更新日: 2021年04月08日
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いきなりカキ!?「いきなりステーキ」の牡蠣をオレ流に楽しんできた!

2019年5月19日(木)より『いきなり!ステーキ』が都内の3店舗限定で牡蠣を使用したメニュー「いきなり!オイスター」を販売開始。いまやステーキチェーンとしては日本最大級を誇る『いきなり!ステーキ』のまさかの海の幸を使った新メニューに、SNSやメディアで「ステーキ屋がまさかの肉離れ」「迷走か!?」などの声が挙がる中、牡蠣好きだしとりあえず食べてみようと『いきなり!ステーキ 虎の門店』に行ってみました。

つっこ
北海道出身。最近は塊肉を焼くことにはまってま...

カレーの次はまさかの牡蠣!?『いきなり!ステーキ』どうしちゃったの?

人気ステーキチェーンの『いきなり!ステーキ』は、2019年5月19日(木)より都内の3店舗限定で、新サイドメニュー「いきなり!オイスター」の販売を開始。

3月にカレーメニューの販売を始めたばかりだったり、また肉メニューではない海の幸「牡蠣」の登場だったりと、メディアやネットでは「いきなりステーキが迷走してるぞ」とか「いきなりステーキの肉離れが加速」とか話題になっています。

なんだか賛否両論あるようですが、牡蠣もステーキも大好きなので、ポジティブな気持ちで食べに行ってきました。

牡蠣メニューを提供している『いきなり!ステーキ 虎ノ門店』に行ってきた

牡蠣メニュー「いきなり!オイスター」を食べにやってきたのは、地下鉄銀座線の虎ノ門駅から徒歩3分ほどの『いきなり!ステーキ 虎ノ門店』。

ちなみに牡蠣メニューは、虎ノ門店のほか、『銀座6丁目店』、『新橋日比谷口店』の計3店舗で提供されています。

さてさて、ステーキ専門店の「生牡蠣」の実力のほどは?

入店しさっそく牡蠣メニューを確認すると「新鮮生牡蠣」、「焼き牡蠣」ともに1個500円とのこと。
単品での注文のほか、それぞれ3個盛りと6個盛りが選べ、一度に多く注文するほど多少お得になる料金設定になっています。

今回は味見がメイン、でもせっかくならステーキも食べたいということで、とりあえず「新鮮生牡蠣」、「焼き牡蠣」それぞれ1つずつと「ワイルドステーキ(300g)」、「スパークリングワイン」をオーダー。
「新鮮生牡蠣(単品)」500円、「スパークリングワイン」800円
まずは生牡蠣から、せっかくなので牡蠣に合いそうなスパークリングワインと一緒に味わってみます。
こちらが「新鮮生牡蠣」、大ぶりの殻付き牡蠣にレモンとトマトベースのソースが添えられています。
牡蠣は結構大ぶり、いわゆるLサイズくらいでしょうか、身もなかなか肉厚。
食欲をそそる磯の香りが漂って新鮮そうです。
レモンを軽く絞っていただいてみると、かなり濃厚でミルキーな味わい。
大ぶりなのでクリーミーさが際立っています。
もちろん嫌な臭みなどは皆無、ステーキ屋さんであることを忘れるくらいちゃんと美味しい生牡蠣です。
これで500円なら決して高くはないと思います。
言うまでもなく、スパークリングワインとの相性もバツグン。
生牡蠣1つでは足りず、2つ目も頼んでしまいました。

『いきなり!ステーキ』の白ワインメニューは、牡蠣と一緒に味わうためにあったんだと思ってしまうくらい満足しちゃいました。
ランチタイムであればグラスワイン(白)が420円とディナータイムより100円お得に飲めるので、生牡蠣とワインの組み合わせはステーキ前の食前酒と前菜としてアリかもしれません。

ソースについては、生牡蠣はできるだけシンプルに食べたい派なので使いませんでしたが、ちょっと舐めてみるとピリッと辛いケチャップといった感じでした。
牡蠣の味が濃厚なのでソースを付けて食べても、それはそれで美味しそうな気がしました。

「焼き牡蠣」と「ワイルドステーキ」を一緒に食べてみるのはどうだろう?

