更新日: 2018年09月13日
0 お気に入り

「黒豚しゃぶしゃぶ 銀座てらやま」が銀座にオープン。

銀座通りの1本裏、国際ホテルの隣にある雑居ビル7階に、「黒豚しゃぶしゃぶ 銀座てらやま」が7月27日にオープンした。運営は寺山音楽事務所(東京都銀座区、代表取締役:寺山恵里華氏)は、同じ銀座で創作割烹の「銀座 てらやま」と、「ラウンジ てらやま」を経営しており、今回は3店舗目となる。目の前で女性スタッフがしゃぶしゃぶを作って提供するスタイルは、同社代表の寺山氏が考案した。

FOOD STADIUM
飲食店・レストランの“トレンド”を毎日配信す...
もともとはオペラ歌手を志していた寺山氏。音大の学費を稼ぐために、銀座の高級飲食店でアルバイトを始め、そこで接客の奥深さに気づくことになる。未経験ゆえ、最初は戸惑うことも多かったが、話のバリエーションを増やすために、数多くの本を読み耽り、同僚の接客も研究し、徐々に楽しさを感じるようになった。そんなある日、接待で店を利用したお客から「恵里華が素晴らしい接客をしてくれたおかげで、商談がまとまったんだ」という言葉を聞く。自分の接客が、お客の仕事がうまくいく手伝いになったことに感動した寺山氏は、音大を志す人のための教室を開くことで音楽の道をいったん完結。最大の武器である気遣いと笑顔で、より多くの人の役に立つべく、飲食で独立することを決める。
ビルの7階に居を構える。「人がそこにいる」という雰囲気を強く感じることから、雑居ビルで出店することも寺山氏のこだわりのひとつだ
独立をするにあたり、和洋折衷さまざまな飲食店で修業していた兄・寺山武司氏に声をかけた。「最初、兄は『自信がない』と渋っていたんですけど、『家族全員で支えるから!』って説得したんです」と、寺山氏は笑う。自身は、第1回居酒屋甲子園の優勝店舗「旬彩酒房 憲晴百」(運営:晴エンタープライズ)に弟子入りし、立ち上げのノウハウや、経営について学んだ。そして、2007年9月に独立1号店の「銀座 てらやま」をオープンする。
広いカウンターと、奥にはテーブル席がふたつ。店内はシンプルな木目調だが、そのおかげで清潔感がある
当初から、寺山氏は「第一にお客様、第二にスタッフ、そして美味しい料理」という経営理念を持ち、人件費と食材費は削ることなく経営をしていた。それが功を奏し、スタッフのモチベーションは上がり、余裕のある接客とクオリティの高い料理を提供することにつながった。銀座という立地の特性も助け、接待のために利用する客が増えていった。今回オープンした「黒豚しゃぶしゃぶ てらやま」は、その経営理念をさらに昇華させた店だ。メインのターゲットは接待利用客で、予約の時点で会社名、業種など詳しい情報を聞き、競合と隣り合ったりしないように席の配置を考える。事前に下見のため足を運び、当日の打ち合わせをするお客も少なくない。さらに、18席の店内には、常に6名のホールスタッフを配置し、細やかで迅速な対応ができるように目配りを絶やさず、全員がお客の目の前でしゃぶしゃぶを作り、酒を注ぎ、お客が食事と会話を楽しむことに集中できるよう尽力をする。
「鹿児島六白豚しゃぶしゃぶ」。豚肉はバラとロースを用意し、季節の野菜もたっぷり。12種類の塩は好みのものをリクエストできる
内装は寿司屋だった物件を居抜きでリフォームし、費用を最低限に抑え、その分の経費を人件費に回し、オープニングスタッフを募集。すると、実に500人を超える応募が集まった。「時間はかかりましたが、全員と面談して今のスタッフを選びました。決め手は笑顔ですね。単純ですが、それが一番その人の色々な経験や気持ちを感じ取ることができる気がするんです」と、寺山氏は語る。

