更新日:
2018年09月12日
0
お気に入り
今だけしか獲れない!! 漁師町だけでしか食べられない!! 幻のグルメ『めじかの新子』がまさに旬!!
食材・食文化の宝庫・高知県の「おいしい夏」情報!! 高知の食の代表格といえば「カツオ」ですが、今、高知ではカツオにも負けない注目グルメが旬!それは、地元高知で「めじかの新子」と呼ばれる魚の刺身。今回は、今まさに旬の「めじかの新子」をご紹介します!
- favyグルメニュース
- キャンペーンや、新商品などグルメの最新情報を...
「めじかの新子」とは
「めじか」とは、ソウダガツオの高知での呼び方。その中でも、生まれて1年未満の幼魚のことを「新子」(しんこ)と呼びます。
地元大学などの研究によると、ゴマサバの2倍の早さで鮮度が落ちるという実験結果もあり、獲れてから半日以内しか刺身で食べることができない「めじかの新子」。県外はもちろん高知の市街にも出回らず、地元の漁師町でしか味わうことができません。
さらに、8月~9月下旬の短い期間しか水揚げされない。まさに幻のグルメです。わずか一瞬の旬の味を食べるため、高知の漁師町、須崎市(すさきし)と中土佐町(なかとさちょう)に、今、県内外から多くの人が訪れているという。
さらに、8月~9月下旬の短い期間しか水揚げされない。まさに幻のグルメです。わずか一瞬の旬の味を食べるため、高知の漁師町、須崎市(すさきし)と中土佐町(なかとさちょう)に、今、県内外から多くの人が訪れているという。
人気の理由
細くて長い形から、地元では「ローソク」とも呼ばれます。お盆には新子を求める行列ができる程の人気。8/29・30に行われる「新子まつり」にも多くの来客が予想されます。「めじかの新子」を刺身で食べる習慣があるのは全国的に見てもほぼ高知県須崎市と中土佐町だけ。
大人気の理由は、なんといっても魚とは思えないほどのもちもちとした食感。しっかりとした弾力は歯を跳ね返すよう。そして、濃い旨味が口いっぱいに広がるのだとか。
新子に欠かせないのが「ぶしゅかん」と呼ばれる酢みかん。刺身にぶしゅかんの果汁を豪快にたっぷりかけ、果皮を削ってまぶし、醤油をちょこっとだけかけていただきます。ぶしゅかんの爽やかな香りも大きな魅力の一つです。
これは是非一度味わってみたい!
新子に欠かせないのが「ぶしゅかん」と呼ばれる酢みかん。刺身にぶしゅかんの果汁を豪快にたっぷりかけ、果皮を削ってまぶし、醤油をちょこっとだけかけていただきます。ぶしゅかんの爽やかな香りも大きな魅力の一つです。
これは是非一度味わってみたい!
めじかの新子に出会えるのは、須崎市「新子まつり」や「久礼大正町市場」
水揚げされる魚貝類の種類が全国トップクラスの須崎市。毎年8月下旬~9月上旬には「新子まつり」が行われます。
18回目を迎える今年は、8月29日(土)・30日(日)の2日間開催。昨年は大阪や香川など県外からお越しの方を含む、1万人を超える新子ファンが来場しました。新子が早い時間に売り切れる可能性もあるとのこと。早めに行きましょう。
18回目を迎える今年は、8月29日(土)・30日(日)の2日間開催。昨年は大阪や香川など県外からお越しの方を含む、1万人を超える新子ファンが来場しました。新子が早い時間に売り切れる可能性もあるとのこと。早めに行きましょう。
「第18回 新子まつり」
■日時:平成27年8月29日(土)・30日(日) 9:00~16:00(両日とも)
■場所:高知県須崎市桐間南1番地 特設会場
■日時:平成27年8月29日(土)・30日(日) 9:00~16:00(両日とも)
■場所:高知県須崎市桐間南1番地 特設会場
こちらは、伝統のカツオ漁法「土佐の一本釣り」が盛んな漁師町、中土佐町。その中心部にあるアーケード街「久礼大正町市場(くれたいしょうまちいちば)」には、連日新鮮な魚が並びます。市場公式のFacebookアカウントでは、新子の最新状況を積極的に発信中。漁獲の少ない日には、売り切れてしまうことも多いそうです。
久礼大正町市場でめじかの新子の刺身を注文すると…。
①氷から取り出して
②漁師のおかみさんが目の前で捌いてくれて
③ぶしゅかんをぎゅっとしぼって
④ぶしゅかんの皮をさっと削りまぶして
⑤しょう油をほんの少しだけかけて
⑤もちもちの新子が食べられます!