「焼き牡蠣(単品)」500円「ワイルドステーキ(300g・ライス抜き)」1,290円
生牡蠣を食べ終わったころに、「焼き牡蠣」と「ワイルドステーキ」が到着。
一緒に出してもらうように事前に頼んでおきました。
こちらが「焼き牡蠣」。
ステーキ店なので鉄板でソテーしたものが出てくるのかと想像してましたが、殻付きです。
お店の方に確認したところ、殻のまま火にかけ調理したものとのこと。
いわゆるかき小屋の焼き牡蠣のような感じです。

身もぷっくりとしていて張りがあり、牡蠣から染み出たエキスもしっかり殻に残っています。
こちらは「ワイルドステーキ」、『いきなり!ステーキ』ファンならお馴染みの人気ステーキメニューです。今回は300gをチョイスしました。

思い切って焼き牡蠣をステーキにのせてみた

そこに焼き牡蠣をのせてみました。

そう、実は『いきなり!ステーキ』が焼き牡蠣を販売すると知ったときに真っ先に思いついたのが、このスタイル。
これをやるために、「ワイルドステーキ」と一緒に出してもらうようにお願いしたんです。
牡蠣の殻に残った牡蠣エキスとステーキソースをかけていただいてみたいと思います。
カットされたステーキ1切れと、焼き牡蠣を一緒に口の中へ。

「これは旨い!!」

思わず声が漏れてしまいました。
日本料理店などで薄切りの牛肉と牡蠣を合わせたメニューを食べたことがあったので、おそらく合うだろうとは思っていましたが、想像以上に美味しいです。
焼き牡蠣は、蒸し焼きにすることで磯臭さがなくなる一方、よりクリーミーさが際立ち濃厚なソースのよう。
ステーキソースに牡蠣のエキスを加えた効果もあってか、肉と牡蠣がケンカすることなく、むしろそれぞれの旨みが重なり奥深い味わいになっています。

ちょっと実験的な試みでもありましたが、結果として【焼き牡蠣×ワイルドステーキ】はかなりおすすめです!

ぜんぶ焼き牡蠣と一緒に食べたいくらい美味かった!

牡蠣を半分に切るのはなんとなく抵抗があったので一口で食べましたが、大ぶりで濃厚な牡蠣なのでステーキ1切れに牡蠣1つはちょっと贅沢。牡蠣半分くらいが適量かもしれません。

ちょっと贅沢すぎるかなと思い今回はしませんでしたが、できることなら「3個盛り」あたりを頼んで、【焼き牡蠣×ステーキ】の組み合わせを存分に楽しみたいくらい美味しかったです!

結論:牡蠣もステーキも好きなら『いきなり!ステーキ』の牡蠣メニューはポジティブ!

いろんな意見があると思いますが、ステーキメニューが削減されたわけでもないので、『いきなり!ステーキ』に牡蠣メニューが登場したことは、楽しみ方の幅が広がったという意味でも良いことだと思いました。

ステーキにのせて食べる【焼き牡蠣×ステーキ】はもちろんオススメですが、『いきなり!ステーキ』はワインメニューが充実しているので、牡蠣とワインを楽しんで最後はステーキで締める、みたいな楽しみ方もアリなんじゃないかと思います。

みなさんも『いきなり!ステーキ』の「いきなり!オイスター」で牡蠣メニューをぜひ楽しんでみてください。

「いきなり!オイスター」詳細
■メニュー
 「新鮮・生牡蠣」「焼き牡蠣」
■価格
  単品 500円
  3個盛 1,440円
  6個盛 2,820円
■販売店舗
 ・銀座6丁目店
 ・新橋日比谷口店
 ・虎ノ門店

※記事内の価格表記はすべて税抜です
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いきなりカキ!?「いきなりステーキ」の牡蠣をオレ流に楽しんできた!

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つっこ
北海道出身。最近は塊肉を焼くことにはまってます。もちろん外食も大好き。最近の悩みは、美味しいお店の情報だけ聞かれて、誘われないことです...orz

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