提供: 照月
0 お気に入り

昭和24年創業、四代目女将がもてなす京料理と四季を彩る会席料理を北大路『照月』で [PR]

地下鉄北大路駅より徒歩7分、植物園前バス停前すぐの場所にある『照月(しょうげつ)』。昭和24年に創業、現在は四代目女将が切り盛りする京料理・会席料理のお店です。数々の老舗で経験を積んだ料理長が、鮮やかな技で食事を楽しませてくれるコース仕立ての「四季会席」をはじめ、季節の食材の魅力を活かした単品料理を味わえます。

favy
favyがおすすめする飲食店を紹介します。

創業70年、見た目も美しい京料理・会席料理を『照月』で

京都・北大路にある京料理・会席料理『照月』の外観
地下鉄北大路駅3番出口より北大路通りを東へ徒歩7分、植物園前バス停下車すぐ。
昭和24年に創業し、現在は四代目女将が切り盛りする京料理『照月(しょうげつ)』。

見た目にも美しい盛り付けと繊細な味付けのお料理をコース仕立てで楽しめる「四季会席」をはじめ、季節の食材の魅力を活かす単品料理も注文できます。
京都・北大路にある京料理・会席料理『照月』の接客イメージ
お座敷は2名から40名まで。お一人様はカウンターを利用できます。
板場の前にしつらえられたカウンター席では、料理を作る手さばきを見ることも可能。お座敷では、会話を楽しみながら食事ができます。
女将がやさしくフォローしてくれるので会席料理初心者でも安心。
肩肘張らず気軽に立ち寄れるお店です。

旬の食材と鮮やかな技で季節を彩る「四季会席」

京都・北大路にある京料理・会席料理『照月』の「四季会席 爽月」
四季会席「爽月 Sougetsu」10,000円(税抜)
数々の老舗で経験を積んだ料理長が、鮮やかな技で食事を楽しませてくれる「四季会席」。
夏のコース「爽月 Sougetsu」は、鱧や岩牡蠣など旬の食材を使った10品の料理で構成されています。

<<「爽月 Sougetsu」コース詳細>>
■価格
10,000円(税抜)
■内容(一例)
前菜、造里、吸物、焼物、揚物、箸休め、温物、肉料理、お食事、果乃物
■注意事項
・1営業日前までの予約が必須となります
・1名様より承ります
・お座敷を希望される場合は、複数名での利用に限らせていただきます
・料理の内容は、日によって変わる場合もございます

「爽月 Sougetsu」より、料理を一部ご紹介

京都・北大路にある京料理・会席料理『照月』の吸い物
「吸い物」
鱧をあしらった「吸い物」。
骨切りされた鱧は、口に入れた途端にほろりと崩れるほどやわらか。
透き通った出汁からは、豊かな香りと深い旨みが広がります。
京都・北大路にある京料理・会席料理『照月』の焼き物、揚げ物
「焼き物・揚げ物」
鱧の天ぷらや賀茂茄子の田楽など、季節の食材を使った「焼物、揚物」。
会席料理ですが和風にはこだわらず、ホワイトソースなどを使って洋風に仕上げることもあるのだとか。
日ごとに使う食材や味付けが変わるため、常に新しい味と出会えます。
京都・北大路にある京料理・会席料理『照月』の肉料理
「肉料理」
和牛のステーキを野菜と合わせた「肉料理」。
トウモロコシの黄色やトマトの赤、青菜の緑も美しいひと品です。
バルサミコソースの酸味が、お肉の甘みを一層引き立てます。
京都・北大路にある京料理・会席料理『照月』のお食事
「お食事」
コースを締めくくる「お食事」。
京都名物の「蒸し寿司」や「雑炊」「お茶漬け」を味わえます。
「蒸し寿司」は、ちらしずしを蒸し上げた温かいお寿司。蒸すことで酢がやわらぎ、お米もふっくらと仕上がります。
京料理ならではの上品な味わいです。

酒蔵から取り寄せたこだわりの日本酒!古代米を使った超甘口も。

京都・北大路にある京料理・会席料理『照月』の日本酒「伊根満開」
「伊根満開」一合1,000円、「日本酒各種」一合700円〜1,000円(各税抜)
『照月』では、料理に合わせて楽しむ日本酒も豊富に用意。全国の酒造から取り寄せたお酒は、約1ヶ月ほどで内容が変わります。

写真の「伊根満開」は、古代米(赤米)で作った日本酒。
酒度は“マイナス18”と超甘口で、果実酒のような甘酸っぱさとお米の風味を感じます。

京料理・会席料理とおもてなしの心を味わう『照月』

京都・北大路にある京料理・会席料理『照月』のカウンター席
北大路橋東詰北側にある京料理『照月』を紹介しました。
繊細な味付けと美しい盛り付けは、まさに食べる芸術。
カウンター席もあるので、ひとりでもゆっくりと食事ができます。
四代目女将との会話を楽しみながら、京料理・会席料理を味わってみませんか。
favyサブスク
昭和24年創業、四代目女将がもてなす京料理と四季を彩る会席料理を北大路『照月』で

