更新日:
2019年01月28日
1
お気に入り
12月13日、鶏専門焼肉店「鶏ネバーランド 武蔵小山」がオープン。
武蔵小山の駅前から長く伸びる商店街・武蔵小山商店街PALM。そのアーケードを5分ほど歩いたところに12月13日、新鮮な鶏の刺身や炭火焼を楽しめる鶏専門の焼肉店「鶏ネバーランド 武蔵小山」がオープンした。一番の見どころは、囲炉裏を囲む大テーブル。お客が肩を寄せ合いながら鶏焼肉を楽しむという演出だ。店主の澤田泰広氏は、戸越にて「炭火ホルモン焼のネバーランド」など2店舗を経営。同店が3店舗目となる。
- FOOD STADIUM
- 飲食店・レストランの“トレンド”を毎日配信す...
繁盛店づくりには「お客同士が声をかけあう距離感」が不可欠
実家が和食店の澤田氏は、学生時代から実家の手伝いをするなど、飲食業界には早い段階から関わっていた。大学卒業後も、イタリア料理店で修業。その後も恵比寿の人気イタリアン「ライオンのいるサーカス」や「大阪焼肉 ふたご」、「炭火焼ホルモン ぐう」などでも経験を積み、2014年10月に「炭火ホルモン焼のネバーランド」で独立した。今回の出店は、知人から物件の紹介をされたのがきっかけだ。当時は「裏ネバーランド」の出店から間もなく、澤田氏は現場に出ずっぱりで「出店は難しいかも」と考えていたという。しかし、そんな折にスタッフが集まってきたり、店内設計を構想通りに進められる条件だったりと、思うとおりに話を進めることができたため、開店に至った。「戸越銀座の2店舗では豚肉、牛肉をやっていたので、せっかくだから鶏肉も扱えるようになって、今後の可能性を広げてみたいと考えました」と語る。

店舗は、武蔵小山商店街PALMを歩いた先の2階に。煌々と光る提灯が目印だ。階段の壁には、鶏肉の部位が書かれた品書きの札が飾られる
澤田氏が独立当時から大事にしていることは「お客同士の距離感」だという。「どの店舗も客席を敢えて狭く作ることによって、お客様同士の会話、一体感が生まれるようにしています。ちょっとお手洗いに行く時にも『すみません』と一言声をかけられるような。楽しい雰囲気って、そんなところから生まれると思うんです」と、澤田氏。今回の出店でこだわった囲炉裏付きの大テーブルは、いわば席も炭火も共有する「相席」だ。澤田氏の想いが形になったものと言っても過言ではないだろう。

カウンターでは、七輪を使って炭火焼スタイルで楽しめる。1名客も多いという。囲炉裏を設置した大テーブルは、奥にある
こだわるべきは食材の鮮度。朝挽きの新鮮な鶏肉だけを使う
「例えば産地にこだわるのもアリだと思うのですが、そうすると空輸で店に届くのが翌日以降になってしまう場合もある。ウチでは常に新鮮な肉を味わってほしいので、東京で朝挽きした肉しか仕入れません」とは、澤田氏。品書きには、五反田の鶏肉専門店「信濃屋」から毎日仕入れている、朝挽きの新鮮な鶏メニューがズラリと並ぶ。まず、「鶏のレバテキ」(580円)や「とり刺」(580円)などの新鮮な生肉は外せない。その後、「鶏ホルモン」(480円)や「幹とヒザ軟骨」(480円)、「雛モモ」(480円)、「手羽元」(480円)などの炭火焼肉もつまみつつ、人気の「石焼ホルモン」(780円)を味わう。さらに、その石鍋で作る「焼き飯」(480円)で、〆まで完璧だ。戸越の2店舗で人気の「もつ刺4点盛り」(780円)や「戸越の皿うどん」(480円)も楽しめる。

その日に朝挽きされた新鮮な鶏肉がズラリ。澤田氏は、「産地より鮮度」の考えだけは譲れないという
ドリンクは、「初恋茶割り」(500円)や「真空生レモンサワー」(500円)、「真空生レモンハイボール」(550円)など、既存店でも人気のオリジナルドリンクが目玉だ。他にも、焼酎「泥亀」を使った「泥ボール(麦or芋)」(500円)、「泥カクテル」(550円)などはファンが多い。ビールは「生ビール(380cc)」(450円)の他、「赤星」(590円)や「アサヒスーパードライブラック」(500円)などを揃える。また、「お得な飲み切りボトル 金宮(300cc)」(900円)は、割材に「初恋茶パック」(200円)や「ザクロ」(200円)、「ガラナ」(200円)、「ココナッツ」(200円)などの変わり種をバリエーション豊かに揃えていて楽しい。

