提供: Valinor
3 お気に入り

パリの星付きフレンチの技術を体感。日本各地の旬の食材を手頃に愉しむ。荻窪『ヴァリノール』 [PR]

荻窪駅から徒歩3分にある『Valinor』は、日本各地の旬の食材を使用した料理がいただけるフレンチレストランです。手頃な価格ながらパリの星付きフレンチで修行を重ねたシェフが織りなす料理の数々を楽しめるので、ぜひ一度足を運んでみてください。通いたくなる理由がきっとわかるはずですよ。

favy
favyがおすすめする飲食店を紹介します。

パリの星付きフレンチの技術が荻窪で。日本各地の旬の味覚を堪能できる『Valinor』

荻窪駅北口を出て線路沿いに3分ほど歩いた場所に店を構える『Valinor(ヴァリノール)』。
一つ星から三ツ星まで、パリの星付きレストランで腕を磨いた大和シェフが日本各地の旬の食材を使用し、素材の味を活かした料理がいただけるフレンチレストランです。
その確かな味を求めて近隣に住む方だけでなく、東京以外の全国からリピーターが集まります。
味はもちろんのこと、居心地の良い空間が評判となっているのです。

旬の食材の活かし方にこだわる大和シェフ。

お店で腕を振るうのは、シェフの大和 紀瑛氏。
7年もの間、パリに渡りミシュラン3つ星店である『Restaurant Le Pré Catelan』をなどの星付きレストランで修行した経歴を持つスゴ腕シェフです。

お店でいただけるコース料理は、約1ヶ月ほどで内容が変わります。これは、日本各地から、その時期の旬の食材を使った料理を提供したいというシェフの想いから。コースの内容を決める際も、旬の食材から決まっていくのだそう。

今回は、そんなシェフの思いがたっぷり詰まった人気のディナーコース(10,800 Course)の内容を一部ご紹介します。

香り、風味をより濃厚に感じる「しまえび」。複雑な食感も。

「前菜(しまえび、キャビア、カリフラワーのババロア)」
前菜3品のうち、最初にいただけるのが旬のしまえびを使った一品。“しまえび”とブロッコリーを合わせ、カリフラワーのババロアとともにいただくお料理です。

キャビアの塩気とババロアが、しまえびの濃厚な旨味や甘さを引き立てます。エビの旨味が凝縮された風味豊かな味わいのニューバーグソースも相性抜群。
さらに、ぷるんとしたババロアに、プリップリの食感のしまえびやブロッコリーの舌触り。
さまざまな味わいや食感を口の中で楽しめますよ。

旬の魚は身を崩すことなく、完璧に。

「魚料理(尾長グレを使ったポワレ)」
五島列島から届いた旬の“尾長グレ”(正式名称は“クロメジナ”)を蒸し焼きにして、つぶ貝、トマト、ケッパーベビーなどと合わせた一皿。
“尾長グレ”は、初夏になると、身に脂がのって美味しくいただけるのだとか。
ソースは、なんとこれらの食材全てを使用したソースというのだから驚き。
料理とともに運ばれてくる貝殻に入ったソースをたっぷりとかけていただきます。
絶妙な火入れが施された尾長グレのポワレは、しっとりとした身を楽しめます。
そして、フルーティーなトマトやつぶ貝、程よい酸味のケッパーベビーが、食材の旨味たっぷりのソースによって魚の旨味をより引き立てます。

ラム肉は、焼き目香ばしいローストと奥深い煮込みで楽しむ。

「メインディッシュ(仔羊、ナス)」
メインディッシュは、オーストラリア産のラムを使用したラムチョップと、ナスをラムの煮込みとともにいただく一品です。
ここに合わせるのも肉汁を使ったジュのソース。素材の旨味を逃さず全て体感できるのが魅力です。
細かく散りばめられたオリーブの程よい塩気が、柔らかく脂ののったラムの肉の旨味やジューシーさを引き立てます。
手前の赤いソースは、パウダーもペーストも全て旬のパプリカを使用したもの。お好みでラムと合わせていただくと、
肉肉しいラムチョップとともに味わうのは、ナスとほぐしたラムの煮込み。
地産地消に積極的に取り組んでいるという『Valinor』では、ナスも東京野菜を使用しています。店を構える東京の野菜を使用することで、新鮮な朝採れ野菜をいただけるのも魅力です。

みずみずしいナスとコク深い濃厚なラムの煮込みは、ラムがホロホロと崩れ、とろけるような口溶けのナスと口の中で混ざり合い絶妙なハーモニーを奏でます。

常時100種が揃う豊富なシャンパンやワインはお料理に合わせてチョイス。

『Valinor』では、常時約100種のワインが揃います。中でもシャンパンは約40種のラインナップ。
好みのワインを選ぶのはもちろん、お料理に合わせてワインをチョイスしていただくことも可能なので、ぜひ気軽に聞いてみてくださいね。

温かみある店内と細やかな演出が人々をさらに魅了する。

店内は、温かみのある空間で落ち着いたひとときが過ごせます。
仕切りのある半個室も用意されているので、デートなどの特別な日などでの利用もオススメです。
程よい距離感のサービスも加わり、都会の喧騒を忘れてしまいそうになるほど、ゆったりとした時間を過ごせるはず。
お店に入るとテーブルセットとともに、置かれるグラスにも注目です。よく見るとグラスの中にはお花とともに白い紙のようなものが。
実はこれ、いただける料理に使用している食材、つまりメニューが書かれているんです。こういった細やかな演出が、常連さんの心を惹きつけてやまない理由なのかもしれませんね。

