更新日:
2018年09月13日
0
お気に入り
陽気な琉球LIVE食堂、「う~みや 渋谷道玄坂店」が開業!
8月22日、「う~みや 渋谷道玄坂店」が開業した。コンセプトは「毎日陽気な琉球LIVE食堂」。沖縄民謡のライブ演奏を聴きながら、沖縄にまつわるドリンクや料理が楽しめる居酒屋だ。運営は、“沖縄”を軸に事業展開するアムズシーヴィエス(東京都中央区八重洲、代表取締役 大庭正広氏)。
- FOOD STADIUM
- 飲食店・レストランの“トレンド”を毎日配信す...
渋谷道玄坂、繁華街に立地。地下1階だが、ファサードは道に面しており視認性は抜群
同店は、渋谷道玄坂の繁華街のど真ん中に立地する雑居ビル地下1階。元は沖縄料理店だった場所だ。「もともとは沖縄での出店をめざしていましたが、縁あってこの物件に巡り合い、出店を決めました。まさか渋谷の好立地で出店できるとは思いませんでしたが、ここから沖縄の魅力を発信し、沖縄好きを増やしたい」と、代表の大庭氏は話す。店づくりはフェイバリットの青島邦彰氏と、プラスエイトの椿原一也氏に協力を要請。多数の繁盛店を手掛けてきた2者のプロデュースによって、飲食激戦地・渋谷でも通用する店を完成させた。
入口付近には、色鮮やかな提灯が吊り下げられ、テーブルにドラム缶を造作したイスが並ぶ
フードは、「ゴーヤーチャンプルー」「中身イリチー(ホルモンのピリ辛味噌炒め)」(各840円)、「焼きソーキ」「ラフテー」(各890円)など、沖縄らしい品がそろう。一方、「琉球ポーク玉子」(卵が3~5個で好きな数を選べて780円)、「琉球ナポリタン」(麺が1~3玉で好きな数が選べて950円)などユニークな名物商品も用意。ほか、鍋や豆腐料理、あぐー料理、沖縄そばなどバラエティ豊かなラインアップで全100品ほどが並ぶ。ドリンクの目玉は、エナジードリンクとシークワーサーの入ったハイボール、「琉球ハブボール」(480円)。同社では、この「琉球ハブボール」の東京での媒介を手掛けており、東京における「琉球ハブボール」のアンテナショップ的役割を果たしている。そのほか、沖縄産クラフトビールや泡盛、各種サワーなどを用意する。
入口付近には、色鮮やかな提灯が吊り下げられ、テーブルにドラム缶を造作したイスが並ぶ
内装はラフで肩肘張らない酒場テイストを意識。入口付近のテーブル席には、ドラム缶を造作したイスを置くなど、大衆酒場の雰囲気を演出。一方で店内奥には靴を脱いでくつろげる琉球畳の座敷席を配置する。カウンター席はとくに居心地にもこだわり、畳貼りに座布団を置いた、ゆったりとしたスペースに仕上げている。「カウンターというとせせこましく、他が空いていないから座るという席になりがちですが、当店のカウンターはむしろ、“ここに座りたい”と思えるような作りにして、すべての席にそれぞれの魅力を感じる席づくりをしています」と大庭氏は話す。
沖縄にまつわる料理が約100品そろう。ドリンクは「琉球ハブボール」がイチオシ
店内では、沖縄民謡のライブも実施し、沖縄の陽気なリズムで酒席を盛り上げる。プロのみならず、アマチュアとして活動する歌い手にも演奏してもらい、新人歌手の活躍の場としても機能させる狙いだ。「沖縄らしい、明るく陽気な空気に包まれた空間を作り、お客とスタッフ、その場にいる人が一体感を感じられる店にしたい」と大庭氏は話す。来年には、もとより希望している「う~みや」沖縄出店を果たすことが目標だ。沖縄での人材確保が課題ではあるが、渋谷の同店の開業により、東京と沖縄でスタッフが行き来できる環境を整えるなど、着実に準備を進めている。同社が掲げる“沖縄貢献”の理念を全うすべく、邁進中の大庭氏だ。
(取材=大関 愛美)
(取材=大関 愛美)
