更新日:
2018年09月13日
1
お気に入り
【横浜】巨大!新鮮!ウマイ!海鮮こぼれる名物“勝手盛り”を食べに行こう『原始焼き 北海道』
居酒屋激戦区の横浜西口駅前に、新たなお店がオープンしました。北海道産の新鮮な海鮮料理を楽しめる『原始焼き 北海道』。なんでも“勝手盛り”なる名物メニューがあるのだとか。一体どんな料理なのかさっそく体験してきました!
- wakana
- 東京都世田谷区在住。 三度の飯もビールも好...
海鮮がこぼれる!?名物“勝手盛り”を楽しめる新店がオープン!
居酒屋が多い横浜西口駅前に、新しいお店がオープンしました!北海道産の新鮮食材を使ったメニューで人気の居酒屋『北海道』の新業態なのだとか。
なんでも海鮮がこぼれるほどのった「勝手盛り」という名物メニューがあるということで、さっそく体験してきました!
なんでも海鮮がこぼれるほどのった「勝手盛り」という名物メニューがあるということで、さっそく体験してきました!
デカイ!新鮮!そしてウマイ!函館直送の刺身が豪快にのった『勝手盛り』!
「函館直送鮮魚入り刺身七点の勝手盛り」2,480円
思っていた以上の大きさで登場した「勝手盛り」!
名前の由来を聞くと、北海道の市場で名物の「勝手丼」(ご飯を片手に市場の中を歩いて、各お店で自分の好きな海鮮をどんどんのせて作る海鮮丼)をアレンジしたのだそう。
ここでの「勝手盛り」では、さすがに自分の好きな海鮮はのせられないか、と思っていると...
名前の由来を聞くと、北海道の市場で名物の「勝手丼」(ご飯を片手に市場の中を歩いて、各お店で自分の好きな海鮮をどんどんのせて作る海鮮丼)をアレンジしたのだそう。
ここでの「勝手盛り」では、さすがに自分の好きな海鮮はのせられないか、と思っていると...
ウニやいくら、蟹などが入った豪華な海鮮ボックスを店員さんが持ってきてくれました!
この中から好きな具材を選んで、追加でのっけることができるのです!本当に勝手盛りだった!
(※トッピングは各種追加料金がかかります。)
この中から好きな具材を選んで、追加でのっけることができるのです!本当に勝手盛りだった!
(※トッピングは各種追加料金がかかります。)
今回は大好きないくらを追加してみます。
店員さんがたっぷりいくらをのせてくれ、一段と豪華さが増しました。
店員さんがたっぷりいくらをのせてくれ、一段と豪華さが増しました。
この「勝手盛り」、食べ方もちょっと変わってます。魚の下に隠れている白米と魚をへらでガッとすくって、お醤油をかけていただきます。小皿に取り分けたりせずに、豪快に一口で食べるのがコツ!
新鮮な魚介を一気に食べられる贅沢さに感激です。
新鮮な魚介を一気に食べられる贅沢さに感激です。
店内中央に囲炉裏を発見!「原始焼き」って何!?
店内を見渡すと、囲炉裏で魚が焼かれているのを発見!そう、ここのもう一つの名物が「原始焼き」なのだそう。
初めて聞く言葉でしたが、囲炉裏でじっくりと焼き上げ、魚の旨みをぐんっと引き出す昔ながらの手法とのこと。近づくと炭火の香りが漂ってきます。
初めて聞く言葉でしたが、囲炉裏でじっくりと焼き上げ、魚の旨みをぐんっと引き出す昔ながらの手法とのこと。近づくと炭火の香りが漂ってきます。
これまたデカイ!全長30センチの巨大ホッケ!
「名物 原始焼き 大判ホッケ」1,280円(税抜)
ホッケの中でも一段と大きい全長30センチ以上のもののみを使った「原始焼き 大判ホッケ」。お皿からはみ出してしまうほどデカイ!
炭火の香ばしい香りを纏っています。身はしっとりふっくらしていて、脂もたっぷりのっているのが特徴。みんなでシェアしないと食べきれない巨大サイズです。
炭火の香ばしい香りを纏っています。身はしっとりふっくらしていて、脂もたっぷりのっているのが特徴。みんなでシェアしないと食べきれない巨大サイズです。
他ではなかなか出会えない!?「らどらキンキの姿焼き」
「一押し らどらキンキの姿焼き」3,980円
らどらキンキを原始焼きした一品。あまり他店でも見かけない、少しめずらしい魚なんだとか!
