地元民も太鼓判!福岡人が愛するご当地グルメ!
福岡の美味しいお店を巡り歩く福岡グルメ探検隊が、地元民に愛されるご当地グルメを紹介する連載企画!とんこつラーメンや明太子、もつ鍋だけじゃない、もっと奥深くて美味しい福岡ならではの味をお届けします。
【天神南】陽気なイケメンスタッフが営む福岡の屋台フレンチ『レミさんち』
キッシュにエスカルゴのアヒージョ!?観光客や地元民で賑わう福岡名物の「屋台」ですが、中には他の屋台とは一風変わったお店が...。天神南のロフト前にあるフレンチ屋台『レミさんち』。出てくるメニューは確かにフレンチですが、陽気なフランス人店主のレミさんや集まるお客さん達との交流は、風情と情緒漂う「福岡の屋台」そのもの。福岡が大好きなフランス人が手掛けるフレンチ屋台で陽気な夜を。
定番人気がアンコじゃない!?『むっちゃん万十』は安くて旨い福岡のソウルフード!
一見たい焼きのようにも見えますが、型取られているのは有明海に生息する「ムツゴロウ」。福岡で地元の人にこよなく愛されてきた『むっちゃん万十』は、ふわっとやわらかいカステラのような生地の中に、あんこやカスタードだけでなく、ハムエッグや豚の角煮など種類豊富な具材を挟んだご当地グルメ。手軽に食べられて小腹が空いた時にもぴったり♪福岡を訪れたら気軽に立ち寄って欲しい昔ながらのお店です。(2019年10月24日公開)
福岡|うまい!安い!揚げたて!博多っ子が溺愛する天ぷらチェーン『ひらお』には感動が溢れてる
「天麩羅処 ひらお」ってご存知ですか?福岡市民なら知らない人はいないぐらい人気の天ぷら屋さんです。今回は、安くて美味しい揚げたての天ぷらや、嬉しい無料のサイドメニューなど、地元の人が愛して止まないひらおの魅力に迫ります。
福岡に行ったら食べるべき!天神『博多 ごまさば屋』のごまさば丼ランチ
福岡に来たらぜひ一度は食べてほしい「ごまさば」。福岡や大分以外ではなかなか食べられないサバの刺し身を使い、ネギやごまと合わせた郷土料理です。今回は、そんなごまさばをランチでお手頃価格で食べられる赤坂駅から徒歩5分の『博多ごまさば屋』をご紹介♪
仕込みに6日間!カリッとジューシーな絶品・博多グルメ『かわ屋』のとり皮
福岡で地元で愛されている「とり皮」を知っていますか?今回ご紹介する「とり皮」とは、一般的なものではなく、らせん状にぐるりと巻かれ、何日もかけて仕込まれた福岡の隠れ名物!福岡にある『かわ屋』の「とり皮」は、タレにつけて焼いて、寝かせて…の工程を何度も繰り返して合計6日間かけてじっくり仕込まれており、余分な脂が落ちてカリッとジューシー!ビールとの相性も抜群です!
本格もつ鍋や“もつちゃんぽん”をランチで気軽に!『前田屋 博多店』はおひとり様にも最高!
「もつ鍋」が有名な福岡で、ランチから気軽にもつを味わえるのが『博多もつ鍋 前田屋』。福岡の中心地、博多や天神周辺にいくつか店舗を展開しており、最高級国産和牛のもつ鍋が自慢のお店です。今回ご紹介する博多店では、普通は〆でしか食べることのできない『もつちゃんぽん』をランチで堪能できます。最高級のもつともちもちのちゃんぽん麺が絶妙に絡む、ボリューム満点の一品のご紹介♪
『元祖博多めんたい重』は福岡名物「明太子」の魅力を最大限引き出した逸品だ!
福岡の定番名物「明太子」を贅沢に丸ごと一本使った料理を味わうことのできるお店があるんです。その名も『元祖博めんたい重』。お店の名前にもなっている看板メニューの「元祖博多めんたい重」は、こだわりの自家製明太子と「特製かけだれ」が魅力。他にも、明太子を丸ごと一つ使った煮こみつけ麺など、専門店ならではの明太子料理が満載!福岡の『元祖博めんたい重』でしか味わえない、極上の明太子料理をぜひ堪能してください。
博多っ子溺愛の「博多皿うどん」ってなに?博多駅すぐ『元祖 ぴかいち』
県外から訪れる人にも「ご飯が美味しい」と評判の福岡。もつ鍋、水炊き、とんこつラーメンなど、名物料理が豊富に揃う福岡ですが、「皿うどん」も有名って知っていました?皿うどんといえば、長崎の「パリパリの麺に乗った、野菜たっぷりのとろっとしたあんかけ」をイメージするはず。しかし、今回ご紹介する「博多皿うどん」は長崎のものとはまた一味違った魅力があるんです♪
アクセスランキング

1本1,100円のクラフトビールが【飲み放題2,480円】汐留・日本橋・大阪で4/23〜30開催

大阪|GW限定!ローストビーフや手毬寿司、スイーツを堪能!『リーガロイヤルホテル』でディナービュッフェ開催

『安楽亭』の黒毛和牛ランチが8店舗→72店舗に拡大!たった1,628円で本格和牛を堪能⁉︎

汐留│カレッタ汐留のフードホール『汐留横丁』を徹底紹介!クラフトビール飲み放題など17店舗が集結

5/8〜|初夏の『はま寿司』は旬の味覚が盛り沢山!石垣貝にシイラの天ぷらで“はまい”体験
オススメ記事

汐留│カレッタ汐留のフードホール『汐留横丁』を徹底紹介!クラフトビール飲み放題など17店舗が集結

汐留|職人が捌く愛媛真鯛に舌鼓!自家製ゴマダレの「鯛茶漬け」が名物『鯛茶TOKYO』が5/16オープン

『仙台みらいん横丁』で新スタイルの「はしご酒」を体験!牛タンに牡蠣、〆ラーまで全店制覇!

『仙台みらいん横丁』でデカ盛り体験!1キロの肉盛りや大量の唐揚げは大人数の宴会にも

ニシタチ│最高の旨さはたった10秒!数量限定の鶏レバー串が新登場『博多焼き鳥 絶好鳥』
グルメイベント

汐留・うめきた|初夏の『coffee mafia』はレモンが主役!ケーキや自家製レモネードは5/12〜販売開始!

5/9〜|鰹と昆布だし香る人気商品「和風カレーつけめん」が再登場!『幸楽苑』

有楽町|毎年大人気!『秀月堂』監修のマンゴーかき氷に注目!『LEXUS MEETS...』

5/8〜|初夏の『はま寿司』は旬の味覚が盛り沢山!石垣貝にシイラの天ぷらで“はまい”体験
