更新日: 2024年11月28日
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福岡版の家系ラーメン!『海豚や』は九州とんこつと家系のハイブリットだった

濃厚な豚骨醤油のスープに、中太のストレート麺。具材はうずらの卵にほうれん草と、一見関東発祥の"家系ラーメン"のよう。博多駅から地下鉄で15分ほどの「西新」に本店を構えるラーメン店『海豚や』で味わえるのは九州伝統の「呼び戻し技法」でとったスープに、地鶏油を合わせたオリジナルのラーメン。九州豚骨と関東の家系が合わさったいわば「ハイブリッド」のラーメンは、食材の旨みとコク、地鶏油の甘みが絡み合ったまさに"ここでしか味わえない"注目のメニューです。

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伝統技法でとるスープと自家製麺が自慢の『海豚や』

2009年に福岡市の「西新」でオープンし、地元で10年以上愛されてきたラーメン店『海豚や(いるかや)』。この店の看板メニューは、豚骨醤油の「ラーメン」。「九州伝統の呼び戻し技法」でとるスープと、自家製の中太ストレート麺が特徴のオリジナルメニューです。
丸々半日以上時間をかけて下処理をし、甘みや旨み、コクを凝縮。豚骨特有の「獣臭さ」がほとんどないのもポイントです。

独自の手法でとる新鮮な地鶏油に、お店の秘伝のかえしも合わさった「ここでしか味わえない味」をご紹介します。

これぞ福岡版の家系ラーメン!両方の良さがうまくハイブリット!

メニューはこちら。

ラーメンからお酒のおつまみまで種類が豊富です。
「豚骨ラーメン」と「ラーメン」がありますが、おすすめは「ラーメン(650円)」!

今回は看板メニューかつ人気No.1の「ラーメン(650円)」と、飲んだ後の〆としての人気の高い「油そば(550円)」の2種類を注文。※金額は税込
そんなに時間がかかることなく到着しました!これが福岡版の"家系"とも言っていい、海豚やの「ラーメン」。

普通の豚骨に比べてスープはちょっと黄色めです。
スープがやや黄色なのは、新鮮な「地鶏油」が加わっているから。

「豚骨醤油」のスープは、一口飲んでみると豚骨特有の独特な香りが少なく、コクは深いのにあっさりと飲めます。地鶏油によって「甘み」も感じられます。

これは「豚骨が苦手」という女性の方でも飲めそう!
具材はウズラの卵やほうれん草など「家系」らしさを感じる食材。

博多の豚骨ラーメンではなかなか見ないので珍しい!
そして博多と聞けば、細麺をイメージされる方も多いかもしれませんが、ここの麺はストレートの中太。

製麺所と一緒に作り上げたオリジナルの麺だそうで、毎日「打ち立て」のものを出しているそう。

スープとしっかり絡んで旨い!これは止まりません!!
テーブルには「辛子高菜」もあるので、辛いのが得意な方は投入してみてください。

ピリッとアクセントになって替え玉までペロッと食べられちゃいます!

旨いのはもちろんラーメンだけじゃない!汁なしの油そばも絶品

お次にいただくのは、こちらも人気の「油そば」。

具材はラーメンと同様の自家製のチャーシューやネギ、うずらの卵に加え、キクラゲや海苔も。
食べるときは下から麺をすくい上げるように勢いよく混ぜ込む!

底から上げた麺はほんのり茶色く、こちらも地鶏油がしっかり絡んでいるのがわかります。
油が絡んでいる分、ラーメン以上にツルッと口の中に入ってくる!

お店秘伝の"かえし"に具材の旨味も加わって、どんどん進みます!

これが550円で味わえるのはコスパが良すぎ!もっと量が欲しければ、プラス150円で大盛りにもできますよ。

お店があるのは人気観光地の最寄駅近く「西新エリア」

お店は福岡市の観光地「福岡タワー」や「百道浜」の最寄駅、福岡市営地下鉄「西新駅」から徒歩3分ほど。

大通りから少し入った裏の通りにあります。駅周辺には大学や高校もあり、多くの学生でも賑わっています。
営業時間は11:30〜27:00と夜遅くまでオープンしており、不定休。
席はカウンター9席とテーブル10席の合計19席。

店内は少し落とした暖色の照明と、木でできたテーブルや椅子で落ち着く空間です。
ラーメンといえば、他の居酒屋で食事をした後の「〆」に食べる文化も根付いていますが、海豚やにはお酒も豊富に揃っている上、セットメニューもあるので一次会からの利用も全然アリ!「ラーメン居酒屋」としても楽しめます。

店舗はこの西新の「本店」に加え、福岡市南区には「大橋店」もあります。

こだわり抜いたオリジナルのスープと麺が魅力。中心地から足を運ぶ価値あり!

博多や天神などで味わえるラーメンに比べ、そのこだわりや味に対するリーズナブルな価格設定も魅力の『海豚や』。

伝統技法でとられたスープに醤油や地鶏油、オリジナル麺が合わさったその味わいはここでしか食べられません!中心地から少し足を運んででも、食べるべき一杯です。
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福岡版の家系ラーメン!『海豚や』は九州とんこつと家系のハイブリットだった

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