一匹まるまる登場するので、見た目のインパクトも抜群。一口食べると、脂の甘みと旨味がじゅわっと溢れ出します。
一匹まるまる登場するので、見た目のインパクトも抜群。一口食べると、脂の甘みと旨味がじゅわっと溢れ出します。
いつも食べている野菜より味が濃い!「直送野菜の丸かじり盛り」
「直送野菜の丸かじり盛り」温/冷 各880円(税抜)
こちらは北海道直送の新鮮野菜がたっぷりとのった「直送野菜の丸かじり盛り」も注文。
トマトやきゅうりといった普段から食べている野菜が、なんだかいつもより味が濃くて美味しい気がしました。
トマトやきゅうりといった普段から食べている野菜が、なんだかいつもより味が濃くて美味しい気がしました。
シメにはこれ!北海道の海の幸、山の幸を堪能できる「鮭昆布出しのお櫃茶漬け」
「鮭昆布出汁のお櫃お茶漬け」880円(税込/2〜3人前)
一品料理をぞんぶんに満喫したら、シメには「鮭昆布出汁のお櫃茶漬け」がおすすめ!
北海道産の食材を使った豊富なトッピングがズラリと登場。お好みでご飯にのせて、鰹節ならぬ“鮭節”と昆布の合わせ出汁をかけていただきます。
芳醇な香りでコク深い出汁は、そのまま飲み干せてしまえそうな味わい!
北海道産の食材を使った豊富なトッピングがズラリと登場。お好みでご飯にのせて、鰹節ならぬ“鮭節”と昆布の合わせ出汁をかけていただきます。
芳醇な香りでコク深い出汁は、そのまま飲み干せてしまえそうな味わい!
海鮮の味を引き立てる!北海道の地酒を飲み比べできた!
「日本酒各種」半合300円〜(税込)
北海道尽くしなのはお料理だけではなく、北海道産の日本酒も充実。
北海道の日本酒は淡麗辛口が特徴なので、海鮮の味を引き立てます。
色々な銘柄を飲み比べて楽しめました。
北海道の日本酒は淡麗辛口が特徴なので、海鮮の味を引き立てます。
色々な銘柄を飲み比べて楽しめました。
海鮮好きはきっと喜ぶ!名物“勝手盛り”を食べに行こう!
木を基調とした広々とした店内は、ゆったり座れるソファ席から個室まで用意されていました。カジュアルな雰囲気だったので、会社の人たちや友達との飲み会にばっちり使えそうです。
ぜひデカくて新鮮でウマイ「勝手盛り」を食べに行ってみてくださいね!
ぜひデカくて新鮮でウマイ「勝手盛り」を食べに行ってみてくださいね!
\ SNSでシェア /
- wakana
- 東京都世田谷区在住。 三度の飯もビールも好き。お肉も好き。 全国各地の美味しい情報をたくさんお届けします!
アクセスランキング
1
【週末限定】ビール&ハイボールが100円に!福岡天神『うまか横丁』が1周年記念の大盤振る舞い
favy
2
「会員しか飲めない」発売前ワインの先行試飲会。醸造家も参加した29ON会員限定「メーカーズディナー」はどんな感じ?
favy編集部
3
11/1│紙屋町・パセーラ6階にオープン!注目のフードホール『reDine 広島』全店を紹介!
favy
4
広島|話題の麻辣湯がパセーラに!50種の具材から組み合わせる『TAN TAN』が11/1オープン
favy
5
大分|プリプリ濃厚な牡蠣を好きなだけ!焼きやチヂミでも堪能できる『おおいた元気横丁』の推しメニュー6選
favy
オススメ記事
1
札幌|4PLAで味わう実力派バーガー!肉汁を吸ったバンズは断面カリッと『BRISKSTAND』
favy
2
【11/16まで】金賞受賞の手羽先唐揚げが半額!18時半までドリンクも半額!!大分『俺鷹』へ今すぐGO
favy
3
大分|プリプリ濃厚な牡蠣を好きなだけ!焼きやチヂミでも堪能できる『おおいた元気横丁』の推しメニュー6選
favy
4
【週末限定】ビール&ハイボールが100円に!福岡天神『うまか横丁』が1周年記念の大盤振る舞い
favy
5
11/8│入場無料の音楽イベントが『reDine 新宿』で開催!10時間ノンストップでDJが会場を沸かす!
favy
グルメイベント
【週末限定】ビール&ハイボールが100円に!福岡天神『うまか横丁』が1周年記念の大盤振る舞い
11月7日(金)
〜
11月23日(日)
11/7〜|漁期は約2ヶ月!金沢の3店舗で北陸の宝石「香箱蟹」を堪能できる贅沢なメニューを提供
11月7日(金)
〜
12月31日(水)
11/7〜横浜の屋上に牡蠣小屋が誕生!豪快なバケツ盛りやスンドゥブ鍋を堪能『BACKYARD』
11月7日(金)
〜
2月28日(土)
11/7〜|広島県産大粒牡蠣のバター焼きに北海道ジンギスカンも!『こてがえし』で限定フェア開催
11月7日(金)
〜
甘じょっぱいサクサク衣でご飯がすすむ!人気のタレカツ丼に半熟たまごが仲間入り『かつや』
11月7日(金)
〜
![美味しいお店のグルメ情報 | favy[ファビー]](/assets/logo-65ddf85918bf4526c11a5e6e46573504614db8af65614e805bb53674443a041a.png)

