更新日:
2025年07月22日
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シビ辛・濃厚・冷やしまで!新宿三丁目のおすすめ担々麺10選!本格中華にミシュラン店も
担々麺の聖地ともいえる新宿三丁目エリア。食欲をそそる花椒の香り、濃厚な胡麻のコク、そして各店が工夫を凝らした個性豊かな一杯が楽しめます。この記事では、ラーメンの名店が作る担々麺から、本格中華、ミシュラン掲載店の味まで、今本当に訪れたい10店舗を厳選しました。
- emiko
- 東京都出身・仙台市在住。元料理講師のグルメラ...
名物「鶏白湯」が融合した絶品担々麺『鶏白湯らーめん 蔭山』

▲「特製担々麺」
『鶏白湯らーめん 自由が丘蔭山 新宿東宝ビル店』は、新宿三丁目駅より徒歩2分。高田馬場に本店を構える鶏白湯の名店です。
看板の濃厚鶏白湯スープをベースにした「特製担々麺」は、クリーミーな口当たりと深いコクが特徴。
辛さは意外にも控えめで、鶏の旨味がしっかりと感じられます。
ラーメン好きも唸る完成度の高い一杯です。
看板の濃厚鶏白湯スープをベースにした「特製担々麺」は、クリーミーな口当たりと深いコクが特徴。
辛さは意外にも控えめで、鶏の旨味がしっかりと感じられます。
ラーメン好きも唸る完成度の高い一杯です。
まるで冷麺のような担々麺!キンキンに冷えたモチモチ麺が癖になる『元氣餃子 弄堂』
『元氣餃子 弄堂(ロンタン)』は、新宿三丁目駅より徒歩3分。名物の餃子と並んで人気なのが「汁なし担々麺」です。
キンキンに冷やされた麺は、驚くほどモチモチとした食感。
まずは麺と具材をよく混ぜて一口。香ばしい肉味噌の旨味を感じた後から、山椒のピリピリとした心地よい痺れが追いかけてきます。
暑い日にもさっぱりといただける、まるで冷麺のような担々麺です。
キンキンに冷やされた麺は、驚くほどモチモチとした食感。
まずは麺と具材をよく混ぜて一口。香ばしい肉味噌の旨味を感じた後から、山椒のピリピリとした心地よい痺れが追いかけてきます。
暑い日にもさっぱりといただける、まるで冷麺のような担々麺です。
山椒の風味がピリッと効いた爽やかな余韻が広がる絶品担々麺『ROCCOMAN』

▲「痺れ担々麺」
新宿三丁目駅から徒歩1分の『ROCCOMAN(ロッコマン)リダイン新宿店』は、スパイス香る料理が楽しめるエスニック中華居酒屋。
看板メニューの「痺れ担々麺」は、山椒の風味がピリッと効いた、爽やかな余韻が広がるひと品です。
スープには姉妹店『九州酒場』でも好評の濃厚鶏白湯を使用し、旨味たっぷり。
ミニライスを追加してスープを最後まで堪能するのもおすすめです。
看板メニューの「痺れ担々麺」は、山椒の風味がピリッと効いた、爽やかな余韻が広がるひと品です。
スープには姉妹店『九州酒場』でも好評の濃厚鶏白湯を使用し、旨味たっぷり。
ミニライスを追加してスープを最後まで堪能するのもおすすめです。
赤の旨辛、黒のコク深!選べる本格四川担々麺『四川担々麺 赤くろ』
新宿三丁目駅から徒歩5分。担々麺好きなら一度は訪れたいのが、専門店の『四川担々麺 赤くろ』。
ここでは、自家製辣油が効いた「赤担々麺」と、黒胡麻の香り豊かな「黒担々麺」、2種類の本格担々麺が楽しめます。
「赤担々麺」はキレのある辛さとシビれがたまらない刺激系。一方、「黒担々麺」はコク深い黒胡麻の風味が広がるまろやか系。
どちらも濃厚スープが麺に絡み、箸が止まらなくなるおいしさです。
その日の気分で“赤”と“黒”を選べる、担々麺好き必見の一軒です。
ここでは、自家製辣油が効いた「赤担々麺」と、黒胡麻の香り豊かな「黒担々麺」、2種類の本格担々麺が楽しめます。
「赤担々麺」はキレのある辛さとシビれがたまらない刺激系。一方、「黒担々麺」はコク深い黒胡麻の風味が広がるまろやか系。
どちらも濃厚スープが麺に絡み、箸が止まらなくなるおいしさです。
その日の気分で“赤”と“黒”を選べる、担々麺好き必見の一軒です。
これぞ王道!自家製調味料で味変も楽しい『街中華X&C』
新宿三丁目駅から徒歩3分。どこか懐かしい“街中華”の雰囲気が漂う『街中華X&C(シェンロンアンドクラウディア)』では、王道の「担々麺」が名物メニュー。
胡麻の香ばしさとラー油の辛味が絶妙に調和した一杯は、“これぞ元祖!”と言いたくなる本格派です。
途中で、自家製の旨辛調味料「食べる醤(ジャン)」を加えれば、さらにコクと辛味がアップ!味変も楽しめる、リピート必至の担々麺です。
胡麻の香ばしさとラー油の辛味が絶妙に調和した一杯は、“これぞ元祖!”と言いたくなる本格派です。
途中で、自家製の旨辛調味料「食べる醤(ジャン)」を加えれば、さらにコクと辛味がアップ!味変も楽しめる、リピート必至の担々麺です。
ナッツの香ばしさと食感がアクセント!歌舞伎町に佇む街中華『達磨』
『中華菜房 達磨(だるま)』は、新宿三丁目駅より徒歩5分、歌舞伎町の賑わいの中に佇む中華料理店です。
看板メニューの担々麺は、たっぷりのナッツがアクセントとなり、香ばしい食感が楽しめます。山椒の痺れも効いた刺激的な味わいで、黒胡麻がスープに浮かぶのも印象的。
麻婆丼や半チャーハンとのセットも用意されているため、しっかり食べたい日にもおすすめです。
看板メニューの担々麺は、たっぷりのナッツがアクセントとなり、香ばしい食感が楽しめます。山椒の痺れも効いた刺激的な味わいで、黒胡麻がスープに浮かぶのも印象的。
麻婆丼や半チャーハンとのセットも用意されているため、しっかり食べたい日にもおすすめです。
香港発ミシュランの味!新食感の汁なし担々米線『譚仔三哥』