この記事が気に入ったら
「いいね!」をしよう

\ SNSでシェア /
favyサブスク
favy
favyがおすすめする飲食店を紹介します。

アクセスランキング

11/21|『富山北口横丁』が誕生!富山初上陸のビール店に肉厚パティのバーガーなど4店を全紹介 1

11/21|『富山北口横丁』が誕生!富山初上陸のビール店に肉厚パティのバーガーなど4店を全紹介

favy
11/21〜23限定│生ビールが何杯でも1杯100円!『富山北口横丁』開店イベントが破格すぎ! 2

11/21〜23限定│生ビールが何杯でも1杯100円!『富山北口横丁』開店イベントが破格すぎ!

favy
長野|五平餅&いもなますをバンズに!信州を味わうグルメバーガー登場『コートヤード・バイ・マリオット白馬』 3

長野|五平餅&いもなますをバンズに!信州を味わうグルメバーガー登場『コートヤード・バイ・マリオット白馬』

グルメライターAI
昆布消費量日本一の味!ソウルフード「おでん」を富山駅前すぐで『酒場オイオ』11/21オープン 4

昆布消費量日本一の味!ソウルフード「おでん」を富山駅前すぐで『酒場オイオ』11/21オープン

favy
富山駅すぐ│肉厚パティにチーズの雪崩!ハンバーガーカフェ『29LaB BURGER+Cafe』オープン 5

富山駅すぐ│肉厚パティにチーズの雪崩!ハンバーガーカフェ『29LaB BURGER+Cafe』オープン

favy

オススメ記事

浜松町|薄さ1mmの肉を何層も重ねた「ミルフィーユカツ」が名物!『キムカツ はなれ』 1

浜松町|薄さ1mmの肉を何層も重ねた「ミルフィーユカツ」が名物!『キムカツ はなれ』

favy
汐留|約7mの超ロング麺が話題!日本初のビャンビャン麺専門店『秦唐記ビャンビャン酒場』 2

汐留|約7mの超ロング麺が話題!日本初のビャンビャン麺専門店『秦唐記ビャンビャン酒場』

favy
汐留|真鯛尽くしの和食コースが飲み放題付き6000円!忘新年会の予約受付中『鯛茶TOKYO』 3

汐留|真鯛尽くしの和食コースが飲み放題付き6000円!忘新年会の予約受付中『鯛茶TOKYO』

favy
富山駅すぐ│肉厚パティにチーズの雪崩!ハンバーガーカフェ『29LaB BURGER+Cafe』オープン 4

富山駅すぐ│肉厚パティにチーズの雪崩!ハンバーガーカフェ『29LaB BURGER+Cafe』オープン

favy
〜1/31│金目鯛やステーキが登場!豪華忘新年会コースは2.5H飲み放題付!三越前『酒場302』 5

〜1/31│金目鯛やステーキが登場!豪華忘新年会コースは2.5H飲み放題付!三越前『酒場302』

favy

グルメイベント

11/21〜|肉on肉で超豪快!サクサクのロースカツ×甘辛い肉たま炒めの全力飯を『かつや』で

11/21〜|肉on肉で超豪快!サクサクのロースカツ×甘辛い肉たま炒めの全力飯を『かつや』で

11月21日(金) 〜
いちごの帽子のベアサンタクレープはこの冬の主役!ホリデーフェア開催『gelato pique cafe』

いちごの帽子のベアサンタクレープはこの冬の主役!ホリデーフェア開催『gelato pique cafe』

11月20日(木) 〜 12月25日(木)
11/20〜|トッピングし放題の「麻辣湯」に注目!大人気の「ラムしゃぶ」も復活『しゃぶ葉』

11/20〜|トッピングし放題の「麻辣湯」に注目!大人気の「ラムしゃぶ」も復活『しゃぶ葉』

11月20日(木) 〜
大阪・羽曳野|生食レベルの新鮮さ!レバーに特製ニラダレをぎゅっと詰めた新名物に注目『焼肉こじま』

大阪・羽曳野|生食レベルの新鮮さ!レバーに特製ニラダレをぎゅっと詰めた新名物に注目『焼肉こじま』

11月20日(木) 〜
『Shake Shack』に芳醇な「ブラックトリュフバーガー」が復活!ワインとの相性も◎11/19〜

『Shake Shack』に芳醇な「ブラックトリュフバーガー」が復活!ワインとの相性も◎11/19〜

11月19日(水) 〜

おすすめカテゴリー

favy各機能をお使いいただくには
無料会員登録が必要です。

今すぐ会員登録

または

メールアドレスでログイン