写真右から、同店を運営するアムズシーヴィエス代表の大庭正広氏、プロデュースを担当した青島邦彰氏。加えて椿原一也氏もプロデューサーに迎え、3者で店づくりを行った
【店舗情報】
店名:う~みや 渋谷道玄坂店
住所:東京都渋谷区道玄坂2-28-1 椎津ビルB1F
アクセス:渋谷駅から徒歩5分
電話:03-6712-7873
営業時間:【月~金】11:00~14:00、17:00~24:00【土・日・祝】15:00~23:00
定休日:不定休
坪数客数:30坪60席
客単価:3500~4000円
運営会社:株式会社アムズシーヴィエス
オープン日:2018年8月22日
店名:う~みや 渋谷道玄坂店
住所:東京都渋谷区道玄坂2-28-1 椎津ビルB1F
アクセス:渋谷駅から徒歩5分
電話:03-6712-7873
営業時間:【月~金】11:00~14:00、17:00~24:00【土・日・祝】15:00~23:00
定休日:不定休
坪数客数:30坪60席
客単価:3500~4000円
運営会社:株式会社アムズシーヴィエス
オープン日:2018年8月22日
\ SNSでシェア /
- FOOD STADIUM
- 飲食店・レストランの“トレンド”を毎日配信するフードビジネスニュースサイト「フードスタジアム」⇒ http://food-stadium.com/
アクセスランキング
1
長野|五平餅&いもなますをバンズに!信州を味わうグルメバーガー登場『コートヤード・バイ・マリオット白馬』
グルメライターAI
2
富山駅|ビールだけで20通り超え!独自ブレンドに“泡だけ”も『PERFECT BEER KITCHEN』
favy
3
12/3〜|一度も冷凍していない“生”は格別!脂のり抜群の「びんとろ」に2貫100円の「ぶりとろ」も『スシロー』
グルメライターAI
4
梅田|当日の会計が【最大1万円】割引き!「re:Dine大阪 忘年会ジャンボ」12/5〜開催
favy
5
京都・伏見|サウナ後の至福!旨み凝縮「灰干し」焼魚定食が名物『織り八食堂』オープン
favy
オススメ記事
1
汐留・新橋|ラーメンに担々麺、まぜそばも!麺好きがこぞって集まる『鯛茶TOKYO』
favy
2
12/5〜|『reDine新宿』で会計無料のチャンス!1/100の幸運を掴め「忘年会ジャンボ」開催
favy
3
梅田|当日の会計が【最大1万円】割引き!「re:Dine大阪 忘年会ジャンボ」12/5〜開催
favy
4
汐留|忘年会にもオススメ!飲み放題付きコース4500円〜!〆は名物ビャンビャン麺『秦唐記』
favy
5
富山駅|ビールだけで20通り超え!独自ブレンドに“泡だけ”も『PERFECT BEER KITCHEN』
favy
グルメイベント
12/4〜|高温直火で焼き上げる「黒毛和牛サーロイン」に注目!冬のご褒美を『ビッグボーイ』で
12月4日(木)
〜
12/4〜|和牛と桜海老が融合!社内コンテスト優勝バーガーが商品化『SHOGUN BURGER』
12月4日(木)
〜
12月31日(水)
12/3〜|一度も冷凍していない“生”は格別!脂のり抜群の「びんとろ」に2貫100円の「ぶりとろ」も『スシロー』
12月3日(水)
〜
12月14日(日)
新宿|東京最大級のカレーの祭典「東京カレー万博」開催!食べログ3.5超えの名店が大集結。12/2〜@大久保公園
12月2日(火)
〜
12月14日(日)
12/1〜“恋するいちご”がテーマ『ホテルニューオータニ大阪』で冬のスイーツビュッフェ開催
12月1日(月)
〜
4月28日(火)
![美味しいお店のグルメ情報 | favy[ファビー]](/assets/logo-65ddf85918bf4526c11a5e6e46573504614db8af65614e805bb53674443a041a.png)