また、料理は全て兄・武司氏が監修。看板の「鹿児島六白豚しゃぶしゃぶ」は、前菜、野菜盛り、鹿児島六白豚しゃぶしゃぶ、お新香、〆の一品が揃った「6500円コース」と、その日の一品と揚げ物もついた「8000円コース」の二種類から。まずは、しゃぶしゃぶは、鰹と昆布出汁が効き、野菜のエキスが染み込んだスープで、その後は寺山氏が厳選した様々な塩に付けて食べる。アルプス山脈近くのウユニ塩湖の「ウユニ塩」や、イタリアの「白トリュフ塩」、フランスワインが染み込んだ「メルロー塩」、青竹に詰めて焼いた「竹炭塩」など、塩のバリエーションは月替わりで12種類、好きなものを選ぶ。一品料理は「熊本産の馬刺し」(3000円)や「黒豚一口ひれかつ」(680円)などの肉料理から、「てらやま手造りポテトサラダ」(680円)、「自家製ぬか漬け」(780円)などの、軽めの一品も揃え16種類ほど。そのほか、1号店で人気の創作メニュー「特製カツサンド」(1700円)、「昔ながらのナポリタン」(1280円)も楽しめる。
「黒豚一口ひれかつ」は、一品料理の中でも一番人気の品。しゃぶしゃぶと同じく六白黒豚を使用している
ドリンクは「LAURENT-PERRIER LA CUVĒE」(12000円~)をはじめとしたシャンパンが店のおすすめ。「味にコクがある六白豚が、シャンパンのさっぱりしたシュワシュワと相性がいいんです」と、寺山氏は胸を張る。さらに、赤・白のワインを各種5種類(6000円~)ほど揃えるほか、「ザ・プレミアム・モルツ マスターズドリーム」(950円)、「知多ハイボール」(970円)や、芋・麦・米・栗の本格焼酎(800円~)など、定番の酒も15種類ほど。多様なお客の好みに対応できるラインナップだ。

今後は、この「黒豚しゃぶしゃぶ 銀座てらやま」のスタイルを、飲食で起業しようと志す女性のロールモデルとして、全国に広めていきたいという。「飲食業界もそうですが、現代はやはり男性社会です。その中で女性が活躍するには、女性ならではの細やかな目配りと心遣いで戦う男性に何かを添えてあげることが必要だと思うのです」店での食事がきっかけでお客同士が繋がったり、商談や取引がうまくいったりすることを願い、できる限りのサービスを行う。そういったことを重ね、「ありがとう」という言葉をもらったときが、一番の喜びを感じるとも語る。

(取材=髙橋 健太)
スタッフ教育のコツは「とにかく可愛がってあげること」と、代表の寺山恵里華氏。楽しんでいるのは顔に出て、それはお客にも伝わり、店の雰囲気を明るくするとも語る
【店舗情報】
店名:黒豚しゃぶしゃぶ 銀座てらやま
住所:東京都中央区銀座8-7-11 ソワレド銀座第二弥生ビル7F
アクセス:山手線新橋駅から徒歩5分、銀座線新橋駅から徒歩3分
電話:03-6264-6865
営業時間:18:00~翌1:00
定休日:日曜
坪数客数:15坪18席
客単価:10000~15000円
運営会社:株式会社寺山音楽事務所
オープン日:2018年7月27日
favyサブスク
「黒豚しゃぶしゃぶ 銀座てらやま」が銀座にオープン。

この記事が気に入ったら
「いいね!」をしよう

\ SNSでシェア /
favyサブスク
FOOD STADIUM
飲食店・レストランの“トレンド”を毎日配信するフードビジネスニュースサイト「フードスタジアム」⇒ http://food-stadium.com/

