更新日:
2023年11月30日
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やかんからうどん!?福岡・祇園『あかちょこべ』の「ずぼらうどん」こだわりは本気!
やかんの中にうどん!?うどん県福岡でも少々驚いてしまうようなメニューを提供しているのがうどん居酒屋『博多あかちょこべ』。福岡の名だたるうどん屋さんと比べてその歴史はまだ浅いものの、店主のアイデアから生まれたオリジナルのうどんが評判を呼び、国内外から多くの人がやってきます。やかんに入った「ずぼらうどん」や、三段階の食べ方で楽しめる「キーマカレーうどん」など個性派メニューで、新感覚のうどん体験を。(2020年2月13日公開)
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櫛田神社近く、福岡の個性派うどん居酒屋『博多あかちょこべ』
福岡市の人気観光地「櫛田神社」からほど近い場所にある『博多あかちょこべ』。お店の名前は博多弁で「あっかんべー」という意味で、店名からも店主のユニークな人柄が伺えます。
以前から飲食店を経営されていた店主が2009年にオープンした『博多あかちょこべ』は、これまで新聞やテレビなど数々のメディアで取り上げられてきた人気のお店。
その訳は、元々広告業界で働かれていたという店主が考えた斬新なメニュー。日常生活の中で得た"アイデア"をヒントにさまざまなメニューを考案してきたそう。
その中でも、インパクトのあるビジュアルから注目されているのが、やかんに入った「ずぼらうどん」。見た目だけでなく、胚芽を練りこんだ麺を納豆の入ったオリジナルのつけダレに浸して食べるというスタイルも面白い!
見た目、アイデア、味。全てに驚かされる「博多あかちょこべ」のメニュー。他では味わえない、この店ならではのうどんの魅力をお伝えします。
以前から飲食店を経営されていた店主が2009年にオープンした『博多あかちょこべ』は、これまで新聞やテレビなど数々のメディアで取り上げられてきた人気のお店。
その訳は、元々広告業界で働かれていたという店主が考えた斬新なメニュー。日常生活の中で得た"アイデア"をヒントにさまざまなメニューを考案してきたそう。
その中でも、インパクトのあるビジュアルから注目されているのが、やかんに入った「ずぼらうどん」。見た目だけでなく、胚芽を練りこんだ麺を納豆の入ったオリジナルのつけダレに浸して食べるというスタイルも面白い!
見た目、アイデア、味。全てに驚かされる「博多あかちょこべ」のメニュー。他では味わえない、この店ならではのうどんの魅力をお伝えします。
こんなうどん見たことないでしょ?「やかん」に入った「ずぼら」なうどん

『博多あかちょこべ』のメニューは変わり種から福岡名物までさまざま。
どれも気になりますが、今回は「ずぼらうどん」と、店主のおすすめで「元祖キーマカレーうどん」を注文。
どれも気になりますが、今回は「ずぼらうどん」と、店主のおすすめで「元祖キーマカレーうどん」を注文。
まず、注目すべきはうどん麺。『博多あかちょこべ』のうどん麺は、小麦の胚芽を練りこんだ「古式胚芽うどん」。
うどんの発祥地としても知られる福岡で、できるだけ昔の人が食べていたようなうどん麺を目指し開発されたんだとか。
うどんの発祥地としても知られる福岡で、できるだけ昔の人が食べていたようなうどん麺を目指し開発されたんだとか。

注文が入ってから、麺を茹で始める店主。
茹でた麺を水で冷まし、ざるにとったら豪快に「やかん」に投入!

テーブルに届いたらいざ実食!これが噂の「ずぼらうどん」。やかんの口に箸が刺さった姿もまたユニーク!

茹で上がった自家製麺は胚芽のつぶつぶが見え、少し茶色がかった色味。ミネラルや食物繊維も含まれていて体にも良さそうですね。
「納豆」が入った特製のつけダレ。
つけダレに使われているダシは和風ダシの本場京都のメーカーから取り寄せていて、京都の料亭と同じものを提供されているんだとか。
ずぼらという名前のわりにめっちゃこだわっていらっしゃる...。
つけダレに使われているダシは和風ダシの本場京都のメーカーから取り寄せていて、京都の料亭と同じものを提供されているんだとか。
ずぼらという名前のわりにめっちゃこだわっていらっしゃる...。
納豆入りのタレとしっかり馴染んだ麺は、ツルツル&モチモチの食感。
すすり出したら止まりません!
すすり出したら止まりません!
三段階の食べ方で楽しむ「キーマカレーうどん」にも注目!

