提供: 土佐清水ワールド 梅田お初天神店
1 お気に入り

【梅田】藁で焼いた絶品かつお!土佐清水を味わい尽くせる『土佐清水ワールド』がオープン! [PR]

地下鉄谷町線東梅田駅から徒歩2分。2018年11月7日(水)に、『土佐清水ワールド お初天神店』がオープンしました!高知県土佐清水市と連携・協定し、現地で厳選された食材を使った数々のメニューを味わえます。名物は「かつおの藁焼き塩たたき」。藁の火力で外側をこんがり芳ばしく焼き上げ、中はしっとり旨味が凝縮されたかつおを味わえます。土佐のお酒も充実。大阪で“土佐”を味わいに、ぜひ足を運んでみてください!

favy
favyがおすすめする飲食店を紹介します。

土佐清水市と連携し、土佐の味を堪能できる『土佐清水ワールド お初天神店』

地下鉄谷町線東梅田駅から徒歩2分。2018年11月7日(水)に、露天神社(お初天神)にほど近いところで『土佐清水ワールド お初天神店』がオープンしました!

高知県土佐清水市と連携・協定し、現地から直送された食材を使ったメニューが名物のお店です。目利きする人が土佐清水にいるため、厳選した鮮度抜群の食材を楽しめます。

通常のテーブル席だけではなく、2階には40名まで対応の宴会席もあるため、大規模な貸し切りパーティーも行えます。さまざまなシチュエーションで、ぜひ活用してみてください!

決め手は藁の高火力!食感と芳ばしさが両立する「かつおの藁焼き塩たたき」

「かつおの藁焼き塩たたき(大)」2人前 1,480円(税抜)
『土佐清水ワールド お初天神店』の名物は、何といっても「かつおの藁焼き塩たたき」です。

添えられているニンニクやミョウガ、タマネギを薬味としてたっぷり巻き込んで味わいましょう。より、かつおの風味を楽しむことができます。
藁の火力で一気に焼き上げることで、外はこんがり、中はしっとりと焼きあがります。

藁の芳ばしい香りと合わせるには、ポン酢をつけるのもオススメです。土佐清水でよく食べられている「みやむらポン酢」も添えられていますので、こちらもぜひ味わってみてください!

地元で人気の貝を芳ばしく焼き上げる「長太郎貝のバター&みやむらポン酢」

「長太郎貝のバター&みやむらポン酢」300円(税抜)
カラフルな貝殻が美しい、「長太郎貝のバター&みやむらポン酢」。
“長太郎貝”とはホタテ貝の仲間で、とろけるような甘味があり、ホタテの味を凝縮したような味わいなのだとか。高知県ではよく食べられている、いわば“土佐清水の味”なのです。

その長太郎貝にゆずの風味が強い「みやむらポン酢」をかけ、バターと共に焼き上げることで、芳ばしく仕立て上げられています。一枚から注文可能なので、高知ならではの味を気軽に楽しみましょう。

四万十ポークを隅から隅まで味わえる「宗田節 だししゃぶ 四万十ポーク」

「宗田節 だししゃぶ 四万十ポーク」1人前 1,480円(税抜)
土佐清水市は、かつお節ではなく“宗田節”の日本一の生産地でもあります。
宗田節とは、ソウダガツオ(メジカ)から作られた魚の“節”で、かつお節よりもコクのあるダシが出て、香りも濃厚と、和食業界では有名な一品です。

その宗田節をたっぷりと使って上品なダシをとり、“四万十ポーク”と合わせたのが「宗田節 だししゃぶ 四万十ポーク」。味と風味が良く、脂までしっかり楽しめる“四万十ポーク”を隅から隅まで堪能するのにしゃぶしゃぶはぴったりです。

なお、〆には別売りでそばもあります。

ダシが染み込んだサクサクのカツが新感覚!「四万十ポークの宗田節だしカツ」

「四万十ポークの宗田節だしカツ」980円(税抜)
風味豊かな四万十ポークを衣の中に閉じ込め、上品な味わいの宗田節のダシにひたして味わうのが「四万十ポークの宗田節だしカツ」です。

もともと“だしカツ”は土佐清水の居酒屋『道楽亭』の看板メニューなのだとか。サクサクのカツにたっぷりと染み込んだダシが、噛みしめるたびに口の中に広がります。キャベツと一緒にがっつくと、肉の旨味と宗田節の風味に加えて、野菜の甘味までも一緒に味わえるのでオススメです!

芳ばしく焼きあげることで風味が増した「藁焼き焼きさば寿司」

「藁焼き焼きさば寿司」980円(税抜)
藁焼きにするのはかつおだけではありません。
新鮮なさばを店内で焼き上げ、お寿司にした「藁焼き焼きさば寿司」も人気の一品です。宗田節を使ったダシ醤油でいただきましょう。芳ばしい藁の香りとダシの効いた醤油が、さばの風味をより膨らませてくれます。

1本だと、2〜3人でシェアしながら食べるのにちょうど良いサイズです。1人の場合はハーフサイズ(580円/税抜)を注文するといいでしょう。

土佐の味には土佐のお酒!日本酒や焼酎も勢揃い!

「船中八策」880円(税抜)
『土佐清水ワールド お初天神店』では、お酒ももちろん高知県のものが充実しています。高知県の日本酒や焼酎などは、“土佐の味”と相性抜群!

