提供: や満登
0 お気に入り

<現在休店>【八重洲】鮪と飛騨牛のWメイン。老舗割烹料理店『や満登』の松コースは接待や慶事に最適 [PR]

東京駅八重洲口から徒歩2分の『や満登(やまと)』は明治35年に創業した割烹料理店です。5部屋の個室をはじめテーブルやカウンター席を揃えているため、地方や海外からのお客様との会席や打ち合わせ、慶事などのプライベートから接待まであらゆるシーンにおいて使い勝手が良いと評判です。特に、「松コース」は『や満登』の看板とも言える鮪の刺身や、飛騨牛のステーキを味わえるので、老若男女問わず満足させられること間違いありません。

favy
favyがおすすめする飲食店を紹介します。

明治35年に創業した割烹料理店『や満登』で鮪の刺身と飛騨牛を堪能

東京駅八重洲口から徒歩2分、明治35年に創業した『や満登(やまと)』。一世紀以上にわたり八重洲の地で営業する、歴史のある割烹料理店です。
『や満登』の看板料理とも言えるのが鮪の刺身と、飛騨牛のステーキ。
現在では人気の高い「鮪の中トロ」も、明治時代においてはあまり食べられていませんでした。
それを『や満登』が脂を美味しく食べられる方法を考案したことで、人気を集めるようになったのだとか。

和モダンがコンセプト。“ギャラリーのような空間”に仕上げた店内

『や満登』では、5部屋の個室をはじめテーブルやカウンター席を揃えています。
地方や海外からのお客様との打ち合わせに接待、慶事などのプライベートに至るまであらゆるシーンで使い勝手が良いと評判です。
和モダンがコンセプトの落ち着いた空間で、ゆっくりとこだわりの日本料理を味わえます。

打ち合わせから接待、慶事までさまざまなシーンに対応できる「松コース」

『や満登』の「松コース」
「松コース」12,000円(税抜)
『や満登』の会席コースのなかでも一番人気は「松コース」。食前酒や8品の料理が楽しめます。
旬の食材をふんだんに使った、伝統的な日本料理はどれも盛り付けが美しく、目を見張ります。
もちろん、看板とも言える鮪の刺身や飛騨牛のステーキも堪能できますよ。

Wメインは『や満登』の看板メニュー「鮪の刺身」と「飛騨牛のステーキ」

『や満登』の刺身
「刺身」
「松コース」のメイン料理となっているのが「刺身」。
『や満登』の看板でもある鮪をはじめ、夏はハモ、冬はふぐ、寒ヒラメなど季節によって2〜3種を味わえます。
『や満登』の「飛騨牛ステーキ」
「飛騨牛ステーキ」
飛騨高山を訪れた際に飛騨牛の美味しさに魅了されて以来、『や満登』の看板メニューとなったのが「飛騨牛ステーキ」です。
焼き加減は肉の旨みをしっかり味わえるミディアムレアに仕上げています。
焦し醤油や炙り醤油、ポン酢添えなど、月ごとにソースや調味料も変わります。お好みで、添えられているワサビやレモンを合わせて食べるのもオススメです。

旬の食材を使い、季節を表現した繊細な一品料理も

『や満登』の「焼物」
「焼物」
『や満登』の料理の真髄は、旬の食材を使い季節を表現する繊細な一品料理にあります。
春にはグリーンピースを使ったホワイトソースで新緑をイメージした料理を、冬には寒鰆を使い冬至をイメージしたひと皿を。
一世紀以上営業を続けてきた歴史と伝統を、料理でぜひ感じてみてください。

接待や慶事など、大切な日には『や満登』の「松コース」を。

明治35年に創業した割烹料理店『や満登』の「松コース」を紹介しました。
一世紀以上守り続けてきた日本料理の味は、慶事などのプライベートから接待までさまざまなシーンを彩ること間違いなし。
和モダンがコンセプトの落ち着いた個室で、ゆっくりと会話や食事を楽しんでくださいね。
favyサブスク
<現在休店>【八重洲】鮪と飛騨牛のWメイン。老舗割烹料理店『や満登』の松コースは接待や慶事に最適

