favy
もう試した?favyアプリで飲食店情報をまとめ読み!
更新日: 2019年05月15日
0 お気に入り

【名古屋・栄】昭和23年創業!元祖味噌カツ丼の『叶』は石原裕次郎も通った老舗の名店

名古屋人が大好きなこってり濃厚な味噌だれのカツ丼が食べれる老舗のお店『味処 叶』に行ってきました。元祖味噌カツ丼のお店ともいわれる『味処 叶』の歴史をたどりながら元祖味噌カツ丼を堪能してきました。

Lina DeMakingy
祖父は猟師でジビエ育ち、世界の食を探求する食...
favyをフォロー

【名古屋】栄駅から徒歩3分。元祖味噌カツ丼の老舗『味処 叶』

『味処 叶』の外観
名古屋・栄にある『味処 叶』は昭和24年創業、元祖味噌カツ丼の店として知られる老舗の味噌カツ丼屋。
名古屋の繁華街・栄エリアのビルの合間にある細い路地にひっそりと店を構え、まるでここだけ昭和の世界に入ったかのようなどこか懐かしい外観が特徴的です。

歴史を感じる『味処 叶』は著名人も多く訪れています

『味処 叶』の店内
開店当時は割烹料理店だったという『叶』。
当初はランチメニューとして考案された「味噌カツ丼」。現在は昼も夜も味噌カツと味噌エビ丼のみを提供しています。
登場した当時はメニューに「味噌カツ丼」はなく、”お味噌のカツ丼”と呼ばれていたのですが、ある日、お客さんが”味噌カツ丼”と略して読んだことから誕生したのだそうです。
いまや名古屋飯の代名詞でもある味噌カツを使った「味噌カツ丼」は『叶』が発祥だったのです。
「味噌カツ丼」発祥のお店だけあって、壁には数々の著名人のサインや写真が飾られています。
開店当時は映画館が近くにあり、多くのスターたちが足しげく通うお店でした。あの石原裕次郎も楽屋代わりに『叶』に来ていたのだそうです。

「欲を出さず、地道に良いものを作り続ければいい」という先代の教え

2019年3月で70年目を迎える『叶』、初代で味噌カツ丼の考案者でもある、杉本利資さんは現在86歳。
杉本さんはすでに引退し、現在は「欲を出さず、地道に良いものを作り続ければいい」という杉本さんの教えを胸に2代目が変わらぬ味を守りつつ、さらに美味しい味噌カツ丼を追求し続けています。

先代の教えを守りつつさらなる美味しさを目指す2代目の「元祖味噌カツ丼」を実食

『叶』は一つ一つの材料にもこだわりを持っています。
パン粉は粗目の生パン粉、揚げ油には植物油を使用しているため、こってりとはしているものの、胃もたれしづらいのが特徴。
味噌カツの命ともいえる味噌だれにはこだわりの八丁味噌を使用し、独特な深い味わいになっています。
元祖味噌カツ丼 単品1,320円(税込)
「元祖味噌カツ丼」はタレにくぐらせた味噌カツと半熟卵をご飯にのせたシンプルな味噌カツ丼です。
叶の味噌カツ丼の特徴はカツを秘伝の味噌だれにドップリくぐらせ、仕上げに半熟卵をトッピングします。普通は味噌だれに浸したカツは衣がはがれてしまうのですが、叶の味噌カツはしっかり衣がついて剥がれません。素人ではなかなか出来ない、これぞ老舗の職人の技といえます。

まずは味噌カツだけで食べてみます。
甘辛くて濃厚な八丁味噌のタレが口の中に広がり、飲み込んだあとも後も八丁味噌の独特な深い味噌の味の余韻が口の中に残ります。
まさにこれが名古屋人が本当に愛する味噌カツの味です。

その後は半熟卵を崩し卵と味噌カツを絡めて食べました。
八丁味噌のガツンとした濃厚な味を卵がマイルドにしてくれ、これもまたおいしい。
トッピングのネギを加えて 1,420円(税込)
2代目もオススメのネギトッピング(100円)も食べてみました。
ネギの味わいとシャキシャキ感で、濃厚な味噌カツが爽やかになりこれもまた絶品でした。

店主の杉本さんからお客様へメッセージ

昔から変わらない味を提供し続けています。飾らずただ良いもの、おいしいものを一人でも多くのお客様に楽しんでいただければと思っています。どうぞ、お気軽にいらしてください。
Lina DeMakingy
祖父は猟師でジビエ育ち、世界の食を探求する食いしん坊トリリンガル。名古屋を中心に東海地区のおいしいお店を紹介します。老舗のお店から最新グルメのお店まで幅広く皆さんにご紹介します!