中でも最初に注文する人が多いのが、「船中八策(超辛口・純米酒)」です。他にも「酔鯨(純米吟醸・吟麗)」(780円/税抜)など、キレのある辛口のお酒がそろっていますので、ぜひ土佐のお酒も一緒に味わってみてくださいね。

地元の神社までをも再現し、“土佐清水”を味わい尽くせる『土佐清水ワールド』

店内には土佐清水にある『竜宮神社』を模した神社がある『土佐清水ワールド お初天神店』。
なんでも、参拝すると必ず大漁になるという言い伝えがあり、航海の安全と豊漁を祈願する神社として知られているそうです。お参りをすると、新鮮な魚介をより一層楽しめそうですよね。

名物の「かつおの藁焼き塩たたき」をはじめ、さまざまな“土佐の味”を楽しみに、ぜひ足を運んでみてください!
favyサブスク
【梅田】藁で焼いた絶品かつお!土佐清水を味わい尽くせる『土佐清水ワールド』がオープン!

この記事が気に入ったら
「いいね!」をしよう

\ SNSでシェア /
favyサブスク
favy
favyがおすすめする飲食店を紹介します。

アクセスランキング

長野|五平餅&いもなますをバンズに!信州を味わうグルメバーガー登場『コートヤード・バイ・マリオット白馬』 1

長野|五平餅&いもなますをバンズに!信州を味わうグルメバーガー登場『コートヤード・バイ・マリオット白馬』

グルメライターAI
富山駅|ビールだけで20通り超え!独自ブレンドに“泡だけ”も『PERFECT BEER KITCHEN』 2

富山駅|ビールだけで20通り超え!独自ブレンドに“泡だけ”も『PERFECT BEER KITCHEN』

favy
12/3〜|一度も冷凍していない“生”は格別!脂のり抜群の「びんとろ」に2貫100円の「ぶりとろ」も『スシロー』 3

12/3〜|一度も冷凍していない“生”は格別!脂のり抜群の「びんとろ」に2貫100円の「ぶりとろ」も『スシロー』

グルメライターAI
京都・伏見|サウナ後の至福!旨み凝縮「灰干し」焼魚定食が名物『織り八食堂』オープン 4

京都・伏見|サウナ後の至福!旨み凝縮「灰干し」焼魚定食が名物『織り八食堂』オープン

favy
【西新宿】150分飲み放題付きコースが期間限定で登場。お酒も料理もスパイス尽くし『モモスタンド』 5

【西新宿】150分飲み放題付きコースが期間限定で登場。お酒も料理もスパイス尽くし『モモスタンド』

favy

オススメ記事

梅田|当日の会計が【最大1万円】割引き!「re:Dine大阪 忘年会ジャンボ」12/5〜開催 1

梅田|当日の会計が【最大1万円】割引き!「re:Dine大阪 忘年会ジャンボ」12/5〜開催

favy
汐留|忘年会にもオススメ!飲み放題付きコース4500円〜!〆は名物ビャンビャン麺『秦唐記』 2

汐留|忘年会にもオススメ!飲み放題付きコース4500円〜!〆は名物ビャンビャン麺『秦唐記』

favy
富山駅|ビールだけで20通り超え!独自ブレンドに“泡だけ”も『PERFECT BEER KITCHEN』 3

富山駅|ビールだけで20通り超え!独自ブレンドに“泡だけ”も『PERFECT BEER KITCHEN』

favy
京都・伏見|サウナ後の至福!旨み凝縮「灰干し」焼魚定食が名物『織り八食堂』オープン 4

京都・伏見|サウナ後の至福!旨み凝縮「灰干し」焼魚定食が名物『織り八食堂』オープン

favy
【西新宿】150分飲み放題付きコースが期間限定で登場。お酒も料理もスパイス尽くし『モモスタンド』 5

【西新宿】150分飲み放題付きコースが期間限定で登場。お酒も料理もスパイス尽くし『モモスタンド』

favy

グルメイベント

12/3〜|一度も冷凍していない“生”は格別!脂のり抜群の「びんとろ」に2貫100円の「ぶりとろ」も『スシロー』

12/3〜|一度も冷凍していない“生”は格別!脂のり抜群の「びんとろ」に2貫100円の「ぶりとろ」も『スシロー』

12月3日(水) 〜 12月14日(日)
新宿|東京最大級のカレーの祭典「東京カレー万博」開催!食べログ3.5超えの名店が大集結。12/2〜@大久保公園

新宿|東京最大級のカレーの祭典「東京カレー万博」開催!食べログ3.5超えの名店が大集結。12/2〜@大久保公園

12月2日(火) 〜 12月14日(日)
12/1〜“恋するいちご”がテーマ『ホテルニューオータニ大阪』で冬のスイーツビュッフェ開催

12/1〜“恋するいちご”がテーマ『ホテルニューオータニ大阪』で冬のスイーツビュッフェ開催

12月1日(月) 〜 4月28日(火)
オマール海老を丸ごと使用!1万円の超高級ピザに注目!「新宿プリンスホテル」開業10周年記念|12/1〜

オマール海老を丸ごと使用!1万円の超高級ピザに注目!「新宿プリンスホテル」開業10周年記念|12/1〜

12月1日(月) 〜 12月25日(木)
京都|タイ出身シェフによる特別なディナーに注目!4地域の味比べも『ASAI京都四条』

京都|タイ出身シェフによる特別なディナーに注目!4地域の味比べも『ASAI京都四条』

12月1日(月) 〜 12月31日(水)

おすすめカテゴリー

favy各機能をお使いいただくには
無料会員登録が必要です。

今すぐ会員登録

または

メールアドレスでログイン