左から「鶏ユッケ丼」(480円)、「石焼ホルモン」、「戸越の皿うどん」。名物の石焼ホルモンは味噌ダレの辛さを選べる
自分たちのスタイルをしっかり固めつつ、挑戦する気持ちは忘れない
澤田氏は、今後の店舗展開に関して、闇雲に数を増やすことよりも、自分たちのブランディングや想いがブレることなく形にできるよう、腰を据えて行っていきたいという。そのうえで「このまま炭火焼肉という単一業態で広げていけばクオリティは高く保てると思います。とはいえ、それでは可能性は広がりません。スタッフも色々な経験をしている人が増えてきたので、みんなの知識を集めて、違う業態にもチャレンジしていきたいですね」とも語る。炭火焼肉でも様々な挑戦を続けてきた澤田氏は、今後どのような形の業態や店舗を展開していくのだろうか。期待に胸が膨らむ。
(取材=髙橋 健太)
(取材=髙橋 健太)

左から澤田氏、副店長の寺崎拓真氏、店長の松田真治氏。開店間もないが、早くもそれぞれガッチリ心を掴んだお客がいるのだとか
【店舗情報】
店名:鶏ネバーランド 武蔵小山
住所:東京都品川区小山4-4-19 2F
アクセス:東急目黒線武蔵小山駅より徒歩4分
電話:03-6426-2727
営業時間:【平日】17:00~24:00(L.O.23:00) 【土・日・祝】15:00~23:00(L.O.22:00)
定休日:火曜休
坪数客数:12坪 20席
客単価:3500~4000円
店名:鶏ネバーランド 武蔵小山
住所:東京都品川区小山4-4-19 2F
アクセス:東急目黒線武蔵小山駅より徒歩4分
電話:03-6426-2727
営業時間:【平日】17:00~24:00(L.O.23:00) 【土・日・祝】15:00~23:00(L.O.22:00)
定休日:火曜休
坪数客数:12坪 20席
客単価:3500~4000円
\ SNSでシェア /

- FOOD STADIUM
- 飲食店・レストランの“トレンド”を毎日配信するフードビジネスニュースサイト「フードスタジアム」⇒ http://food-stadium.com/
アクセスランキング
.jpg)
11/1|パセーラ広島基町に「わらび餅ドリンク」の火付け役『わらび餅もとこ』がオープン
favy

新宿|ハロウィンにぴったりのカボチャのオーブン焼き&月見タコライスが登場!沖縄×フレンチ『BISTRO CHURA』
グルメライターAI

10/9│札幌4PLAに100種揃のクラフトビールが揃う専門店オープン『クラフトビール100』
favy

10/31〜『リーガロイヤルホテル広島』と「広島もとまち水族館」がコラボ!水族館の世界を表現したメニュー登場
グルメライターAI

燻製バーガー&サンドが今年も登場!オニオンリングもレギュラー復活『クア・アイナ』
グルメライターAI
オススメ記事

梅田│期間限定「とろとろ牛すじの贅沢タコライス」が新登場『coffee mafia』
favy
.jpg)
11/1|パセーラ広島基町に「わらび餅ドリンク」の火付け役『わらび餅もとこ』がオープン
favy

【広島】りんごあめは1年で24回味が変わる!青森のりんご農家が手がける『りんごの秘密基地』11/1オープン
favy

西新宿『モモスタンド』の週替わり「ビリヤニランチ」に注目。2種類のソースで味変も可能
favy編集部

浜松町│ご飯大盛り無料!動物性原料を使わないカレー専門店『RIN&GOカレー』10/16オープン
favy
グルメイベント

能登産ブリにタルタルがマッチ!高校生とシェフの復興支援バーガーを販売『綿半スーパーセンター』
10月24日(金)
〜
10月26日(日)

【牛角】店舗限定で「デザート食べ放題」開始!アイスやケーキ、わらび餅など10品が対象
10月23日(木)
〜

10/22から|『松のや』に新メニュー「背脂生姜タレのポークフライドステーキ定食」が発売
10月22日(水)
〜

10/22〜「神の海老」を丸ごと3尾使ったハンバーガーが『フレッシュネスバーガー』から発売
10月22日(水)
〜
11月18日(火)

10/22〜|『肉めし岡もと』からとろける「豚バラ大根丼」が期間限定で登場
10月22日(水)
〜