更新日:
2023年11月28日
5
お気に入り
福岡に行ったら食べるべき!天神『博多 ごまさば屋』のごまさば丼ランチ
福岡に来たらぜひ一度は食べてほしい「ごまさば」。福岡や大分以外ではなかなか食べられないサバの刺し身を使い、ネギやごまと合わせた郷土料理です。今回は、そんなごまさばをランチでお手頃価格で食べられる赤坂駅から徒歩5分の『博多ごまさば屋』をご紹介♪
- 福岡グルメ探検隊
- ラーメン、海鮮、明太子、もつ鍋、天ぷら、B級...
鮮魚市場が近いからこそ実現!その日仕入れた新鮮なサバが食べられる『博多ごまさば屋』

『博多ごまさば屋』は福岡の郷土料理である「ごまさば」を、お手頃価格で味わうことのできる定食屋です。
サバを始め、このお店で味わえる魚は近くの「長浜鮮魚市場」でオーナーが自ら仕入れてきたもの。この市場は年間を通して約300種類もの魚介類が取り扱われており、全国でも有数の鮮魚市場。
九州近海で獲れたサバは寄生虫が少なく、さらに近くの市場から新鮮な魚を仕入れているからこそ、サバを生で美味しく提供できるのだそう。
地元福岡の人々も多く集う人気店。
ネギやごま、わさびなどと一緒に九州特有の甘みのある醤油ダレといただく「ごまさば」は絶品です♪
サバを始め、このお店で味わえる魚は近くの「長浜鮮魚市場」でオーナーが自ら仕入れてきたもの。この市場は年間を通して約300種類もの魚介類が取り扱われており、全国でも有数の鮮魚市場。
九州近海で獲れたサバは寄生虫が少なく、さらに近くの市場から新鮮な魚を仕入れているからこそ、サバを生で美味しく提供できるのだそう。
地元福岡の人々も多く集う人気店。
ネギやごま、わさびなどと一緒に九州特有の甘みのある醤油ダレといただく「ごまさば」は絶品です♪
お腹いっぱい!ボリューム満点メニューの数々

『ごまさば屋』は食券スタイル。
入り口横に券売機があるので、お好きなメニューを選んで。写真付きで定食の内容がわかりやすくなっています。
驚きなのはその安さ。「ごまさば丼」にご飯、みそ汁、サラダがついて、なんと700円(税込)!福岡ならではの価格ですね。
※価格は記事作成時のもの。現在の価格は店舗にお問い合わせください。
中に入ってスタッフさんに食券を渡し、席につくと...。
入り口横に券売機があるので、お好きなメニューを選んで。写真付きで定食の内容がわかりやすくなっています。
驚きなのはその安さ。「ごまさば丼」にご飯、みそ汁、サラダがついて、なんと700円(税込)!福岡ならではの価格ですね。
※価格は記事作成時のもの。現在の価格は店舗にお問い合わせください。
中に入ってスタッフさんに食券を渡し、席につくと...。

早い!3分も待つことなくすぐ出てきた!こちらが「ごまさば丼定食」です。
周りを見回すと、この日は平日ということもあってスーツのお客さんがズラリ。
新鮮なごまさばを安く早く食べられるので、お昼休憩のサラリーマンにも嬉しいはず。
注文から提供までの速さは、大手牛丼チェーン店にも負けていないのでは?
今まで訪れた定食屋の中で一番かもしれません笑
周りを見回すと、この日は平日ということもあってスーツのお客さんがズラリ。
新鮮なごまさばを安く早く食べられるので、お昼休憩のサラリーマンにも嬉しいはず。
注文から提供までの速さは、大手牛丼チェーン店にも負けていないのでは?
今まで訪れた定食屋の中で一番かもしれません笑
食べ方三段階! 飽きることなく楽しめるごまさば丼

安く、早く食べられる『ごまさば屋』の定食ですが、やっぱり気になるのはその味。
店内にはこんな案内が。お店オススメの三段階の食べ方があるようです。
店内にはこんな案内が。お店オススメの三段階の食べ方があるようです。

まずは、お刺身としてそのままいただきます。キラキラと光るサバの上にはにネギと白ごまがたっぷり。九州ならではの甘めの醤油ダレにつけて。
お店からすぐの市場で仕入れた新鮮なサバは脂ものっていて絶品!
お店からすぐの市場で仕入れた新鮮なサバは脂ものっていて絶品!

お次はご飯の上にのせて「丼ぶり」で。
ご飯はもちろん、味のりも散らしてあるので、ぜひ一緒に味わって。
ごまさばとの相性は抜群で、口に入れた瞬間思わず笑みがこぼれます。
ご飯と一緒にサイドメニューまで楽しんだら、締めは「だし」の効いた熱いつゆで味わうお茶漬けで!
ご飯はもちろん、味のりも散らしてあるので、ぜひ一緒に味わって。
ごまさばとの相性は抜群で、口に入れた瞬間思わず笑みがこぼれます。
ご飯と一緒にサイドメニューまで楽しんだら、締めは「だし」の効いた熱いつゆで味わうお茶漬けで!

