更新日:
2018年11月07日
0
お気に入り
朝5時まで営業!さかえ通り沿いに「高田馬場ビール食堂」がオープン。
高田馬場といえば学生街。特にラーメン店や大衆居酒屋の激戦ぶりには目を見張るものがあるが、駅から近く賑やかな「さかえ通り」は、高田馬場の“顔”的存在。そんな商店街に、10月1日にオープンした「高田馬場ビール食堂」はオーナー店長である石黒俊輔氏の新規独立店舗。世界中から取り寄せたクラフトビールとロティサリーチキンを二大コンテンツとし、新たなファン層を獲得しつつある。
- FOOD STADIUM
- 飲食店・レストランの“トレンド”を毎日配信す...

扉の右手に小窓を設置し、ロースターの中で焼けるチキンが外から見えるようにした
日本酒党からクラフトビールの道へ
オーナーの石黒氏の前職は、池袋の人気鉄板居酒屋「池袋の風」の店長。酒の種類では東京屈指の同店で、まだ当時なじみのなかったクラフトビールを導入し樽生ビールを7タップ、ボトルビールを50種ほど扱いはじめた実績がある。だが、本人は「そもそもは甘口で酸が立った生原酒など日本酒好きだったんですよ」と、根っからの日本酒党を自認していた。それ以来ビールひと筋となり、仕事が休みの日もビアバーやビアフェス、通称“酒のデパート”「目白田中屋」などへ足繁く通い、ビアテイスターとビアコーディネーターの資格も取得した。

恩人であるという前職場のオーナーが65.5インチのモニターを寄贈してくれた
10種の樽生とロティサリーチキン、創作料理
石黒氏のセンスで選ぶクラフトビールは、約473mlの大サイズ1200円~と、250mlの小サイズ800円~の2サイズ。ひと樽売り切れると、新たな銘柄を登場させるというスタイル。いつ来ても違うものに出会える楽しさを演出する。セレクトの基準は、原産地のこだわりより、ビールそのものの個性を重視しているという。

「つくば鶏のロティサリーチキン~ロースト野菜添え~」。すべての部位が味わえる「1羽」(写真)がおすすめ
フードの主役は、「つくば鶏のロティサリーチキン~ロースト野菜添え~」(1羽3~5人前・1980円、1/2羽2~3人前・1200円)。鶏は、いくつか選択肢がある中で「つくば鶏」を選び、その持ち味を活かしてスパイスやハーブで最小限の調味を行う。ロースターは、類似の店をリサーチした結果、ガラス面から中がよく見える機種に決定。通りに面して設置し、回転しながら鶏が焼けるようすを見せて、行き交う人の好奇心と食欲をそそる。そのほか、店のもう一つの“顔”が、鮮やかな「前菜の盛合せ」(1人前1500円、2人前2500円)。名だたる名店で研鑽を積んだ料理長のセンスが光る美しいひと皿だ。

前菜盛り合わせ(2人前)。パテ・ド・カンパーニュなどの「肉」、カキなどの「魚介」、トマトなどの「野菜」と、品目はバラエティー豊富
「高田馬場らしからぬお店」は最高の誉め言葉
店の立地は高田馬場駅より徒歩約3分。さかえ通り商店街の最奥で24年続いた定食屋だった物件を、スケルトンから全改装。天井を解体し、配管や梁などの構造をむき出しにし、クールかつ開放的な店内を、木やアンティーク調で温かな雰囲気に仕上げた。カウンター内の樽生タップ、背面のビアグラス、ビールの銘柄の説明書きが賑やかで、よく目を引いている。来店客から、「雑多な高田馬場らしくない、おしゃれな店だ」とよくいわれるそうだが、そこに商機があると考える石黒氏。早じまいの店が多い中、朝5時まで営業することで、深夜早朝帯の飲食需要に応えられる見通しもある。近年盛り上がりを見せるクラフトビール業態。高田馬場でも「高田馬場ビール工房」、「ベアードタップルーム」が繁盛しているが、「良きライバルとしてともにファンの裾野を広めていきたい」という。挑戦は始まったばかりだ。
(取材=木村 悦子)
(取材=木村 悦子)

中央が石黒俊輔氏。左が料理長の芝孝志氏、右がホールと調理を担当する加藤愛実氏
【店舗情報】
店名:高田馬場ビール食堂
住所:東京都新宿区高田馬場3-4-13 日鉄ビル 1F
アクセス:JR・西武新宿線・東京メトロ東西線高田馬場駅より徒歩3分
電話:03-6883-5004
営業時間:17:00~翌5:00
定休日:月曜日
坪数客数:15坪 28席
客単価:4000円
オープン日:2018年10月1日
店名:高田馬場ビール食堂
住所:東京都新宿区高田馬場3-4-13 日鉄ビル 1F
アクセス:JR・西武新宿線・東京メトロ東西線高田馬場駅より徒歩3分
電話:03-6883-5004
営業時間:17:00~翌5:00
定休日:月曜日
坪数客数:15坪 28席
客単価:4000円
オープン日:2018年10月1日
\ SNSでシェア /

- FOOD STADIUM
- 飲食店・レストランの“トレンド”を毎日配信するフードビジネスニュースサイト「フードスタジアム」⇒ http://food-stadium.com/
アクセスランキング

10/9│札幌4PLAに100種揃のクラフトビールが揃う専門店オープン『クラフトビール100』
favy

10/16〜『和食さと』で「北海道フェア」開催中!いくら&帆立の豪華二食丼や石狩鍋、さらに食べ放題コースも
グルメライターAI

背脂と生姜の香りが食欲を刺激🔥満足感たっぷりのスタミナ定食が10/22〜『松のや』に登場
グルメライターAI

10/9|札幌・大通のグルメ新名所!4PLA地下に『ODORiBA大通バル』誕生
favyグルメニュース

西新宿『モモスタンド』の週替わり「ビリヤニランチ」に注目。2種類のソースで味変も可能
favy編集部
オススメ記事
.jpg)
広島・基町に「わらび餅ドリンク」の火付け役『わらび餅もとこ』11/1オープン!魅惑のプルもち食感を体験せよ
favy

【広島】りんごあめは1年で24回味が変わる!青森のりんご農家が手がける『りんごの秘密基地』11/1オープン
favy

西新宿『モモスタンド』の週替わり「ビリヤニランチ」に注目。2種類のソースで味変も可能
favy編集部

浜松町│ご飯大盛り無料!動物性原料を使わないカレー専門店『RIN&GOカレー』10/16オープン
favy

梅田│特製パイ生地ピザは軽い食感でハマる!1枚800円〜でランチや軽食におすすめ『pasta stand』
favy
グルメイベント

10/21〜|牛肉の旨味がしみ出す出汁が絶品!関西で人気の「肉吸い」が『松屋』に登場
10月21日(火)
〜

10/20〜|新橋『かき家こだはる』の牡蠣鍋が今年も解禁!濃厚豆乳バターorピリ辛山椒赤味噌で堪能
10月20日(月)
〜

10/18〜|人気のてりたまがカレー風味に!9日間限定でたまご25%増量も『銀だこ』
10月18日(土)
〜
10月26日(日)

総選挙1位の「ゴロっとチキンのカレーナポ」がパワーUPして復活!創業16周年の『パンチョ』10/16〜
10月16日(木)
〜
11月30日(日)

10/15〜|シャキシャキきんぴら入り!秋の旨みが凝縮したチキン竜田バーガーを『ロッテリア』で
10月16日(木)
〜