favy
もう試した?favyアプリで飲食店情報をまとめ読み!
更新日: 2019年07月05日
2 お気に入り

『麺屋武蔵×favy』究極コラボ!低温調理肉に合う究極のラーメンを開発開始!!/連載第1回

濃厚魚介豚骨のパイオニア『麺屋武蔵』と飲食支援事業を展開する『favy』がラーメンの共同開発に乗り出した!『麺屋武蔵』の矢都木二郎と『favy』の米山健一郎、2人の達人が低温調理肉をテーマに作り上げる究極のラーメン。この連載では、完成までの道のりを熱くレポートする。2人の求道者が作り上げる究極のラーメンとは⁉(2019年5月20日公開)

山川大介
大阪出身の自称ラーメン戦士。食べ歩きは10年...
favyをフォロー
4月某日、favyの低温調理肉の伝道師・米山健一郎はひとり頭を悩ませていた。「低温調理肉に合う最強のラーメンを開発したい」。米山は、肉とラーメンのさらなる可能性を模索していた。行き着いたのは『麺屋武蔵』。低温調理肉に合う究極のラーメン、その答えを求めて、米山は『麺屋武蔵』の総帥・矢都木二郎の元を訪ねるのだった。
写真左『麺屋武蔵』代表取締役社長の矢都木二郎
写真右『株式会社favy』飲食部門統括の米山健一郎
米山「矢都木社長に今回ご提案したいのは、favyの低温調理したお肉を使ってスペシャルなラーメンを一緒に作ってもらえないかということです」

矢都木「低温調理肉とラーメンの組み合わせですか。なんだか面白くなりそうな予感がします…!」

米山「ありがとうございます! 現在私のお店では、低温調理肉をふんだんに使ったラーメンを提供しています。様々なこだわりを注ぎ込んでいるのですが、さらなる究極のラーメンを作りたいと思っているのです」
『re:Dine GINZA(リダイン銀座)』で提供している「低温調理 和牛ラーメン」。低温調理された国産和牛ロースの肉が豪快に盛り付けられている
矢都木「分かりました。しかし、なぜうちに?」

米山「麺屋武蔵さんといえば、トレードマークとなった濃厚魚介豚骨に加えて、店舗ごとにそのお店でしか食べられないメニューをたくさん開発されています。武蔵さんとなら、肉に合う究極のラーメンを必ず作り出せるはずです!」

矢都木「なるほど。たしかに麺屋武蔵では、季節の食材を使った期間限定のスペシャルメニューを普段から提供しています。商品開発専門の部隊もいるので、低温調理肉に合うスープを追求してみましょう」

米山「それは心強い…!」
『麺屋武蔵』で、以前提供された限定メニュー「金乃武蔵」。高級食材「上海蟹」を使った採算度外視のスペシャルなつけ麺
矢都木「しかし、開発となると食材をイチから探しに行かないといけないですね」

米山「イチからですか…!?」

矢都木「生産者を訪ねて、自分が納得した食材だけを仕入れる。それが麺屋武蔵流のやり方です」

米山「さすが麺屋武蔵。我々料理人にとって食材は、生命線ですからね」
情熱に火がついたか、達人同士のラーメン語りはいつまでも続いた
矢都木「ちなみに肉はどちらのブランドを使っているのですか?」

米山「その日の仕入れによって変わりますが、今日は仙台牛が入荷しています」

矢都木「それでしたら、東北の食材で探してみるのはいかがでしょうか。どうせなら復興支援も兼ねて被災地の食材を使いませんか! 石巻に知り合いの業者がいるので、コンタクトをとってみましょう」

米山「石巻だったら、海の幸から山の幸まで幅広い食材が期待できそうですね」

矢都木「低温調理の肉……敵に不足なしですね。究極のラーメンを目指して、私も全力で協力させていただきます!」

米山「どうぞよろしくお願いします!」
こうして新たに始まった「低温調理肉に合う究極のラーメン」の開発。
次回は、食材を探すべく宮城県石巻市を訪問する矢都木社長に密着します。
果たしてどんなラーメンになるのか乞うご期待!
■矢都木 二郎
『麺屋武蔵』代表取締役社長。東京都内に15店舗を出店。コラボレーション商品も多数提案し、ラーメンの無限の可能性に挑戦し続けている。
■米山 健一郎
飲食店支援事業を展開する『favy』で飲食部門を統括。直近の仕事として、低温調理肉をメインにした会員制肉料理店『29ON』を立ち上げる。