続いて頂くのは「元祖キーマカレーうどん」。
名前に"元祖"とついているのは、店主曰く「ここ『博多あかちょこべ』が発祥だから!」とのこと。
「カレーうどん」は以前からあったものの、水気の少ない「キーマカレー」を使ったものはその当時なかったそう。
じゃあ「汁なしカレーうどんなの?」と思うかもしれませんが、なんとこのメニュー、三段階の美味しい食べ方があるんです。
名前に"元祖"とついているのは、店主曰く「ここ『博多あかちょこべ』が発祥だから!」とのこと。
「カレーうどん」は以前からあったものの、水気の少ない「キーマカレー」を使ったものはその当時なかったそう。
じゃあ「汁なしカレーうどんなの?」と思うかもしれませんが、なんとこのメニュー、三段階の美味しい食べ方があるんです。
まずはキーマカレーと麺を混ぜ、そのまま頂くスタイル。
ひき肉とカレーがうどん麺によく絡んで美味しい!そのままでも全部食べちゃいそうですが、ちょっとストップ!
ひき肉とカレーがうどん麺によく絡んで美味しい!そのままでも全部食べちゃいそうですが、ちょっとストップ!
次は、うどんの中に揚げ玉を投入!
しかもこれ、普通の揚げ玉ではなく、エビをすりつぶしたパウダーとブラックペッパーを混ぜ込んだもの。ほんのり香るえびの風味がまた良いですね〜♪
これを入れることで、やわらかいカレーうどんの中にカリッとした食感が加わり、また一段と美味しさアップ!
しかもこれ、普通の揚げ玉ではなく、エビをすりつぶしたパウダーとブラックペッパーを混ぜ込んだもの。ほんのり香るえびの風味がまた良いですね〜♪
これを入れることで、やわらかいカレーうどんの中にカリッとした食感が加わり、また一段と美味しさアップ!

最後は「ダシ汁」をかけて。
汁気が加わり、味はまろやかに。ダシの旨味が加わってスルスル食べられます。
一つのメニューで三種の味を楽しめて、満足度が高い!
汁気が加わり、味はまろやかに。ダシの旨味が加わってスルスル食べられます。
一つのメニューで三種の味を楽しめて、満足度が高い!
祇園駅から徒歩5分、人気観光地「櫛田神社」からすぐ!

『博多あかちょこべ』があるのは、福岡・博多の観光で多くの人が訪れる「櫛田神社」からすぐの道路沿い。
最寄駅の福岡市営地下鉄空港線・祇園駅から徒歩約5分です。
最寄駅の福岡市営地下鉄空港線・祇園駅から徒歩約5分です。

お店は「博多あかちょこべ」と書かれた立派な木の看板と提灯が目印。
営業時間は月曜~土曜の昼が11:30~14:00、夜は18:00~23:30(ラストオーダー23:00)。日曜・祝日が11:30~14:00のみの営業で、不定休です。
営業時間は月曜~土曜の昼が11:30~14:00、夜は18:00~23:30(ラストオーダー23:00)。日曜・祝日が11:30~14:00のみの営業で、不定休です。
席数はカウンターとテーブルも合わせて34席。

2階には広々としたお座敷があります。
博多に行ったら食べんといけん個性派うどん!

通常のうどん店とはまた違った、独特な魅力を放つ『博多あかちょこべ』。
やかんに入った「ずぼらうどん」に、三段階で楽しめる「キーマカレーうどん」など、違う業界で働いた経験をもつ店主ならではのアイデアには驚かされます。
夜はお酒やうどんと一緒に、「ゴマさば」や「焼き鳥」などの博多名物も楽しめるので、観光の方にもおすすめです。
やかんに入った「ずぼらうどん」に、三段階で楽しめる「キーマカレーうどん」など、違う業界で働いた経験をもつ店主ならではのアイデアには驚かされます。
夜はお酒やうどんと一緒に、「ゴマさば」や「焼き鳥」などの博多名物も楽しめるので、観光の方にもおすすめです。
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