更新日:
2023年12月01日
2
お気に入り
『元祖博多めんたい重』は福岡名物「明太子」の魅力を最大限引き出した逸品だ!
福岡の定番名物「明太子」を贅沢に丸ごと一本使った料理を味わうことのできるお店があるんです。その名も『元祖博めんたい重』。お店の名前にもなっている看板メニューの「元祖博多めんたい重」は、こだわりの自家製明太子と「特製かけだれ」が魅力。他にも、明太子を丸ごと一つ使った煮こみつけ麺など、専門店ならではの明太子料理が満載!福岡の『元祖博めんたい重』でしか味わえない、極上の明太子料理をぜひ堪能してください。
- 福岡グルメ探検隊
- ラーメン、海鮮、明太子、もつ鍋、天ぷら、B級...
福岡名物「明太子」を贅沢に味わえる明太子料理専門店「元祖博多めんたい重」
日本初の明太子料理専門店『元祖博多めんたい重』。
お店の定番人気は、じっくり漬け込んだ自家製の昆布巻き明太子を、お重のごはんの上に乗せ、「特製かけだれ」をかけて食べる「めんたい重」。
地元の方はもちろん、観光客にも絶大な人気を誇る「めんたい重」の魅力をご紹介します。
お店の定番人気は、じっくり漬け込んだ自家製の昆布巻き明太子を、お重のごはんの上に乗せ、「特製かけだれ」をかけて食べる「めんたい重」。
地元の方はもちろん、観光客にも絶大な人気を誇る「めんたい重」の魅力をご紹介します。
お店に入ったらまず、「元祖博多めんたい重」のタレを選びます。
「基本」「小旨辛」「中旨辛」「大旨辛」と辛さの異なる4種類の「特製だれ」からひとつ選びましょう!
「基本」「小旨辛」「中旨辛」「大旨辛」と辛さの異なる4種類の「特製だれ」からひとつ選びましょう!
4種のたれはただ唐辛子の量を変えているだけでなく、唐辛子の種類や挽き方も変えているというこだわりっぷり!
見た目もそれぞれ違います。
スタッフさんが言うには、初めての方には「基本」か「小旨辛」がおすすめとのことなので「基本」にしました。
ちなみに、「大旨辛」は、辛さに強い韓国の方も「辛かった」と言うほどの辛さだそうです!
辛いのが得意な方はチャレンジしてみて。
見た目もそれぞれ違います。
スタッフさんが言うには、初めての方には「基本」か「小旨辛」がおすすめとのことなので「基本」にしました。
ちなみに、「大旨辛」は、辛さに強い韓国の方も「辛かった」と言うほどの辛さだそうです!
辛いのが得意な方はチャレンジしてみて。
シンプルながら計算し尽くされた逸品「元祖博多めんたい重」
「元祖博多めんたい重」
こちらが「元祖博多めんたい重」。
ご飯の上に乗ったたっぷりの海苔と、真ん中にどーん!と鎮座した明太子!
薄い昆布で巻かれた自家製の明太子は、全てお店の三階の製造所で作っているそうです。
ご飯の上に乗ったたっぷりの海苔と、真ん中にどーん!と鎮座した明太子!
薄い昆布で巻かれた自家製の明太子は、全てお店の三階の製造所で作っているそうです。
お店こだわりの「特製かけだれ」を明太子にお好みでかけていただきます!
まずはたれのかかった明太子を。
昆布で巻かれた明太子に、さらに昆布の旨味を凝縮させたたれをかけることで、より深い味わいになっています。
たれのコクと、明太子の旨味がしっかり感じられてとっても美味しいです!
昆布で巻かれた明太子に、さらに昆布の旨味を凝縮させたたれをかけることで、より深い味わいになっています。
たれのコクと、明太子の旨味がしっかり感じられてとっても美味しいです!
お次はご飯や海苔と一緒に。
明太子にかけたたれが米粒にも染み込んでいます。
海苔の磯の香りも加わって、お箸が止まらない美味さですよ!
明太子にかけたたれが米粒にも染み込んでいます。
海苔の磯の香りも加わって、お箸が止まらない美味さですよ!
明太子を丸々一本使った「つけ麺」も見逃せない!
「めんたい煮込みつけ麺」
次にいただくのは「めんたい煮込みつけ麺」。
つけだれは明太子を丸々一本使用し、しいたけやトマトなど10種類以上の野菜と一緒に煮込んでいます。
麺の量は100グラム、250グラム、300グラムから選ぶことができます。※飯麺セットの場合は150グラムで提供されます
つけだれは明太子を丸々一本使用し、しいたけやトマトなど10種類以上の野菜と一緒に煮込んでいます。
麺の量は100グラム、250グラム、300グラムから選ぶことができます。※飯麺セットの場合は150グラムで提供されます
明太子の粒でいっぱいのつけだれの上には海苔、なると、ネギ、魚介の粉末が乗っています。
スタッフによると、この「めんたい煮こみつけ麺」には、より美味しくいただける4段階の食べ方があるそうです!
スタッフによると、この「めんたい煮こみつけ麺」には、より美味しくいただける4段階の食べ方があるそうです!
まずはシンプルにつけダレのみにつけていただく方法。
海苔の敷かれている部分を避けて、周りのスープのみにつけて味わいます。
モチモチの中太麺に明太のつぶつぶが絡んで美味いんです!
つけダレのみで味わったら、次は海苔の上の「魚介の粉末」を混ぜて。
魚介の旨味が引き立ちます!
海苔の敷かれている部分を避けて、周りのスープのみにつけて味わいます。
モチモチの中太麺に明太のつぶつぶが絡んで美味いんです!