アクセスランキング

『焼肉きんぐ』食べ放題の4大名物が一新!上手く肉を焼ける2つのルールも公開 1

『焼肉きんぐ』食べ放題の4大名物が一新!上手く肉を焼ける2つのルールも公開

@Kahoo_jp
【飲食チェーンの休校支援】子ども向けメニューを格安提供している飲食チェーン店まとめ 2

【飲食チェーンの休校支援】子ども向けメニューを格安提供している飲食チェーン店まとめ

favy編集部
【秋葉原】仕込に2日!煮干香る「油そば」が唯一無二の個性を放つ『つけ麺 油そば 楽』 3

【秋葉原】仕込に2日!煮干香る「油そば」が唯一無二の個性を放つ『つけ麺 油そば 楽』

favy
【〜4/30】合言葉“氣志團万博”でMIXホルモンが100円に!渋谷『房総ホルモン』 4

【〜4/30】合言葉“氣志團万博”でMIXホルモンが100円に!渋谷『房総ホルモン』

favy
醤油味噌塩、あっさり濃厚…井手隊長認定の東京近郊で味わう全国の「ご当地ラーメン」9選 5

醤油味噌塩、あっさり濃厚…井手隊長認定の東京近郊で味わう全国の「ご当地ラーメン」9選

favy編集部

オススメ記事

【新橋】ひとり焼肉『焼肉ライク』!ひとりづつのロースターで焼肉を楽しもう 1

【新橋】ひとり焼肉『焼肉ライク』!ひとりづつのロースターで焼肉を楽しもう

favyグルメガイド
【〜4/30】合言葉“氣志團万博”でMIXホルモンが100円に!渋谷『房総ホルモン』 2

【〜4/30】合言葉“氣志團万博”でMIXホルモンが100円に!渋谷『房総ホルモン』

favy
【秋葉原】仕込に2日!煮干香る「油そば」が唯一無二の個性を放つ『つけ麺 油そば 楽』 3

【秋葉原】仕込に2日!煮干香る「油そば」が唯一無二の個性を放つ『つけ麺 油そば 楽』

favy
品評会で入賞常連の高級和牛「おおいた和牛」を気軽に楽しめる大阪のお店をご紹介! 4

品評会で入賞常連の高級和牛「おおいた和牛」を気軽に楽しめる大阪のお店をご紹介!

favy
【ランチ限定】黒毛和牛120gの「日替り焼肉定食」が狙い目!大阪福島『純』は土日も営業 5

【ランチ限定】黒毛和牛120gの「日替り焼肉定食」が狙い目!大阪福島『純』は土日も営業

favy

グルメイベント

【4/3〜5】名物「味噌とんちゃん」やドリンクが半額!『小田井ホルモン』で周年祭開催!

【4/3〜5】名物「味噌とんちゃん」やドリンクが半額!『小田井ホルモン』で周年祭開催!

4月3日(金) 〜 4月5日(日)
【期間限定】ロッテリアのリブサンドポークに「TERIYAKI」と「ダブルベーコン」登場

【期間限定】ロッテリアのリブサンドポークに「TERIYAKI」と「ダブルベーコン」登場

4月2日(木) 〜 5月27日(水)
【4/1〜】ピザまたはチーズ1品が半額!モッツァレラチーズ専門店『オービカ 西新宿』のクーポン配布

【4/1〜】ピザまたはチーズ1品が半額!モッツァレラチーズ専門店『オービカ 西新宿』のクーポン配布

4月1日(水) 〜 8月31日(月)
原価100%祭りのアレも登場! 4〜5月の『29ON 表参道店』はtheクラシックビストロ

原価100%祭りのアレも登場! 4〜5月の『29ON 表参道店』はtheクラシックビストロ

4月1日(水) 〜 5月30日(土)
ついに「肉だく」が公式認定!『吉野家』が4月2日から「肉だく牛丼」新発売!!

ついに「肉だく」が公式認定!『吉野家』が4月2日から「肉だく牛丼」新発売!!

4月1日(水) 〜 4月22日(水)

おすすめカテゴリー

favy各機能をお使いいただくには
無料会員登録が必要です。

今すぐ会員登録

または