更新日: 2020年11月28日
3 お気に入り

【名古屋・栄】昭和23年創業!元祖味噌カツ丼の『叶』は石原裕次郎も通った老舗の名店

名古屋人が大好きなこってり濃厚な味噌だれのカツ丼が食べれる老舗のお店『味処 叶』に行ってきました。元祖味噌カツ丼のお店ともいわれる『味処 叶』の歴史をたどりながら元祖味噌カツ丼を堪能してきました。

Lina DeMakingy
祖父は猟師でジビエ育ち、世界の食を探求する食...

【名古屋】栄駅から徒歩3分。元祖味噌カツ丼の老舗『味処 叶』

『味処 叶』の外観
名古屋・栄にある『味処 叶』は昭和24年創業、元祖味噌カツ丼の店として知られる老舗の味噌カツ丼屋。
名古屋の繁華街・栄エリアのビルの合間にある細い路地にひっそりと店を構え、まるでここだけ昭和の世界に入ったかのようなどこか懐かしい外観が特徴的です。

歴史を感じる『味処 叶』は著名人も多く訪れています

『味処 叶』の店内
開店当時は割烹料理店だったという『叶』。
当初はランチメニューとして考案された「味噌カツ丼」。現在は昼も夜も味噌カツと味噌エビ丼のみを提供しています。
登場した当時はメニューに「味噌カツ丼」はなく、”お味噌のカツ丼”と呼ばれていたのですが、ある日、お客さんが”味噌カツ丼”と略して読んだことから誕生したのだそうです。
いまや名古屋飯の代名詞でもある味噌カツを使った「味噌カツ丼」は『叶』が発祥だったのです。
「味噌カツ丼」発祥のお店だけあって、壁には数々の著名人のサインや写真が飾られています。
開店当時は映画館が近くにあり、多くのスターたちが足しげく通うお店でした。あの石原裕次郎も楽屋代わりに『叶』に来ていたのだそうです。

「欲を出さず、地道に良いものを作り続ければいい」という先代の教え

2019年3月で70年目を迎える『叶』、初代で味噌カツ丼の考案者でもある、杉本利資さんは現在86歳。
杉本さんはすでに引退し、現在は「欲を出さず、地道に良いものを作り続ければいい」という杉本さんの教えを胸に2代目が変わらぬ味を守りつつ、さらに美味しい味噌カツ丼を追求し続けています。

先代の教えを守りつつさらなる美味しさを目指す2代目の「元祖味噌カツ丼」を実食

『叶』は一つ一つの材料にもこだわりを持っています。
パン粉は粗目の生パン粉、揚げ油には植物油を使用しているため、こってりとはしているものの、胃もたれしづらいのが特徴。
味噌カツの命ともいえる味噌だれにはこだわりの八丁味噌を使用し、独特な深い味わいになっています。
元祖味噌カツ丼 単品1,320円(税込)
「元祖味噌カツ丼」はタレにくぐらせた味噌カツと半熟卵をご飯にのせたシンプルな味噌カツ丼です。
叶の味噌カツ丼の特徴はカツを秘伝の味噌だれにドップリくぐらせ、仕上げに半熟卵をトッピングします。普通は味噌だれに浸したカツは衣がはがれてしまうのですが、叶の味噌カツはしっかり衣がついて剥がれません。素人ではなかなか出来ない、これぞ老舗の職人の技といえます。

まずは味噌カツだけで食べてみます。
甘辛くて濃厚な八丁味噌のタレが口の中に広がり、飲み込んだあとも後も八丁味噌の独特な深い味噌の味の余韻が口の中に残ります。
まさにこれが名古屋人が本当に愛する味噌カツの味です。

その後は半熟卵を崩し卵と味噌カツを絡めて食べました。
八丁味噌のガツンとした濃厚な味を卵がマイルドにしてくれ、これもまたおいしい。
トッピングのネギを加えて 1,420円(税込)
2代目もオススメのネギトッピング(100円)も食べてみました。
ネギの味わいとシャキシャキ感で、濃厚な味噌カツが爽やかになりこれもまた絶品でした。

店主の杉本さんからお客様へメッセージ

昔から変わらない味を提供し続けています。飾らずただ良いもの、おいしいものを一人でも多くのお客様に楽しんでいただければと思っています。どうぞ、お気軽にいらしてください。
favyサブスク
【名古屋・栄】昭和23年創業!元祖味噌カツ丼の『叶』は石原裕次郎も通った老舗の名店

この記事が気に入ったら
「いいね!」をしよう

\ SNSでシェア /
favyサブスク
Lina DeMakingy
祖父は猟師でジビエ育ち、世界の食を探求する食いしん坊トリリンガル。名古屋を中心に東海地区のおいしいお店を紹介します。老舗のお店から最新グルメのお店まで幅広く皆さんにご紹介します!