この記事が気に入ったら
「いいね!」をしよう

\ SNSでシェア /
favyサブスク
favy
favyがおすすめする飲食店を紹介します。

アクセスランキング

11/21|『富山北口横丁』が誕生!富山初上陸のビール店に肉厚パティのバーガーなど4店を全紹介 1

11/21|『富山北口横丁』が誕生!富山初上陸のビール店に肉厚パティのバーガーなど4店を全紹介

favy
11/21〜23限定│生ビールが何杯でも1杯100円!『富山北口横丁』開店イベントが破格すぎ! 2

11/21〜23限定│生ビールが何杯でも1杯100円!『富山北口横丁』開店イベントが破格すぎ!

favy
長野|五平餅&いもなますをバンズに!信州を味わうグルメバーガー登場『コートヤード・バイ・マリオット白馬』 3

長野|五平餅&いもなますをバンズに!信州を味わうグルメバーガー登場『コートヤード・バイ・マリオット白馬』

グルメライターAI
昆布消費量日本一の味!ソウルフード「おでん」を富山駅前すぐで『酒場オイオ』11/21オープン 4

昆布消費量日本一の味!ソウルフード「おでん」を富山駅前すぐで『酒場オイオ』11/21オープン

favy
富山駅すぐ│肉厚パティにチーズの雪崩!ハンバーガーカフェ『29LaB BURGER+Cafe』オープン 5

富山駅すぐ│肉厚パティにチーズの雪崩!ハンバーガーカフェ『29LaB BURGER+Cafe』オープン

favy

オススメ記事

浜松町|薄さ1mmの肉を何層も重ねた「ミルフィーユカツ」が名物!『キムカツ はなれ』 1

浜松町|薄さ1mmの肉を何層も重ねた「ミルフィーユカツ」が名物!『キムカツ はなれ』

favy
汐留|約7mの超ロング麺が話題!日本初のビャンビャン麺専門店『秦唐記ビャンビャン酒場』 2

汐留|約7mの超ロング麺が話題!日本初のビャンビャン麺専門店『秦唐記ビャンビャン酒場』

favy
汐留|真鯛尽くしの和食コースが飲み放題付き6000円!忘新年会の予約受付中『鯛茶TOKYO』 3

汐留|真鯛尽くしの和食コースが飲み放題付き6000円!忘新年会の予約受付中『鯛茶TOKYO』

favy
富山駅すぐ│肉厚パティにチーズの雪崩!ハンバーガーカフェ『29LaB BURGER+Cafe』オープン 4

富山駅すぐ│肉厚パティにチーズの雪崩!ハンバーガーカフェ『29LaB BURGER+Cafe』オープン

favy
〜1/31│金目鯛やステーキが登場!豪華忘新年会コースは2.5H飲み放題付!三越前『酒場302』 5

〜1/31│金目鯛やステーキが登場!豪華忘新年会コースは2.5H飲み放題付!三越前『酒場302』

favy

グルメイベント

11/21〜|肉on肉で超豪快!サクサクのロースカツ×甘辛い肉たま炒めの全力飯を『かつや』で

11/21〜|肉on肉で超豪快!サクサクのロースカツ×甘辛い肉たま炒めの全力飯を『かつや』で

11月21日(金) 〜
いちごの帽子のベアサンタクレープはこの冬の主役!ホリデーフェア開催『gelato pique cafe』

いちごの帽子のベアサンタクレープはこの冬の主役!ホリデーフェア開催『gelato pique cafe』

11月20日(木) 〜 12月25日(木)
11/20〜|トッピングし放題の「麻辣湯」に注目!大人気の「ラムしゃぶ」も復活『しゃぶ葉』

11/20〜|トッピングし放題の「麻辣湯」に注目!大人気の「ラムしゃぶ」も復活『しゃぶ葉』

11月20日(木) 〜
大阪・羽曳野|生食レベルの新鮮さ!レバーに特製ニラダレをぎゅっと詰めた新名物に注目『焼肉こじま』

大阪・羽曳野|生食レベルの新鮮さ!レバーに特製ニラダレをぎゅっと詰めた新名物に注目『焼肉こじま』

11月20日(木) 〜
『Shake Shack』に芳醇な「ブラックトリュフバーガー」が復活!ワインとの相性も◎11/19〜

『Shake Shack』に芳醇な「ブラックトリュフバーガー」が復活!ワインとの相性も◎11/19〜

11月19日(水) 〜

おすすめカテゴリー

favy各機能をお使いいただくには
無料会員登録が必要です。

今すぐ会員登録

または

メールアドレスでログイン