<「10,800 Course」詳細>
■メニュー内容
・アミューズ
・前菜1
・前菜2
・前菜3
・魚料理
・肉料理
・フロマージュ
・お口直し
・デザート
・お茶菓子
・コーヒー、紅茶、ハーブティー
■価格
10,800円(税抜、別途サービス料10%)

今回ご紹介したコースはディナーのコースですが、リーズナブルにいただけるランチもオススメ。前菜に加え、お魚、お肉料理までしっかりいただける平日限定の「3,500 Course」が、なんと3,500円で楽しめます。まずは気軽にいただける平日のランチから始めてみるのも良いかもしれません。

おわりに

今回は、日本各地の旬の食材を使用し、素材の味を活かした料理がいただける『Valinor』をご紹介しました。シェフの腕はもちろんのこと、豊富な食材が揃う日本だからこそ楽しめる料理の数々を堪能できるお店です。
一度訪れたら、秘密にしたいけれど誰かに教えたくなる、そんなとっておきのお店になるはずですよ。
favyサブスク
パリの星付きフレンチの技術を体感。日本各地の旬の食材を手頃に愉しむ。荻窪『ヴァリノール』

この記事が気に入ったら
「いいね!」をしよう

\ SNSでシェア /
favyサブスク
favy
favyがおすすめする飲食店を紹介します。

アクセスランキング

9/15・29は生ビール1杯100円に『白木屋』『魚民』などでセール開催 1

9/15・29は生ビール1杯100円に『白木屋』『魚民』などでセール開催

グルメライターAI
8/27〜『ケンタッキー』から“たまご好きのための”とろ~り月見シリーズ登場! 2

8/27〜『ケンタッキー』から“たまご好きのための”とろ~り月見シリーズ登場!

グルメライターAI
9/11〜無限パンケーキ&ホイップクリーム食べ放題が9日間限定で復活『ニラックスブッフェ』予約受付中 3

9/11〜無限パンケーキ&ホイップクリーム食べ放題が9日間限定で復活『ニラックスブッフェ』予約受付中

グルメライターAI
9/16〜|『焼肉ライク』が秋の特別メニュー「匠カルビ&大判カルビセット」を販売 4

9/16〜|『焼肉ライク』が秋の特別メニュー「匠カルビ&大判カルビセット」を販売

グルメライターAI
無料イベント「とんかつベス豚グランプリ」9月に東京3会場で初開催! 5

無料イベント「とんかつベス豚グランプリ」9月に東京3会場で初開催!

グルメエバンジェリスト齋藤

オススメ記事

木場ランチ|『Raporu Tokyo』の"飲めるフレンチトースト"がおすすめ 1

木場ランチ|『Raporu Tokyo』の"飲めるフレンチトースト"がおすすめ

favy
豪快な肉の串焼き乗せカレーなど3種が登場!『浜松町ネオ横丁』でカレーフェス開催〜10/5 2

豪快な肉の串焼き乗せカレーなど3種が登場!『浜松町ネオ横丁』でカレーフェス開催〜10/5

favy
新宿の新名所!ハシゴ酒から〆パフェまで、個性的な10店舗が集結したフードホール『reDine 新宿』 3

新宿の新名所!ハシゴ酒から〆パフェまで、個性的な10店舗が集結したフードホール『reDine 新宿』

favy
〜9/14│牛すじとろける「特製ハヤシライス」が週替りメニューに登場!新宿『コーヒーマフィア』 4

〜9/14│牛すじとろける「特製ハヤシライス」が週替りメニューに登場!新宿『コーヒーマフィア』

favy
汐留|一貫88円〜注文◎銀座で修行した店主が目利きした極上ネタを堪能『横丁寿司 あおはな』 5

汐留|一貫88円〜注文◎銀座で修行した店主が目利きした極上ネタを堪能『横丁寿司 あおはな』

favy

グルメイベント

9/18〜ハンバーグにカマンベールを丸ごとドーン!『トマト&オニオン』で「チーズフェア」開催

9/18〜ハンバーグにカマンベールを丸ごとドーン!『トマト&オニオン』で「チーズフェア」開催

9月18日(木) 〜 11月26日(水)
無料イベント「とんかつベス豚グランプリ」9月に東京3会場で初開催!

無料イベント「とんかつベス豚グランプリ」9月に東京3会場で初開催!

9月17日(水) 〜 9月30日(火)
9/17〜『KFC』に「にんにく醤油チキン」が帰ってきた!“追いにんにく”ソースも新登場

9/17〜『KFC』に「にんにく醤油チキン」が帰ってきた!“追いにんにく”ソースも新登場

9月17日(水) 〜
9/17〜『なか卯』からウニを乗せた贅沢な「ウニ丼」などが期間限定登場

9/17〜『なか卯』からウニを乗せた贅沢な「ウニ丼」などが期間限定登場

9月17日(水) 〜
9/16〜|『焼肉ライク』が秋の特別メニュー「匠カルビ&大判カルビセット」を販売

9/16〜|『焼肉ライク』が秋の特別メニュー「匠カルビ&大判カルビセット」を販売

9月16日(火) 〜

おすすめカテゴリー

favy各機能をお使いいただくには
無料会員登録が必要です。

今すぐ会員登録

または

メールアドレスでログイン