更新日: 2018年09月13日
1 お気に入り

【横浜】巨大!新鮮!ウマイ!海鮮こぼれる名物“勝手盛り”を食べに行こう『原始焼き 北海道』

居酒屋激戦区の横浜西口駅前に、新たなお店がオープンしました。北海道産の新鮮な海鮮料理を楽しめる『原始焼き 北海道』。なんでも“勝手盛り”なる名物メニューがあるのだとか。一体どんな料理なのかさっそく体験してきました!

wakana
東京都世田谷区在住。 三度の飯もビールも好...

海鮮がこぼれる!?名物“勝手盛り”を楽しめる新店がオープン!

居酒屋が多い横浜西口駅前に、新しいお店がオープンしました!北海道産の新鮮食材を使ったメニューで人気の居酒屋『北海道』の新業態なのだとか。
なんでも海鮮がこぼれるほどのった「勝手盛り」という名物メニューがあるということで、さっそく体験してきました!

デカイ!新鮮!そしてウマイ!函館直送の刺身が豪快にのった『勝手盛り』!

「函館直送鮮魚入り刺身七点の勝手盛り」2,480円
思っていた以上の大きさで登場した「勝手盛り」!
名前の由来を聞くと、北海道の市場で名物の「勝手丼」(ご飯を片手に市場の中を歩いて、各お店で自分の好きな海鮮をどんどんのせて作る海鮮丼)をアレンジしたのだそう。

ここでの「勝手盛り」では、さすがに自分の好きな海鮮はのせられないか、と思っていると...
ウニやいくら、蟹などが入った豪華な海鮮ボックスを店員さんが持ってきてくれました!
この中から好きな具材を選んで、追加でのっけることができるのです!本当に勝手盛りだった!

(※トッピングは各種追加料金がかかります。)
今回は大好きないくらを追加してみます。
店員さんがたっぷりいくらをのせてくれ、一段と豪華さが増しました。
この「勝手盛り」、食べ方もちょっと変わってます。魚の下に隠れている白米と魚をへらでガッとすくって、お醤油をかけていただきます。小皿に取り分けたりせずに、豪快に一口で食べるのがコツ!
新鮮な魚介を一気に食べられる贅沢さに感激です。

店内中央に囲炉裏を発見!「原始焼き」って何!?

店内を見渡すと、囲炉裏で魚が焼かれているのを発見!そう、ここのもう一つの名物が「原始焼き」なのだそう。
初めて聞く言葉でしたが、囲炉裏でじっくりと焼き上げ、魚の旨みをぐんっと引き出す昔ながらの手法とのこと。近づくと炭火の香りが漂ってきます。

これまたデカイ!全長30センチの巨大ホッケ!

「名物 原始焼き 大判ホッケ」1,280円(税抜)
ホッケの中でも一段と大きい全長30センチ以上のもののみを使った「原始焼き 大判ホッケ」。お皿からはみ出してしまうほどデカイ!
炭火の香ばしい香りを纏っています。身はしっとりふっくらしていて、脂もたっぷりのっているのが特徴。みんなでシェアしないと食べきれない巨大サイズです。

他ではなかなか出会えない!?「らどらキンキの姿焼き」

「一押し らどらキンキの姿焼き」3,980円
らどらキンキを原始焼きした一品。あまり他店でも見かけない、少しめずらしい魚なんだとか!
一匹まるまる登場するので、見た目のインパクトも抜群。一口食べると、脂の甘みと旨味がじゅわっと溢れ出します。

いつも食べている野菜より味が濃い!「直送野菜の丸かじり盛り」

「直送野菜の丸かじり盛り」温/冷 各880円(税抜)
こちらは北海道直送の新鮮野菜がたっぷりとのった「直送野菜の丸かじり盛り」も注文。
トマトやきゅうりといった普段から食べている野菜が、なんだかいつもより味が濃くて美味しい気がしました。

シメにはこれ!北海道の海の幸、山の幸を堪能できる「鮭昆布出しのお櫃茶漬け」

「鮭昆布出汁のお櫃お茶漬け」880円(税込/2〜3人前)
一品料理をぞんぶんに満喫したら、シメには「鮭昆布出汁のお櫃茶漬け」がおすすめ!
北海道産の食材を使った豊富なトッピングがズラリと登場。お好みでご飯にのせて、鰹節ならぬ“鮭節”と昆布の合わせ出汁をかけていただきます。
芳醇な香りでコク深い出汁は、そのまま飲み干せてしまえそうな味わい!

海鮮の味を引き立てる!北海道の地酒を飲み比べできた!

「日本酒各種」半合300円〜(税込)
北海道尽くしなのはお料理だけではなく、北海道産の日本酒も充実。
北海道の日本酒は淡麗辛口が特徴なので、海鮮の味を引き立てます。
色々な銘柄を飲み比べて楽しめました。

海鮮好きはきっと喜ぶ!名物“勝手盛り”を食べに行こう!

