- 福岡グルメ探検隊
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福岡の"美味しい"をお届けします♪
福岡版の家系ラーメン!『海豚や』は九州とんこつと家系のハイブリットだった
濃厚な豚骨醤油のスープに、中太のストレート麺。具材はうずらの卵にほうれん草と、一見関東発祥の"家系ラーメン"のよう。博多駅から地下鉄で15分ほどの「西新」に本店を構えるラーメン店『海豚や』で味わえるのは九州伝統の「呼び戻し技法」でとったスープに、地鶏油を合わせたオリジナルのラーメン。九州豚骨と関東の家系が合わさったいわば「ハイブリッド」のラーメンは、食材の旨みとコク、地鶏油の甘みが絡み合ったまさに"ここでしか味わえない"注目のメニューです。
九州各地のお酒と肴が博多駅に集合!『住吉酒販』の“角打ち”が控えめに言って最高!
博多駅構内に酒好きの楽園が!福岡の酒屋『住吉酒販 博多駅店』は、お酒がずらりと並ぶ販売スペースの隣にある「角打ち」が魅力。種類豊富なお酒は全て九州産!気になる日本酒や焼酎などを飲み比べながら、アテには九州各地の名産食材を使ったおつまみを♪福岡だけでなく九州の酒肴の魅力をぎゅっと詰め込んだ『住吉酒販 博多駅店』の角打ちは、お酒好きなら必訪のスポットです!(2020年4月6日公開)
※閉店※水炊きの進化系?『村崎炊鶏研究所』博多の新名物「炊鳥」とは?
アッツアツの鉄鍋の上に蒸された「ひな鳥の半身」。鶏ガラスープをかければジュワ〜ッと湯気が上がり「炊鳥(たきどり)」の完成です。博多の名物「水炊き」や「鉄なべ餃子」などの特徴を凝縮したような「炊鳥」は『村崎炊鶏研究所』でしか味わえません。鶏の旨味がたっぷり出たスープで〆る「ラーメン」や「雑炊」も。ひな鳥を余すところなく味わい尽くす「炊鳥」は、福岡に来たら絶対食べて欲しい博多の新名物です!(2020年6月19日公開)
福岡|うまい!安い!揚げたて!博多っ子が溺愛する天ぷらチェーン『ひらお』には感動が溢れてる
「天麩羅処 ひらお」ってご存知ですか?福岡市民なら知らない人はいないぐらい人気の天ぷら屋さんです。今回は、安くて美味しい揚げたての天ぷらや、嬉しい無料のサイドメニューなど、地元の人が愛して止まないひらおの魅力に迫ります。
福岡|1日40食限定!「黒毛和牛ステーキ丼」が1,200円!コスパ良すぎて行列も納得『ニクゼン 大名店』
九州産のA4ランク以上の黒毛和牛を格安で味わえる、地下鉄赤坂駅から徒歩1分の焼肉店『ニクゼン』。福岡の中心街大名にあり、お昼時になると行列ができる超人気店です。人気の秘密はランチ限定の「ステーキ丼」。黒毛和牛300グラムも使われているのに、お値段なんと1,200円!その驚異のコスパとクオリティをご覧あれ!!
福岡県|麺が減らない魔法のうどん!?地元民のソウルフード『牧のうどん』に注目!
スープを吸って膨らむふわふわ&もちもちのうどん。『牧のうどん』は45年以上地元で愛されてきた、福岡定番のうどん店。定番の「ごぼ天うどん」を始め「かしわご飯」などのサイドメニューも人気です。今回は県外からのアクセスも抜群な「博多バスターミナル店」へ。他では替えがきかない!一度食べたらクセになる福岡県民のソウルフード『牧のうどん』をぜひ一度ご賞味あれ!
【天神】焼きラーメン発祥!福岡の名物屋台『小金ちゃん』
豚骨スープを吸ったやわらかい麺に絡む特製のソース。一度食べだしたら止まらないのが、博多の屋台名物「焼きラーメン」!!今回はこの「焼きラーメン」の発祥のお店『小金(こきん)ちゃん』にお邪魔しました!連日行列のできる大人気屋台には、「焼きラーメン」の他にも博多に訪れたら食べて欲しいメニューが盛りだくさん!周辺に多くひしめくの屋台の中でも「待っても食べたい」と思わせる『小金ちゃん』の魅力をご紹介します。
『元祖博多めんたい重』は福岡名物「明太子」の魅力を最大限引き出した逸品だ!
福岡の定番名物「明太子」を贅沢に丸ごと一本使った料理を味わうことのできるお店があるんです。その名も『元祖博めんたい重』。お店の名前にもなっている看板メニューの「元祖博多めんたい重」は、こだわりの自家製明太子と「特製かけだれ」が魅力。他にも、明太子を丸ごと一つ使った煮こみつけ麺など、専門店ならではの明太子料理が満載!福岡の『元祖博めんたい重』でしか味わえない、極上の明太子料理をぜひ堪能してください。
やかんからうどん!?福岡・祇園『あかちょこべ』の「ずぼらうどん」こだわりは本気!
やかんの中にうどん!?うどん県福岡でも少々驚いてしまうようなメニューを提供しているのがうどん居酒屋『博多あかちょこべ』。福岡の名だたるうどん屋さんと比べてその歴史はまだ浅いものの、店主のアイデアから生まれたオリジナルのうどんが評判を呼び、国内外から多くの人がやってきます。やかんに入った「ずぼらうどん」や、三段階の食べ方で楽しめる「キーマカレーうどん」など個性派メニューで、新感覚のうどん体験を。(2020年2月13日公開)
福岡に行ったら食べるべき!天神『博多 ごまさば屋』のごまさば丼ランチ
福岡に来たらぜひ一度は食べてほしい「ごまさば」。福岡や大分以外ではなかなか食べられないサバの刺し身を使い、ネギやごまと合わせた郷土料理です。今回は、そんなごまさばをランチでお手頃価格で食べられる赤坂駅から徒歩5分の『博多ごまさば屋』をご紹介♪