▼続きはこちら

山川大介
大阪出身の自称ラーメン戦士。食べ歩きは10年目を迎えました

アクセスランキング

『いきなり!ステーキ』が一部店舗で食べ放題を開始!微妙な料金設定にネットがざわざわ 1

『いきなり!ステーキ』が一部店舗で食べ放題を開始!微妙な料金設定にネットがざわざわ

favyグルメニュース
ネットで話題!松屋「シュクメルリ鍋」は本当に世界一おいしいニンニク料理かもしれない! 2

ネットで話題!松屋「シュクメルリ鍋」は本当に世界一おいしいニンニク料理かもしれない!

しげさん
お酒の後はなぜラーメンを食べたくなる?焼きあごの『たかはし』がシメラーに最適な理由 3

お酒の後はなぜラーメンを食べたくなる?焼きあごの『たかはし』がシメラーに最適な理由

山川大介
池袋東武デパート11階『SUPREME』の1,990円食べ放題が肉からデザートまで充実しすぎ! 4

池袋東武デパート11階『SUPREME』の1,990円食べ放題が肉からデザートまで充実しすぎ!

堀田純司
池袋に『ゼロ軒めロボ酒場』がオープン。ロボットが酒を作ったら人は幸せになれるのか? 5

池袋に『ゼロ軒めロボ酒場』がオープン。ロボットが酒を作ったら人は幸せになれるのか?

SAI

オススメ記事

【柏】フォアグラがのった合鴨スモークが500円!高コスパなイタリアン『SHANTY』 1

【柏】フォアグラがのった合鴨スモークが500円!高コスパなイタリアン『SHANTY』

favy
【原宿】今だけ1,000円!何杯飲んでも定額のコーヒー会員募集中『Hooky』 2

【原宿】今だけ1,000円!何杯飲んでも定額のコーヒー会員募集中『Hooky』

favy
一度食べたらハマるリピーター続出のもつ鍋が名物!赤羽『居酒屋 はらへった』で九州料理を満喫 3

一度食べたらハマるリピーター続出のもつ鍋が名物!赤羽『居酒屋 はらへった』で九州料理を満喫

favy
【柏】シーンを選ばないダイニングバー!シャンデリアが煌めくフロアの『SHANTY』 4

【柏】シーンを選ばないダイニングバー!シャンデリアが煌めくフロアの『SHANTY』

favy
【浦和】ラガー&IPAの限定ビールが登場!『BEER NOVA URAWA』で今しか飲めない1杯を 5

【浦和】ラガー&IPAの限定ビールが登場!『BEER NOVA URAWA』で今しか飲めない1杯を

favy

グルメイベント

【1/24・25】SNSフォローで全品半額!宇城にタピオカ専門店『TAPISTA』オープン

【1/24・25】SNSフォローで全品半額!宇城にタピオカ専門店『TAPISTA』オープン

1月24日(金) 〜 1月25日(土)
池袋に『ゼロ軒めロボ酒場』がオープン。ロボットが酒を作ったら人は幸せになれるのか?

池袋に『ゼロ軒めロボ酒場』がオープン。ロボットが酒を作ったら人は幸せになれるのか?

1月23日(木) 〜 3月19日(木)
【1/21〜】いちごスイーツ30種食べ放題!『新横浜プリンスホテル』で火〜木曜限定開催

【1/21〜】いちごスイーツ30種食べ放題!『新横浜プリンスホテル』で火〜木曜限定開催

1月21日(火) 〜 3月12日(木)
いちご×チョコでアリスの世界を表現!POPな限定ビュッフェ開催『心斎橋セントグレースヴィラ』

いちご×チョコでアリスの世界を表現!POPな限定ビュッフェ開催『心斎橋セントグレースヴィラ』

1月19日(日) 〜 4月26日(日)
ロココ×スイーツ♡マリーアントワネットイメージのビュッフェを限定開催『アートグレイス』

ロココ×スイーツ♡マリーアントワネットイメージのビュッフェを限定開催『アートグレイス』

1月18日(土) 〜 4月18日(土)

おすすめカテゴリー

favy各機能をお使いいただくには
無料会員登録が必要です。

今すぐ会員登録

または