▲「汁なし麻辣担々米線」
『譚仔三哥(タムジャイサムゴー)新宿中央通り店』は、新宿三丁目駅より徒歩4分。ミシュラン掲載歴もある香港No.1のライスヌードル店です。
夏限定の「汁なし麻辣担々米線」は、痺れる麻辣と香ばしい肉味噌、多彩な具材を米線(ライスヌードル)と混ぜて楽しむ逸品。
胡麻の香りと具材の食感がアクセントとなり、暑い日でも食欲をそそります。
新感覚の担々麺をぜひ体験してみてください。
夏限定の「汁なし麻辣担々米線」は、痺れる麻辣と香ばしい肉味噌、多彩な具材を米線(ライスヌードル)と混ぜて楽しむ逸品。
胡麻の香りと具材の食感がアクセントとなり、暑い日でも食欲をそそります。
新感覚の担々麺をぜひ体験してみてください。
北海道産小麦麺に絡む濃厚スープ。温玉でまろやか味変『新宿 秀山』

出典:https://r.gnavi.co.jp/g746610/
新宿三丁目駅から徒歩4分、新宿サブナード地下街に店を構える『新宿 秀山(シュウザン)』は、フカヒレと担々麺の専門店。
看板メニューの担々麺は、濃厚な胡麻ペーストと自家製ラー油が織りなす奥深い味わいが自慢です。
北海道産小麦100%の特注麺に絡む濃厚スープは、一滴残さず飲み干したくなるほどの旨味。
さらに、温玉をトッピングすれば、マイルドな味変も楽しめます。
看板メニューの担々麺は、濃厚な胡麻ペーストと自家製ラー油が織りなす奥深い味わいが自慢です。
北海道産小麦100%の特注麺に絡む濃厚スープは、一滴残さず飲み干したくなるほどの旨味。
さらに、温玉をトッピングすれば、マイルドな味変も楽しめます。
濃厚まろやか!有機豆乳と胡麻の香り広がる冷やし担々麺『馬馬虎虎』

出典:https://mamahuhu-est.owst.jp/
新宿三丁目駅直結、徒歩1分の『馬馬虎虎(マーマーフーフー)ルミネエスト新宿店』は、本格点心と中華料理が楽しめる話題の人気店です。
「冷やし担々麺」は、濃厚な胡麻の香りと有機豆乳のまろやかさが織りなす贅沢な一杯。
オリジナルの胡麻だれは、コク深い甘みと爽やかな酸味、ピリッとした辛みが絶妙に調和します。
麺は国産小麦100%の細麺を使用し、濃厚スープとの相性も抜群です。
「冷やし担々麺」は、濃厚な胡麻の香りと有機豆乳のまろやかさが織りなす贅沢な一杯。
オリジナルの胡麻だれは、コク深い甘みと爽やかな酸味、ピリッとした辛みが絶妙に調和します。
麺は国産小麦100%の細麺を使用し、濃厚スープとの相性も抜群です。
ベトナム伝統の味を再現!アジア料理専門店『Okudo東京』

出典:https://okudotokyo.jp/sp/menu.html
『Okudo東京(オクド トウキョウ)』は、新宿三丁目駅から徒歩10分、新宿御苑前駅から徒歩5分の場所にあるアジア料理専門店。
ベトナム北部で親しまれてきた伝統の味を再現した、本格派の担々麺が人気です。
スパイスの効いた辛さと旨みがやみつきになる味わいは、一度食べたら忘れられない美味しさ。
アジアン料理やお酒を楽しんだあとの“〆のひと品”としてもぴったりです。
ベトナム北部で親しまれてきた伝統の味を再現した、本格派の担々麺が人気です。
スパイスの効いた辛さと旨みがやみつきになる味わいは、一度食べたら忘れられない美味しさ。
アジアン料理やお酒を楽しんだあとの“〆のひと品”としてもぴったりです。
新宿三丁目駅でお気に入りの担々麺を見つけてみて!

新宿三丁目駅周辺には、ラーメン店の逸品から中華の名店の味、そして国境を越えた新しいスタイルの担々麺まで、実にバリエーション豊かな担々麺が揃っています。
専門店で辛さや痺れを追求するもよし、中華バルでお酒と共に楽しむもよし。
この記事を参考に、あなたの今の気分にぴったりの一杯を探しに出かけてみてください。
専門店で辛さや痺れを追求するもよし、中華バルでお酒と共に楽しむもよし。
この記事を参考に、あなたの今の気分にぴったりの一杯を探しに出かけてみてください。
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- emiko
- 東京都出身・仙台市在住。元料理講師のグルメライター。料理はエスニック、お酒はワインが好き。最近は食器集めとヨガにハマっています。
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