お店に用意されている専用の「だしつゆ」をかけて。

熱いつゆをかけると、お刺身だったごまさばが調度よくふやけてやわらかい食感に。

ここで、ごまさば定食についてくる「山芋」をかけるのもおすすめ。
とろとろの山芋と、だしつゆの染みたやわらかいごまさばが口の中でゆっくりとほどけます。
最後までだしの優しい味に満たされ、完食した後はお腹も心も幸せに。
一つの食べ方だけじゃもったいない、サバをいろんな方法で美味しく味わってほしいというお店の愛を感じます。
とろとろの山芋と、だしつゆの染みたやわらかいごまさばが口の中でゆっくりとほどけます。
最後までだしの優しい味に満たされ、完食した後はお腹も心も幸せに。
一つの食べ方だけじゃもったいない、サバをいろんな方法で美味しく味わってほしいというお店の愛を感じます。
秘伝の味付けにも注目! 無料で味わえるオリジナルサイドメニューも。

定食と一緒に楽しんでもらいたいのがこのサイドメニュー。「アジの南蛮漬け」と「漬物」はなんと無料で食べ放題!

前日から秘伝のタレに漬けて作られるという南蛮漬けは程よい酸味と甘みでさっぱり食べられます。
使われる魚は、太刀魚やサバなどその季節の旬の魚に変わるそう。来るたびにまた一味違った南蛮漬けが食べられるかも?
使われる魚は、太刀魚やサバなどその季節の旬の魚に変わるそう。来るたびにまた一味違った南蛮漬けが食べられるかも?
お店は土日平日問わず大人気!

場所は福岡市営地下鉄空港線の赤坂駅から徒歩約5分の場所にある「博多ごまさば屋」。
昭和通りと呼ばれる大きな通り沿いにあるのですぐに目に入ります。お店は建物の一階です。

店内はカウンターとテーブル席合わせて30席以上。一人様でも気軽に立ち寄れます。
平日は会社勤めのサラリーマンが多く、土日は観光客の方で賑わって行列ができるそう。
人気のメニューは売り切れることもあるので、確実に味わいたい方は混み合う前に来るのがおすすめです!
平日は会社勤めのサラリーマンが多く、土日は観光客の方で賑わって行列ができるそう。
人気のメニューは売り切れることもあるので、確実に味わいたい方は混み合う前に来るのがおすすめです!

「ごまさばとアジフライ定食」など、ごまさば+一品の定食も人気!
新鮮な魚を使ったボリューム満点の定食が美味しくて安くて本当に嬉しい限り。
新鮮な魚を使ったボリューム満点の定食が美味しくて安くて本当に嬉しい限り。
おわりに
その日の朝に仕入れた新鮮なサバを味わえる「博多ごまさば屋」。
夜は飲み放題つきのコース料理もありますが、ごまさばを気軽に楽しみたい方にはランチがおすすめ!
福岡に来たなら、必ず一度は訪れてほしいお店です♪
夜は飲み放題つきのコース料理もありますが、ごまさばを気軽に楽しみたい方にはランチがおすすめ!
福岡に来たなら、必ず一度は訪れてほしいお店です♪
\ SNSでシェア /

- 福岡グルメ探検隊
- ラーメン、海鮮、明太子、もつ鍋、天ぷら、B級グルメなどなど 福岡の"美味しい"をお届けします♪
アクセスランキング

24時間営業の『reDine 新宿』に11の飲食店が大集合!話題のバーガーに銘酒飲み放題も
favy

6/11〜|ジューシーな桃の甘さと香り広がる「ピーチデザート」に注目!今年はシフォンも仲間入り『びっくりドンキー』
グルメライターAI

新宿|先着100名限定で月額料40%引き!1万円以上ずっとお得な『コワーキングスペース by favy』
favy

新宿|1,500円のサーロインランチに1ポンドの肉盛り、鉄板焼きも!おすすめステーキ7選
emiko

6/16〜|痺れる辛さがやみつき!花椒麻婆カレーがモチモチ極太麺にガッツリ絡む『パンチョ』
グルメライターAI
オススメ記事

24時間営業の『reDine 新宿』に11の飲食店が大集合!話題のバーガーに銘酒飲み放題も
favy

大阪|一人飲みなら『クラフトビール100 Otomoni×サケリスト』ビールに合う少量サイズもおつまみも
favy

木場│飲めるフレンチトーストが名物!厚さ約5㎝のふわとろ食感を『Raporu Tokyo』で体験!
favy

自家製ゴマダレの「鯛茶漬け」が名物!汐留『鯛茶TOKYO』で職人が捌く愛媛真鯛に舌鼓
favy

新宿|先着100名限定で月額料40%引き!1万円以上ずっとお得な『コワーキングスペース by favy』
favy
グルメイベント

6/13〜|爽やかな「すだちおろしうどん」発売!とり天付きや蕎麦でも楽しめる『なか卯』
6月13日(金)
〜

6/12〜|夏限定!シャキっと食感が決め手の「鬼おろしカルビ丼」登場!『焼きたてのかるび』
6月12日(木)
〜

6/11〜|ジューシーな桃の甘さと香り広がる「ピーチデザート」に注目!今年はシフォンも仲間入り『びっくりドンキー』
6月11日(水)
〜

【数量限定】本鮪中とろ110円〜の大特価!バイヤー厳選ネタも見逃すな!「2025スシローの日」6/11〜
6月11日(水)
〜
6月17日(火)

武蔵小杉|ゴロゴロ夏野菜が主役の「和風カレーとん汁」に注目!茄子やゴーヤの逸品料理も『つかだ食堂』
6月11日(水)
〜