つけダレのみで味わったら、次は海苔の上の「魚介の粉末」を混ぜて。
魚介の旨味が引き立ちます!
3つ目は、一緒に付いてくる小さな壺に入った「辛味だれ」を入れて。
ピリッとコクのあるスパイスがアクセントに!
そして最後は、一緒に運ばれて来た「割りスープ」で割って、最後までタレを飲み干す。
最後まで飽きることなくおいしく食べられますよ♪
ピリッとコクのあるスパイスがアクセントに!
そして最後は、一緒に運ばれて来た「割りスープ」で割って、最後までタレを飲み干す。
最後まで飽きることなくおいしく食べられますよ♪
朝7時から営業!『元祖博多めんたい重』は中心地からアクセスの良い西中洲
『元祖博多めんたい重』は博多に並ぶ福岡市の中心街「天神エリア」と、夜は屋台も人気な「中洲エリア」の間の西中洲にあります。
3階建てのおしゃれでモダンな建物は、街中でも目立っています。
3階建てのおしゃれでモダンな建物は、街中でも目立っています。
店内には、現在まで訪れた有名人のサインもずらりと並んでいます。
お店の人気ぶりが一目でわかりますね。
お店の人気ぶりが一目でわかりますね。
高級感漂う店内は、席数はカウンターや個室も合わせて1階が42席、2階が70席で合計112席。
営業時間は7:00~20:00なので、出張で昼から帰るという方も朝ふらっと立ち寄れます。
ランチタイムには列ができることも多いそうですが、テイクアウトできる「お弁当」も用意されています。こちらは並ばなくても購入できるので、忙しいあなたにもオススメです。
17時以降は予約も可能。ゆっくりとディナーでの利用もおすすめです。明太子と相性の良いワインや九州の地酒なども揃っていますよ。
営業時間は7:00~20:00なので、出張で昼から帰るという方も朝ふらっと立ち寄れます。
ランチタイムには列ができることも多いそうですが、テイクアウトできる「お弁当」も用意されています。こちらは並ばなくても購入できるので、忙しいあなたにもオススメです。
17時以降は予約も可能。ゆっくりとディナーでの利用もおすすめです。明太子と相性の良いワインや九州の地酒なども揃っていますよ。
日本初の明太子料理専門店の「元祖博めんたい重」を食べに行こう
福岡名物「明太子」の魅力を余すことなく味わうことのできる『元祖博多めんたい重』。
お店の名前を冠した「元祖博多めんたい重」は、ここでしか味わうことのできない逸品です。
福岡に来られた際にはぜひ一度ご賞味ください。
お店の名前を冠した「元祖博多めんたい重」は、ここでしか味わうことのできない逸品です。
福岡に来られた際にはぜひ一度ご賞味ください。
\ SNSでシェア /
- 福岡グルメ探検隊
- ラーメン、海鮮、明太子、もつ鍋、天ぷら、B級グルメなどなど 福岡の"美味しい"をお届けします♪
アクセスランキング
1
11/1〜3限定│生ビールが100円に!紙屋町・パセーラ6階『reDine 広島』開店イベント開催
favy
2
11/1│紙屋町・パセーラ6階にオープン!注目のフードホール『reDine 広島』全店を紹介!
favy
3
「会員しか飲めない」発売前ワインの先行試飲会。醸造家も参加した29ON会員限定「メーカーズディナー」はどんな感じ?
favy編集部
4
広島|話題の麻辣湯がパセーラに!50種の具材から組み合わせる『TAN TAN』が11/1オープン
favy
5
広島|瀬戸内の刺盛りに地元の味「がんす」、地酒飲み比べも!『和Bistroさくら』が開業
favy
オススメ記事
1
梅田駅すぐ!ランチはバゲットとドリンクの食べ飲み放題付き!生パスタ専門店『pasta stand』
favy
2
新宿|クラフトビール・日本酒・ワインを飲み放題!沖縄料理やステーキとのマリアージュを検証⁉︎『reDine新宿』
favy
3
11/1〜3限定│生ビールが100円に!紙屋町・パセーラ6階『reDine 広島』開店イベント開催
favy
4
広島|瀬戸内の刺盛りに地元の味「がんす」、地酒飲み比べも!『和Bistroさくら』が開業
favy
5
【広島・県庁前】りんごあめは1年で24回味が変わる!青森のりんご農家が手がける『りんごの秘密基地』11/1オープン
favy
グルメイベント
11/4〜|昨年大ヒット!最大20個の牡蠣が堪能できる「赤から牡蠣鍋」が今年も登場
11月4日(火)
〜
1月12日(月)
海鮮・キムチ・鶏塩から選べる鍋コースは飲み放題付き5000円〜!忘・新年会は『おおいた元気横丁』へ
11月1日(土)
〜
2月28日(土)
11/1〜白銀の世界を味わう!『JRタワーホテル日航札幌』で冬のレストランフェア開催
11月1日(土)
〜
1月8日(木)
11/1〜|熱燗と京おでんで冬の京都を楽しむ“外飲み”体験!京都駅に「おでんBAR」登場
11月1日(土)
〜
12月28日(日)
濃厚味噌スープにバターが溶け出す!シャキシャキ野菜と甘いコーンの一杯。冬の『じげもんちゃんぽん』
11月1日(土)
〜
2月28日(土)
![美味しいお店のグルメ情報 | favy[ファビー]](/assets/logo-65ddf85918bf4526c11a5e6e46573504614db8af65614e805bb53674443a041a.png)