アクセスランキング

10/16〜『和食さと』で「北海道フェア」開催中!いくら&帆立の豪華二食丼や石狩鍋、さらに食べ放題コースも 1

10/16〜『和食さと』で「北海道フェア」開催中!いくら&帆立の豪華二食丼や石狩鍋、さらに食べ放題コースも

グルメライターAI
10/9│札幌4PLAに100種揃のクラフトビールが揃う専門店オープン『クラフトビール100』 2

10/9│札幌4PLAに100種揃のクラフトビールが揃う専門店オープン『クラフトビール100』

favy
背脂と生姜の香りが食欲を刺激🔥満足感たっぷりのスタミナ定食が10/22〜『松のや』に登場 3

背脂と生姜の香りが食欲を刺激🔥満足感たっぷりのスタミナ定食が10/22〜『松のや』に登場

グルメライターAI
10/9|札幌・大通のグルメ新名所!4PLA地下に『ODORiBA大通バル』誕生 4

10/9|札幌・大通のグルメ新名所!4PLA地下に『ODORiBA大通バル』誕生

favyグルメニュース
梅田│特製パイ生地ピザは軽い食感でハマる!1枚800円〜でランチや軽食におすすめ『pasta stand』 5

梅田│特製パイ生地ピザは軽い食感でハマる!1枚800円〜でランチや軽食におすすめ『pasta stand』

favy

オススメ記事

【広島】りんごあめは1年で24回味が変わる!青森のりんご農家が手がける『りんごの秘密基地』11/1オープン 1

【広島】りんごあめは1年で24回味が変わる!青森のりんご農家が手がける『りんごの秘密基地』11/1オープン

favy
西新宿『モモスタンド』の週替わり「ビリヤニランチ」に注目。2種類のソースで味変も可能 2

西新宿『モモスタンド』の週替わり「ビリヤニランチ」に注目。2種類のソースで味変も可能

favy編集部
浜松町│ご飯大盛り無料!動物性原料を使わないカレー専門店『RIN&GOカレー』10/16オープン 3

浜松町│ご飯大盛り無料!動物性原料を使わないカレー専門店『RIN&GOカレー』10/16オープン

favy
梅田│特製パイ生地ピザは軽い食感でハマる!1枚800円〜でランチや軽食におすすめ『pasta stand』 4

梅田│特製パイ生地ピザは軽い食感でハマる!1枚800円〜でランチや軽食におすすめ『pasta stand』

favy
梅田│喧騒を離れソファで寛ぐ穴場イタリアンバル『pasta stand』。長居もOKで使い勝手抜群 5

梅田│喧騒を離れソファで寛ぐ穴場イタリアンバル『pasta stand』。長居もOKで使い勝手抜群

favy

グルメイベント

10/20〜|新橋『かき家こだはる』の牡蠣鍋が今年も解禁!濃厚豆乳バターorピリ辛山椒赤味噌で堪能

10/20〜|新橋『かき家こだはる』の牡蠣鍋が今年も解禁!濃厚豆乳バターorピリ辛山椒赤味噌で堪能

10月20日(月) 〜
10/18〜|人気のてりたまがカレー風味に!9日間限定でたまご25%増量も『銀だこ』

10/18〜|人気のてりたまがカレー風味に!9日間限定でたまご25%増量も『銀だこ』

10月18日(土) 〜 10月26日(日)
総選挙1位の「ゴロっとチキンのカレーナポ」がパワーUPして復活!創業16周年の『パンチョ』10/16〜

総選挙1位の「ゴロっとチキンのカレーナポ」がパワーUPして復活!創業16周年の『パンチョ』10/16〜

10月16日(木) 〜 11月30日(日)
10/15〜|シャキシャキきんぴら入り!秋の旨みが凝縮したチキン竜田バーガーを『ロッテリア』で

10/15〜|シャキシャキきんぴら入り!秋の旨みが凝縮したチキン竜田バーガーを『ロッテリア』で

10月16日(木) 〜
10/16〜|広島産大粒牡蠣の濃厚な旨みを天丼&定食で!『さん天』で「牡蠣フェア」開催

10/16〜|広島産大粒牡蠣の濃厚な旨みを天丼&定食で!『さん天』で「牡蠣フェア」開催

10月16日(木) 〜

おすすめカテゴリー

favy各機能をお使いいただくには
無料会員登録が必要です。

今すぐ会員登録

または

メールアドレスでログイン