更新日: 2019年04月17日
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開けてビックリ!渋谷の人気夜パフェ専門店『ベル』のアートなチョコパフェが凄い!

こんにちはチョコレートくんです。札幌でブームになったディナーや飲み会のあとにパフェを楽しむシメパフェ文化、夜パフェとも呼ばれていますが、気づけば東京にもジワジワ浸透してきていますよね。そんな新しい食文化引っさげ渋谷にオープンしたのが夜パフェ専門店「パフェテリア ベル」です。芸術的で独創的なパフェが人気のこちらのお店で、チョコレートを使った唯一無二のパフェが食べられるいうので行ってみました。

チョコレートくん
「チョコレート探検家」/コンビニチョコから高...

札幌発「シメパフェ」を東京にも!渋谷で人気の夜パフェ専門店『パフェテリア ベル』

こんにちは!「チョコレート探検家」のチョコレートくんです!

今回ご紹介するお店。札幌で発祥したグルメ文化「シメパフェ」をいち早く東京に持ち込んだ、渋谷の夜パフェ専門店『パフェテリア ベル』。
チョコレートを使った、“ここでしか味わえない”とても独創的なパフェがあるということで伺いました。

発想が凄い!オリジナリティ溢れるパフェに出会った!

「塩キャラメルとピスタチオのチョコレート 〜ミリタリーフィールド仕立て〜」単品:1,900-円/セット2,200円
今回注文したのは「塩キャラメルとピスタチオとチョコレート」。
塩キャラメルもピスタチオも、チョコレートと最高相性が良い食材と言われています。これはもう美味しいに決まっています。

などと考えながらニヤニヤしていたら、スタッフさんから動画の準備はOKですか?と言われました。

「動画ですか?」

【動画】ソースをかけると球体チョコレートの中から…

スタッフさんが球状のチョコレートにに熱々のブラッドオレンジソースをかけると、ゆっくりとチョコレートが溶けて、チョコレートの中からなんとイチゴとマシュマロが出てきました。

これは思いがけず嬉しいサプライズです。

この一皿に数え切れないほどの美味しさが詰まっています!

ひとつひとつ確認すると、一皿の中にもの凄い種類の素材を組み合わされています。

・ピスタチオプリン
・オレンジのコンカッセ
・フロランタン
・カカオニブクロッカン
・塩キャラメルのプラリネジェラート
・ピスタチオのジャラート
・チョコレートのジャラート
・ソフトクリーム
・珈琲牛乳の寒天ドット
・珈琲寒天ドット
・抹茶寒天ドット
・キャラメルシフォンラスク
・球体チョコレート(苺のコンカッセ、フランボワーズのギモーヴ)
・ブラッドオレンジソース
溶けたチョコレートが絡み合ってパーツ同士がさらに複雑な味わいに。

中でも特に気に入ったパーツがカカオニブクロッカンがです。
サクサク繊細な食感のクロッカンは、カカオニブの苦みと香ばしさが見事なアクセントに。
チョコレートと合わせていただくのはもちろん、スプーンで砕いてグラスの底にあるチョコレートのジェラートと合わせるなど、ほかのチョコレートスイーツとの相性を確かめながら味わうのも楽しいです。
そのチョコレートのジャラートもやみつきになります。
「ヴァローナ社」のグラナラ70%を贅沢に使用。ヴァローナ社は世界中の一流ショコラティエが愛用するフランスの製菓用チョコレートメーカーです。
ヴァローナ社製のチョコレートの特徴でもある、カカオ本来の持ち味を最大限に引き出したジェラートになっており、ジェラートなのにしっかりとカカオ感を味わうことができます。

美味しいのもそのはずです。

美味さの秘密をのぞかせてもらいました

許可をいただいて厨房の中を見学させてもらいました。
ちょうど、パティシエさんが冷やして固めた球体チョコレートを取り出す作業のところ。
ここに『パフェテリア ベル』の美味しさの秘密の一端を発見!

「全てのパーツが自家製」なのです。
自家製なのは、パーツの大半がではなく「全て」、これだけ複雑なパーツをすべて自家製で作っていることに驚きました。
チョコレート、ピスタチオ、塩キャラメルのジャラートもすべて自家製。
素材の美味しさが濃厚でジェラートだけでも専門店レベルの美味しさ。
ソフトクリーム、キャラメルシフォンラスクと球体チョコレートを乗せて完成です。

まとめ

私が伺ったのはお昼頃で、パティシエさんが5人がかりで、一生懸命パーツの仕込みをしていました。納得できるパフェを作るために全てを自家製で完成させるこだわりに感服いたしました。

パフェメニューは今回ご紹介したものを含めて常時6種類あります。
どれもがうっとり目を惹きつけられる独創的なパフェです。
一日の最後に極上のスイーツが食べたくなったら『パフェテリア ベル』へ。
こだわりがハンパない絶品のシメパフェで1日を美味しく締めましょう♪
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チョコレートくん
「チョコレート探検家」/コンビニチョコから高級なチョコまで幅広く年間数千種類のチョコレートを実食/チョコレートのトレンド研究、情報発信、商品企画・開発、イベント等を行う/ チョコレート専門ブログ 「チョコレートくんのチョコラボ」 https://www.chocolabo.com Twitter:@pyonkichi11011 https://twitter.com/pyonkichi11011/ Instagram:@chocolatekun1 https://www.instagram.com/chocolatekun1/

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