ぜひぜひ頂きたい!!!
①氷から取り出して
②漁師のおかみさんが目の前で捌いてくれて
③ぶしゅかんをぎゅっとしぼって
④ぶしゅかんの皮をさっと削りまぶして
⑤しょう油をほんの少しだけかけて
⑤もちもちの新子が食べられます!
ぜひぜひ頂きたい!!!
おわりに
高知県で今もっとも注目されるグルメ「めじかの新子」が旬を迎えています。一年に一度のビッグチャンスを見逃さずに、幻のグルメを堪能しにいざ高知県へ行きましょう!
高知県庁HP:http://www.pref.kochi.lg.jp/
情報提供元:http://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000007.000010962.html
高知県庁HP:http://www.pref.kochi.lg.jp/
情報提供元:http://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000007.000010962.html
\ SNSでシェア /
- favyグルメニュース
- キャンペーンや、新商品などグルメの最新情報をご案内します。
アクセスランキング
1
11/21〜23限定│生ビールが何杯でも1杯100円!『富山北口横丁』開店イベントが破格すぎ!
favy
2
11/21|『富山北口横丁』が誕生!富山初上陸のビール店に肉厚パティのバーガーなど4店を全紹介
favy
3
【11/21〜23で終了】ビール&ハイボールが100円になるラストチャンス!福岡天神『うまか横丁』周年イベント開催中
favy
4
「会員しか飲めない」発売前ワインの先行試飲会。醸造家も参加した29ON会員限定「メーカーズディナー」はどんな感じ?
favy編集部
5
昆布消費量日本一の味!ソウルフード「おでん」を富山駅前すぐで『酒場オイオ』11/21オープン
favy
オススメ記事
1
汐留|真鯛尽くしの和食コースが飲み放題付き6000円!忘新年会の予約受付中『鯛茶TOKYO』
favy
2
富山駅すぐ│肉厚パティにチーズの雪崩!ハンバーガーカフェ『29LaB BURGER+Cafe』オープン
favy
3
〜1/31│金目鯛やステーキが登場!豪華忘新年会コースは2.5H飲み放題付!三越前『酒場302』
favy
4
11/21|『富山北口横丁』が誕生!富山初上陸のビール店に肉厚パティのバーガーなど4店を全紹介
favy
5
昆布消費量日本一の味!ソウルフード「おでん」を富山駅前すぐで『酒場オイオ』11/21オープン
favy
グルメイベント
昆布消費量日本一の味!ソウルフード「おでん」を富山駅前すぐで『酒場オイオ』11/21オープン
11月21日(金)
〜
11月23日(日)
11/21〜23限定│生ビールが何杯でも1杯100円!『富山北口横丁』開店イベントが破格すぎ!
11月21日(金)
〜
11月23日(日)
11/21|『富山北口横丁』が誕生!富山初上陸のビール店に肉厚パティのバーガーなど4店を全紹介
11月21日(金)
〜
11月23日(日)
11/21〜|肉on肉で超豪快!サクサクのロースカツ×甘辛い肉たま炒めの全力飯を『かつや』で
11月21日(金)
〜
いちごの帽子のベアサンタクレープはこの冬の主役!ホリデーフェア開催『gelato pique cafe』
11月20日(木)
〜
12月25日(木)
![美味しいお店のグルメ情報 | favy[ファビー]](/assets/logo-65ddf85918bf4526c11a5e6e46573504614db8af65614e805bb53674443a041a.png)

