろん、ご自宅でも実践する方が増えています。
複雑な知識や大規模な設備は必要なく、市販の低温調理器があれば誰でも簡単に調理が行えます。
ポイントはたんぱく質の変性温度。「低温調理」のメカニズム
「低温調理」には、ミオシンとアクチンという2種類のたんぱく質が関わっています。
ミオシンは40度前後で変性し、美味しさの元になります。しかし、アクチンは65度前後で変性し、パサつきのもとになります。
つまり、40〜65度前後の温度帯でじっくり加熱することで、水分と旨味が保たれた“ジューシーで美味しい”お肉ができるんです!
ミオシンは40度前後で変性し、美味しさの元になります。しかし、アクチンは65度前後で変性し、パサつきのもとになります。
つまり、40〜65度前後の温度帯でじっくり加熱することで、水分と旨味が保たれた“ジューシーで美味しい”お肉ができるんです!
基本は器械におまかせ!? 調理方法を簡単にご紹介
具体的に調理を行う際は、下準備をした食材を密封できるフィルムやジプロックに入れて空気を抜きます。水を張った鍋やクーラーボックスに、密封した食材と低温調理器を入れ、温度と時間を設定します。
基本は器械におまかせなのでとても簡単ですが、初めて使う方はこうした準備に手間取ってしまう場合も多いようです。また、お肉によってベストな温度と時間が違うので、より美味しく仕上げるためにはちょっとしたコツや知識が必要になります。
基本は器械におまかせなのでとても簡単ですが、初めて使う方はこうした準備に手間取ってしまう場合も多いようです。また、お肉によってベストな温度と時間が違うので、より美味しく仕上げるためにはちょっとしたコツや知識が必要になります。
低温調理の基本やコツを学べる「低温調理教室」も開催されています

〜過去開催の様子〜
そんな低温調理ブームの中、調理の基本やコツを学べる料理教室が「ReDINE」で定期的に開催されています。
低温調理肉専門店『29ON』による低温調理教室では、お肉づくしのコースを食べながら低温調理のポイントを教えてもらえるので、初心者でも安心して参加できるそう♪
過去に参加した方からは、
「低温調理が体感でき、味も素晴らしかったので大変満足度の高いイベントでした。レシピも頂けたので、早速家でも実践しました!」
「以前からの疑問などが解決して良かったです。早速低温調理器を購入しました。」
などの声があがっています。
低温調理肉専門店『29ON』による低温調理教室では、お肉づくしのコースを食べながら低温調理のポイントを教えてもらえるので、初心者でも安心して参加できるそう♪
過去に参加した方からは、
「低温調理が体感でき、味も素晴らしかったので大変満足度の高いイベントでした。レシピも頂けたので、早速家でも実践しました!」
「以前からの疑問などが解決して良かったです。早速低温調理器を購入しました。」
などの声があがっています。
低温調理器ってどこで買えるの?価格は?
低温調理教室で使用しているのは、家庭でも使えるコンパクトな低温調理器です。
家電量販店やAmazonなどのECサイトで購入できます。以前は、「低温調理」を行うために高額な設備が必要でしたが、技術が進歩した今はコンパクトな低温調理器が多数販売されています。
価格も10,000〜25,000円と、家庭でも導入しやすいです。
家電量販店やAmazonなどのECサイトで購入できます。以前は、「低温調理」を行うために高額な設備が必要でしたが、技術が進歩した今はコンパクトな低温調理器が多数販売されています。
価格も10,000〜25,000円と、家庭でも導入しやすいです。
ホームパーティー等で大活躍!ローストビーフやステーキが簡単に作れます

低温調理器を使いこなせるようになれば、ローストビーフやステーキなども簡単に作れます!
「低温調理」で仕上げたローストビーフは、しっとり柔らかな食感が特徴。細切りにして甘めのタレと卵黄を絡めれば、ユッケにも変身するなど、アレンジでメニューの幅が広がります。
ご自宅での晩酌や、ホームパーティー、BBQなどでも活躍間違いなしです!
「低温調理」で仕上げたローストビーフは、しっとり柔らかな食感が特徴。細切りにして甘めのタレと卵黄を絡めれば、ユッケにも変身するなど、アレンジでメニューの幅が広がります。
ご自宅での晩酌や、ホームパーティー、BBQなどでも活躍間違いなしです!
8月25日(土)に低温調理教室を開催します。
大好評の「低温調理教室」を8月25日(土)に飯田橋で開催いたします!
今回は、「しっかり調理の部」と「楽しく調理の部」の二部制でお送りします。
低温調理の基本を学び、ジューシーな低温調理肉も味わうことができますので、気になる方はぜひお早めにご予約ください!
今回は、「しっかり調理の部」と「楽しく調理の部」の二部制でお送りします。
低温調理の基本を学び、ジューシーな低温調理肉も味わうことができますので、気になる方はぜひお早めにご予約ください!
すぐに満席!人気企画「低温調理教室」に参加したい方必見

「ReDINE」では定期的に低温調理教室を開催しております。
すぐに満席になってしまう人気企画ですので、参加されたい方にはイベント最新情報をゲットできる「ReDINE」公式SNSのフォローをおすすめしています♪
ぜひ次回の低温調理教室に参加してみてくださいね!
すぐに満席になってしまう人気企画ですので、参加されたい方にはイベント最新情報をゲットできる「ReDINE」公式SNSのフォローをおすすめしています♪
ぜひ次回の低温調理教室に参加してみてくださいね!
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