アクセスランキング

7/11限定|究極の炭水化物コンボ!食パンに旨辛まぜそば詰めた「蒙古パンメン橋本」が登場!自由が丘『小麦の奴隷』 1

7/11限定|究極の炭水化物コンボ!食パンに旨辛まぜそば詰めた「蒙古パンメン橋本」が登場!自由が丘『小麦の奴隷』

グルメライターAI
秋葉原│料理1品108円〜!とにかく安く飲める居酒屋『ビーフキッチンスタンド』が電気街口にオープン 2

秋葉原│料理1品108円〜!とにかく安く飲める居酒屋『ビーフキッチンスタンド』が電気街口にオープン

favy
【7/2〜】100種のクラフトビールを自由に選んで楽しむ『クラフトビール100 Otomoni×サケリスト』オープン 3

【7/2〜】100種のクラフトビールを自由に選んで楽しむ『クラフトビール100 Otomoni×サケリスト』オープン

favy
水道橋│松阪牛の焼肉コースが5,000円!日本三大和牛をリーズナブルに楽しめる『焼肉ストーリー』 4

水道橋│松阪牛の焼肉コースが5,000円!日本三大和牛をリーズナブルに楽しめる『焼肉ストーリー』

favy
汐留|2貫から気軽に寿司を楽しめる!天然本マグロにこだわるマグロ専門店『鮪のシマハラ』 5

汐留|2貫から気軽に寿司を楽しめる!天然本マグロにこだわるマグロ専門店『鮪のシマハラ』

favy

オススメ記事

牡蠣にステーキ、郷土料理も!自由に組み合わせてワイワイ楽しむ『天文館かごしま横丁』 1

牡蠣にステーキ、郷土料理も!自由に組み合わせてワイワイ楽しむ『天文館かごしま横丁』

favy
水道橋│松阪牛の焼肉コースが5,000円!日本三大和牛をリーズナブルに楽しめる『焼肉ストーリー』 2

水道橋│松阪牛の焼肉コースが5,000円!日本三大和牛をリーズナブルに楽しめる『焼肉ストーリー』

favy
【三越前】100種のクラフトビールを自由に選んで楽しむ『クラフトビール100 Otomoni×サケリスト』オープン 3

【三越前】100種のクラフトビールを自由に選んで楽しむ『クラフトビール100 Otomoni×サケリスト』オープン

favy
国産生姜や黒糖味のプロテインドリンクが登場!初月3980円で毎日飲めるサブスクも『コーヒーマフィア』 4

国産生姜や黒糖味のプロテインドリンクが登場!初月3980円で毎日飲めるサブスクも『コーヒーマフィア』

favy
東京・日本橋で「モネ&フレンズ・アライブ」とのコラボドリンクを販売。『サケリスト 日本橋室町』 5

東京・日本橋で「モネ&フレンズ・アライブ」とのコラボドリンクを販売。『サケリスト 日本橋室町』

favyグルメニュース

グルメイベント

7/22〜|丑の日は鰻を天丼で!衣はサクッ!身はふわふわ!北海道産とろろで箸が進む『てんや』

7/22〜|丑の日は鰻を天丼で!衣はサクッ!身はふわふわ!北海道産とろろで箸が進む『てんや』

7月22日(月) 〜 8月7日(水)
7/22〜|焼肉をおかずに鰻を食べる新体験!『KINTAN』で夏の贅沢を満喫

7/22〜|焼肉をおかずに鰻を食べる新体験!『KINTAN』で夏の贅沢を満喫

7月22日(月) 〜 8月5日(月)
7/18〜 | 阪急大阪梅田の「駅ナカ」に立ち飲み屋が期間限定オープン!「SUNTORY STAND umeda」

7/18〜 | 阪急大阪梅田の「駅ナカ」に立ち飲み屋が期間限定オープン!「SUNTORY STAND umeda」

7月18日(木) 〜 9月17日(火)
7/16〜|完熟いちごを削ってかき氷にON!“食べる宝石”の贅沢な夏のひと品を『ICHIBIKO』で

7/16〜|完熟いちごを削ってかき氷にON!“食べる宝石”の贅沢な夏のひと品を『ICHIBIKO』で

7月16日(火) 〜 9月1日(日)
東京・日本橋で「モネ&フレンズ・アライブ」とのコラボドリンクを販売。『サケリスト 日本橋室町』

東京・日本橋で「モネ&フレンズ・アライブ」とのコラボドリンクを販売。『サケリスト 日本橋室町』

7月12日(金) 〜 9月29日(日)

おすすめカテゴリー

favy各機能をお使いいただくには
無料会員登録が必要です。

今すぐ会員登録

または

メールアドレスでログイン