木を基調とした広々とした店内は、ゆったり座れるソファ席から個室まで用意されていました。カジュアルな雰囲気だったので、会社の人たちや友達との飲み会にばっちり使えそうです。
ぜひデカくて新鮮でウマイ「勝手盛り」を食べに行ってみてくださいね!
favyサブスク
【横浜】巨大!新鮮!ウマイ!海鮮こぼれる名物“勝手盛り”を食べに行こう『原始焼き 北海道』

この記事が気に入ったら
「いいね!」をしよう

\ SNSでシェア /
favyサブスク
wakana
東京都世田谷区在住。 三度の飯もビールも好き。お肉も好き。 全国各地の美味しい情報をたくさんお届けします!

アクセスランキング

下北沢│ヴィーガンやアレルギーにも対応!卵不使用のバインミーとプリンが登場『バインミーバーバー下北沢店』 1

下北沢│ヴィーガンやアレルギーにも対応!卵不使用のバインミーとプリンが登場『バインミーバーバー下北沢店』

favyグルメニュース
濃厚クリーム×ニンニクの新作ラーメンが中毒性抜群!トッピングで背徳感のその先へ。『ジャンクガレッジ』 2

濃厚クリーム×ニンニクの新作ラーメンが中毒性抜群!トッピングで背徳感のその先へ。『ジャンクガレッジ』

グルメライターAI
「パクチーバーガー総選挙」開催!グリーンカレーやラクサなど8種から投票で商品化『フレッシュネス』 3

「パクチーバーガー総選挙」開催!グリーンカレーやラクサなど8種から投票で商品化『フレッシュネス』

グルメライターAI
酸味・香り・辛さがやみつき。自家製辣油の「酸辣湯麺」が新登場!『れんげ食堂Toshu』 4

酸味・香り・辛さがやみつき。自家製辣油の「酸辣湯麺」が新登場!『れんげ食堂Toshu』

グルメライターAI
東京の行列店が仙台へ!“飲めるパンケーキ”とイタリアン『Caldo Abbraccio』が誕生 5

東京の行列店が仙台へ!“飲めるパンケーキ”とイタリアン『Caldo Abbraccio』が誕生

グルメライターAI

オススメ記事

汐留│カレッタ汐留のフードホール『汐留横丁』を徹底紹介!クラフトビール飲み放題など16店舗が集結 1

汐留│カレッタ汐留のフードホール『汐留横丁』を徹底紹介!クラフトビール飲み放題など16店舗が集結

favy
札幌│香る全粒粉パンに溢れる具材!ボリューム満点BLTサンドが新登場『コーヒーマフィア』 2

札幌│香る全粒粉パンに溢れる具材!ボリューム満点BLTサンドが新登場『コーヒーマフィア』

favy
【新宿】日本一のバーガーにハシゴ酒、〆パフェも!個性的な12店舗が集結したフードホール『reDine 新宿』 3

【新宿】日本一のバーガーにハシゴ酒、〆パフェも!個性的な12店舗が集結したフードホール『reDine 新宿』

favy
三越前|日本酒・ワイン・クラフトビール飲み放題や本格懐石など!フードホール『re:Dine 日本橋室町』全店を紹介 4

三越前|日本酒・ワイン・クラフトビール飲み放題や本格懐石など!フードホール『re:Dine 日本橋室町』全店を紹介

favy
広島・紙屋町│濃密で上品なご褒美スイーツ!熟成焼き芋のブリュレクレープが名物『ORIGAMI』 5

広島・紙屋町│濃密で上品なご褒美スイーツ!熟成焼き芋のブリュレクレープが名物『ORIGAMI』

favy

グルメイベント

伊勢海老やラムチョップを堪能!丸の内の夜景を望む特別なXmasコースを『マンゴツリー東京』で

伊勢海老やラムチョップを堪能!丸の内の夜景を望む特別なXmasコースを『マンゴツリー東京』で

12月19日(金) 〜 12月25日(木)
12/19〜|豚ロース&からあげの肉三昧!甘辛タレが染みたうどん定食はやみつき確定『からやま』

12/19〜|豚ロース&からあげの肉三昧!甘辛タレが染みたうどん定食はやみつき確定『からやま』

12月19日(金) 〜
ジューシーな甘さの「ずわい蟹」食べ放題!蟹味噌手巻き、甲羅グラタンも『和食さと』

ジューシーな甘さの「ずわい蟹」食べ放題!蟹味噌手巻き、甲羅グラタンも『和食さと』

12月18日(木) 〜 1月14日(水)
蟹・鶏・豚から選べる「麻辣鍋」に注目!トッピングに〆も充実。『バーミヤン』で熱々ひとり鍋

蟹・鶏・豚から選べる「麻辣鍋」に注目!トッピングに〆も充実。『バーミヤン』で熱々ひとり鍋

12月18日(木) 〜 1月14日(水)
濃厚クリーム×ニンニクの新作ラーメンが中毒性抜群!トッピングで背徳感のその先へ。『ジャンクガレッジ』

濃厚クリーム×ニンニクの新作ラーメンが中毒性抜群!トッピングで背徳感のその先へ。『ジャンクガレッジ』

12月17日(水) 〜

おすすめカテゴリー

favy各機能をお使いいただくには
無料会員登録が必要です。

今すぐ会員登録

または

メールアドレスでログイン